本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 急遽大阪転勤!関西の子育てしやすい街は?

急遽大阪転勤!関西の子育てしやすい街は?

レス30
(トピ主 1
😣
maman
子供
只今海外在住、子供が一人いる会社員です。 仕事の都合で、急遽大阪転勤が決まりました。 主人と離れ、子供を連れて日本に帰国します。 当初、東京勤務との事だったため、都内の保育事情、待機児童数等を 調べ上げ、不動産屋との予約も取り、来週にも上京の予定でした。 しかし、先日人事から連絡があり、大阪勤務になったと。 一歳時の4月入園を目指しているので、そろそろ住む場所を探さないといけません。 時間があまりないのに関西方面の土地勘が全く無く、困り果てています。 勤務地は新大阪。2LDKで家賃15万位。大阪、神戸、京都で子育てしやすい街を ご教示下さい。しばらくは私一人、子一人の生活になるため、 治安が良さそうな場所、そして保育園が入り易そうなエリアを希望しています。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

過去にいっぱい同じようなトピあり

041
こま
検索してみてはどうですか? 北摂地域がいいらしいよ。

北摂イチオシ

041
キラリン
最初のこまさんがレスされておりますが、北摂オススメです。 主人の転勤中に出産しましたが、子育てにはとても良い環境です。私自身いつまでいられるかわかりませんが、離れがたいです。 他地域からこられた方にも馴染みやすい土地柄だと思います。(コテコテの浪速弁もあまり聞かれません)

オススメは

🙂
ぺんたて
大阪府豊中市です。 こまさんのおっしゃる通り、北摂がいいと思いますよ。

芦屋、夙川は?

041
転勤族
私たちも転勤族です。海外赴任もありました。 転勤族が多く素敵な阪急電車の夙川あたりはいかがでしょう? 関東にはない自然と住宅環境の良さ、レストランのすばらしさ とてもお勧めです。 転勤族もとても多い街でもありました。

阪急神戸線沿線

🐶
元関西主婦
治安が良い・・のであれば、阪急神戸線沿線の、夙川~六甲の間かな。 日本でも屈指の住宅地ですし、日本で1.2を争う高級住宅地の芦屋があります。 公園も緑も多く、海も山も近い為子育てには良いかも。 但し、保育園に入りやすいとなると・・・市役所に問い合わせて頂くとか。

私も主人の転勤で関西にいました

041
桃子
大阪-高槻市、茨木市 京都-長岡京市 子育て世帯には住みよい地域で良かったです。

大阪在住ですが

🐤
はなちゃん
保育園に勤務しています。子育てにどこがいいかはわかりませんが、4月時点で1歳ということは、保育園入園が、かなり困難だと思われます。 0、1、2歳児は、どこも待機児が多く、すでに入園申し込みは始まっています。 今から家を探してということであれば、認可保育園は難しいのでは?(地域によっては大丈夫な所もあるのでしょうか?) あと、勤務先が新大阪ということですが、1人で子育てをされるのに、京都や神戸で家を探すのは、ちょっと無謀な気がします。できる限り、自宅と保育園と職場が近い方がいいと思いますよ。

まずは

🐱
ミカリ
職場の位置を教えてください。 通勤時間が1時間でもオッケーなら範囲は広がりますが、家賃が15万円までなら北摂や阪神間(尼崎は除く)が転勤族が多く、お勧めです。 検索してみてください。

保育園を考えると・・

🙂
月明かり
急に転勤が決まって大変ですね。 新大阪勤務なら、北摂。特に御堂筋線で通える、緑地公園、桃山台、千里中央あたりをお勧めする声が多いかなと予想します(良いところですが)。でも、保育園事情でいうと、この3駅の付近は激戦区と聞きます(特に低年齢はフルタイムでも無認可で待たないと入れない場合もあるみたいです)。江坂の状況は分かりません。阪急千里線や宝塚線だとまだ良いと聞きました。 私のお薦めは、高槻です(在住です)。保育園は、駅近の便利なところは待機児童数が多いのですが、少し駅から離れた園ならフルタイムの人は入りやすいのではと思います(市役所で相談してみると良いと思います)。JRの新快速で新大阪まで10分だし、快速でも15分弱です。大阪市内の人にとってはちょっと田舎?なイメージがあるようですが、駅前に西武、松坂屋もあり、スーパーなども揃っていて、物価も安く、治安もいいです。家賃も2LDKなら、15万もせずに良いマンションが借りられますよ。 神戸方面は、保育園の待機状況はちょっと分かりませんが、保育ママさん制度?が充実しているようで、助かるという声も聞きます。

関西在住です

041
元・転勤族
関西なら家賃そんなにしませんよ。 阪急宝塚線エリアか阪急神戸線エリアがオススメです。 ただ、環境のよいところは保育所激戦区になるのは仕方ないです。無認可も選択肢にあるなら、家賃に余る分を保育所代にまわせばいいかと。 個人的には、主様のようなタイプは西宮あたりがいいのでは?と思います。 北摂よりも西宮・芦屋あたりは元海外在住者が多いように思います。

私のお勧め

😉
三郎
>勤務地は新大阪。2LDKで家賃15万位 個人的には北大阪急行線の「桃山台」「緑地公園」「千里中央」などお勧めですかね。 その3駅なら「新大阪」まで電車で10~15分の新興住宅地ですし、車の便も良く緑も多い良いところです。(大阪駅、梅田、難波など乗り換え無で行けます。) 大阪では良い所でもあり確かに相場は高いですけど、大阪の地理感や風土を知らないのならば間違い無くここが良いです。 唯一気になるのは人気のエリアだけに保育事情も競争率が高いのかな?という事でしょうか

えっと

041
みちこママ
宝塚、川西(兵庫県)豊中(大阪府)あたりはどうですか?(当主人談)

北摂は?

🐶
北摂
北摂は転勤族が多いので、賃貸も多いし、 比較的ゆったりした感じで治安もいいですよ。 新大阪まで、始発の北大阪急行でいけますし。 モノレール沿いも、乗換えが増えますが、公園もあり、 病院も多く、買い物も便利で学区も良いです。 転勤族が多いということもあって、転出転入に先生方もなれてますね。 春休みに引越しトラックを本当に頻繁に見ます。 不動産屋さんも出入りが多いのでたくさん物件を扱ってますので、 ネットでも調べてみてください。 一戸建ての賃貸や賃貸のみのマンションもありますが、 割としっかりしたつくりの分譲を賃貸に出してる方も いっぱいいますよ。秋に空いた物件もあるようです。 海外からだと大変ですよね。保育園のことは詳しくなくて申し訳ないのですが、 モノレール沿いでご覧になってみてください。

北摂(豊中市や吹田市)は…

🐷
もののののけひめ
環境がいいので、子どもを育てるなら最適な場所です。 しかも、新大阪まで地下鉄(乗り換えなし)で10分ほど。 でも…保育園は激戦区ですよ! 以前は1歳で入園するならまだ入りやすかったそうですが、 今はとっても難しく、 家庭保育所(認可)もいっぱいで無理だそうです。 なので、私のまわりのママさんたちは育児休暇を延長して、 来年の4月入園を狙ってますが…入れるかどうか分からないそうです。 ベビーシッターなどにお願いするなどお金がかかってもいい、ということでしたら、 北摂はいいですよ。

大阪(北摂)在住です

🐤
えびちゃん
吹田市在住です。 現在11ヶ月の子どもがおりますが、 非常に住み心地の良い街だと思います。 市内には公園がたくさんあり、しかも綺麗に整備されているところが多いです。 街路樹など、緑も比較的多いように感じます。 子どもも多く、公園やスーパーに行くと「ほんとに少子化?」と感じるほどです。 子育て支援を含め、行政サービスも比較的充実している方だと思います。 JR、私鉄、モノレール、バスなど、交通の便も良いです。 (ちなみにJR吹田からだと新大阪まで2駅です) 関空までは1時間~1時間半くらいでしょうか。 転勤族が多いので、関東出身の方も多く暮らしておられますよ。

新大阪なら

041
メイ子
北摂ですね。新大阪から北です。地下鉄の乗り換えのない、北千里や緑地公園、千里中央、新大阪からタクシーに乗っても、しれていますし、買い物や暮らしは、便利ですし、転勤族も多く、子供がいる若い世帯も多いので、暮らしやすいですね。治安もいいです。緑地公園や、万博公園も近くていいですよ。

地図を広げて

041
マップ
新大阪近辺の地図をご覧になりましたか? 会社と保育園に徒歩または自転車で通えるエリアに住居を構えるのがベストです。 新大阪近辺はあまりがらのいい地域ではありませんが、 下町ですみよい地域もあります。 地域をしぼったら小町で聞けば情報はもらえますよ。 幼児の間は一人で外に出ないし、 環境が気に入らなければお子さんが4歳くらいになってから郊外に引っ越すことにして、 今は極力会社のそばに住むことをお勧めします。 当方二子の親で外資系企業管理職。一人での子育て経験値ありです。

ごめんなさい

🐱
ミカリ
レスした者です。 勤務先が新大阪と書かれてるのに、見落としてました。 そそっかしくてすみません。 北摂なら15万円で3LDKは余裕で借りられると思います。 緑地公園、桃山台、千里中央や西宮あたりだと、2LDKで借りられると思いますよ。 部屋の広さを重要視されないでおしゃれでセレブな雰囲気を味わいたいのであれば、苦楽園や夙川など、東京で言うと自由が丘っぽい所がお勧めです。 阪神間の尼崎を避けたのは、競艇場があるからですが、武庫之荘や塚口だと高級住宅がありますし、ショッピングセンターも充実して、コストコもありますから、便利さを取れば尼崎もアリだと思います。

続き

041
マップ
阪急の三国あたりは保育園もたくさんあるし、 環境もそこそこなんじゃないでしょうか。 閑静な住宅地ではありませんが。 会社との距離は近ければ近いほうがいいですよ。

北摂在住ですが、

北摂子育てママ
私は北摂在住で子育てをしています。皆さんがおっしゃるようにオススメの土地ですが、私は西宮や芦屋付近をお勧めしたいです。 阪急神戸線沿いは品が良く、海外赴任者が多いです。 私は独身の時に夙川付近で託児所で働きながらベビーシッターもしていました。 保育所は激戦区ですが、民間のサービスが充実しており、働くママさんに優しい土地だと思います。 新大阪までは乗り換えもありますが、最短で30分~40分で行けるかと。 乗り換えを楽にするなら、JR神戸線にも近いところのマンションを探すといいと思います。阪急は山の手、JRは海側を走っているのでその真ん中あたりに住むとどちらも利用できます。 15万の予算ならかなり選択肢は広がります。10万程で借りれると思いますが‥。

北摂なら

041
子育て中
吹田市は待機児童数がここ数年で大幅に減っていると聞きました。 年齢や地域にも依るのでしょうが.. 転勤族の方の多いので比較的キャンセル待ちも期待できるのではないでしょうか。

トピ主です。

041
maman トピ主
皆様、早速のレス有難うございます。 個別に御礼が出来なくて、申し訳有りません。 一つ一つ目を通し、アドバイスを元に必要な情報を収集中です。 感覚として、東京23区よりは家賃が少し低めでしょうか。 その分、保育園にお金をまわしても良いので、無認可やシッターさんも 考慮に入れる予定です。 無認可でも入園待ちの友人(都内在住)がいたので、 関西がそこまで大変でなければ良いのですが。。 引き続きレス頂ければ助かります。 宜しくお願いします。。

江坂

🐤
6か月児の母
新大阪から電車で2駅(タクシーでも1000円以内)の江坂(吹田市)を お勧めします。 江坂は駅から10分圏内に、住宅街・スーパー・飲食店・小学校・中学校等、 生活に必要なものが集中しており、保育園も無認可含めたくさんあり、 基本ビジネス街のため治安も悪くありません。 吹田市による来春入園希望者への申込書の配布が、ちょうど今月から始まり ました。HPも充実していますので、ぜひ一度ご覧ください。

JRの保育園

041
通りすがり
JR沿線(神戸線、宝塚線)ならJR西日本が運営している保育園があります。 保育料はお高いようですが常に満員御礼というわけではなさそうですよ。 低月齢から預かっていて保育内容もきっちりしているみたいです。 ネットで検索してみてください。 新大阪勤務なら私も緑地公園、桃山台、千里中央をお勧めしますが、 保育園のことを考えたら上記の通りです。 新大阪まで乗り換えなし30~40分ほどで通勤できます。

みなさんがおっしゃる通り

🐤
はるん
場所的には 北摂(御堂筋線沿い 江坂~千里中央)がいいでしょう。 乳幼児を抱えてるなら通勤時間は短いに越したことはない阪神方面に行くよりいいと思います。 家賃は きれいめかつセキュリティもいいところ。駅が近くて環境もいいところとなると ちょうど2LDKで15万か少しオーバーくらいだと思います。 (その辺で駅に近い物件だと みなさんがおっしゃってるより高めだと思います。でも 予算内でもあると思います) ただし 認可保育園は激戦です。 シングルマザーの方でも入れないくらいだそうです。 でも 東京と違って無認可なら選択肢はあると思います(←たぶん)。

高槻市か千里中央

041
いる
どちらも住んだ経験ありです。 今は高槻市。どちらかと言えば千里辺りの方が閑静でいいところです。 お隣の少路(モノレール)なんて最高にいい街で好きです。 高槻市はJRならば、新大阪へ快速で10分程度でいけるのではないでしょうか?現在、駅前開発が進んでおり、百貨店も2つあるし、有名な私立小学校も入ってます。15万も家賃を払えば高槻では、かなりいいところに住めると思うしお釣りが出そうです。そのお釣りで、何かあった場合のシッタ―さんも頼めるのでは? 千里も捨てがたいが家賃は恐らく千里の方が高く、保育所が激戦区なのではないでしょうか?高槻市は、場所によります。

私なら

041
かい
多くの方と同じ意見ですが。。。 私が新大阪の支店に転勤するなら住居は、 JR京都線、神戸線、地下鉄御堂筋線から選びます。 新大阪まで乗り換えなしで通勤が楽だからです。 阪急沿線はパスします。乗り換えが面倒だから。 北摂(江坂~千里中央)が第一希望です。住み心地いいので。 保育園事情で、数名があげられている高槻周辺に落ち着くかもしれません。

通勤時間と、自宅から保育園までの距離も大切

041
みづき
保育園に預ける事が出来ても、突発的な発熱などでお迎えに行くことも多々あります。会社近辺の保育園ならまだしも、自宅や保育園が遠いと時間もかかります。その分早くに退社する必要もあります。毎日のことですから、負担が少ないことが重要です。 まずは通勤時間など、許容できる範囲から地域を絞りこんでみては?いくつか候補地が決まればよりレスがつきやすいかと。 個人的にはやはり吹田市、高槻市あたり。大阪市内でも治安の悪いところばかりではないですよ。

プリスクール

🙂
たいこさん
無認可保育園の夙川のプリスクールは入会金や月謝はかかると思いますが、病気の時も預かってくれると聞いています。 どんな時も預かってくれて、延長もあり、習い事もそこでできます。 0歳児から預けて共働きをしているご家庭が多いです。 お値段がお値段ですので、待機児童はいないと思いますよ。 検索すると出てきますので一度調べてみてください。

兵庫県の

🐶
み~
西宮市かな。 勤務地なんですが、住むにはとっても良い街だなぁっと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧