本文へ

孫と会おうとしない実母について

レス10
(トピ主 4
😢
まゆ
ひと
7ヶ月になる赤ちゃんの母親です。実の母について相談させてください。

私(30)は東京出身で現在も首都圏に夫(28)と息子と3人で暮らしています。
去年結婚し、3月に出産しました。
母(65)は九州に一人暮らし(母の実家)で、父(65)は数年前に蒸発、姉(35)は結婚し関東にいますが疎遠です。

出産は里帰りせず、産後の手伝いも誰にも頼みませんでした。
母は手伝いに来るつもりだったようですが(初孫です)、
もともと性格が違う(母は片づけられない、私は潔癖気味)ため、断りました。
その時は快諾し、出産してしばらくしたら会いに行くと言っていたのですが、
7ヶ月経った今もいまだに会えていません。
こちらから再三誘っているのですが・・・・。

私達が出向けばいいのですが、去年九州に夫と二人で結婚の挨拶に行った直後に妊娠が分かり、
義両親が九州に挨拶に行くと申し出た際には
「どうせ産後に関東に行くからそのときにお会いすればいいのでは」
と母から断ったので、夫の両親との顔合わせもまだできていません。
なので私としては母に関東に来てもらい、義両親とも会ってもらいたいのです。

どうやら産後の手伝いを断った事が尾を引いているようなのですが、
それを聞いても「別にそういうわけじゃなくて時期をみている」
の一点張りでその時期がいつなのかもわかりません。
終いにはこちらもけんか腰になってしまい、困り果てています。

ぐだぐだと書いてしまいましたが、ご相談したいのは、
・母を孫に会ってもらうにはこちらから出向くしかないのか
・義両親との顔合わせはどうしたらいいか
という点です。
相談できる人がいないので皆様のご意見を頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

経済的事情ではないかな?

🐱
ナミシズ
まゆさん、こんにちは。可愛い赤ちゃんを見に来てほしいですよね。 だけど65歳のお母様は、東京に出てきてお祝い金も包むとなれば、ちょっと苦しいかもしれません。ソコが「時期をみている」発言ではないかしら。九州はお祝いも多く包む習慣があるように思います。 そんな事は気にしない。交通費もまゆさんが出すからと言ったとしても、そういうワケにはいかないのです。母親としてのプライドがあるのでキッチリ用意できるまで、お母様も我慢しているのかもしれません。

焦らなくても

🐱
日本海
お母さんに子供の写真を送っていますか。 それだけでも親孝行ですよ。 どうしても子供の顔を見てもらいたいなら、 あなたが九州に行きましょう。 義両親との顔合わせはどうしても必要ですか。 ご主人はお母さんと会っているのですし、 手紙や電話の挨拶だけでも良いと思います。 お母さんにも行動できない事情があるのでしょう。 いつかみんなで集まる機会が来るまで待ってみませんか。 わたしも65歳。歳をとるとおっくうなこともあります。 年金暮らしなので臨時出費もつらい。 首都圏と九州では、離れているを理由にパスしそう。

レスありがとうございます

041
まゆ トピ主
お二人の方々、レスありがとうございます。 経済的な事についてですが、 去年母から結婚祝い(数十万)をもらった際、 出産時に上京する時に使ってもらいたいと 半分ほど受け取らずにお返ししたので、 それが残っていればあるはずなのですが・・・。 (その時母は笑顔で受け取ってくれました) ただ、確かに母は年金暮らしなので、 経済的にきついかもしれませんね、 今度それとなくこちらが出すと言ってみます。 義理両親との顔合わせはしなくてもよいものか。。 母はかなりそういったしきたりや礼儀には厳しいほうで、 私もそのように育てられたので、 その母が今挨拶をしないことに驚いています。 腰が重い、おっくうだとも言われましたが、 そういった理由だとせっかく子供もいるのにと さみしい気持ちになってしまうのです。 写真は事あるごとに送っています。

自分のことしか考えてないんだもんね・・・

041
moko
>母は手伝いに来るつもりだったようですが   でも断ったのはあなた。 >義両親が九州に挨拶に行くと申し出た でも、片付けられない性格の人が、来客を快く受け入れるとは思わないですね。 あなたもわかっているのでは? 田舎で一人住まいしている人間が、出不精になるのは珍しいことじゃないです。 あなたを助けるためなら無理してでも産後の手伝いだけは行こうかと 思っていたが、それは断られたのだから 実母の中では、 重い腰をあげるきっかけがなくなったということだと思います。 自分の感覚で 「東京に出てくるくらい飛行機ですぐなんだからなんてことないはず」と 勝手に思っているでしょうが、来て行く服を考えるのも、旅行の準備を するのも、本当に億劫なものです。 “先方はどんなオシャレな親御さん達かしら、自分は夫も蒸発というかたちで 引け目もある。できれば行きたくないわ” ・・・私でもそのくらいの気持ち、理解できますよ。 あわせたいのなら、あなたが赤ちゃん抱いて 実家に見せに帰ったらどうですか?

会いに行くのが一番

🐤
トミギ
義父母と母は顔合わせもまだだ…とのことですが、結婚式は? もし、結婚式をしていないなら、しない娘を容認する母&義父母は、 しきたりや礼儀に厳しくはないと思うのですが…。 ・母を孫に会ってもらうにはこちらから出向くしかないのか 会って欲しいなら、行けばいいと思います。 ・義理の両親との顔合わせはどうしたらいいか 九州に一緒に旅行でもすれば? ついでに会ってもらう…とか。 正直、旅行好きでもない65歳に、ひとりで東京に出て来いは無茶でしょう。 産後の手伝いも断ったなら、東京行く理由もないし……。 ご自分で会いに行くのが一番では?

母に電話してみました

041
まゆ トピ主
お二方、レスありがとうございます。 母は片づけられないと書きましたが、 ゴミ屋敷のような感じではなく、整頓が苦手という程度で、 私が潔癖なだけだと思いますので訂正します。 また、母は18で大学入学を機に上京し、ずっと東京暮らしでした。 九州に戻ったのもここ5年ほどで、東京の方が好きだとよく言っています。 ので、上京すること自体がおっくうだとは思えなかったのです。 皆さんのご意見を聞き、やはり私の方から会いに行った方がいいと思い、 先ほど母に電話してみました。 1時間半ほど話し、どうやら私に会いたくないようなのです。 数年前に電話で喧嘩のようになったときに言った私の一言 (「子育ては自己満足」という意味合いの事を言ったようです)に とても傷付いたようで、そんなに前のことを引きずっていたとはわからず、 また、誤解もあったので謝罪しましたが気持ちの整理がつかないようでした。 結局、「もう疲れたから」と電話を切られてしまい、(母にはよくある事です) 会いに行くこともできなくなってしまいました。 自分の軽はずみな発言に反省しています。

そりゃ疲れるよ・・・

041
totoro
1時間半も、あなたの言い訳やお願いをタラタラ聞かされていたら そりゃ「もう疲れたから」と電話も切りたくなるでしょうね。 よくわからないのですが、東京のほうが好きなのに、なぜ 一人で九州で住んでらっしゃるのかしら。 同居まではしなくても、好きな東京で娘の家のそばで一人住まいするほうが よさそうなのに。 もともと、あなたとは相性があわないんじゃないでしょうかね。 潔癖症な娘は 息が詰まるということもあるでしょうし、 あなたも、どうも言葉を選ばず、いいたいことをずばずばいうタイプのようだから 親御さんもうんざりなのかもしれませんね。 しきたりや礼儀の厳しい・・・ じゃあ、結婚前に子供を授かったこともそれほど快く思っていないのでは? 夫が蒸発ということだけでも、大変なことだと思います。 そういうことを乗り越えて一人住まいしているのだから、 あなたのほうが色々気遣いをしてあげたらいいのにと・・・思いますけどね。 誰も彼もが孫フィーバーなわけじゃないですよ。

レスありがとうございます

041
まゆ トピ主
totoroさん、ありがとうございます。 母が九州で一人暮らしをしているいきさつですが。。 私と姉がすでに家を出て父と母は東京の実家で二人暮らしでしたが、 とても不仲で「離れて暮らしたい、頭がおかしくなりそう」 と言っていたので、九州の実家に少し帰ったらどうかと提案したら 一人で行くのは嫌だと言ったので、当時学生だった私は無い知恵を絞って 九州の実家近くの大学に進学し、母を連れて行きました。 一緒に住み始めたのですが、母とはもともと相性が悪く、 私の方がうつ状態になってしまい、関東に私だけ帰ってきました。 (母はうつの原因は田舎暮らしが合わなかったためだと思っています) 母は九州には兄弟がいるため、私が関東へ戻った後も、 こっちへきて良かった、私には感謝していると言っていました。 が、その間に父は東京の実家を私たちに一切知らせずに売却し、 そのお金数千万を持って姿を消しました。 私が母を九州に連れて行かなければ 父が蒸発という形にはならなかったのではないかと 責任を感じています。

そんなややこしい関係なら、無理して会いに行かなくても

041
jin
別に、そういういきさつじゃなくてもきっと父親は、 お金を持って蒸発していたと思いますよ。あなたの責任ではないです。 >義両親との顔合わせはどうしたらいいか 義父母との顔合わせをのぞんでらっしゃるようですが 結婚式で、お互いの両親 会ってないんですか? あなたの母親は結婚式に参列しなかったということ? それとも式自体を挙げていない? >母を孫に会ってもらうにはこちらから出向くしかないのか それしかないということは、トピ主さんが一番よくわかってると 思いますけどね。

ありがとうございました

041
まゆ トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。 母とはしばらく距離を置いて、 お互い冷静になれる日がくるまで待ってみようと思います。 孫に会わせることが親孝行かと思っていましたが、 人の心ってそんなに単純ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧