本文へ

おりものが・・

レス4
(トピ主 1
041
サリー
ヘルス
こんにちは。31歳、1歳半の娘を持つ専業主婦です。今年の一月に卒乳してすぐに生理が再開しました。生理は約一週間程ありそのあと茶色いおりものみたいなのが四、五日続きます。その数日のおりものに臭いがあります。四、五日ずっとでなくそのうちの二、三日なんですが・・。五月くらいに病院に行きおりもの検査をしたのですが特に問題はありませんでした。生理が再開したばかりでホルモンのバランスが安定しないから生理(茶色いおりもの)が続いたりするとのことでした。いつも数日のことで受診しようか悩んでる間に症状が消えてしまいます。同じような症状の方、おられますか?ちなみに妊娠前はこんなことはありませんでした。

ランキング

レス

あくまで私の話ですが

😢
更年期はまだ
私は、もうすぐ49歳になる者です。 31歳で第3子を生み、断乳したら、トピ主さんのような症状になりました。 その時は、自分はがんに違いないと思い、悲壮な思いで病院に行ったのですが、診察は、ホルモンバランスが崩れているせいだとの診断でした。 以来、その症状は、あったりなかったりが十数年・・・ 気持ち悪いので、毎年がん検診は受けていますが、異常はありません。 私の場合、たぶん排卵があった辺りになる気がします。 とりあえず放っておいても別に私は十数年元気です。 あくまでも私の場合です。

私も経験しました

041
さくらんぼ
私は出産はしていませんが20代の頃同じ症状に悩んでいました。病院に行くとホルモンのバランスが崩れるとのことでしたが、やはり生理が続いている状態で色が茶色いのは出血量が少ないからと説明を受けました治療法はピルを2~3週間服用し生理を止め服用終了後生理が始まり通常どおり終わればそのまま経過を見て不整出血が続くようなら再びピル服用となるのですが私は一回の服用で治りました。原因はストレスだそうです。

私の経験

🐶
時代遅れ
私は、子宮筋腫で15年ほど前に全部摘出しました。その後、しばらくおりものが続いて診てもらうと、炎症をおこしているということで、一応患部に薬を詰めて、抗生物質を処方してもらいすぐに治るのですが、2,3ヶ月ですぐにまた元に戻ってしまう事を繰り返していました。 ある時、疑問を教えあうサイトで、夜寝る時にパンツ(下着の)をはかないで寝たほうが良いと書いてあったのを見て実践したところ、3日位で嘘のように直ってしまったんです。 今でもたまに症状が出た時はこの方法で治しています。 原因が違うのでこの方法がいいかどうか判りませんが、試してみたらどうでしょう。

トピ主です!

041
サリー トピ主
早速のレス皆さんありがとうございます!同じような経験がある方がいてちょっと心強くなりました。なんせ、ちょっと人には話にくいので・・。更年期はまださんのレスを読んで私もやっぱり受診してはっきりさせるべきかな?!って思いました。しかし、症状がある時に受診しなければ意味ないですよね?臭いがあるって言えば先生もおりものをとって臭いをするんですよね??そこが受診を躊躇してしまう原因なんです。出産でも散々恥ずかしいことはしてきたんですが(汗)さくらんぼさんの言う通り子供ができてからはストレスはかなりあり思うように発散できてないのも確かです。しかしながらできたらふたり目も欲しいので受診してホルモンのバランスも整えた方がいいのかもしれませんね。時代遅れさん!なんだか変わった治療方法ですがノーパンで寝てみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧