本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人に嫌われたから退職するのは勿体無いですか?

一人に嫌われたから退職するのは勿体無いですか?

レス17
(トピ主 1
😣
めこ
ひと
女です。 少人数の職場です。 先月からリーダーの方(女性)の態度が素っ気なくなり目が合わない、話し掛けて来ない、会話は全て敬語で返され、その辺りから急に注意されるようになりました。 仕事のことで話し掛けた所、睨むような表情で冷たく返された為、嫌われてるんだ確信し委縮してしまいました。 それからは注意されないようにと気を付けていましたが、「あなたは基本からできていない。他のみんなは頑張っている。今のままだとみんなの足を引っ張ってるしレベルの低さが目立っちゃうよ?」と言われ、周りにお客様がいるのに泣いてしまいました。 そしたらリーダーの方はそんなつもりじゃないよ、ごめんね!と離れていきました。 マスクしてるし誰も見てないのでそのまま仕事していました。 (これは駄目ですよね) 翌日、私が未熟だったから本当にごめんね。 あなたのやり方で仕事してていいんだからね。と謝罪されました。 私は基本から見直して初心に返って仕事しています。 リーダーの方は素っ気ないままです、他の方には笑顔で話しています。 私が泣いたから焦ったのか?なぜ謝ってきたのか分からないですし、出勤、休憩、退勤も同じ時間なので毎日とても気まずいです。 リーダーの方からは何も言われなくなりましたが、注意されないようにと常に気を使い委縮してしまいます。 7年働いていて今のやり方で仕事していたのに、急に何度も注意をされ自信がなくなってしまいました。 挨拶や仕事の話は無視されませんが、全て敬語なのもとても辛く感じます。 他の方とはタメ語で話してるので。 普通の態度で接して欲しい等と期待してしまって余計に落ち込んでしまいます。 退職したい気持ちと頑張りたい気持ちでいっぱいです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

具体的に

🙂
ぶろっくま
何がどうダメで、どの様に改善して欲しいのか、リーダーとして説明してくれたのですか?だったらそれをやれば良い。 そういう指導もなく、一方的に批判だけされたのであれば、何か機嫌を損ねることをしたのか、何度言っても話を理解せず足を引っ張り続ける主さん相手に少し感情的になってしまったのか、元々リーダーの器でないか。いつからリーダーやってるのでしょうか。 なんとなくですけど、ちょっと何か言われたくらいで客前で泣くわ、注意された内容でなく、そのこと事実に落ち込んでいるところからすると、主さんの方が何かあるのかなぁと感じますよ私は。

不思議ですね。

🎶
ん?
7年間同じ態度で働いて来てその間リーダーにも他の誰にも?注意されたこと無いのに、ここに来ていきなりそう言われたのですか? 何でしょうね?其処から不思議ですよね。 そもそも皆の足引っ張っているなら7年も待たないでもっと早くに言うべきだと思うけど。 ちなみに聞きますが7年働いてきて、なあなあな感じになって実際仕事のやる気さ見えなくなってきているとかでは無いですよね? そんな事決して無いと言うなら本当不思議ですね。 もしかして新しいリーダーだとか? 職場って上の人が変わるとやり方も変わったりもするけれど、そういう訳でも無く? でも役職持った上司って訳でも無くその人は単なるリーダーなのですよね? でも翌日「貴女のやり方で良い」と謝罪してくるのも意味不明。 トピ主さんが泣いたからと、もしトピ主さんの仕事態度が良くないなら謝罪も態度急変もオカシイでしょうに。 もはや上司に相談してみるとか? 実際人間関係で仕事辞めてもどの職場にも人間関係ってありますしね。 そもそもそのリーダーも一貫性が無いって言うか、もしかしたらそのリーダーが精神的に何かあるならそんな人の為に辞めてもねえ。 敬語が辛いと言っても本来職場は敬語というか丁寧語で話すのが望ましいのですけれどね。 しかもお客様のいる職場でタメ口は宜しく無いと思いますし。

辞めてはいけない

🙂
もここ
その人トピ主さんのこと嫌っていません。出来るだけ関わりたくないだけです。何か意地悪されているわけではないのですよね?7年も勤めて基本ができておらず何ができていないのかご自分でも分からないのならあなたは多分仕事が出来ない人です。 その職場を辞めて他の会社に転職したら更なる茨の道が待っています。その職場で働かせてもらうことを感謝して出来るだけ長く居続けてください。敬語がタメ口だとか悩むところ今はそこじゃない。

応援してるよ

🙂
夏花
心を病むこともあるから、次の仕事が見つかりそうなら辞めても構わないと思うけど。 こんな時代だから注意をされて泣かれたらハラスメントだと言われてもおかしくありません。 だから直ぐに謝って来たのだと思います。 だけど相手の立場になって考えてみれば、職務のことで注意したのに泣かれてしまって、もうこれ以上何も言えない。私が悪いの?納得行かない。関わり合いたくないわ。→何となく態度が変わってしまうのは理解出来ます。 あなたが泣いた日、彼女はずいぶん嫌な一日を過ごしたと思います。 誰かに愚痴ったり相談したり…彼女も色々考え、家で泣いたかもしれない。 だから次の日に「私が未熟だった」とあなたに謝罪した。 その時にあなたがどう対応したか、今の彼女の態度はそこから来てるのかもしれませんが如何ですか? 辞めても別にいいですが、頑張りたい気持ちがあるようなので、思い切ってリーダーの方と2人で話をする場を設けてもらったらどうですか? 仕事が終わって食事に行くとか。休憩中でもいいですし。 そこで腹を割って話をしてみるのは気が引けますか? 「自分のどこが駄目なのか理解して努力したいので教えて下さい」ってストレートに言うのが伝わりやすいと思います。

レスします

🙂
万人に好かれることはないとは言うけれど。 でも、退職理由の圧倒的上位は対人関係だそうです。 たった1人との対立でも、退職の原因としてはあり得ると思います。 「こいつはそういうやつ」と割り切って、日常生活の中の風景くらいに思えればいいのでしょうけれど、目に見えて差別をされるなら不愉快に決まっています。 トピ主さんの実際のレベルはわかりませんが、とりあえずこのリーダーは上に立つ者としての素質はないと考えます。 とにかく、こういう態度になった経緯をききましょうよ。 突然なのですか? それとも兆候があった? 心当たりは? 7年間仕事の仕方や腕の上がらなさを指摘されてきたのに全く成長がなくてリーダー側がキレてしまったとか。 それとも職場で恋敵になってしまったとか。 なにかのすれ違いがあって、リーダーを勘違いさせているとか。 本人に聞けは、トピ主さんが改善できる部分もあるのかもしれません。

もう一つの考え方

🙂
バス停
7年も働いてきたので、プライドを持てば? そのリーダーも謝罪とかはするし、そこまで悪質には感じません。 無視されても頑張ってその仕事にしがみつくか? 無視に耐えきれずそこをやめるか? (提案)仕事はいつでもやめられますから、もう少し頑張ってみては? 突然リーダーに無視されて 今はパニックだけど、慣れてくると思います。 多少嫌がらせ的な事はされても そこを辞めない! 私が考えるには厳しくする方も 絶対にパワーがいるんですよ、 リーダーもやがて疲れてくると思います。

どっちが上なのか

🙂
とんこつ
昨今はパワハラとか厳しいですからねぇ〜 あなたが泣きながら 「クライアントがいる前で強く批判されました。これはパワハラです。」 って訴えたら彼女の首が飛ぶかも知れませんからねぇ〜。 彼女ここら辺かなり気にしてるみたいだから、 泣きながら 「なぜ同僚にはタメ口で私には敬語なのでしょうか。差別と捉えられます。」 って言えばあっという間に改善すると思いますよ。 まぁこう言う場合は大方プライベートで何か問題あったんですよ。 何度か食事でも誘ってみてはどうでしょうか? 「他の同僚とは飲みに行くのに。私とは行かないのですか。。。うっうっ。。」 ちいかわになったつもりで接すると、 彼女のことほとんどコントロール出来ると思います。笑

仕事しよう

🙂
琴海
恐らくですが トピ主さんが仕事出来ないぶん、リーダーの仕事が増えてるのよ トピ主さんは怒られたとか睨まれる 泣くほど辛いとか萎縮するとか 全部自分の感情部分の話をしてるけど 同僚ならね 仕事さえしてくれたらどうでもいいのよ、友達じゃないのだから その肝心な仕事の部分がどうにもこうにも出来てない 7年いるなら尚更、新人の方がとっくにトピ主さんより仕事出来てるはずです それなのに お喋りして、給料もらって、お休みもらって仕事出来る人と同じ様な振る舞いしてるんでしょうね 7年いたら同僚フォローや新人指導をする側なんです みんな1人分の給料なのに 仕事はトピ主さんが0.5 リーダーが1.5で働く これね、3ヶ月くらいならどってことない けどね半年以上するとうんざりする ましてや7年 同じミス繰り返してるのでは? リーダーは注意するのもうんざりして 手直ししてたけどバカバカしくなった から注意したら、泣き出す 泣きたいのは、リーダーの方 名もなき仕事や振り分けられてない仕事 してないでしょ? 多分トピ主さんはそういうの気がつかないタイプだから、聞いても無駄だと思うけど 私もリーダーの立ち位置だったからわかる しかもリーダーではなく本当にただの同僚 そしたらその方 「私は絶対に辞めない、負けない」とか 「仕事出来ない女と思われてもいい」とか 謎のスポ根魂燃やしはじめまして 私が退職届だしました 社長がようやく動きだしたら 頑張るから働かせて欲しいと頭下げて来たけど、不愉快なので退職しました 私が辞めてすぐに結局辞めさせられたみたいで、戻って来てと言われたけどもう、知らないよね 辞めないなら仕事しよ 丁寧な仕事ね 踏み荒らした後を片付ける方が疲れるから

7年も働いていて今さらそのような指摘を?

🙂
ほぼ専業主婦
泣いてしまったのは悔し涙や、不甲斐なさから来る涙ならまだいいのですが。 きついことを言われた=私のこと嫌いなんだ という単純な発想ならトピ主さんに問題あり、のような気もします。 嫌いだから、ではないでしょう。 仕事をしていく上で、どこかの時点で言わなければならなかったことだったのかもしれません。 だって7年も勤めていて今さらそんな注意を受けたの?と思いましたから。 タメ口でなくなったことは、もしかしたら今までが、なぁなぁになり過ぎていたとかではないですか。 他の人にはタメ口と書いてありますが、他の人はタメ口でもわきまえた会話だったのかもしれません。 初心に戻って頑張っていることは良いことですが、相手にすぐ伝わるものでもありません。 それを続けていって、やっと認めてくれるのではないでしょうか。

第三者に意見をもらう

🙂
柊hi-lite
自分で思い当たることがなければ、ほかの人に訊いてはどうでしょうか。 自分はなぜリーダーにそういう態度をとられているのか? 客観的にはどう見えているのか? 理由がわかる人がいれば、教えてくれると思いますよ。 本当に仕事のことだけなのか? 7年もやってきて大丈夫だったのに、なぜ今更?という疑問もありますからね。 相手は7年我慢したのかもしれませんし、急にトピ主さんが何かをやらかしたのかもしれませんし。 相談という形で、第三者の意見を求めてみたほうがいいと思います。 その上で、やめるかどうするかを考えたほうがいいと思います。 何もわからないままで次の職場に行ったとして、同じことが起こらないとは限りませんからね。

ハラスメントだからね

🙂
わー
でも、仕事だから ビジネスライクで対応するべきだと思いますよ お互いにね ため口はどうなんだろう? 人間感情のある生き物だから 好きになったり嫌いになったりはあります 何かのきっかけで、おそらくコップの水があふれたのだと思うが 上司はあなたのことが嫌いになったのでしょうね こういう態度を出すのは相手が未熟ではあると思います 謝罪したのは理性からだけど、感情ってなかなか厄介です だからハラスメントの問題って、いい解決法がなかったりはします どうでしょう、このことで同僚に相談したことはありますか? ひとりに嫌われたとは言うけど それでも普通は周りからフォローがあると思うんですよ 人間強いほうになびくし、静観することも多いと思いますが 明日は我が身、いい意味でも悪い意味でもフォローしあうことができるなら 続けられるかもしれません ため口で話すことが普通の職場 アットホームな職場っていわゆるブラック企業の代名詞みたいなものらしいですよ とりあえず、転職活動してみてはどうでしょう?

なぜ注意されるか理解していますか?

🙂
もったいない症候群
基本ができていないというのは、具体的にどういうことなんでしょう? >私が未熟だったから本当にごめんね。 リーダーもあなたの指導方法がわからなくて悩んでいるように思えます。 少なくとも、理不尽に自分のいら立ちを部下にぶつけるような人ではないような。 今までのやり方で何度も注意されるということは、注意されても同じやり方を繰り返しているということですか? 初心にかえって頑張っても認められないということは、初心のとらえ方が違っていたりしませんか? リーダーに時間を取ってもらい、どこが悪いのか問題点を具体的に指摘してもらったらどうでしょう。 反論があればきちんと伝え、納得できるまで話し合って。 辞めるのはそれからでも遅くないのでは?

嫌うほど興味はない

🙂
さら
あまりの仕事のできなさに呆れて冷たい目にはなってたんでしょうが、注意したら泣くので扱いかねてるだけです。 嫌われるのは注意されても仕事が改善されないままの場合です。 >7年働いていて今のやり方で仕事していたのに、急に何度も注意をされ自信がなくなってしまいました。 今のやり方が問題ないわけじゃないんですから、同僚に聞いて見たらどうですか? >普通の態度で接して欲しい等と期待してしまって余計に落ち込んでしまいます。 仕事を改善してからでは? >退職したい気持ちと頑張りたい気持ちでいっぱいです。 辞めるのは簡単。 頑張りたい気持ちがあるなら頑張ってから辞める。

勿体ない

🙂
マナミ
はい、勿体ないです。 7年働いていて今のやり方で仕事していたのに、急に…とのことですが、 あなたが泣き出してしまうようなメンタルの持ち主とわかってて、7年も言い出せなかったのではないでしょうか? もしくは、やんわりと注意をしてきたけど、あなたは全然分かっていなくて我慢の限界…って感じでしょうか。 あなたが努力をして、直す姿勢を見せたら、普通にしてくれると思います。 トピ文を読んでいたら、なぜか仕事には自信があるようですね。まあ本当のところは分かりませんが。 今まで注意や言われたことを思い出してください。

気付き

🙂
じろ
男性です 多分リーダーはあなたの事を嫌いとかではないと思いますよ、ただ相手も人ですから感情はあります。 リーダーの立場だと責任もありますし、みんなをまとめる必要があります。 七年間変わらずというのが引っ掛かりました、見方を変えれば七年もいるのに成長してないようにも取れます。 そのあたりトピ主さん主観だと七年いるのに怒られた。 客観的に見ると七年もいて変わらない、と大きな開きがあります。 リーダー的には仕事が七年いるわりに変わってないけど、要領などはわかっているので大目に見ていた部分があるかもしれません、 それがトピ主さんの七年いるから的な発言が引き金になったとかはないでしょうか? 今一度自身の発言や行動を省みてください それでリーダーも言わないと変わらないって思ったのかもしれません。 ただ、それで泣いてしまったので現状扱いに困っているのかなと思います。 一度リーダーと二人でお話しをする時間を作っていただいて、自分の感情をありのまま話し、 会社にはいたいこと、なぜ冷たくなったのか、具体的に足りない部分等を腹を割って話せれば、冷たくされる前よりもっといい関係になれると思いますよ! 勇気がいるとは思いますが、その勇気は今後の自身に繋がります! リーダーが逃げたらそれまでです。 頑張ってください!

1人じゃないかも

🙂
ささ
職場で泣くのは本当に卑怯だと思います。泣かれた側はまともな事言ってたって悪者にされます。 パワハラセクハラでもなく、仕事できない事への指摘ですよね。 周りからのフォローもないんですよね? 周りからリーダーに苦情来てて、リーダーも仕事だから言ったのでは? そのごめんねは、忠告聞く気はないんだな、言うだけ無駄だったと諦めのように思います。 退職しないなら、人の動向気にするより仕事に注力する方が良いです。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

😢
めこ トピ主
具体的にこうした方が良い、とアドバイスもあったのでその通りに動いてみましたが中々ものにできずにいたので注意されても仕方ないのですが、 リーダーが謝罪してきた時、あなたはできる人だから今より絶対良くなるから頑張って欲しい。 他の人もできてないけど、◯◯さんは反抗してくるし△△さんは言い訳ばかりで、もう何も言いたくないから上司に注意してくれるように頼んでる。 あなたは素直に聞いてくれる。 みんなで良くしていこう  と言われました。 確かに◯◯さんや△△さんは言い返します。 二人とも気が強いですが仕事ぶりは??な部分が多いです。 私が言うのもおかしいですが よくお客様を怒らせたりしています。 リーダーは◯◯さんや△△さんとは笑顔で話していますし、上司から注意されてる様子もなくて、そこはなぜ?と思ってしまいます。 今までのやり方で特に注意をされることも無かった為、リーダーに嫌われたから素っ気なくされてる、嫌われたから注意されるんだ と思い込んでいたのでリーダーの注意する側の気力や労力を考えたことがありませんでした。 仕事をしてお金を貰っているのに素っ気なくされてる、辛いと悩んでいて本当に子どもで情けなくて恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧