本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くべきか、やめるべきか将来や今を考えて決めないといけない!

働くべきか、やめるべきか将来や今を考えて決めないといけない!

レス9
(トピ主 5
保育士のカオリ
仕事
三歳と五歳の子供を持つ母です。震災からお金がなくなりまた誰かの役にも立ちたくて仕事に復帰しました。まだ子供が小さく風邪を引いたり行事があったりして午前中だけとか主人の休みに働き始めましたが毎日は無理です、と話したら新しい先生を入れてほとんど仕事はなくなりました。新しい保育園受けたら採用されましたがまた時間外が増えそうなんです。確かにお金も必要だしやりがいも。でももっと大切なものも。ただ全く収入がないのも。また社員みたいな話もあるので段々断りずらくなってます。優柔不断な自分も嫌です。家事も育児もあまりうまくできるほうではないです、どなたかアドバイス頂けますか?たわいのない相談ですみません、自分で考えろ!夫と話し合え!ですが(笑)夫は家事、育児中心に、でも小金も?よろしくお願いします。

ランキング

レス

欲張りすぎというか支離滅裂というか

041
烏丸
結局何が一番したいのか、失いたくないのか、これに尽きる。 子供の世話や家事が出来る時間か?収入か?保育士の仕事か?社会に役立つことか?やりがいか? 失いたくないものって何?失っても我慢できるものって何? あれもこれもと欲張りすぎるが、あなたそんな要領良くできる人ですか? そうじゃないからここで取り乱しているのでしょう。 「育児しながら保育士の資格を生かせて少しの収入」って、多分、社会情勢からしてかなり難しいと思うけど。 専業主婦か、時間の融通が利く別の仕事に就くかだなあ。 無理矢理にでも優先順位を決めて、他のものは我慢か妥協か保留。 優先順位の高い順から重点的にやるしかないです。

確かに

🐤
保育士のカオリ トピ主
支離滅裂ですね(涙)でも一番大切なのは家庭です。今日はっきり新しい保育園に話したら毎日三時間でもきてほしいとのことで解決しました。今はこれで頑張って両立したいと思います。ありがとうございました。 またおかしいなとなれば仕事セーブするしかないと肝に命じていきます。

当然のことですが…

041
きつつき姉妹
賃金は、労働時間に対して支払われます。 私の妹は、保育士として働いています。 結婚はしていて、子どもは別の保育所に預けています。 職場には、子持ちのパートさんも多く、普段なら、 「Aさんの方が、子育ての経験値が高い」などと言われていたのですが、 今回の震災で、色んな価値観が変わりました。 震災当日、多くのパートさんは、わが子を迎えに行くために早退しました。 妹は、我が子の迎えは両親に任せて、勤務時間終了まで残り、 それでも迎えに来られない親のために、 所長と二人で、深夜まで子どもを見守っていました。 その後、計画停電が始まり、土日の保育所開放する時も、 多くのパートさんが「土日は出勤できない」と断る中、 妹は、両親や義理の両親に手伝って貰って、出勤しました。 「常勤になるには、まだ早い」と言われていた妹が、 この10月から常勤になり、 「来春には、常勤になる」と言われていた年配のAさんは、 査定ゼロで、夏の寸志すら出なかったらしいです。 でも、「家族が何より大切」なAさんなのだから、それで満足なのでしょうね。

プロとは

保育士のカオリ トピ主
きつつき姉妹さんの妹さんのようなことかもしれません、うちもあの震災のとき二人の子供を幼稚園が守ってくれました。8時まで。今、仕事先であのレベルが起きたら(涙)そのままおいてはいけないけどうちは両親がいるので預けるかな。あの時もありえない早さできました。震災の対応から不信になった保育園もあります。私もよく考えてやらないとだめなんですね。また見極めや人間性も問われますから勉強していきたいです、私もいずれ常勤とはやっぱり考えています。

悩んでましたが

保育士のカオリ トピ主
私も家族を犠牲にしてまで!と思えないナニカがありました。毎日三時間以外主人の休みも一日中。つまり家族で何かはなくなります。また交通費が全くでない。障害児を一人みる、車で送迎するなどでした。すぐに採用されましたが悩んでました。交通費も毎日ではかなりになります。休みが合わないのも何もできません。働くとはナニカを犠牲にすることなのでしょうか?また悩み月曜にはお断りしようかと思います。まだまだということかもしれません!!ナニカ嫌な予感です

ベビーシッターの仕事とか?

🐤
はなこ
派遣のベビーシッターとかナニーの仕事などはどうなのでしょう? あまり業界に詳しくないので見当違いだったら申し訳ないですが、 よくそういった派遣会社ありますよね?ああいうところなら働ける 日時の希望を考慮してシフトを組んでくれるのではないでしょうか? 働く母親を支えてくれる保育士さんが自分の育児と仕事の両立が ままならないというのも皮肉な話ですよね。社会全体でもっと フレクシブルな働き方が選択できればいいのに…と切に願います。

はなこさん

😨
保育士のカオリ トピ主
ありがとうございます、ベビーシッターは二カ所登録してますがなかなかないんですよ。まだまだ日本ではベビーシッター利用は少ないらしいです。毎日の保育園は今日やっぱり断りました、贅沢ですが家事育児との両立は自信ないです。夜勤も考えてますがなかなか。頑張って合う仕事探したいとは思いますが。(涙)

レスします

041
烏丸
連投すみません。 >働くとはナニカを犠牲にすることなのでしょうか? 有り体に言えばそうだと思います。 そもそも人生計画とは、年齢や状況に応じて、自由時間、家庭、収入、仕事のどれか2つを選択して、その変化と組み合わせではないでしょうか。 3つ以上を全部選ぼうとすればそれは才能と運も左右してきますし、できているのは一握りの選ばれし人間だけだと思います。 で、それができるほど要領良くないのは、トピ主さんだけでなく私も、というか大抵の人はそうだと思うんですよ。 なので嫌味に聞こえたら申し訳ないですが。 そのお歳で、すでに家庭を持ってから、冒頭の一文にいまさら気づくって、トピ主さんてよっぽど幸運だったんですね。

結局

🐧
保育士のカオリ トピ主
フルで働き将来社員みたいな仕事は今日断りました。少し嫌みを言われ。年齢書いてませんでしたが私は42歳でなかなかこれからは社員も難しいので今いろいろ考えようと思いました。しかしまだ子供が小さいし幼稚園なのでたまにくるベビーシッターや幼稚園をしたりまた週一、二回夜勤をしようとなりました。この仕事が好きでやりがいがあるのもありますがいろいろ勉強していきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧