本文へ

友人の披露宴に招かれましたが・・・

レス224
(トピ主 5
😢
momoyo
ひと
学生時代の友人A子の披露宴に招かれました。(私を含め数人)
先日、招待されたメンバーでA子に「お祝いを!」との事でプレゼントを渡すためにちょっとした食事会を開きました。
そこでのA子の言動に・・・困惑してしまいました。
A子は・・・完全に「マリッジハイ」になってまして・・・独身の友人達へ暴言を吐きまくりでした。
「だからあなた達は結婚出来ないのよ!」
「女は結婚出来て一人前ね~」
「披露宴で新郎側の友人達にあなた達アプローチしてもらえるかしらね~?ま、無理だと思うけど!うふふ!(馬鹿にした表情で)」
その他もろもろ暴言を・・・
実は私・・・結婚を前提にしてた彼と色々あって別れたばかり。
その事をまるで鬼の首を取ったかのように嬉しそうにお説教・・・
「彼と別れるなんて~あんたが悪かったんじゃないの?(思い切り笑顔)」
「あーあ!あんた、もう一生結婚なんて出来ないわよ~あっはっは!」
もう友人達ドン引き・・・
食事会の後、「もうA子の披露宴・・・行きたくなくなったね・・・」と一同声を揃えて言い合いました。
結婚が決まる前のA子・・・こんなではなかったのですが・・・
愚痴を聞いて下さって有難うございます。

ランキング

レス

多分それが彼女の本性だと思います。

🐱
にゃんこ
その女性は、きっとそれが本性です。 私がこれまで係って来た女性で、 本心から相手の幸せを喜んでくれる人なんて親と親戚以外いませんでした。 口だけの女性、 あからさまに人の幸せに嫌そうにする人、 ついつい人の不幸に嬉々として隠そうにも隠せない程、嬉しそうな人・・・・、 色々ありましたが、 親戚でなく相手の幸せを喜んでくれる女性は、 自分より条件が恵まれてて、しかもかなり心の綺麗な人だけです。 あなたは自分が何も恵まれない状態で、 相手の恵まれた姿をただ心から純粋に祝福出来ますか? 多分、理性でちゃんと行動出来ると思います。 彼女は今、結婚が決まり理性が飛んでしまって ”素”が出てるのです。 ”素”でも程度もありますが、良い人もいれば悪い人もいるので、 彼女はあまり良質な女性ではない・・・と言う事だと思います。

欠席ですね

🐤
まる
「あなたにしたら、こんなレベルの私なんかが出席したら恥ずかしいっていうことと思ったので欠席だよ。それとも『だからあなた達は結婚出来ないのよ!」 「女は結婚出来て一人前ね~」 「披露宴で新郎側の友人達にあなた達アプローチしてもらえるかしらね~?ま、無理だと思うけど!うふふ!(馬鹿にした表情で)」』って言う暴言謝ってくれるのかしら」 で、お仕舞い。 はっと気が付いてくれて、謝罪があれば水に流します。 効果的にするならご友人と足並みを合わせられてはどうでしょうか。 でも普通の常識がある人なら口が裂けても言わないし、発想すらしないセリフですから、「結婚が決まる前のA子はこんなではなかった」は、トピ主さんの見込みちがいだったのかも。

いますよね…そういう人

😨
あめ
A子さんって、もしかして、(失礼ですが)不美人ではないですか? 今まで冴えなかった反動で極端に変わる人っていますよね。滑稽ですね。 ご祝儀を手切金だと思って、披露宴出席後は黙って距離を置きましょう…

私なら…

🐧
プルコギ
いくらマリッジハイとはいえ、許せない域がありますね。 あまりの暴言で、自分と同じ気持ちの者が他数なら、披露宴は出席して、終了直後に帰る段取りをし、二次会以降は欠席します。

それは違う

041
大丈夫
それが彼女の本性で、今までは良い人を演じていただけ。 まぁ男も馬鹿じゃないし離婚も近いから放っておけ。 その時にまた擦り寄ってくると思うけど今度こそ突き放してやればいいでしょう。 旦那に見捨てられ、長年の友人から見放されれば彼女には何も残らない。 因果応報ですがな。

それから

041
大丈夫
新婦の友人全員披露宴ボイコットって別に珍しくないから。 そういうのを目の当たりにするまで新郎は気づかないものよ。 遠慮すること無い。 とどめ刺しちゃれ。

完全に

😑
フラニー
箍が外れてしまってますねA子さん(笑) でもね、結婚したからと言ってみんながみんな、幸せになるとも一人前になるとも限らないものです 披露宴、憂鬱でしょうけど何とか乗り切って下さい 頑張れ!

行かなくていい

041
akireta
友人を見下したうえ、そんな暴言を吐くなんてありえません。 なぜ、そんな相手の結婚式にノコノコ行かねばならないのか。 彼女のためにも、ガツンと言わないとダメですよ。 ご友人たちに相談してこういったメールを打ちませんか? 「この間の食事会のあなたの態度はいかがなものか? あのあと、皆であんな失礼なこと言う人の式なんか行きたくないし、とても時間を割いて祝う気になれないと話しました。 もう一度会を開いて、あなたに謝罪をするチャンスをあげます。 皆の前できちんと頭を下げて非礼を詫びて、これからは浮かれずに態度を改めてください。 でないと、私たちは全員で式の出席を辞退しますし、今後のお付き合いはしません。あしからず!」

始まったばかり

🐱
ぴゅうこ
妊娠、出産はもっと大騒ぎしますよ。

そんな結婚式

041
みちるひめ
行かなくていいんじゃない?友達なのにバカにしすぎ。結婚式って出席するほうも、ドレスやらご祝儀やらお金がかかるもの。バカにしてくる友達の結婚式に我慢して出席しても、 さらにストレスがたまるだけ

行くのやめれば?

041
ヘムレン
いくら結婚ハイになっているとはいえ人間性を疑います。 みんなで、欠席して美味しいものでも食べに行ったら?

ひどいですね

041
らん
A子さんはかなりひどい人ですね。友達とは言えないと思います。 いっそのことそのときのご友人全員、披露宴の出席をキャンセルしてはどうでしょうか?

本音が出ただけ

🐶
かぼちゃぷりん
元々そんな人だったんじゃないですか。今までは上手に猫かぶってただけ。 結婚を機に友人関係が変わるのはよくあることです。 愚痴ということは、そこまで言われても式には出るんですね…。優しいですね。私なら速攻出席取り消しますけど。

お疲れさまです

041
ちろりん
これからも仲良くおつきあいしていきたい、 心から祝福してあげたい、幸せになってね!と思える人だけの結婚式に出れば良いのでは? ・・・と言っても、その場で反撃出来なかった優しいトピさんとそのご友人達・・・ ご祝儀包んで、嫌々でも出席しちゃうんでしょうね(苦笑) 2次会はみんなで欠席してやれ~ せめてもの反撃だ~!

わかります

😉
マキ
わたしの親友も、最近彼氏との結婚話がかたまってハイになってます。 何度も「別れる!」と言いながらも結婚まで行きついて、いろいろと相談に乗っていた身としては本当に喜ばしい気持ちなのですが、最近の彼女とは正直一緒にいても楽しくないです。 仲の良い友だちと集まっても(みんな未婚です) 「みんないつまで働くの?早く結婚しなよ~機械逃すと一生結婚できないよ~」 「うちの彼、公務員だから生活安定♪養ってくれる人でよかったぁ」(そんな彼女はここ1 年無職です) 「この前彼にもらったんだ~(指輪チラつかせ)◯◯(私の名前)のとは輝きが違うでしょ。だってこれホンモノだもん」 と、自慢から始まり、友だちひとりひとりにダメ出しをする…結婚が決まってからずっとこんな調子です。 昔はこんな子じゃなかったのに。友だちもみんなどん引きですよ。 ま、結婚の予定のない人間が何をいってもそれは「ヒガミ」なんですよね… 自慢話をされたら「はいはい、ワロスワロス」くらいに思っときましょ!

次はこんなコト言いだしますよ

041
オレンジライム
>女は結婚出来て一人前ね~ コレの次は「女は出産して一人前ね~」「結婚して新居構えて一人前ね~」 もう想像出来て、既にドン引きですが・・(苦笑) 何でしょうね? ウェディングハイなのか(それでもココまで豹変も珍しいというか) 何か色々とあって、人格変わってしまったのか。 婚約者の影響なのか。 一過性のモノならグッと堪えて我慢しますが(それでも、後日友人が落ち着いた頃に気分悪かったと言うけど) ずっとこの状態なら、もう付き合わなくても良いんじゃないですか? とはいえ、披露宴に出席すると言ってしまった訳ですから。 ココは面倒でも大人の対応しましょ。 暴言吐いてきても、皆でサラッと流してお祝いも普通に。 で、まだ何か言う様ならば。 「私達A子に見合う一人前の女じゃないし、釣り合い取れないから今後は別の友人と付き合えばいいよ」で、サクッと疎遠にすれば良いと思います。 ↑えっ?大人の対応じゃない?(苦笑) 良いんです披露宴&お祝いという義理は果たしたんですから、本音と建前を使い分けるのも大人の対応です。 にしても、失礼な友人ですね・・

ボイコット予告をしましょう!

041
お疲れ様です!
まずは皆で本気のボイコット予告をしましょう! しかし、、、ウエディングハイが人に向けられることがあるんですね…。 びっくりです。

一同で

😑
julia13
欠席してはどうでしょう?もう招待状の出欠はとった後ですか?なんか気心知れた友人たちに自分の価値観で物申す安い海外ドラマみたいですね。A子さんはシラフでしたか?

病気かも??

041
さくらとめじろ
まさにマリッジハイ。 いつもはそんな人じゃないなら、その振る舞いをスルーして、とりあえず、お祝いされたらいいのじゃないかと思います。 いつか彼女が冷静になったら笑い話になりそうです。 でも、何かあまりの変わりようだから(発言が非常識だし)、心の病気のような躁病みたいなものかもしれないですね。 どこまで友人に関わるかは主さま次第ですし、もし病気なら旦那様がこれから取り組んでいくことだろうし、まあ、一時期の浮かれっぷりを楽しく観察しているといいんじゃないかなと思います。

行かないに一票

041
ざんねん
皆さん行く必要ないでしょ。 A子はそれだけの暴言を吐いたのですから。 昔はこんなんじゃなかったとトピ主さんは仰ってますが、 根底にあるから、こんな暴言がでるんです。 今のうちに本性がわかってよかったですね。 私なら縁も切ります。

なんと失礼な

041
yamarin
全員で示し合わせて出席を断りましょう。出席しても楽しくないでしょう。

嫌な女

💢
ユリ
そこまでバカにされても披露宴行くんですか? 私なら、行きたくなくなったじゃなくて絶対に行かない。 祝う気になれない人の披露宴なんてお金と時間のムダです。

程度はわからないけど

😨
へえ
彼女は友達にもみんな早く幸せになって欲しいっていう喝を入れたい気持ちもあったのかもしれませんが。私も独身でアラサーなので言われたらキツいなー  軽い冗談で言う程度なら気にしないけど、本気で上から目線なら披露宴はキャンセルするかな。気持ちをわかってくれないそんな友達いらない。

欠席

041
熊猫
こんな非常識な友達の結婚式なんて欠席でいいですよ。 理由は「貴方に罵倒されて、祝う気持ちがなくなった」で十分です。

欠席してもいいのでは?

041
敦子
それはもう、友人とは言えないのでは? そんな方と、今後も友人として付き合っていかれるのですか? 「マリッジハイだから」というのは言い訳にはならないと思います。 本性が見えただけではないでしょうか。 適当に理由をつけて、欠席でもいいのでは? いちいちうるさそうなら、当日「急病で」でもいいと思います。 一生って、思ったより短いものですよ。 友人は選びましょう。

言い返すべき。

041
かぐら
なんでトピ主さんもお友達も言い返さないのか不思議です。 そこまで馬鹿にされて、それでも披露宴に出るつもりですか? 連名で、A子さんにメールか手紙を書いてはどうですか? あそこまで言われて、私達一同傷ついたと、もう披露宴に出る気がなくなってしまった、と。A子さんはトピ主さんや友達に謝罪すべきです。今ここではっきり言い返さないと、結婚後もあれこれ先輩主婦ぶって嫌味を言い続けるでしょう。 自分を蔑んでいるような人の結婚式なんか行く必要ないです。お祝いも渡したようだし、一応義理は果たせていますしね。

行くんかい?

041
uri
私なら欠席させていただきます。 欠席の理由ですか?「一人前じゃない、新郎側の友人たちにアプローチしてもらえなさそうな」そんな招待客じゃ、新婦の面目丸つぶれでしょうし申し訳ないですから。と私なら伝えます。 それに、トピ主さんに対する暴言、許す必要ありません。 ご祝儀を手切れ金にって考えもあるでしょうが、披露宴に招待されたからには、着ていくものにも気を使うだろうし、ひょっとしたら新たに購入も考えなければいけないかもしれないですし、髪型も…となれば美容院も必要でしょう。 そうなるとご祝儀×2ぐらいの出費になるのでは? それに披露宴出席となると、なんだかんだと一日潰れちゃいませんか? 馬鹿らしい、お金と時間は有意義に使いましょうよ。

披露宴までは

041
働く男
披露宴まではあと何日? みんなで出席キャンセルしてしまえば? 出席しても最後までいないで 途中で帰ってしまうとか。 マリッジハイで終わればいいけど それが本性だったら今後付き合いたくもないだろうし マリッジハイだったとしても それでも十分に許せないでしょう。 とある趣味のサークルで 太めの不美人さんが遅めの結婚をして しばらくしたら女性の方々から不評の声をよく聞きました。 「結婚できてうれしかったのはわかるけど、 あなたも早く結婚した方がいいよ、とか言われたくないよね」 って感じで・・・ 今回の方ほどではないにしても、同じようなパターンなのでしょう。

私なら

041
あー
1万送りつけて欠席するな。 バカにするにもほどがある。 穏便にすませるなら、一応出席してその後、疎遠確定ですね。

akiretaさんに同意

041
匿名
何人かの方もおっしゃってますがA子さんは変わったのではなく、本性をあらわしたのだと思います。 単純に嬉しいのなら友達見下すのではなくて、もっと旦那自慢のノロケになるのじゃない? 友人として最後のチャンスを与え、謝罪してくれたら気持ちよく式に出席するという事でどうでしょうか。 謝罪がなければ式は欠席で良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧