本文へ

職場での無視

レス20
(トピ主 2
041
3217
ひと
40代女性です。職種によってチームが大きく3つに分かれていて、私のチームは10人ほどです。そのチームのリーダー的存在(一番古い人)に無視されました。何日か無視されていましたが、我慢できず、私からどうしてか理由を尋ねたら「わからないの?」。それは私が発言した、同じチームの他の方への言葉を、そのリーダーが誤解していたことがわかりました。その場で誤解は解けリーダーも「私が勘違いしてしまってたのね、ごめんね」と言ってくれたのですが、その時にその話以外に「あなたはいつも他の人に傷つくようなことを言って輪を乱している。~さんがあなたにこんなことを言われた、あんなことを言われた、と最近よく耳に入るんだけど」と言われてしまいました。確かに私は人の欠点がよく目についてしまうのか、ああだこうだと人に言ってしまう悪いところがあります。でも、「それをわからせるために無視したのよ」と言われ、心底傷つきました。小学生ならまだしも・・いくら私が悪いと言っても・・今まで何回注意しても直らなかったとかいうならまだしも・と頭の中を駆け巡り、納得できないでいます。ひとつの大きな誤解があった、それは解けたのに他のことを言いだし無視を正当化。
すぐに注意して教えてくれれば私だって直せたのに、と悲しくてなりません。他の人たちでいつも私の悪口を言っていたのかと、職場にいても思い出してしまい涙が出てきてしまいます。いつも私が仕事を教えてきた人たちだったからです。私が他の人に言ったことというのはすべて仕事のことで、何度も何度も同じミスを繰り返す人に「この間も(上司から)同じことするなと言われたましたよね?」、みんなより要領が悪く仕事のノルマがこなせない後輩に「~してるから遅くなるんだよ、それやめられないの?」、などです。たしかに口調は強く、言われたらイヤかなと反省しますが向こうも悪いのに、の気持ちもぬぐえません。

ランキング

レス

同じような

ナツヒメ
アナタ様と同じような 物言いを 他の仕事場所でする人がいます 新人さんが入って来ても すぐに辞めてしまいます

酷い上司…

😠
ぷるるん
なんだか本当に小学生みたいなやり方ですよね。 気に食わなかったのならその場ではっきり言えばいいのにね!腹の中に溜め込むからそういう無視とかネチネチしたやり方で仕返しするんですよ。 きっとトピ主さんははっきりしてるタイプだからそういうの耐えれないんだと思います。会社のカラーってありますからね…。自分に合っていればいんだろうけど、私にはそういう会社、無理で辞めちゃうかもです。 もっと自分に合う会社に行ってもよいと思います!

何でも他人のせい

🐧
あらた
私を無視するのは相手が悪い その事はあなたの誤解でしょ?誤解するあなたが悪いんでしょ? 私の悪口言ってたの?でもそれと無視した問題って話が違うよね? きつく言ったのは相手が悪いからで、それで悪口言うの? 全てが他人のせいなんですよね。 いくら私が悪いと言っても・・・無視は・・・って思うなら他人だって、いくら私がミスが多いと言っても・・・その言い方は・・・となるでしょう? 身をもって経験したのに、まだ四の五のいうか? 他の人間は心底傷ついてないのか? 他の人間が傷ついても、当人が悪いから当然で、自分が傷つくのは正当なのか? そういう所が嫌われるんですよ。

向こうも悪い

041
らら
向こうも悪いと言っているうちは、反省していないんだと思いますよ。 自分がやられたことばっかり。 自分がしたことへの反省ゼロって気がします。

主さまも、自己を正当化していますよ。

041
40代後半
誰だって、「自分の言動は正しい」「私はもっと評価されて然るべき」と思うものです。 そのリーダー然り。 主さま然り。 それに気付かない限り、状況は改善しません。 >何度も何度も同じミスを繰り返す人に「この間も(上司から)同じことするなと言われたましたよね?」 >みんなより要領が悪く仕事のノルマがこなせない後輩に「~してるから遅くなるんだよ、それやめられないの?」 それを言いっぱなしですか? それでは、言われた側は、鬱陶しさや恨みや苛立ちしか感じませんよ。 どんな言い方をすれば、相手に受け止めて貰えるのか、 それは、主さま自身で考えてください。 40数年の人生の中で、そういう場面は何度も何度もあった筈です。 それを学び取れていないのは、主さま自身の能力や要領の問題です。 …と、言いっぱなしに言われたら、悔しいだけでしょう? 主さまに言われた相手が、どんな思いを抱いたのか、少しは自覚できましたか?

貴方のその注意の仕方!

041
ペリー
「注意の仕方」ってあるんじゃない!? リーダーや管理職でもなく(そうだとしても言い方ってあると思う)ちょっと その仕事に慣れてるからって、偉そうに言う人! 貴方のことです! そのリーダーさんの 言う通り!だと思います。素直に直せよ!

ふぁいと~!!

🐤
しーちゃん
とぴ主さんは、ちゃんと本人に訴えてるのに、 他の人たちは文句言い合ったりチクリあったりコソコソと・・・ (影で文句言うのは勝手やけど、それをリーダーに言うとか、小さい人達だな) しかもチームリーダーも無視してくるとか・・・ありえないですよ~。 文句あるなら直接言って来いや!!って思いますよね? 全くしょ~~もないチームメイトだ!! でも、しょーもない人達に限って、上司に取り入ってるヤツが多いからやっかいだ。 とぴ主さん、悲しんでる暇ないですよ~。仕事できない人たちに どんどん足元すくわれるから、気をつけてください~!! 少々口調がキツくても、ズバっと物言える人は裏表が無くてわたしは好きです。 仕事に対する根性が違う! とぴ主さん仕事もできそうやし、ズバっと言えてかっこいいし、尊敬しますよ!! そんなカッコ悪い人たちにめげずに、お仕事がんばってください!! 悲しんでる時間が、もったいな~~~い~~~ぜ~~~!

参考文献購読のおすすめ

041
いちほ
人の「仕事の欠点」が目につく→だから注意する これは当然です。 でも、あなたくらいの立場・年齢になれば、 人に注意する時に、どういうモノの言い方をしたら、 「相手の人格を否定するような意地悪な人」だと思われずにすむか を考えて、実行できてもいいと思います。 「小学生ならまだしも」自分をイヤなヤツにみせないモノの言い方を これまでの長い間、失敗を通して学んでこなかったのでしょうか。 あなたはご自身の言葉の暴力に無頓着すぎたのですよ。 >今まで何回注意しても直らなかったとかいうならまだしも と書いていますが、人の辛そうな顔を見てわからないほど鈍感? 口でいわれないと解らないほど鈍感? 出来のイイ人が、自分よりかなり出来の悪い部下達を持った時に 彼等を率いて、どう鍛えて、成果をあげさせて、自分を慕ってもらえるか  トピ主と同年齢の男性ならもっと苦労しているでしょう。 「口調がキツイ」くらいで嫌われたら、バカらしいとは思いませんか? 本屋さんにいけば、「上手なモノの言い方」に関する本が山積みになってます。 一冊くらい買って参考にしてはいかがでしょう。

ややこしい

041
ナナ
ややこしい職場ですね。 女性しかいないのかな? 間違いを正すために無視…って、ずいぶん効率の悪い指導方法ですね。 しかも、あなたに直接聞かれて「あの人はこう言ってた」だの「この人はこう言ってた」だの、無視の理由を部下のせいにしてます。 名前を出された人だって、いい迷惑です。 別にあなたを嫌悪してなくても、その場の雰囲気でつい口に出してしまった内容かもしれないのに、この後気まずくなるじゃないですか。 私は、職場の和を乱しているのは他ならぬリーダーだと思いますよ。 リーダーなら、部下の性格や資質を把握し、全員がのびのび前向きに働ける環境を作るべきです。 確かに、あなたのキツい物言いでへこむ人もいるのでしょうから、これからはあなた自身も言葉に気を付けましょう。 「向こうも悪いのに…」というネガティブな考えではなく、自分が変わって、周り(特にリーダー)が反省するよう促すのです。 涙を拭って、何事もなかったように、スマートに仕事をこなしなさいな。今回の出来事はあなたを強くしたはずですから。 頑張ってね。

チームでの業務なのに…業務時間に中年代の茶飲み会

041
AI.
初めまして、私も似たケースの問題にぶつかった経験がありますので下記させて頂きました。私は21歳で仕事は地域の社会福祉協議会にて正社員雇用で介護士をしていました。同じ職場には、登録ヘルパーという雇用枠で、年齢層が40代~50代の主婦の方達が多くいまして、パートタイマーの様なペースで働いているようです。スキル・経験・知識など優れているか否か関係無く、上からものを見るように、「近頃の若い子は~」と始まり、仕事は仕事と割り切って限られた時間の中で業務に携わらなければならないものの、「正社員なんだから~」、「若いんだから~」と今度は雑務だけを押し付けられ、毎日ほぼ独りで残業していました。雇用関係なくチームでこなしていかなくてはならないのに、意識が低く他のSTAFFへの思いやりも見えず、中心は全て自分の都合で動いている中年の方がほとんどでした。自分の母親世代の方に頼りたくとも、「手を貸して頂けますか?」とその都度お願いしなければ補助しない。人員配置を即座に把握し臨機応変な対応を試みましょうと目標を立てても流すだけ。私は今21で重度のヘルニアと腰椎分離症で介護職を失いました。これが現実社会です。

結局同じ事で

🙂
ササロン
結局同じ事で悩んで相談されて、同じように対応したんじゃないの?上司として。 主さん編⇒ミスを言う言葉の選択が厳しい⇒言われたらと思うが向こうも悪いのにの気持ちがぬぐえない。 主さんに指摘された人たち⇒きつく言われて凹んだ⇒言われる理由も分かるがそんなきつい言い方しなくてもの気持ちがぬぐえない。 リーダー編⇒どちらも理由あるし、その人その人に気づいてもらって職場環境をすり合わせしていくしかないな。 一番大変なのはリーダー。 主さんも主さんに~と報告した人も判りました改善しますで済む所を、 自分だけ?と自分で心に引っ掛けてるだけ。 リーダーとしては十分優しい言い方だと思います。お母さんではないのでね。酷い所はいちいちこういう理由で酷い事してたのと説明などしない、逆に訴えられたら困るから。それでも詳細打ち明けて説明したのは主さんが理解してくれる人間だと信頼したから。

同じ様な経験をしました

041
梅子
お気持ちはわかりますが、文面のリーダーさんの言葉を見てると、主さんは同僚を叱る立場ではないみなされてると思いますよ。 私は製造業でしたが、品質にムラが出ない為にピラミッド制度を徹底して、何でもリーダーだけに報連相するように、自己判断は絶対禁止でした。判断が正しくても罰がありました。 無視もそのリーダーなりのお仕置きだと思いますし、話したついでに今までのモヤモヤを言ってくれたのではないでしょうか。 これから先までも無視が続くようなら問題ですが、しばらく大人しくしてみてはいかがですか?

応援します

🎶
テラ
理不尽なことが多いですね。後輩を厳しく指導するあなたがいることで助かってる部分もたくさんあると思います。キャリアがおありなら思い切って辞めてもよいかもしれませんよ。 嫌な役があなたに知らず知らず回ってきているのではないでしょうか。 たまには引いて遠くから眺めるのもありですよ! 多分回りもトピ主さんにそれとなく話し注意して貰ってるんじゃないですか?利用され嫌われ役にならなくても良いと思います。 今度からそのリーダーに言わせればいいんですよ全部。トピ主さんは根が悪くないのに口調や役回りで損をしているように感じます。 参考になるかわかりませんが…私も人の抜けなど気になる時期がありましたが、自分も間違えることもあるし、とにかくまず自分の仕事に集中しよう!今より倍早く終わらせてみよう!と意識してタイムスケジュールなどを自分なりに改善しました。業務に余裕ができると気持ちもイライラしなくなりました。

余裕を持って

🎶
itigo
あなたは、一生懸命だから、言葉がきつくなってしまうのでしょうね。 でも、後輩を納得させるには、優しく静かに話した方が納得しますよ。 あなた自身余裕がないのだと思います。完璧主義はやめて、見守る余裕を持ちましょう。 そして、先輩のアドバイスに素直に感謝できるようになりましょう。 あなたが先輩に感謝できれば、今度は、後輩があなたに感謝するようになりますよ。 反発ばかりしていると、自分で自分の首を絞めることになります。

やり方は幼いかもしれないけど

041
ほたる
確かに無視というやり方は幼いような気もしますが、トピ主さんは自分の短所を自覚してみえるんですよね? 「人の欠点がよく目についてしまうのか、ああだこうだと人に言ってしまう悪いところがあります」って自分で言うくらいだからまずはそこを直さなくちゃ! 仲間の悪口ばっかり言う人って一緒に仕事をしていく上で一番付き合いにくいんです。 リーダー的存在の方が無視した理由をきちんと教えてくれただけマシだと思います。 「注意して教えてくれれば私だって直せた」っておっしゃいますけど、トピ主さん40代ですよね? 教えてもらって直すなら子供にだって出来ます。 いい加減大人になりましょうよ。 口は災いの元と言います。 良かれと思って言った事が誤解を招く事もあるんです。 口にする前に一呼吸置く余裕を身につけましょう。 それだけでも周囲のトピ主さんを見る目は変わって来ると思いますよ。

あなたが思いやりを持てば大丈夫です

💡
まる
職場の方たちはごく普通の対応をされてますね。 むしろ何故無視したかを正直に教えてくれるなんて親切な方です。 あなたが周りの人たちに思いやりを持って根気よく接すれば、そのうち受け入れてくれるのではないでしょうか? ただあなたはまだ自分の言動が人を傷つけると気づいていないようですので、少し時間がかかるかもしれませんね。

気持ちはわかりますが

041
らん
ミスを繰り返す、仕事が遅いなどは確かに良くないことですが、ズバッと指摘するのが正しいとは限りません。 相手の反感を買うだけで、逆効果になることもあると思います。 今後は相手の気持ちを考えてものを言う必要があるでしょう。

相手の気持ちになって考える

😑
りえ
文章、非常に読みづらかったです。 読む人の立場になって書いてませんよね? それと同じです。 確かにあなたは間違っていないでしょうが、その結果がそれを招いています。 すこし自分を振り返り、相手の立場で発言してみるべきと思います。

トピ主です

041
3217 トピ主
みなさまのご意見、本当にありがとうございます。 こんな自分よがりなトピを立ててること自体、 自分の悪さに気づいてない私が ダメで嫌われているんだとみなさまに言ってもらって おかしなものですがなんだかスッキリしました。 思いやりの気持ち、持ってない私は無視されて当然でした。 昨日、職場で謝罪し、みなさん、ビックリしてましたが 今まで通りでいいわよ、とまで言って下さいました。 リーダーが悪者になってくれ 教えてもらえただけありがたいことなんだと 真摯に受け止めます。 ここに来てよかったです。 読みにくい本文で、申し訳ありませんでした。  

嬉しかったです。

041
3217 トピ主
トピ主です。 こんな私に励ましの声を下さった しーちゃんさん、ナナさん、テラさん、 もったいないお言葉です。 でも温かくて涙が出ました。 私も誰かのためにそんな風に優しく声を かけられるようになりたいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧