本文へ

小学校から私学

レス13
(トピ主 4
🙂
たこ
話題
小学校から私学にいかされている方に質問ですが、
年齢、年収、預金、生活費はどの程度ですか?

ランキング

レス

ピンきりですね

041
popo
年収で言いますと、額面1000万弱だったでしょうか。 しかし色々な理由で生活が大変でも私学に来てた方が沢山では有りません でしたが居ました。家に伺いましたが、やっと捻出しているようでした。 見栄で行かせる訳では無かったようで、2人目は公立に行かせてました。 やはり授業料がかなり致しますから、ある程度余裕を持って計画しませんと 大変に成ると思います。我が家は遠距離でしたから、バス代と電車代が掛かりました。それでも別に大変だとは感じませんでしたね。中学、高校、大学と エスカレ-ター式に余り苦労もしないで行けましたので実に気楽でした。 小学校から私学と言う事は中学、高校迄、同系列の学校に行く訳ですから 其処まで計算しなくてはいけませんね。

名古屋人です

🎂
paruru
私自身が私学の幼稚園から大学まである学校に通いました。 私が小学校入学当時、父35歳、母33歳。 兄が1人います(公立小・中・高です) 当時父は銀行で働いていましたが、うちは地主で不労所得がかなりあります。母は専業主婦です。 生活費はよく分かりませんが欲しいものはジャンジャン買っている感じです。食費は月40万くらいです。 家は一軒家で父と母が結婚する際、父の祖父が建てました。 なのでローンはなし。 光熱費は普通の一軒家の3倍くらい。 頻繁に家族4人で海外旅行(ハワイやヨーロッパ)へ行っていました。 お友達たちはすごくお金持ちで、子どもの私も友達のうちへ行っては 驚いていました。

いろいろ・・・かな

041
もうすぐクリスマス
私自身もずっと私立でした。親は高度経済成長期の自営でしたので、余る程のお金があったのだと思います。小学生の時に父は「もうすぐクリスマスちゃんは、ずっと私立で良いから、お勉強はほどほどでね。 バレエやピアノ、頑張ってね」と言われてました(笑)その通り、エスカレーター式で短大迄行きました。洋服も毎月バンバン買って貰ってたし何でも買って貰ってたので年収はかなりあったと思います。 因みに兄2人は私大医療系です。 私はサラリーマンの主人と結婚したので実家のようにはいかないと思い、子供は1人ですが私立へ行かせています。小学校入学当初の主人の年収は800万程だったと思います。(主人は院卒専門職です) しかし家賃は主人の勤め先から手当が出てましたし車は主人の親が買ってくれました。子供の習い事(学習教室やピアノ、バイオリン、スイミング等)の費用は私の母が出してくれてました。 子供の服も主人と私の母がずっと買ってくれてます。 今は大学生になりましたが、やはり私立大です。医療系で文系の数倍掛かっています。主人の年収は2000万程。今迄の貯金で出来ています。

つづき

041
もうすぐクリスマス
年齢40代後半 預金はお互いの親からの遺産含9桁。 生活費は月にすると100万?程(計算した時ありません)

トピ主です。

🙂
たこ トピ主
後出しで申し訳ないのですが、既に私学にいかせてます。 授業料はそれほど高いわけではないのですが、 皆さんのお金遣いにビックリしています。 競い合ってるだけのような気もしますが、 それほど、収入、資産があるものなのでしょうか? カツカツで頑張ってるのかな~、なんて思ってしまいますが、 実際のところは、どうなのでしょう? > popoさん エスカレ-ターで、その後、うまくいかれましたか? 国立大学と私学だと、最終的にどうなのでしょうか? > paruru さん 食費40万円とはすごいですね。家政婦付きでしょうか?

トピ主です。

🙂
たこ トピ主
回答ありがとうございます。 実家暮らしの方が多いのですね。 他にも、情報募集中です! >もうすぐクリスマスさん 相続が完了されているのですね。 3人のお子さんを、そこまで育てたのは凄いですね。

年収も大事ですが、その家庭の環境に寄る

🙂
二児の母になりました
と思います。 娘(小3)は私学、息子(幼稚園年中)はインターに行かせています。 我が家の校区が小・中一貫校なので、息子の進路はそこに行かせるのか悩み中です。 娘の学校はほぼサラリーマン世帯が通う学校なので、経済観念もしっかりしていて、自営業成金タイプの家庭は逆に浮きます。 よってリーマンショック以来、100人ほどいた学年生徒もあれよあれよと今では90人弱です。これでも転入生を受け入れての数です。 転入生も3年生までとなっていましたが、今期受験から5年生までOK。 学校も大変なんですね。 我が家は住宅ローンは、預金連動型住宅ローンで実質は払い済みです。 (住宅ローン減税のために払っているようにしています) お互いの実家は裕福で、最低でも老後の介護費用などは要らないと思います。私たちの老後の費用などは親たちのお陰で貯めなくて良いと思います。 年収は約1000万です。これくらいの低い?給料で、住宅ローンありで、 親の動向に寄っては自分たちのお金を捻出しなくてはいけないという家庭 なら、絶対に小学校から私学には行かせていなかったと思います。

実家じゃないかな

041
私立一家
主人も私もずっと私立育ちです。 もうすぐクリスマスさんの育った家庭のように我が家も高度成長期の経営者です。 現在50代前半ですが、当時の経営者は公務員の給料の一桁違いの家庭が 多かったと思います。今は考えられないと思いますが。 主人の親も経営者で義父は亡くなってますので相続遺産は入っています。 私も父親が亡くなった時に相続されてますので老後の為の貯蓄の心配は ありません。 主人は一般企業勤めで年収は1300万程度です。子供2人私立です。 やはり双方の親からの支援が大きいと思います。 我々世代は兄弟姉妹も2人位ですし親が自営の場合、うまく残してくれた 親も多い世代じゃないかと思います。

トピ主です。

🙂
たこ トピ主
親御さんがそれなりの資産を持たれているという方が多いのですね。

レスします

041
小町を見ていると 私立に通わせたい親御さんの関心が 第一に他人の資産状況という方、多いですね。お子さんは 親にとっての生きてうごく高収入証明書? 今 私立小入試もちょうど 一山超えた処。 面接担当として 今多忙を極めていますが 気になったので一言申し上げます。 私立小に合格させることに熱心でも 【その学校の】特徴にそれほど深い関心のない親御さんが 残念ながら増えていると日々感じます。 お子さん第一に考えて欲しいということ。教育方針や校風がお子さんに合っているか。とにかく私立に通わなければ 通わせれば安泰と安易に考てはいませんか? 私立小勤務の自分がこのようなことを言うのは 矛盾を含んでいるのは承知の上です。   数年後 悔いの残らないようお子様に合った学校に 御縁がありますように。   

お尋ねに答えて。

041
popo
大学ですが、授業料は年間140万円でした。学校近辺に自活させました。 電気、ガス、水道代、家賃、食費、小使い、(小使い以外は引落しで。) 子供にはバイトを禁じていました。自宅から全て食べ物、飲み物 は送っていました。国立大学ですと授業料は 140万はしないし。聞いた所バイトをやっている子供も居るようです。 それでも大学在学中に使った額は約1千5百万位でした。戻って、中学は寮に入れましたから月の学校の支払いは10万です。自宅は持ち家で、ローンが有りませんでしたから、又子供一人にでしたらその位は余裕で掛けられると思いますが。 私は専業主婦でしたが、特別お金の掛かる趣味もその頃興味は無かったので やれたのではないかと思います。最終的にはIT関連に就職しましたが、 バイトをさせず勉強一筋で行かせた事が良かったのか、会社に入って 即戦力には成っているようです。私は気楽に楽しい学生生活をさせた様な気持ちがします。息子も小学校から私学で良かったと思っているようです。

1人娘ですが

041
地方主婦
地方都市在住です。 主人も私も地方公務員でした。 定年ギリギリの2人合わせた年収は1300万程です。 住居費は主人の親の家を義理父がリフォームし一緒に住んでましたので 一切掛っていません。   1人娘は身体に疾患があった為、公立では何かと不自由だと思い 幼稚園から大学院修士迄全て私立です。 高校迄同列の学校で大学、大学院修士は他私大でした。 息子2人はずっと公立と大学のみ国立です。 3人共に自宅通学です。 義母は結婚当初亡くなり義父から毎月生活費を20万戴いてました。 今思えば七五三の費用や塾代、娘のパソコンやピアノ、携帯等も 義父が買ってくれてましたので、出来たのだと思います。 娘ですが私学に通って良かった事は成績の順位に関係なく1人1人の 進路を真剣に考えて戴ける教師に巡り会え、大学の知名度ではなく 将来の職業を見据えて進路を選べたのは私学のおかげだと申して おります。 私達夫婦も感謝で一杯です。

回答ありがとうございます。

🙂
たこ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 popoさん やはり大学が、遠隔地だとけっこうするようですね。 啓さん 親御さんもその点は、受験前にしっかりと考えられてると思います。 環境で選ばれる方は多いようですね。 地方主婦さん 私学でも、先生にあたりはずれがあるように感じますが、 丁寧に対応していただける方の割合はたしかに多いですね。 良い義親さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧