本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫁ぎ先の変わった習慣とか驚いた風習とかありますか?

嫁ぎ先の変わった習慣とか驚いた風習とかありますか?

レス1
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
私は50代の主婦です。 世の中には変わった習慣とか風習とかありますよね。 結婚して義理の両親宅の変わった習慣、風習とかに驚いた方も多い事と思います。 そこで皆様のいろいろなお話をお聞かせいただけたらと思いトピをたててみました。 私が嫁いで一番初めに驚いたのは、信州の風習らしいのですが(姑が信州の出身)年越しはものすごくごちそうを作り食べるのです。 私の実家の年越しは、お節を元日まで手を付けず、「すき焼き」とか「鍋物」とかをして簡単に済ますのですが、信州の年越しは「お節」も食べその他さしみ、茶碗蒸し、揚げもの・・・もう大変な忙しさでした。 そしてジャー(保温)にはご飯を入れておかなくてはいけない事(昔で言う空のおひつで年を越してはいけない) 私は元旦お雑煮を食べるにあたってジャーは空にしたかったので、姑はびっくりしてご飯を炊いておりました。 毎年元日にはお客様がみえる為、年越しのご飯はなかなか食べられず、毎年元旦に冷凍保存した記憶があります。 他には知人から聞いた話ですが、子供が生まれると一度「捨て子」をしなければいけないとか。 早朝、外にまだ人が出ていない頃、そっと「捨て子」をして、前もって頼んであった人がそっと拾っていくという事みたいです。 きっと我が家の子供達も結婚して嫁さんやら婿さんができたらきっと驚く事が沢山あるんでしょうね。 皆様からのお話楽しみにしております。

ランキング

レス

関西の田舎です

🙂
柿子
わんこ様こんにちは。 私は40代の主婦です。 関西の田舎に、20年前に他県から嫁いできたのですが、びっくりしたことがとても多かったので、一部ですが披露させてください(笑) 嫁に来てすぐ...この辺りでは隣保という隣組のような組織がありますが(10軒前後)、その家々に、嫁は振袖を着て、実親、義親と共に挨拶に回らねばなりません。手土産は実家の特産物、饅頭やどら焼き、赤飯等です。第1子ができた時も同様です。主人は仕事でいませんでしたので、私、実母、義母で回りました。 主人の初老のとき...隣保には結婚式で用意するような引き出物、赤飯、饅頭、酒等を持って挨拶回り、自治会(100軒前後)には引き出物を除いた同じ品を持って回ります。義母の時代には、上座の新郎新婦が初老男性に替っただけで、まったく披露宴と同じ宴をしたそうです。今はかなり簡素化されていますが、結婚したらすぐに初老貯金をしないといけないと言われました。 田舎って娯楽が少なかったし、見栄もあったんでしょうね。隣の大きな市にはこのような風習はありません。子供の時代にはもっと簡略化してもらわないと(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧