本文へ

猫じゃない!

レス27
(トピ主 2
041
困った
話題
先ほど我が家で飼ってるハムスターを病院に子供(小学1年生)と一緒に
動物病院に行った時の話です。

子供と一緒に待合室で椅子に腰かけて待ってる時に
大きな鳴き声をあげながら飼い主さんと思われる女性と一匹の猫が
入ってきました。

子供はそれを見て
「あ、猫だ~」
と言い私は
「うん、猫だね。可愛いね」
と言った瞬間その猫を連れた女性がいきなりこちらを見て
「猫じゃない!」
と怒鳴ってきました。

子供はいきなり何故怒鳴られたのか分からず
私も一瞬「へ?猫・・・じゃないの?」と思いびっくりしていた所
診察室から獣医師さんが出てきてその方を奥に案内されていきました。

ビックリしたと同時に
猫なのに猫ではない・・・では犬・・・なのか?と思いましたが
どうみても茶トラの猫でした。
しばらくしてその女性は診察室から出てきて会計を済ませ
こちらを見ず出て行ったのですがどうしても理解できません。

我が家も動物を飼ってるのである程度の飼い主さんの気持ちは
理解できます。
ですが・・・どうみても猫なのにも関わらず
猫じゃない!と怒鳴った女性の思考回路が理解できません。

私達親子は何か言ってはいけない言葉でも言ったのでしょうか?

ランキング

レス

多分、、、、

041
濱太郎
猫(動物)ではなく、この子は私の子なの! 他の猫と一緒にしないで!! と擬人化の激しい方なのだと思いますよ。 気にしない、気にしない。

家族です

🐱
ヒカルの君
赤の他人のあなたに、猫と言われたくない。 家族、自分の子ども、それ以上かもしれません。 まして、動物病院。 可愛いわが子(猫)が病気で、気が立っていたのかもしれません。 言葉遣いに気をつけましょう。

たまにいるね、そういう痛い人

😀
Az
私は猫4匹を飼う猫好きですが・・・・・。 「うちの子は猫じゃなくて人間」みたいに思いこんで 脳内で壮大な世界を繰り広げている人、たまにいますね。 あと、「餌」とか「飼う」とかの言葉に神経質に反応する人 (彼らにとっては「食事」「一緒に暮らす」らしい)。 本当に迷惑ですが、残念ながら車上荒らしかひったくりに遭ったと思って諦めるしかなさそうです。

そういう人います

041
ぴあぴあ
家族(娘や息子)だから、犬猫じゃないと言う親戚が居ます。うっかり、可愛いワンちゃんね~なんて言ったものなら、もう、主様みたいに怒られてしまいます。名前を言わないと…。あぁ、めんどくさ~。 きっとその方もそうなんでしょうね。 はっきり言って、動物病院では、あんまり○○(動物の種類)だ~って、言わないことですね。

事情があるのかもしれないので。

041
S.
お子さんに恵まれなくて…とか…。 単純に「うちのコは子供と一緒なのよ!」っていうイタい人かもしれませんが、何か深い事情があるのかもしれません。 いずれにせよ深く関わるとトラブルになりそうですから、お子さんには「なんだろうね」でいいと思います。 うちも、家では「前足」なんて絶対に言わないほど溺愛していますが(あれは「お手々」です!)、猫は猫です。 むしろ猫様です。

たぶん

😨
しぶしぶ
猫じゃないんだと思います。 モルモットとかだったんじゃないですか。

書き間違いしてすいません トピ主(1)

041
困った トピ主
トピックの書き間違いをしておりますので 直させて下さい。 大きな鳴き声を上げていたのは猫の方で飼い主さんの方ではありません。 書き間違いをしてしまいすいません。

愛しすぎて…

🐱
猫好き
「私の○○ちゃん(猫)は、私の子供(又は恋人かなんか)なのよっ!」って本気で思っている方なんじゃないでしょうか。

うちの○○ちゃん

041
るみ
「猫」ではなくて、「うちの○○ちゃん」。 世界にたった一匹の、かけがえの無い、「うちの○○ちゃん」。 そこらへんにウヨウヨいる猫の一匹ではない、と言いたいのでは。 その人が変わっているのだと思います。気にしなくていいと思います。

世の中には色んな人がいますねぇ。

🐤
ぶちうさぎ
「おじいさん」と呼びかけた人に、「俺はあんたの爺さんじゃねぇ」とか怒鳴ったりする人いるじゃないですか。 あぁいうのと同じじゃないのかなぁ…。 もし猫じゃなく虎の仔だったとしても、子供に怒鳴る必要は全くありませんし。 何の罪もないのに怒鳴られちゃったお子様はちょっと不憫ですが、可哀想な人だなぁ、と流すしかないかしら。 逆に、猫と間違えるのはどんな動物があるんだろう~とか調べて気を紛らわしても良いかもしれません。

うちのはネコよ

041
さじ投げました
あはは… 顔も確認できたのですか? 見まごうことなくネコなのなら、トピ主さん親子を見て「あ~人間の子だ~」と言われるような違和感を覚えたのでしょうね。 でも、私も同じような発言をしたことがあります。 動物病院に行くためにキャリーにうちのコを入れてマンションのエレベーターに乗ったらですね、ある母子が乗ってきて、お譲ちゃんが「ウサギちゃんだ!ウサギちゃんだね、ママ!」と言ったのです。ママの方も「あら~、ほんと」と言うので即座に否定しましたよ。 「ウサギちゃんじゃないんだよ~!」って。 だって、うちのはネコなんですもの。

猫であって猫ではない

041
nao
4ヶ月ほどまえから、野良猫を拉致して完全室内飼いしてます。 なんでしょうねー。上手く言えないんですが最近思うんです。 この子は確かに「猫」なんだけど・・・・もう「猫」を越えてる(あくまで私の中でだけですよ!)んですよね。家族だし。 決して差別してるワケではなく、同じ猫なのにその辺歩いてる猫とウチの猫を別の生き物だと感じている自分が居て、あれ?ってなるがあります。 これが重症化すると「ウチの○○ちゃんを猫なんかと一緒にしないで!!」みたいになっちゃうのかな?と。ヤバイですよね。 私は猫は全部どんなのでも可愛くて好きですが、その女性は自分の猫だけが好きで、本来猫が嫌いなのかもね。 そういう人って結構居ますから。 だから猫呼ばわりされて怒ったのかもね。 知り合いの獣医師も決して「猫」とは言わず「ニャンちゃん」って言うようにしてると。 「猫」と言われて不快に思う人は案外多いのかもしれませんね。

違うかも。

😨
ウサギ猫
猫が、そんな鳴くなんて怪我か急病か発作か… とにかく緊急事態ですよね。 もしかしたら命に関わる。 そんな時に暢気に 猫だ~ とか 可愛いね~ なんて自分の猫を言われたらカチンと来るな、私も。 だからその人「これは猫ではない!」ではなく 「ゴチャゴチャ言ってんじゃない!」 という意味なんじゃないかなと思いました。 何にしても怒鳴るのは良くないですが 主さんも異常事態の動物に「可愛い」はちょっとデリカシー無いですよ。

災難でしたね

041
みき
すっかり擬人化されてるのかと思います。 でも名前なんて知らないし… 敬称つけて猫様、猫さん、猫ちゃんもダメかしらねぇ…? ヨコですがS.さま同じです! うちは金魚で胸ヒレは手腹ヒレは足です(笑) でも言ってるのは私だけですので家族には突っ込まれます…

アシェラ

041
犬が好き
アシェラの子供とか、 猫とは言い切れない猫科の動物だったのでは? ちなみにアシェラは200万~300万円ですが。

擬人化の「じゃない」ではないと思うよ

🐱
ゆず
みなさんの解釈のように「うちの○○ちゃん」という擬人化ではなくて、 「猫(なんてかまってる場合)じゃない!」という意味では?? 例えばぐずった子どもが「ママ~おもちゃ~!」 お母さんが「おもちゃじゃない!」というような会話の「じゃない!」ニュアンスです。 動物病院で気をつかっているところに主さん親子に覗きこまれて迷惑に思ったのではないでしょうか??

もしかしたら

041
しっぽ
「お父さん」かも? 白戸家族に縁のある人たちだったのではないでしょうか? でなければ背中かお腹にファスナーがあって 犬か狸か何かが猫の着ぐるみを着ていたとか?

イタタタ

海老天
どんだけ痛々しいヒトなんですかその猫の飼い主さんは!(あえて猫・飼い主と書きます) トピ主さん親子は言ってはいけないことなんて言ってないですよ、絶対! 変なヒトの変な言動は気にせず、これからも猫は猫、犬は犬、ハムスターはハムスターで良いと思います。 ずっと飼ってれば擬人化したくなる気持ちは分からないでもないですが、それを他人様にまで押し付けるなんて、イタイ人以外の何ものでもないですよ。 そもそも「猫じゃない」って言い張るのなら、「猫だ~」って言われても「誰のこと?その辺に猫がいるのかしら?だってこの子はウチの娘(息子)だもの」って思ってればいいだけですもの。 マ、100人に見せれば100人がそれを「猫だ」って言うでしょうけどねー。 まあ、以前うちにわんこがいたときは、前足ではなくおてて、後ろ足ではなくあんよ、エサではなくまんまと言っていましたがネ!(同じ穴のムジナ?)ちなみにウチのコは私の妹で、母は自分が産んだと言い張ってました うちもかなりイタイ人だったかも~ 他所では言いませんでしたがね!

もしかしたら…

🐱
ドキコキン
以前、犬を飼っている漫画家さんが 『犬だ、と言われると腹が立つ。わんちゃんだ、と言って欲しい。』 と書いていました。 その女性も 『猫ちゃん』や『にゃんちゃん』 などと言われたかったのではないでしょうか? 私も猫飼いですが、猫は猫、犬は犬ですけどね…。

気にしないで

041
りん
動物好きでネコいますが、「ネコだ~」と言われて怒る心情がさっぱり理解できません。だってネコじゃん。 でも世の中にはペットを子供みたいに思っているだけでなく、人間とそれ以外の動物の線引きを忘れてしまった人もいます。確かに家族ですけどね~、どんなに愛してても人間と同等にはなれません。 まぁ今回のことは、こんな人もいるからあまり「○○だ~」って見ず知らずのペットに声をかけない方がいい、という教訓にして下さい。 自分だけならともかく、他人にまで要求するなんてウザイとしか思えませんが...

例えば

041
パンテール
特殊な『猫』だったのでは? サーバルキャットとかスナドリネコとか。

え~、まじで~

041
おばちゃん
世の中にそんな理解不能な人がいるのですか? 動物病院…  要注意です。 ウチにも茶とらの猫にゃんがいますが、 それが猫じゃないとすると何なのでしょうか? でも、どう見ても人間じゃないよね。 人間でもなく、猫でもないとすると 人様にはどう説明すればいいのだろうか? 新種のトラの子供か? ミニチュアの。

みんな幸せなわけじゃないんだよ。。。

🐱
arie
場所が病院という事を考えると、その猫ちゃんの命があとわずかという状態だったのかも。 飼い主さんの精神状態が普通ではなかったのかもね・・・。 人の病院でもそうですが、病院というところは本当にいろいろな人と出会います。 いろいろな人生が見えるのが病院というところです。

笑ってしまいました。

🍴
ジャガイモマン
とぴ主さんとお子さんは災難でしたが、なんだかすごく面白いです。 その人真面目に「猫じゃない!」って言ったんですよね。 猫なのに! 私の大切な○○ちゃんは、家族で人間と同じなのよ! といった感じでしょうか? でも猫なんですよね。 なぜ動物病院に来ているのかしら?矛盾していますよね。 その人ももこれは猫だと自覚しているから、怒鳴ったのだと思います。 その人がこれが(猫)が人間だと自覚していたら、 反対に何をばかな事言っているのかしら?と軽蔑のまなざしだったと思います。 動物病院に連れて来た時点で、その人は猫だと思っていて、それを他人に指摘されたので、怒鳴ったのだと思います。 面白い人っていますよね。

それは

🐶
JT
きっと...虎の赤ちゃんだったんでしょうね。

トピ主(2)

041
困った トピ主
皆さんレスありがとうございます。 動物を「人間化」してるから、とのレスなるほどなと思いました。 以前知人が犬を飼っていて餌を何あげているか聞いた時に知人は 「餌じゃない、ご飯」と言っていたのを思い出しました。 知人曰く餌と言うと家畜の様な扱いだと言ってのを・・・。 その時も「ハイ?」と違和感を覚えたのですが、こういった意味だったのですね。 ただ個々の価値観はそれぞれだと思うので別に口には出さないのですが ああやって面向かって「猫じゃない!(人間よ!)」と言われると なんだかなーと思いました。 「この子は人間と同じなんだから猫扱いしないで!」 の気持ちの押しつけの様な感じが若干あります。 私の本心からしたら 「でも猫じゃん・・・」 と思うのですが口には出しませんが・・・。 でも中にはこういった飼い主さん・・・ いや彼女からしたら子供の親御さんか。 そういった感性の持ち主もいると言う事が分かって良かったです。 今後動物の名前の表現は控えたいと思います。 ありがとうございました。

ゆずさんに一票

041
オーソレミヨ
私も、擬人化ではなくって、必死でいるところに のほほんと楽しそうに声をかけられて感情が爆発したのではないかと思います。 トピ主さんはどんなご事情で動物病院に行かれたのかは存じ上げませんが、当の患猫が思わしくない病状だった場合、声をかけられて、患猫がそれに神経を使って疲れるのではとイラッする気持ちはわかります。 お子さんがなんだかわからないけど具合が非常に悪く診察を今か今かと待って居るときに、面識のない人からあら~、かわいいお子さんね~、なんて言われてうまくあしらえないのと似ているかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧