本文へ

コレステロールについて

レス14
(トピ主 1
041
おはぎ
ヘルス
最近、健康診断で、悪玉コレステロールが少し高いと言われました。
血圧も少しだけ高めです。

処方されたお薬のなかに、リピトール5mgが入ってたのですが、副作用の説明と説明書ももらいました。
ネットでも調べたのですが、かなり副作用があるみたいなので、飲むのが怖くてためらっています。

でも、循環器の大変な病気になるのは困るので、どうしようかと悩んでいます。
飲んでも大丈夫なのでしょうか?

ご指導お願いします。

ランキング

レス

数値がわかりませんが・・・

041
ゆき
具体的な数値が分かりませんが、少し高めなだけで薬をいきなり処方されるのですか? 私もコレステロール、血圧ともに若干高めでした。でもまずは食事と運動で改善する方向にしています。もちろん甲状腺の検査もしました。私はやせ形なのでこんなに値が高いのはどこか異常があるかもと、検査しました。 でも異常はなかったので、食事と運動で頑張ってます。 まずは食事の改善と運動をしてみてはいかがですか。

脳卒中、心筋梗塞のほうが怖いです。

041
私はクレストール
同じく、悪玉コレステロール値が高い高血圧です。 LDLコレステロールを減らす薬は確かに副作用が強いですが、卒中や心筋梗塞のほうがずっと怖いです。 薬を飲み始めたときに、処方された薬剤師から、湿疹や筋肉痛などについて説明を受け、そのような症状が見られたら、飲むのを止めて病院に行くように言われました。飲み始めてから何度か肝機能検査や腎検査を受けています。 不安だったら、前もって医師に副作用に関する質問をしてみると、詳しく説明してくれます。

処方が納得できないなら

041
電気技術者
 処方してくれた医者に、あなたが納得できるまで尋ねなさい。  あなたの状態を見てもいないど素人の意見を聞いて、どうしようというのです?

食事療法でさがりました

💄
ポプリの香
私の場合。 2月の健康診断でLDL悪玉コレステロール値170近く。 「うちはすぐにはお薬は出しません」・・という医院で 運動と食事指導がありました。 私は薬に神経質なのでほっとしました。 大体守って、半年後、140以内(正常値)になり 「まだ食事で下がる状態やね」と言われました。 夫は血圧の薬もコレステロールの薬(リピトール10mg1日1回) も飲んでますが副作用は出ていません。 私とは別の医院です。

循環器専門医に診てもらう

🐱
三毛
お医者さんは循環器内科の先生ですか? 同じ数値でも、来年の健診でもこの数値なら薬を飲まなければと言われたので、循環器内科のある病院で検査したら、閉経前だったら、少し高めの数値でも問題ないと言われました。 薬を処方されたのは、循環器専門医ですか?そうでなければ、循環器内科に相談してみたらと思います。 閉経前か、善玉コレステロール値も高いのかなど基準がいくつかあるようだったので、ここで聞いても患者では判断できないと思います。

この情報だけでは何とも言えない。

🐴
モーリス
年齢と数値がわからなければレスのしようがありません。 20代で高いのか、遺伝性なのか、閉経後に高くなったのかで違ってきます。 また、善玉コレステロールとの割合がどうなのか。 それによって薬を飲んだ方がいいのか、食事と運動をメインにしたほうがいいのか、違ってくると思います。 日本人の女性の場合、特に中高年ではコレステロールが若干高めでも問題がないとされています。また、悪玉が高めでも善玉も高ければ問題ありません。現在、コレステロール値は善玉・悪玉比(LH比)が算出されているはずですが、その数値はいくつでしたか? 私は悪玉が若干高めですが、善玉も高く(100~108くらい)、LH比は1.3です。病院では「理想的」と言われています。 せめて年齢、LH比を書いてください。

ゆき様に一票

🐴
常識バスター
体調が悪くなければコレステロールが少し高いくらいで薬を飲むのは間違いです。すでにコレステロールが少し高いくらいの方が長生きだという結論が出ています。 生活習慣病と名前がついていますが、病気ではありませんので薬を飲む必要はなく生活習慣を改めてくださいというのが正しいと思います。 健康な人が薬を飲んで薬の副作用におびえるのは本末転倒です。

副作用なんてめったにおこりません

041
とと
ご安心を。 確かに高脂血症治療薬のHMG-CoA還元酵素阻害薬には副作用として「横紋筋融解症」と「肝障害」という長く放置すると重症なものもあります。 しかし、その頻度は非常に低いですし、毎月1回血液検査(AST, ALT, CPK)を受けていれば、症状が出る前に発覚し、 中止することによって重症化は避けられます。中性脂肪を下げるフィブラート系の薬の併用は避けた方がいいでしょう。 もしあなたが動脈硬化を起こしやすい遺伝的体質であるならLDLコレステロールを100以下に抑えた方がいいでしょう。お大事に。

不安だったら飲まないようが

🐱
bella
薬は最後の手段にしたらいかがでしょう。 生活習慣の改善、献立の改善、等をしても効果が無かったら、薬に頼ってみたら?   

3年くらい飲んでいます。

041
みいな
私の場合、副作用は全くありません。 現在は(服用しているので)正常値です。中性脂肪は低いくらいです。 リピトールを処方されたということは、定期的に通院されるのでしょうか? お薬自体メジャーなものだと思います。 (飲んでいる人はたくさんいると思います) 肝機能や腎機能は通院した際に血液検査でわかりますし、 そんなに心配することはないと思います。 気になるのは、一回の健康診断ですぐにお薬を処方されたことです。 私の場合は、高い数値が一年くらい続いてからでしたので。 飲んだら数値は下がりますが、 その前に食生活を改善するなどして下がる可能性もあります。 それでも下がらない時に処方されるのなら理解できるのですが・・・。 よほど数値が高かったのでしょうか? 飲むことにどうしても抵抗があるなら、他の病院に行ってみるのもいいかもしれませんね。

トピ主です

041
おはぎ トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 情報が足りず申し訳ありません。 30代後半女性、卵巣ガンで両卵巣摘出してます。 そのため、コレステロールが高くなったのですが、悪玉は165です。 循環器科で処方されましたが、なんとなく信頼できないので、一般的にはどうなのかな?と思い、こちらで相談したのですが、婦人科でも相談しようと思いました。 ちなみに食生活や運動には気をつけています。

気にすることによって副作用は増える

041
めるりん
気にすることによって ちょっとした変化を「副作用である」と勘違いしてしまったり 何も症状がないのに「症状が出た」と感じることがあります。 実際に薬局で副作用の説明をするかしないかく副作用報告数が大きく変わる事実もあるようです。 以前、リピトールの同種薬で横紋筋融解症の副作用が頻発し、発売中止になるということがありました。もう何年も前です。 それ以降、かなりの注意喚起がなされています。 現在売られているスタチンでは実際には、数万人に1例と言われる頻度でしか この副作用は発現しないようです。 脂質が高い方が長生きするかしないかについては 議論の余地があり、実際にどちらが正しいかは言えません。 リピトール5mg程度なら、気にするほど脂質は下がりません。 リピトールは世界で一番使われている薬剤です。 もちろん、本当に副作用が出る事実はあるので、気をつけることは当然です。 飲んだ方がいいのでしょうが、なんとなく文章を読む限り 気にしすぎて何か起こりそうな方なので、やめた方がいいかも、とは思います。 ただ、他の薬でも同じ説明がなされますけどね…

医療者目線でいうと。

🐱
よっしー
病気のことは詳しくありませんが、トピ主さんが、病気や遺伝でコレステロールが高くなりやすく、 数ヶ月以上食事や運動を気を続けているにもかかわらず、今の検査値であるなら、薬を飲むことをお勧めします。 リピトールは現在とても多くの人が飲んでいる薬で、薬を飲むと確実に効果が出ることが、今までのデータで分かっています。 副作用は肝機能には注意ですが、この薬に限ったことではありません。 もし、薬を飲まないという選択をする場合は、 徹底的に生活を見直す必要があります。トピ主さんの場合は生活改善だけでは難しいかもしれませんが…やってみないとわからないと思います。 標準体重より重ければ減量、適正な摂取カロリー、食物繊維の摂取、青魚を食べる、間食、油もの、コレステロールの高いものを控える、適度な運動など。(薬を飲んでいても気を抜かずに気をつけてください) 余談ですが、骨粗鬆症にも注意してくださいね。 コレステロールの値が悪いままだと、今はなんともなくても10年、20年後に動脈硬化による心筋梗塞などの危険が高まります。 長い目で見て、トピ主さんなりの健康的な生活習慣が確立できるといいですね。

おはぎさまの食事、運動に対する関心を更に増す為の話です

😀
50おーばー
卵巣摘出とのこと、大変でしたね。 閉経後の女性と同じホルモン状態で 代謝が落ちているってことですね。 悪玉コレステロールは 取った脂質を身体の中に貯め込むために運ぶ運搬機です。 善玉コレステロールは 逆に貯めてある脂質をエネルギーとして使う為に運ぶ運搬機です。 悪玉が高いということは 運ぶ脂質がたくさんありどんどん貯まっていく訳で このイメージ、特に女性にとっては嫌なものでしょ? 更年期以降と一緒で今まで通りのカロリー摂取では過剰になるんです。 また善玉を上げるには 脂質をエネルギーとして使う環境、時間を長くする必要があります。 善玉がとても高いグループを知っていますか? それは長距離走者です。 軽い有酸素運動をなるべく長時間続けるのが良い。 きつい運動はする必要はありません。 必要なら薬を使うべきですが 生活の見直しで更に効果が上がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧