本文へ

動物病院で診察代がありませんでした

レス22
(トピ主 1
041
智子
話題
はじめまして。 30歳代の主婦です。 家ではゴールデンハムスターを飼っており、8歳の娘がとても可愛がっています。 ところが、今朝、いつも元気なハムスターが床に寝たまま動かなくなってしまっていました。 触ってみるとまだ息はあるものの、体温が低くなっており、身体も少し固くなっているようでした。 そこで、娘と一緒に近くの動物病院へ連れて行きました。 そこに行ったのは初めてです。 丁寧に診察していただき、確率は低いが温めて体温が戻るかどうかだと言われ、お願いして治療していただきましたが、結局すぐに電話がきて、亡くなったといわれました。 先生にお礼をいうと、先生は診察代はいりませんと言われました。 いえ払いますと言ったのですが、どうしても受け取らないということで、初診料もなにも払わずに帰ってきました。 ハムスターの診察代は元々大したことがないのかもしれませんが、それでも動物病院として無料診察では厳しいだろうなと思います。 ほかに動物でも飼っていればまたお世話になることもあるでしょうが・・・。 ただ、最後までハムちゃん頑張ったね、と娘も悲しいながらも納得できたようなので、手を尽くしていただいて本当にありがたいと思いました。 読んでいただいてありがとうございます。 今後、もし私になにかできることがあれば教えてください。

ランキング

レス

かかりつけの医院もです

041
ピーナッツ
犬ですが、フィラリアの薬をもらいに行くついでに、犬も連れて行き、つめを切ってもらったり、聴診器でみてもらったりしますが、会計は、薬代のみです。 良心的だなぁ・・・と思って通っています。 以前、この医院が休診日の際に、入院中の犬が急変しなくなってしまいました。しかし、直接獣医師が急変の連絡をくれて、とても手を尽くしてくださいました。

今後

041
ハム親
これから出来ること… もし新たにハムちゃんを飼うことになった場合、についてお答えします。 ご存知かも知れませんが、ハムはペットとしての歴史が浅く、犬や猫のような医療研究の歴史も同じように浅く、まだ獣医師の中でもハムをよく診れる人は少ないです。 同時に、ハムは身体が小さく、体力も無いため、病気になっても、検査や採血するだけで、死んでしまうリスクが高いのです。 そのため、一度病気になれば、回復の見込みも薄く、一番の対策は 『病気、怪我を予防すること』 です。 病気や怪我を防ぐため、危ないオモチャを使わない(足を挟んだりしないよう)事や、傷んだ食材を捨てる(彼らは貯蔵する性質がありますからね)室温管理、運動不足解消、等々気を付けて飼って下さいね。

そうそう

041
へえ
わたしも巣から落ちたスズメのヒヨコを動物病院に連れて行ったら、手のつくしようがないのでお代はいいです、と言われました。あと、飼い犬も診てもらったとき、もう死ぬ直前だったみたいで、手の施しようがなくお代はいいですと言われました。 獣医師さんには感謝してます。

良心的なお医者さんですね

041
小さいペット飼い
小動物を飼っています。動物病院は数ケ所にかかったことがあります。 そのケースでしたら普通は「初診料+診察料+入院代」が最低でも請求されると思います。そして大概は連れて行って預けた日に入院費以外は精算される流れになると… しかし受け取られなかったとのこと。 きっと真摯に動物の医療に取り組まれてる方なのでしょうね。 小動物だって命あるものと扱って下さる・・・ 自分は突然の異変で、かかりつけでない、腕のいいと有名な所に駆け込んで、全く診察をしないか数万円の検査と診療(兼入院)をするか迫られたことがあります。 お金になる診察以外は一切しないという態度を貫かれていたお医者さんでした。 (幸い、連れ帰って体調が落ち着いた後にかかりつけ医に診せて投薬後に元気になりました) 自分がトピ主さんの立場だったら・・・ ちょっと高級でたくさん入った菓子折り(先生、スタッフの方々にじゅうぶん行き渡る量の)を渡しに行ってもう一度お礼を言うと思います。お礼の手紙も添えて。 何もせずには済ませられませんもの。

募金

🐶
ろみ
動物病院に盲導犬育成のための募金箱などはありませんでしたか? 診察代は不要です。と言われたのなら、募金などに協力するのも良かったかもしれないですね。 ところで、 診察代がありませんでした という題だと、請求された診察代を払えない人かと思います

それは

041
らいる
トピ主さんのハムスターちゃんのご冥福をお祈りいたします。 恐らく、トピ主さんのハムスターちゃんの助かる見込みはかなり薄かったのではないでしょうか。その上で預かり、トピ主さん(のお嬢さん)の納得のいく方法をとってくださった。 とても良心的な病院ですね。 ご質問の「今後、トピ主さんにできること」は特にないと思いますが、 次にペットを飼われた時にはそちらの病院に通われることが賢明(対応が素晴らしいので)だということと、 どなたかに動物病院について聞かれた際には(別に噂を流せといっているわけではありませんよ)、「診察も丁寧で、信頼のおける病院であること」をお伝えすれば、先生にとって何よりの賞賛であることと思います。

「志」を持ってお礼に伺う

🐱
オレンジ猫
お菓子折りを持ってお礼に行くか、郵送してはいかがでしょうか?

二度目ですみません

🐱
オレンジ猫
私も昔、ゴールデンを飼っていました。大切に大切に育てていたのに、たった二歳で。子宮内膜炎でした。 つらいですね。でも、お宅のハムちゃんは直前まで元気だったのは、よかったですね。 思い出して辛くなったので、そっけないレスになってごめんなさい。

水を差して申し訳ないですが

041
あまのじゃく
それ・・・診察代をもらえない理由があるのかもしれませんよ? 邪推だとは思いますし、そうであって欲しいですけど。

動物病院に聞いてみる

041
あづさ
ハムちゃん、頑張りましたね。 きっと今頃は、虹の橋のたもとの綺麗な草原で、お友達を作って走り回っているでしょう。(遠い将来、トピ主様やお嬢様が天国に行った時に会えるまで、そこで待っているのだそうです) 私も昔飼っていたので、可愛さも悲しみもお察し致します。 さて、誠実な獣医師さんの方へのお礼ですが。 実質、獣医師として何も出来なかった無念もあったのでしょうか。 「丁寧に診て頂いて、とても感謝しています」と、お礼を言ってスタッフさんで分けられる小袋入りのちょっとしたお茶菓子でも添えて渡すのもいいかもしれません。 、 獣医師によっては、古いタオルやストッキングなどを必要としている場合もあります(個人の場合)。 犬猫のケアをする時に使うようです。 タオルは色々な物を拭いたりするのに使い捨てでもいいですし、ストッキングは場所やケースにより、包帯よりガーゼ等がうまく止まったりする事があるようです。 大々的に募集をしていなくても、あれば助かる、という事で患畜の飼い主さんたちが打診すれば受け取ってくれる場合もあります。 そういう募集物等、協力できるものが無いか、聞いてみてもいいかもしれません。

菓子折り持参しました

041
ももんが
可愛がっていらしたのに、ハムちゃん、残念でしたね。 うちは犬だったんですが、手術が成功するかどうか微妙で、しかし手術しなくては確実に死んでしまうという状況だったんですが、結局手術中に亡くなってしまいました。 その日は診療代のことなど頭になく、何もお支払いしないでそのまま帰宅してしまいました。 翌日になって電話したところ、料金はいらないとのこと。 うちも他にペットはおらず、今後お世話になる確率は低かったので、菓子折りと、気持ちだけのお礼を添えて、受付の方に言付けておきました。 その先生が非常に親身になってくださって、とてもあり難かったので、ワンちゃん連れのご近所さんにさり気なく、先生のことを宣伝しておきました。 数年たって、我が家に再びワンちゃんが来、ずっとその先生のお世話になっていますよ。

とっても良いお医者様ですね

😉
元ハムスターの飼い主
亡くなったハムスターはお幾つでしたか? 私は何頭かハムスターを飼いましたが、一番長寿は4歳近くでした。 病気で2歳前後で亡くしたコが多数おります。 3歳以上なら、天寿を全うした方なんだと思います。 また、ハムスターは小さいので、腫瘍などがありましても手術が大変です。 麻酔で命を落とすこともあるようです。 たぶん、そのお医者さまはトピ主様の様子を見て、 一番あなたに負担が掛からない方法をおとりになったのだと思います。 あなたさまがこれからなさるとよいだろうことは、 また、あなたさまが飼える小動物を愛して飼って下さることでしょう。 彼らは手も掛かりますが、あなたとお嬢様にとってとても楽しい経験をくれることでしょう。 また小さい、可愛いなにかをお子さんと可愛がって下さいね。

結果が出せなかった時に診療費を取らないケースは割とあります。

041
たかこ
初診で行った動物病院で、精密検査が必要と分かり 近くの大病院を紹介されました。 その時も「診療費は要りません」と言われました。 別の動物病院をかかりつけにしている友人は あまり大した治療が必要なかった時はだいたい無料だと言ってました。 診療費を取らないケースは、結構あるようです。 まずはハムちゃんの葬儀が終わったら、 その報告とお礼の手紙を添えて、お菓子でも郵送してはどうですか。 次に動物を飼った時には、その動物病院を かかりつけにしたら良いのではないでしょうか?

そう思われているなら、行動で

041
通りすがりの獣医奥
ハムスター もともと買値も安いから診察代大したことがない そのように思われている方がおおいから 死ぬのがわかっているけど、死んでしまったし、獣医師は成功報酬だからと 思われている方が多いから、 助けられなかったから治療費もらうのも気の毒かな、 以前、同じようなことで会計しようとしたらどなられた(たぶん実話であります) ありがとうと思われているなら菓子折り持ってお礼にいかれたらどうですか 別に現金包まなくてもいいです 治療に感謝していただけたということがうれしいんです

シマリスでしたが

🐤
momo
私も以前にシマリスを飼っていたことがあります。 ある日、さっきまで元気にしていたのに急に動かなくなりました。 息はかろうじてあったので、近くの病院にかけつけたのですが待合室で死んでしまいました・・・。 すぐに見てもらえたのですが、胸の当たりに固まりが。 おそらくひまわりの種を丸のみして息ができなくなったらしいです。 おっちょこちょいだったあの子らしいなぁと。 診察代はいらないとのことだったので、とりあえずその時は悲しくてお礼を言ってすぐに帰りました。 そして後日。 お手紙と共に、菓子折りを持って挨拶に行きました。 ですから、娘さんにお手紙を書いてもらって3000円程度のお菓子を持っていくのはどうでしょうか? きっと喜ぶと思います。 ちなみに、久しぶりに私のシマリスちゃんのことを思い出しました。 本当に可愛かったです。 うちのシマリスちゃんとハムスターちゃんが天国で仲良く遊んでくれたらいいですね!

似たような経験があります

🐱
今回はとくめいで
まずはハムちゃんのご冥福をお祈りします。 私も実は似たような経験があります。 昔、児童の施設に勤務していたときに、入所児童のために飼っていた小動物が病気になってしまい、病院にかかる予算も無く困っていたところ、 ある動物病院が「児童の施設で飼われている動物の治療は無料にします」と言ってくださって、注射も点滴も入院も全て無料にしてくださいました。 主治医の先生から 「児童の施設で動物を飼うと世話を子どもにまかせっぱなしにして職員は何もしない。 ちゃんと職員も面倒みなさい」と毎回おしかりを受けました。 どうしても施設職員は人数も少なくて、児童の世話にかかりっきりで、 ペットの世話まで手がまわらないのが現状なのですが、 確かに命について教えるためにペットを飼ってるのに職員がペットをないがしろにしてはだめだととても恐縮したのを覚えています。 トピ主さんと娘さんができることは、これからもペットを飼ったときは大切になさることだと思います。 後は口コミでお世話になった病院について周囲に伝えることぐらいでしょうか。 うまいアイデアを思いつけず、私のことばかりですみません。

我が家も似たようなことが。

041
パン子
10年くらいハムスターを飼育しています。 ある動物病院とはずっとお付き合いがあります。 数年前、ハムちゃんの具合が悪くなり連れて行ったところ 危険な状態だったので入院ということに。 その後、残念な連絡が入り、引き取りに行ったところ 診察代のみで、入院費、処置代の請求はありませんでした。 預けたケージはきれいに掃除され、きれいな箱にガーゼを敷き ハムちゃんが寝かされていて、その横には花も添えられてました。 とりあえず言われた額だけ払って帰りましたが、 百か日には私たち家族を気遣い、ハムちゃんのご冥福を祈ります、 という内容のお手紙まで。 先生やスタッフのみなさんの心遣いが本当にありがたかったです。 その次に別のハムちゃんの診察でお世話になった時、 入院費や処置代で大体かかるであろう金額を受付横の 募金箱に入れたのと、先生やスタッフのみなさんに 差入れのお菓子を置いてきました。 それくらいしか思いつかなかったので…。

うちの獣医師さんも、

🍴
わんこまま
 うちのかかりつけの獣医師さんも、良心的な感じです  うちの犬の足の毛が抜けてはげていたので、皮膚病かと思って診察してもらったら『床ずれ』のような物でたまにできると診察してくださいました。 薬は必要ないって言われました。その後お会計を待っていたんですが、なかなか呼ばれず受付の人に聞いてみたら、、『診察台は結構です。』って感じでした  あと、去勢の手術の後痛がる姿がつらくて、電話して病院に連れて行きました。念のための診察でしたが、その時も手術の経過は大丈夫です、心配なら痛み止めを、と注射をうってくれました。 それも、無料でした。(去勢手術は支払いましたよ) その後、犬も元気に回復しています。  注射の時は、菓子折りを持って行きました。 あと、おいしい物とか珍しい物が手に入ると、さしいれでーす!!と持って行きます。  診察も丁寧で良い先生なので、ずっと開業しておいて欲しいですが、。儲かってないんじゃないの?と心配にはなります。なので、『良い病院だよ。』と宣伝はしています。 (でも、お金をとらなかった事はふせています。その口コミが歪曲されてご迷惑おかけする可能性があるので。)

うちのかかりつけ医もです

🐱
ねこのパン屋さん
診察料を請求されたことがありません。 毎回、ワクチン代や薬代の実費のみです。 そのワクチンやお薬代金に、診察料を上乗せされている感じもありません。 実際に他院よりもワクチン代や薬代が安かったりします。 親身な優しい先生ですし、設備は古めですがいつも混み合っています。 病院経営以外に収入があるのかなぁ、と思うほどです。 ハムちゃんは残念なことになってしまって、ご家族のみなさん胸を痛めておられることと思います。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、 ご家族の気持ちを納得させるために、助からないと判断した命をお預かりしたのではないでしょうか。

良心的な病院ですね

041
こもも
以前、動物病院に勤めていました。 手遅れのウサギを連れていらっしゃった親子さんがいたのですが、結局助かりませんでした。 その病院は、診療代を請求しましたよ。 正直、(請求するんだ・・・)と引いてしまったのですが・・・その病院は大手系列だったので本当は先生も心苦しかっただろうなぁと思いました。 実際処置はしましたので・・・ 処置の内容にもよりますが、器具使用などの料金はハムスターでも他の動物と一緒です。料金が少なく済むのは薬など分量が調節できるもののみでした。 その病院の先生が請求しなかった理由が 助けられなくて申し訳なかったからなのか・・・処置すらできなかったからなのかは分かりませんが、どちらにしても良心的な病院だと思います。 他のレスにもありましたが、お子さんからのお礼の手紙など本当に喜ばれると思います。お菓子は少し恐縮しちゃいますが、それでも嬉しいと思います。 病院に勤めていた頃、ペットを亡くされたご家族の対応が1番辛かったです。 幸い責められた経験はないですが、助けられなかったのにお礼を言われた時などは辛い反面、ほっこりしました。

良い獣医師さんですね。

041
一般市民
まずはハムスターちゃんのご冥福をお祈りいたします。 私も愛犬を亡くした経験がありますので、お気持ちは よく判ります。 トピ主さんにできることがあれば教えてくださいと 言うことですが、獣医師さんに感謝の気持ちを伝えたいのであれば 「菓子折り」などを渡されたら如何でしょうか? それ以外では盲導犬協会などに寄付されるとか如何でしょうか? 尚、私は今も犬を飼っていますが、掛かり付けの獣医師さんは 診察代を取られない場合もあります。 以前、近所でよく見かけていた野良猫が弱っていて地面に 横たわっていました。私は直ぐに獣医師さんに連れて行き 診察してもらいましたが直ぐに亡くなりました。 このとき診察代は要らないと言われました。 良心的な獣医師さんだと思います。

トピ主です

041
智子 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 トピタイトルが分かりにくくて誤解された方がいらっしゃったらすみません。 うちのハムスターはほぼ3年生きました。 だから寿命だったのだろうと思いますが、やはり寂しいです。 やんちゃでいたずらっこで、時々脱走したりもしましたが、本当に可愛かったんです。 レスをいただけた皆さんなら、きっと分かっていただけますね。 動物病院にお世話になったことそのものが初めてだったので、診察はかなり高額なのだろうと(保険がききませんので)思っていたのですが、意外と診療報酬を受け取らないところもあるのですね。 良心的で本当に動物たちが好きな獣医師さんがいらっしゃるんだろうなと心温まるお話がたくさん聞けて嬉しいです。 でも、一方で、結果がおもわしくなかったとはいえ、それで度々無料報酬になってしまうと、獣医師さんは大変だなあと思わずにはいられません。 皆さんからアドバイスいただいたとおり、娘にお手紙を書いてもらって、菓子折りを持参してご挨拶に伺おうと思います。 それくらいしかできませんけど、やはりお礼はいいたいです。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧