私は50代の主婦です。
世の中には変わった習慣とか風習とかありますよね。
結婚して義理の両親宅の変わった習慣、風習とかに驚いた方も多い事と思います。
そこで皆様のいろいろなお話をお聞かせいただけたらと思いトピをたててみました。
私が嫁いで一番初めに驚いたのは、信州の風習らしいのですが(姑が信州の出身)年越しはものすごくごちそうを作り食べるのです。
私の実家の年越しは、お節を元日まで手を付けず、「すき焼き」とか「鍋物」とかをして簡単に済ますのですが、信州の年越しは「お節」も食べその他さしみ、茶碗蒸し、揚げもの・・・もう大変な忙しさでした。
そしてジャー(保温)にはご飯を入れておかなくてはいけない事(昔で言う空のおひつで年を越してはいけない)
私は元旦お雑煮を食べるにあたってジャーは空にしたかったので、姑はびっくりしてご飯を炊いておりました。
毎年元日にはお客様がみえる為、年越しのご飯はなかなか食べられず、毎年元旦に冷凍保存した記憶があります。
他には知人から聞いた話ですが、子供が生まれると一度「捨て子」をしなければいけないとか。
早朝、外にまだ人が出ていない頃、そっと「捨て子」をして、前もって頼んであった人がそっと拾っていくという事みたいです。
きっと我が家の子供達も結婚して嫁さんやら婿さんができたらきっと驚く事が沢山あるんでしょうね。
皆様からのお話楽しみにしております。