本文へ
  • ホーム
  • UVカットを使っている方に質問です

UVカットを使っている方に質問です

レス5
(トピ主 2
地下鉄のザジ
こちらでも、肌に気を遣っている方がファンデーションは使わない、でも必ず「UVカット」と、その上におしろいなどはたく、と言う方がいらっしゃいますが、
その場合、どんなUVカットを使うのでしょうか?
私の手持ちは、乳液タイプのものと、ファンデーションも一緒になっているBBクリームです。
乳液タイプのものは少し白っぽく色がつくので、ファンデーション代わりにもなりそうではあるのですが…。
そもそもファンデーションはなぜ良くないのですか?
一応「自然派」のものを使っているつもりですが、それでもファンデーションであるが故の問題があるのでしょうか?
それから、UVカットも化粧落とし(クレンジングオイル?ミルク?)で
落とすのでしょうか。

すみません。
どなたか、教えてください。

ランキング

レス

こんな理由でしょうか

pink
ファンデーションなら、すべて悪いというわけではないと思います。 含有成分の中に、肌に悪いものが含まれるファンデーションは、肌に悪い、という事でしょう。 一度、お手持ちのものの、成分表をチェックなさってみられると良いかと思います。 例えば、大抵のファンデーションには「ポリマー」が入っていますが、これは毛穴をピッタリと蓋してしまうため、肌によくないのです。 ポリマー自体にアレルギーを起こす人もいますね。 ただ、ポリマーは、肌を均等に見せる働きをするので、これを塗れば肌が綺麗に見えるわけです。 日焼け止めクリームや、パウダー類には、あまりポリマー入りのものはありませんから、 ファンデより日焼け止めだけ、また、+パウダーだけ、という選択肢を取る方がおられるのでしょう。 肌負担が全く違いますから。 私が使っている日焼け止めは、ドモホルンリンクルでもらえる非売品の「お肌にやさしい日焼け止めクリーム」です。 私の嫌いな成分が、ほとんと入っていないので選びました。 普段はこれだけ塗るだけです。 40代後半ですが、シミシワがほとんどありません(自慢してすみません)

私も化粧は殆どしません

💍
宝石箱
ファンデーションは基本というか化粧品ていうのは化学物質で出来ていますから化粧する事で肌に良くない物を付けているのと一緒なのです。 又、日焼け止めも同じなので、しっかり落として寝ないと、シミ、シワ、タルミ、クスミに繋がります。化粧を落とさずに寝ると一晩で10歳年を取るといいますから出来るだけ化粧品は使わない方が無難です。

皮膚科に通っています。

041
もりん
私はUVカットとおしろいを使用しています。 肌荒れがひどくなってしまいまして、美容皮膚科に通ったのですが、「BBクリームやリキッドファンデーションは絶対止めておけ」と言われました。 治療に1年かかりましたが、今は肌荒れは全くなしで、調子がいいです。 ファンデーションがなぜダメなのかというと、油分で毛穴にフタをしてしまい菌を繁殖させてしまうことと、なかなか落としにくく肌に負担がかかる事、洗顔後毛穴にファンデが残った場合は肌荒れの原因になることなどがあげられます。 肌を酷使すると毛穴がたるんで縦長になるし乾燥もひどくなってしわになってしまうそうです。 理想は、石けんで落とせる程度のメイクに押さえる事だそうです。 私はフェイシャルエステにも通ってますので、そこのUVカットを使っていますが、皮膚科のお医者さんが言うには、ドラッグストアのジェルタイプ(クリームではない)のUVで十分だそうです。 クレンジングオイルやミルクでは落とさない方がいいものも落としすぎてしまうので、もこもこに泡立てた石けん1度洗いで十分です。 石けんは、無添加のものを選んだ方がいいです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
地下鉄のザジ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 大体わかりました。 pinkさん >40代後半ですが、シミシワがほとんどありません(自慢してすみません) 自慢だなんてとんでもないです。 うらやましいです。 やはり肌質というのは大きいと思っています。 何もしなくてもきれい、という人は、きれいだからなにもしないんですよね。 私自身は、高校卒業時点で鼻を中心とし、頬の鼻に近い部分までの毛穴が とても気になっていました。 若い頃こそ希望を持っていろいろ試しましたが、 どれもパッとしません。 結局何を使っても変わらない、と無駄な努力はやめました。 また、不精なので化粧も40歳手前までほとんどせず(1年に数回)。 今は40代半ばですが、毛穴の状態は変わらないものの、 ほうれい線が気になり、こちらをのぞいてみたら ファンデーションのことが書かれており、ファンデーションもしないで済むのなら…と また不精の虫が騒ぎ、質問してみました。

トピ主 続きです。

041
地下鉄のザジ トピ主
今まで、劇的に効いたものもなければ、何かをして肌にトラブルがあったこともなく、 なので何も手入れしないのが良かったのかどうか、シミだけはありません。 でも、日焼け止め生活、試してみようと思います。 ポリマーですね。 やはり、ポリマーとかシリコンとか、怖い響きがあります。 宝石箱さん、ありがとうございます。 日焼け止めは、一応石けん(手作り石けんです)で落としてみようと思います。 もりんさん、クレンジングは今までミルクを使っていましたが、 石けんに切り替えることにします。 BBクリーム、危険ですか。 少し残っていますが、もう処分することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧