本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 口を開閉すると耳の中で?ガサガサと音がする 顎関節症?

口を開閉すると耳の中で?ガサガサと音がする 顎関節症?

レス10
(トピ主 1
😣
ガサ子
ヘルス
1か月ほど前から口を開閉すると耳の中で?ガサガサと音がするようになりました(左耳のみ)。食べている最中ずっと音がしているのでうるさくてたまりません。あごを動かさず黙っている時や、開けたまま固定していると音はしません。痛みはなし。耳あかが詰まっているのかと思い、耳鼻科に行きましたが何も入っていないと言われました。 3年ほど前に顎関節症を患ったことがあるので再発かと思い、口腔外科で顎関節のレントゲンを撮りましたが「顎関節にある関節円盤がすべり落ちてしまっている(以前の診察の時も言われた)。口は開いている(33~37mm程度、正常よりは少し開きにくい)のでそれほど重症ではない、生活改善をして様子を見てください。」ということで、頬杖をつかない、まっすぐ寝るなどを実行しました。 すると頭を左右に傾けずまっすぐ仰向けに寝ると、口を開閉しても音がしなくなることがわかりました。寝返りで頭を傾けたり、翌朝起きて座り開閉すると、また音がしてきます。耳の三半規管の中に石のようなものがあって、それが移動するとめまいがするそうですが、石の動いている音でしょうか(めまいはありません)。顎関節症のときのポキポキという音とは違いますし、顎関節ではなく、やはり耳の中の問題なのでしょうか。

ランキング

レス

耳垢

041
経験あり
同じような経験がありますが、もしかして耳垢がたまってはいませんか?

他の耳鼻科へ

😀
みみとはなはいい
似たような経験がありました。 小型の掃除機のようなもので吸い取ってくれました。 「スポッ」と、手ごたえがあったそうです。 すぐ治りました。

垢や髪の毛が入ってないなら

🐶
元ガサ美
水が考えられますよ。 水というのは鼻水です。 風邪ひいてないですか? もしくは鼻悪くないですか? もっかい耳鼻科に行って耳と鼻を通してもらうといいです。 前と違う耳鼻科のほうがいいと思うけどな。 違うお医者が診れば髪の毛見つけてくれるかもしれないし。 ちなみに 耳石がはずれて目眩がする良性頭位目眩症はガサガサしないよ。

耳抜きの音じゃないでしょうか?

🙂
科学者Y
 当方専門家ではないですが、自分の経験から・・・  飛行機で上空を飛んでいたり電車でトンネルに入ったりしたときの気圧差で耳がツーンとなったとき、つばを飲んだりあくびをしたりして“耳抜き”をしますよね  あれは、通常は閉じている、耳の奥の方と外気とをつないでいる細い管を開閉させているのですが、そのときに少し音がします  私はつばを飲んだりあくびをしなくても意図的にそれができますが、そのときにも音がしますし、大きく口を開けると同様に音がします  試しに、ダイビングのときにやるように、鼻をつまんだ状態で、鼻から息を出そうとしてみてください  そのときの音が、あなたが気にしている音に近いなら、耳抜きの音だと思います  私はそういう感じの状態を30年くらい続けてきました  なので、全く問題ないと思います

治りました!

🐱
みい
私も、突然耳の奥でガサガサと音がしだして、耳鳴りかなって思って耳鼻科に行きました。そこは、いつも耳の中の映像を画面で見せてくれるんですが、見たら鼓膜のすぐそばに、かさぶたが出来てて、採ってもらっまら治りました。その当時、耳かきをし過ぎて、傷が出来てた様です。

私の場合は・・・

🐤
むにた
空気が乾燥する時期に、耳の中からガサガサと音がして耳鼻科に行きました。 すると鼓膜に耳の毛がついていた様で、取ってもらったら全く音がしなくなりました。 本当に産毛と呼ぶのも・・・ってくらい小さな細~い毛だったので、耳って繊細だなぁ~とその時しみじみ思いました。 他の方がレスされてる様に、別の耳鼻科に行かれてはいかがでしょうか?

ガサガサ

🙂
はな
もしかしたら、耳抜きが自由に出来ませんか?

多分、耳あか?

041
クリームシチュー
耳鼻科では大丈夫って言われたんですよね? うーん。 うちの娘(五歳)が「耳から音する。」って言ったので耳鼻科で診察してもらったら耳垢が奥の方で詰まってました(汗) 細い管?掃除機みたいなので吸って出してくれましたが、出てくる、出てくる。 3mmぐらいのが次から次へと出され、最後の親玉が 7mm~1cmほどの真っ黒の塊が!! 見てる私も興奮と快感でした。 家にもあの機械欲しいなぁと思いました。 すみません、ずいぶん余談でしたが、もう一度他の耳鼻科にかかってみては?

ガサゴソありました

🙂
王様の耳は人間の耳
私も食事の時にガサゴソ音がすることがありました。 耳鼻科での診察によると、鼓膜に細かい耳垢のようなものがひっついている でした。 そういえば、2、3日前から、スプーンみたいな耳かきで掃除しまくってたなぁ… と。それが原因で、奥に耳垢を追いやっていたようです。 だから、トピ主さんも、別な耳鼻科に行けば見つかるかもよ、原因が。 耳の穴自体は綺麗で何も入ってなくても、鼓膜にべっとり…だったりして。

別の耳鼻科に

😀
ガサ子 トピ主
早速のレスありがとうございます。トピ主です。 やっぱり耳垢でしょうか。右耳は確かに「いっぱい耳垢ある」と言われ、掃除機のようなもので取ってもらいました。でも、音がするのそっちの耳じゃないんですよね。。 ヤブ医者だったのか…?(何か病院がすごい混んでいて、急いで診察していたから見落としたのか) ちなみに鼻は悪くありません。 口腔外科のレントゲン代損しちゃった?(顎関節の骨の間隔が狭いそうなので、それはそれで気をつけたいと思います。) 別の耳鼻科に行ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧