本文へ
  • ホーム
  • ファンデショーンの色、首に合わせますか?

ファンデショーンの色、首に合わせますか?

レス12
(トピ主 0
041
赤鬼
1ヶ月ほど前にファンデーションの試供品をいただきました。地肌はそんなに黒いほうではないですが、子供の頃からそばかすがあり、ニキビ痕が点々と赤く残っていたり血管が浮き出て見えたりと健康的な肌色ではないです。ところがその試供品を使うとさっとそれらが消えるんですよ。下地に色が付くタイプを使用したわけでもなく、透明のUV乳液を塗ってるだけです。でも若干、首より白いかな~と思ってはいました。
そろそろ無くなってきたし、と試供品でいただいたメーカーのファンデを購入するべくお店に行きました。
店員さんに首よりちょっと白い気がすると伝えると試供品よりも一段濃いタイプを出され、顎に試し塗りをしたところ「違和感ないですね~」と言われてなんとなくそちらの濃い方を買ってきましたが、次の日の朝、塗るとすごーく日焼けしたような色になり自分の手の甲よりも黒い(濃い)ファンデってどうなのかなぁと思い始めています。
これまでは濃い目のリキッドファンデにルーセントタイプのお粉をはたいてましたが、今回のはパウダーなのでベタッと均一に日焼け顔です。
明らかに顔の肌色よりは濃く、首にはまぁ調度良いのかな?という状態です。首にも美白美容液とUV乳液は欠かさないのですが、なんか黒いんですよね~。
皆さんはファンデの色を選ぶ時、顔の色に合わせますか?それとも首の色に合わせますか?色々混ぜたり部位によって分けてますか?教えて下さい。

ランキング

レス

当然です

😀
普通肌
私は、トラブル肌ではないのですが、 顔が首や手より、若干、黒いです。 ですので、首の色に合わせるため、 明るめの下地を塗って、お粉だけのせています。 首より、明らかに白い顔は、 本と、おばさんくさくなりますよ~。 首の色に合わせてください。

顔の色に合わせます。

🐤
ひまわり
確かに首の色の方が少し濃いですが・・・気にしないようにしています(笑) というより、この年代(40代)になると、暗めのファンデはすごくくすんで 顔色悪く見えるので、真っ白はおかしいですけど、心持ち明るめを選ぶようにしています。幸い顔と首が目立つほどの色の違いはないと思うので。 トピ主さんが首との色の違いがかなり気になるようだったら、顔と首の中間位の色味を選ばれたらいいんじゃないかしら? でも買ってしまった濃い目のファンデーションも、リキッドだったら少し白めの物と混ぜたり、パウダーファンデだったら、顔の周辺部にフェイスシャドウのように使って、中心部には少し明るめのを使ってみるとかすれば、十分活用できるのでは。

よく分かります

041
はる
首にあわせると私も暗い感じになります.私の場合,元の色味が首と顔で違うといわれたことがあります.だから,必ずサンプルをもらって帰るか,つけてもらってもその場では購入しないようにしています.どうしてもじっくり確認するには,一人になってから自宅で見るのが一番なので.毎日のことなので,美容員さんではなく自分自身にしっくりくるのが大切ですよね. ファンデは一色ですが,化粧水とか美白美容液は首筋にも伸ばすようにしています.化粧水は時間があればたっぷりと,美容液は手に余ったものをあご骨の部分に,という感じで

顔全体に塗るのではなく、、

🛳
ビーサン
ファンデーションの色選びって難しいですよね。話はちょっとずれるのですが、ポイント重視でファンデーションを塗ると失敗が少なく『塗ってます』状態にならないって、昔メークアップアーティストがテレビでアドバイスしていて、それ以来実践してます。 それは、額と鼻そして目の周り(頬骨の辺りまで)にファンデを塗って、その他の部分(頬の下から口、あごから首まで)は残りを伸ばす感じ、、というかほとんどついてないくらい。これが意外に自然で、厚塗り感とか鉄仮面状態は確実に回避できるのと、色味がたとえ完璧に肌に合ってない場合でも失敗がありません。 私は多分トピ主さんと同じで冬はソバカスが目立つ割と明るめの肌なんですが、夏は場所柄すごく日焼けするので季節の変わり目は大変です。でもこの方法だと、同じメーカーのものを2色くらい使い分けるくらいで割と大丈夫です。その時も無理に首に合わせてはいないです。 逆に気をつけているのは額の色です。額に白めのファンデがくると一気に老け顔になる気がするので、ここは気をつけています。

私は首で合わせます

🐱
ダーリンは黒い猫
メイクのやり方によっては、肌の色よりワントーン暗めの方がいい事もあります。 おでこや鼻筋にハイライトを入れると、顔に立体感が出るからファンデーションはわざと本来の肌よりワントーン暗めにするというやり方です。 私は化粧品の合成保存料で肌を痛め、赤ら顔になったため、顔より首の方が白い時期が長くありました。 暗めのファンデーションを付けて顔にハイライトを入れると、顔がいかつくなるため、私は首の色で合わせ、チークでメリハリをつける方がしっくりきます。 今までの経験上、明るい自然光の下で確認しても、顔が黒く見える場合はファンデーションの色が黒すぎます。夜や日光の入らない部屋で電気を付けている場合は、ピッタリの色と思っても白浮きしている事が多いです。 メイクのやり方と、化粧をしている部屋の明るさや光源で判断基準は異なります。

わかります

🐱
のほほん
その迷い。  首と顔の色が違っては ちょっと恥ずかしい。  でも 自分がなりたい肌の色もある(小麦色が 好きな人もいれば、真っ白が好きな人も・・)  私もファンデの色で迷ったときありました  一番いいのは 家族とか恋人 気の置けない友人と 一緒に選びにいってその場で試供品を顔に塗りたくり、 どれが自然で、自分に似合っている色かを聞くのが よいと思います。(ちょっと、恥ずかしくも ありますが・・・)自分のことって、なかなか客観視 できないし、鏡越しだとイマイチわかんない。お店の 人に見てもらうのもアリだけど、いつも親しく一緒に 居る人のほうが 普段からの自分のイメージ(性格や 服装など)を知っているぶん 失敗もないのでは?

濃いめ推奨

041
ようこ
よく、リキッドを混ぜて自分の肌に 近い色にするといいって聞きますよね。 私は滅多にファンデを塗らないのですが、 一応パウダーファンデは持っています。 それは首の色に合わせて、少し肌より濃いです。 街中で、顔だけ白く浮いてる人をよく見るのですが、 うわぁ・・・って思っちゃってます。 美容部員さんだと持ち上げて言ってくれるので、 一度ご友人に見てもらったらいかがですか? 自分では濃いな~って思っても、 傍からみると結構なじんでるもんだったりするんです。 ストッキングもそうですよね。 明らかに濃いっ!ってことだったら、 そのファンデはあきらめるかなぁ~

適当

041
ホロロ
首の色に合わせるのが、一般的なようですが、標準的な肌色を買ってしまいます。 きちんと塗れた日は彼に、顔だけ白いと言われます。 色が合っていないのでしょう。でも焼いてもいないのに、自ら黒くするのはちょっと、と思って白くなっています。 余裕がある時は、首まで塗りますが、もちろん服にもつきます。 おばあちゃん達は、顔だけ白いですよね。 私も、もう若くないので、気に入ったものを塗っています。 でも若い方は、黒くても首の色に合わせた方が若々しいかと… まわりは、首の色と違うと気になりますが、自分が気にならないなら、大丈夫だと思います。

写真を撮ってみると…

041
グランデ
旅行写真などを見ると、顔だけやたら白く写ってたりしてる人のをご覧になったことはありませんか? これは、首の色ではなく、顔のみを見てファンデーションを選んでいる方に多くあることだと思います。 普段、メイクをする時って、顔に注目しがちですが…案外首って顔に比べて色が濃い事が多いように感じます。 美白対策を顔のみに行っていたりすると、更に差は出てきますね。 (若いうちは、あまり差がない人で、そのまま年齢を重ねても同じ色を使っていたら…ということもあります。) ファンデーションは、本来の肌より余計それを強調してしまうので、写真だと首との違和感がはっきりするのかもしれません。 一種類だけを使うのではなく、やはりトピ主様の思ってらっしゃるように部分ごとに色の使い分けをして、グラデーションをうまくつける(境目をぼかす)のが良いかと思います。 陰影を上手につければ、顔も立体的に見えるでしょうから、一石二鳥ですね。 かくいう私は、ファンデのベタっとつく感じが苦手なので、筆で粉を載せるだけタイプのファンデーションを使っています。 薄づきで結構カバーもされるので違和感もなく便利です。

2色使う

💡
ラパン
苦肉の策で2色のファンデを使っています。 首に合わせた色と、一段明るい色をグラデーションになるように塗っています。 首の色をオデコの生え際、エラに。明るい色を両頬、Tゾーン、アゴに…自然なグラデーションになるように馴染ませます。 首にも日焼け止めとファンデを塗るので2個買っても使いきれますよ。 顔だけ白いと古くさいし、首に合わせると垢抜けない。難しいですよね。

両方使って小顔美人に!

041
二色美人
せっかく肌が綺麗に見える色と、濃い目の色があるのに両方使わないなんてもったいない! しっかりと下地クリームをつけ、まず濃い目のファンデを顔の輪郭に沿って塗り、他にもそばかすなどが気になるところに叩き込むように塗ります。スポンジや手で軽くぼかし、その上に明るい方のファンデを顔の高い所を中心に乗せていきます。高い所とはおでこ、鼻、まぶた、頬骨、それに頬の一番高い部分です。 少し高度なテクニックになりますが、下唇の下、あごの先端、頬の低い所などにも濃いファンデを乗せると、ぐっと彫りの深い顔になります。 要は、塗り絵のように一色をべたっと塗るのではなく、油絵のように明るい所と暗い所を明確に塗り分けていくわけです。これにきちんと頬紅を入れることができれば、驚くほど自然に顔にメリハリができ、首と顔の色との境目も無く、おまけに小顔に見えます。二色のファンデの境目は二重に重ねて塗ることで自然にカバーできます。私はいつも美容員の人は何でこの二色使いを教えないのか、不思議でなりません。日本人にとても似合うメイクだと思うのですが・・・。 小顔と確実に美人度UPの二色使い、ぜひお試しを!

首に合わせる方が多いのですね

041
赤鬼
トピ主の赤鬼です。皆さん有難うございます。一人一人にお礼が出来なく申し訳ありません。 やはり首の色に合わせている方が多いのですね。私も20代の頃はそれでオッケーだったのですが30代後半の今は、首に合わせると顔色が悪く見えますね~。夫にも「内臓でも悪いみたいな顔色になるね」と言われ、ますます合わなかったのかなぁと後悔し始めています。 ひまわりさんのおっしゃるように首と顔の中間色が無かったのですよ。 はるさんのように濃い目も試供品を貰えば良かったのですね~。買う気満々でしたので気付かなかったです。 パウダーファンデの色選びは難しいですね。ハイライトを入れるにもどんどん厚塗りになっていきそうでちょっと嫌ですしね。 手元に残っていた首よりも明るめの試供品ファンデを顔全体にうっすら伸ばし、今回購入した濃い目のファンデをフェイスラインと首の方までぼかしながら塗るのが一番しっくりくるようですが、同じファンデを2個買うのもねぇ・・・と今、考え中です。それかせっせと使ってしまおうかな。 リキッドよりも手軽だしと思ったのですが失敗してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧