本文へ

ショッピングセンターの振動

レス9
(トピ主 1
ふわこ
話題
大型ショッピングセンターに行くと、地震でもないのに、床の振動というか、下から突き上げるような感じがして、気持ちが悪くなります。
ベンチに座っている時などは、その振動が直に感じて、怖いくらいです。
デパートでは、このような揺れは感じたことはありません。
なぜ、ショッピングセンターでは、このような揺れがあるのでしょうか。
どこの店舗でもあるのでしょうか。
本当に地震が来たときに、判断に困ります。

ランキング

レス

わかります!!

041
霜月
わかります!! めまい持ちなので最初はめまいかと思いました。 2~3階建てのモールというのでしょうか。揺れますよね・・ 皆さんヘーキで過ごしてらっしゃいますが、私はドッと疲れてしまいます。 確かにデパートでは揺れを感じたことはないです。 なぜか?のお答えではなくごめんなさい。

ある

😑
りえ
勤めているショッピングセンターで時々あるよ。 上階が駐車場だから、車が通ると時々振動してます。 一瞬地震?と驚くけど、なんとなく慣れました。 元々慌てるタイプじゃないからなのか、ナルホド・・・ってなもんです。

ありますね

041
ネギ
私がよく行く所もあります。 あれって何なんだろう?と不思議に思っています。 一瞬地震かと思ってしまい嫌な気分になります。

分かります。

041
あみ
私も時々感じます。つり橋の揺れに少し似ていませんか? たぶん、ショッピングセンターはデパートより造りが簡単なせいだと思います。ショッピングセンターは大抵2・3階くらい、反してデパートは6・7階くらいあるので、建物自体の構造が全然違うせいかと。 そして、原因はよく分かりません。どうしてでしょうね。 でも、地震の揺れはすぐ分かりましたよ。以前、エスカレーターが止まるくらいの地震を経験しましたが(震度3か4)、すぐ分かりました。地震の揺れはもっと長くて強烈です。

私だけではなかったんですね

ふわこ トピ主
振動を感じているのは、私だけではなかったんですね そう!まさに、つり橋の揺れです。 気になって、いろいろ調べてみたのですが、この揺れの原因は分かりませんでした。 あんなに揺れているのに、気にする人は、以外と少ないのでしょうか。 以前、外国でしたが、ショッピングセンターの床が抜け落ちて、たくさんの方が死傷された事故がありましたよね。 振動を感じるたびに、その事故を思い出し、怖くなります。 構造は、大丈夫なのでしょうか。

わかります

041
シェットブラ
時々、車椅子を使って生活をしている者です。 車椅子でショッピングセンターに行ったら ゆれて気持ち悪くなりました。 あれは何なんでしょうね。 あれから車椅子の時にはショッピングセンターに行きません。

建築構造の違いです

🐱
無頓着
ショッピングセンタは、建築コストを安くしなければオープンできません。 床の揺れを感じても、建築強度は心配ありません。 安い買物ができるのは理由があります。皆が努力してる結果です。 トピ主さんは店を選ぶ自由があります。  >本当に地震が来たときに、判断に困ります。 困りませんよ。周囲の皆が判ります。 倒れる、落ちるものから離れてください。ショッピングセンタの中に居れば安全です。

日本は地震大国だから・・・

041
ぴあこ
日本は地震大国なので、多少揺れるように作る事で 地震などの揺れで起こる建物の運動を軽減しているのですよ。 マンションなどでもわざと揺れるように作っていますよね? 高速道路も実は揺れているって知ってますか? 橋の構造も同じく。。 それらも同じ理由からです。 建築上、問題があれば 建物を建てる以前に建築申請の許可がおりない筈です。

苦手です。

🐤
ボンレス
私だけじゃなかった! いつも周りから「ありえない」言われてたんで。 つり橋や陸橋の揺れが苦手です。 モールや電気屋さんのような柱の少ない建物は、本当に苦手(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧