本文へ

年越しそば

レス17
(トピ主 2
🙂
女型
話題
皆様の年越しそば事情を教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 私は北海道在住です。私の実家や親族は大晦日におせち料理を食べてました。本州在住の友人には「えっおせち料理は正月食べるもん。ちゃんと理由もあるのに」と言われ検索したら、やはり北海道は大晦日におせち料理を食べる家庭が多いそうです。 そこで、ふと年越しそばはいつ食べるのか疑問になり調べましたが、家庭により時間はまちまちで多くは年の変わる直前と記載されてました。 私の実家は大晦日におせち料理や鍋等を食べるので、お腹いっぱいで年越しそばは食べる習慣がありませんでした。主人も同じだったようです。 そこで今年は年越しそばを食べようか!となりましたが、毎年私の実家で主人も一緒に食事をするので結局年越しそばは食べれなくなりそうです。 昼なら年越しそばには早いですよね。 皆様のご家庭の年越しそばは何時頃なのでしょうか?また、その日の夕食はどうですか?同じ環境の方のご意見もありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

夕食に食べます

🙂
あり
こんにちは。 神奈川県出身50代です。 私の育った家では、大晦日の夕食に年越しそばを食べていました。時刻だと19時頃。独立してからも、そうしています。 家族でおそばを食べ、みかんやお菓子を用意して紅白歌合戦を見て、年が変わる頃に近所の神社にお参りに行く、というのが大晦日の恒例でした。 おせちとお雑煮は新年があけてから食べました。三が日の朝ごはんは、絶対にお雑煮でした。

夕食です

🙂
ぷ~にゃんパン
しぞーかですが、31日の夕食に年越しそば食べますね スーパーに勤めているので31日ももちろんお仕事。 前もって家族に海老天は買いにきてもらっておきます。 生のお蕎麦を前日に買って(無くなるおそれがあるので前もって買う) 家に帰って作って食べるって感じです。 コロナ禍だから外食は控えてます。 コロナ禍前までは、蕎麦屋さんに行って食べてました。やっぱり夕方にですね。 私の家は、おせちは1日の朝食べる習慣があるので、暮れの夕食はお蕎麦と海老天のみ。あとは何かしらおかずを用意するぐらい。 それで紅白見ながらお菓子などつまむのでそれぐらいかな。とりあえずお腹いっぱいは食べないようにしてます。 1日は仕事ですから。 家によっては夕食にすき焼き、12時までにお蕎麦を食べるって感じみたいですね。 とにかく12時越えなきゃいいのだから、お昼に食べようと、夕方食べようといいと思うよ。

いつ食べるかは自由

041
旨いよね
私の実家は年を跨いで、つまり31日の0時直前位から食べ初めて、1月1日に掛けて食べていました。 食べてる途中に、「明けましておめでとう」、と言い合ってました。 妻の実家は31日の夕食。軽くお蕎麦を食べて、其から宴会に突入してました(笑)。 今、老夫婦二人ですが、妻が紅白を見たい、と言うので夕食は軽目。お蕎麦はお昼に食べています。 と、言うことでいつ食べても何ら差し障りはありません。 テレビで流される年越し蕎麦を食べてるニュースも、殆どが午前中か午後の早い時間に撮ってますよ。

夕食時にそばを食べます

🙂
アクティブ
時間は19:00ごろかな。夕食として食べます。 お節は年明けて朝食か昼食から食べ始めます。

結婚してからは昼

🙂
ぎんねこ
実家では、紅白歌合戦が佳境に入る10時ごろ、すき焼きで腹いっぱいの腹に詰め込んで食べていましたが、結婚してからは主人が金融機関なのもあり、休みなので、お昼に年越し蕎麦をいただき、夜はすき焼きでした。最近は大型商業施設で、海老天を買うのにものすごく殺到して並ぶため、前日に仕事から帰宅してから、夜遅く海老天だけ、揚げていました。私の街では、皆さん海老天に殺到するのです。お昼はお節を作りながら、ゆったりと海老天蕎麦を年越しで、いただきます。 夜は紅白歌合戦を見ながら今半のお取り寄せのすき焼きです。これで決まりです。ちなみに私の街は埼玉県です。 確か姑は、北海道ですが、大晦日にご馳走を食べて、元旦は普段通りと言っていました。

私も北海道です

🙂
べるる
実家での年越しのご馳走は 夕方の早い時間(16時くらい)から、『生寿司』を出前して、蟹や刺身、 茶碗蒸しと、唐揚げなどのオードブルを母が作っていました。 口取りの甘いお菓子も必ず付きましたね~ おせち料理はお重には詰めなかったですが、元日に頂きました。 お蕎麦は除夜の鐘がなる直前くらいに、わんこそば一杯程度(笑)を形だけ頂きました(父や兄は一人前食べていたかも) 結婚して夫の実家での年越しに、いつお寿司が届くのか・・・ いや、夕食がお蕎麦でして、たいそう驚いたものです。 その後転勤していろいろな土地の方と知り合い、北海道が特殊だったんだと知ることになりましたが・・・ 今はまた北海道に住んでいるので、夕方から『生寿司』など私の実家と同じようなメニューになります 両親は鬼籍で、もう母の茶わん蒸しが食べられないのが哀しいですね・・・ あと、口取りは我が家ではだれも食べないので、用意しなくなりました。 年越し蕎麦は除夜の鐘がなり終わる前に・・・です。 子供たちが家に居たころは家族4人で2人前程度、夫と二人なら1人前 今年は、息子一家と一緒に年越しで、乳幼児いるのでどのタイミングにしようかしら?

我が家の年越しそばは?

🙂
tomcat
我が家の年越しそばは・・大晦日食べたい人の人数分を聞いて夕飯で茹でて食べたりと夜10時過ぎに私は紅白歌合戦を見ながら、1人で食べる時もあります。天ぷらは・・夕飯の時に揚げて置いて 山菜そばを食べたい人もいるので前もって水煮を用意して、油揚げと一緒に汁を作り煮詰めます。 ちなみに夕飯を食べるのに控えめで食べ約2時間後に。その時に寄ってざるそば派・温かいそばがいい人もいるので大変です。他のおかずもあるしね?

夕食

🙂
ちまねこ
大晦日、日が変わる頃に食べるものという知識を持ちつつ、そんな夜中に食べられないから、と、子供の頃から大晦日の夕食が年越しそばでした。 お正月用におせちを重箱に詰め、入り切らなかったおせちの残りとそばが大晦日の夕食です。 自分で作るようになった今、大晦日の夕食はおせちの残りと年越しそば、押し寿司を用意するようになりました。 押し寿司があるのでそばは半分の量にして、具材はかまぼことネギだけのおつゆ代わりです。

昔と今

🐶
久我重明
結婚前の実家の習慣は、大みそかはひたすらお節作って過ごし、夕食はそれこそお節の余り、がめ煮とかで簡単に済ませ、「ゆく年くる年」くらいの時間に年越しそば食べてました。 汁蕎麦で具はねぎ、かまぼこ、鶏肉くらいじゃなかったかな。 結婚してからはそんな夕食食べてから夜中に蕎麦食べるほど食欲ないので、夕食に天もり蕎麦にする習慣です。 お刺身とかも用意して少し豪華にお酒飲みながら。

北海道なウチでは

🙂
北国生まれ
私も北海道生まれ&両親とも生まれも育ちも北海道です。 (でも赤飯に甘納豆、納豆やトマトに砂糖もなし) 早くに内地に移住したので親戚は分かりませんが、ウチでは年越し蕎麦は普段の夕食の時間、かつ普段の夕食のおかずの縮小版でした。 更に母親は蕎麦より好むので、何時の間にか蕎麦がウドンに。 なので、おせち料理は元旦からです。 母親が亡くなった今はウドンから蕎麦に戻りましたが、食べる時間もおかずも変わらず。 一時期私はニシンの甘露煮を作って蕎麦に載せるようにしていましたが、内地出身の配偶者はあまり好まないので、ここ何年も作っていないです。

大晦日の夜はロングパスタ

🙂
野鳥の来る庭に
直輸入の日本蕎麦がない土地に引っ越したので、大晦日の夜はロングパスタです。 パスタは調理時間が短いので忙しい大晦日の夜にはぴったり。 長いから、長生きできますように、という祈りを込めるのだ、と家族には言ってあります。 時刻としては、私たちは早寝なので、6時半ぐらいです。 50年前の話になりますが、東京、神奈川、新潟のミックスである私の実家では、三が日はお雑煮・お汁粉に焼きもち、それから母の手作りのおせち料理一式でした。 年越しそばは、言葉としては知っていましたが、小さい頃は出されなかった。私たちが中学生以降は数年おきにいただいたけれど、親のどちらもその習慣を根付かせようという強い意志を持っていなかったような気がします。

東北です

041
ちい
実家では大みそかの夕方、16時ぐらいからおせちをはじめとしたいろいろなお料理で大宴会をするので、年越しそばはその「シメ」として食べていました。 子供たちのおなかがいっぱいになって、大人たちのお酒も落ち着いたころ合いなので、だいたい20時過ぎぐらいでしょうか。 婚家では大みそかの夕食までは普通に摂り(特にこれといったごちそうはなく、まったく普通の夕飯)、夜になってから年越しそばでした。 なんでも23時30分からそばを用意して0時までには食べ終わらなければならないとのこと。我が家のしきたりなんだと夫の父がとうとうと語っていましたっけ。 夫の両親と同居ですが、夫の母と私とでせっせと準備し、時間に追われながらそばを食べて後片付けとは、なんて慌ただしい年越しなんだろう、風習って家ごとに違うんだなあと最初は本当にびっくりしました。 夫の両親も年を取ってきて夜食的な時間にそばを食べるのが重いというようになり、数年前からは夕食にそばを出すことになりました。 あんなに聞かされた「我が家のしきたり」とやらはどこに行ったのだろう??? と思いますが、そのほうが楽なのでまあいいか。

昼食か夕飯かな

🙂
あめふりくまのこ
12/31にお蕎麦を食べたら年越し蕎麦です。一緒に饂飩も食べますよ。お餅も焼きます。おせち料理の煮物等も食べています。 楽しく12/31に年越しが出来ればそれで充分だと思います。

トピ主です

🙂
女型 トピ主
皆様、様々な年越しそば事情を教えていただきありがとうございます。大晦日や元旦の食にも言及いただき楽しく拝見させていただきました。 夕食に年越しそばと言う家庭が多い印象に思えました。また、同じ北海道でもおせち料理は食べなくても比較的豪華な夕食になる傾向かなと思いました。土地柄なんでしょうか 私の育った環境は大晦日を豪華に、正月と三が日はお雑煮、他は大晦日の余り物と言う質素な物でした。逆に大晦日は年越しそばを食し、元旦はおせち料理等豪華な食事になる真逆なご家庭が多いのですね。 やはり大晦日におせち料理は一般的では無いようですね。だから年越しそばも食べる余裕が無いと納得しました。 遅い時間に食べる物との間違った認識でいたので、お昼に年越しそばを食べでもいいとのご意見参考になりました。ぜひ今年は年越しそばチャレンジしたいと思います。もしかしたら、わんこそば的なお蕎麦を真似しちゃうかもしれないけど笑。 納豆に砂糖、トマトに砂糖まさに北海道でニヤつきました。 いろんな地方やご家庭での年末年始の過ごし方を知るのは楽しいですね。なるほど!と参考になりますし、取り入れたいと思いました。 皆様ありがとうございました

スーパーで買えるものは買って揃えます

🐱
ネコのヒゲ
6時半くらいから作り始めます。 ダシは売ってるのですが、醬油やみりんで、牛肉、アナゴで味を調整。 海老天(大晦日は高い)、わかめ、なると、とろろ昆布。 天かす、油揚げ、山菜、そしてスーパーの蕎麦。 スーパーで買えるものは買って揃えます。

福井県出身です

🙂
choko
晩ごはんがこなれて小腹がすいてくる、22時〜23時過ぎに食べます。 福井は越前蕎麦なのですが、おろし蕎麦が一般的なので、年越しでも冷たいおろし蕎麦だったなぁ。

トピ主です

🙂
女型 トピ主
引き続きありがとうございます。 皆様の年越しそばが手が込んでてずぼらな私にはびっくり&尊敬です。たとえスーパーの海老天であろうと、私はせいぜい鶏肉を入れる程度が我が家のちょっとした贅沢そばです。お恥ずかしい限り……もっと言えば天かすとネギがほとんどでした。 大晦日は先に申した通り、おせち料理と煮物、茶碗蒸しは母と姉、取り寄せの鍋とスモークサーモンは私が持参していたのですが、皆様の年越しそばをお伺いして、やはり今年こそは年越しそばを食べようと実家や姉夫婦、夫とも乗り気になり、いつもより早くにトシトリ膳を始めて、夜食に年越しそばを食べる事になりました。具材は皆様のレスを参考にしたいと思います。 今年こそ(初めての)年越しそばをいただくきっかけになった皆様のレスに感謝致します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧