本文へ

生理はいつ安定しますか。

レス11
(トピ主 0
🐤
ままこ
ヘルス
経験談を聞かせていただけますでしょうか。 小学6年生の女の子ですが一年前に初潮があり その後、生理の間隔がとても短いまま現在に至っています。 生理の終わった日から次に始まるまで10日間くらいです。 生理の期間も一週間から10日も続きます。 月の半分くらい生理中です。 そろそろ安定するかと思いながら 一年過ぎました。 健康状態は問題ありません。 自分のことは思い出せませんが 母に聞くと特に問題なかったようです。 病院に行くべきかと思いながら 子供に「あの格好」をさせることに なるかもと思うと躊躇します。 まだ、安定しなくても大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐱
ミケ
知り合いのお子さんも中2の時点で生理が安定せず、子宮けいがん予防接種の際に産婦人科の先生に聞いたそうです。 先生に、まだ背が伸びてませんか? と聞かれた様で。 先生が言うには、身長が伸びている間は生理も不安定気味なんだそうです。 お子さん、まだ少しずつでも背が伸びてませんか? ちなみに我が家の娘も6年生で、5年生の夏休みに生理が来ましたが、未だに不安定です(2週間続いたり、1ヶ月以上来なかったり) 身長は昨年より4センチ位伸びてますので、ウチもまだ成長中だから不安定なのかな…と思ってます。

産婦人科医です

041
みるく
毎回きちんと排卵が行われ生理周期が安定するまでには初潮から数年かかることがあります。生理が7~10日続くことはあまり問題ありませんが、次の生理がくるまで10日程というのは、はたして本当に生理なのか、それとも不正出血なのか気になります。 小学生のお子さんでも大人のこぶし大の卵巣腫瘍ができたりすることもありますし、一度受診していただいた方が良いと思います。診察器具は極小のものを使います。 非常にデリケートな部位のことですし、子供に産婦人科なんてと身構えるお母さまは多いと思いますが、女性の健康をお母さまがポジティブに捉えてくださるとお子さんも自分の女性性を恥ずべき汚いものと思わずに生きていけますので、お心遣いいただけたらと思います。

それなら

🐱
みや
タウンページで女性医師さんのいるクリニックを調べて連れて行ってあげるのはどうですか? 私も初めて婦人科にかかった時はベテランのお婆ちゃん先生の所にしました。

五年くらいかかりますよ

041
カブ
生理安定するのって五年くらいかかることもありますよ。 子どもはホルモンの分泌も不安定ですからね。 あったりなかったり。 心配ないと思います。 貧血に気をつけてあげてくださいね!

うちの13歳の娘の場合

🐶
てと
小6で始まりました。 ままこさんの娘さんと同じ様な感じでしたが 半年ほど前に、1カ月ぐらい止まらなくなって婦人科行きました。 特に問題ないと言われビタミンCの処方のみでした。 その後止まりました。 高校生ぐらいまでは不規則だと・・・ 因みに他の内容でも婦人科に連れて行った事はありますが 2件の病院ともあの格好はしませんでした。 内診もなくお話だけでしたよ。 初めに内診をしないようにお願いしましたが 先生の方もそれは「可哀そうだから」と。

始まって1年なら

041
らりるれたす
まだ安定しなくても仕方がないのかもしれませんが、月の半分が生理だとお嬢さんは気分が滅入るでしょうね… 気になるようでしたら、 思春期外来のあるところへ行かれてみてはどうでしょう?? 話を聞いただけですが、思春期のお子さんのデリケートな心と身体を、思い遣りを持って診察してくれるようです。 また女性医師のいる婦人科のクリニックを探して、お母様から先に話をしておけば、心配なさっているようなこと(というのは内診のことですよね??)はないと思います。 後であのとき病院に連れて行っておけば…と悔いるより、今勇気を出して行っておいた方がいいと思います。 何事もないといいですね。

ずーっと安定しなかった

🎂
paruru
まだまだその年なら安定してなくても大丈夫だと思います。 心配なら婦人科で問診を。 問診だけをしてくれる病院もけっこうありますよ。 私は中学1年の夏に1度きましたが、それから中学3年まで生理がこなくて 中学3年で再開した後、しばらく順調かと思っていたのに 高校2年生から大学3年生まで又来なくなりました。 が又再開しそこからは順調です。今28です。 ちゃんと妊娠もしました。しかも出来やすい体質かもっと おもっています。  私自身、生理がナイことに不安感がなく 母親にも言っていなかったし、病院にもいきませんでした。 私の周りでは中学3年になるくらいまで生理が不規則という子が 少なくなかったので、トピ主さんの娘さんは大丈夫なような気がします。 貧血が心配ですが、貧血も大丈夫そうですか?

大げさにする必要なないと思いますが…

041
ゆっこ
1年経つならちょっと心配ですね。 生理中は多少なりとも身体の調子が変わるし、出血のよる貧血も気になります。 確かにあの格好は抵抗ありますよね。 ただ今は腹部エコーで診てくれる病院もあるようですよ。 以前行った婦人科の問診票では「不安な方は腹部エコー等で対応することも可能です」と書かれていました。 一度近隣の病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 表面上健康に問題なくても、慢性的な貧血を起こしている可能性もあるので血液検査は一度受けてみても良いのではないかと思います。

一度受診しましょう

041
おばさん
生理が長い、間隔が短い・・貧血の心配もありますから、一度受診してもらうほうがいいですよ あの格好は・・泌尿器科でもしますからねぇ・・・あんまり卑屈に考えないほうがいいです

病院に行きましたが

🐶
もも
まず採血して、 それから注射を打って、 そのあと1時間とか2時間とか後にまた採血をするという検査をしました。 その結果、ピルを使って、 生理のリズムを体に覚えさせようという治療を受けました。 何年かたって、いつの間にか普通の整理周期になっていましたよ。

病院は必要ないです

041
りな
まだ1年でしょ?そんなもんですよ。私は比較的安定するのが早かったですが(1年ほど)、友人は数年ほどかなり不定期で数ヶ月こなかったと思えば、2週間できたりと予測するのにかなり苦労してたみたいです。 まぁ、中学校卒業してもまだ安定しなかったら、真剣に考えた方がいいかと思いますが、今はまだ早すぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧