本文へ

育児 正社員退職迷う

レス130
(トピ主 0
🙂
パンダさん
仕事
育児の為に、新卒から働いてきた会社を退職しようか真剣に考えている40歳女性です。 子供は3歳です。1歳半の時に育休復帰しました。 時短勤務していますが 最近部署異動があり、通勤に時間がかかるようになりお迎えが18時です。 退職を考える理由は  ○子供との時間、家族の時間が少ないこと→私が土日も月の半分は仕事、お迎え時間が遅い。 ○最近体力が一気に落ちたと感じ本当にキツい時がある。 ○夫の仕事も忙しくなってきており(家事は半々ですが)夫もキツそう。 ○退職は夫が反対している。理由は 大きい会社でホワイト企業なのと、私が仕事を辞めたら 打ち込めることがなくなり 後悔しそう。 ずっと仕事一筋で頑張ってきて、定年まで勤める以外の選択肢はなくやってきました。が、子供ができて、たった一度の人生 小さい頃の子供ともっといたい と思う自分もいて。助言願います。

ランキング

レス

あなたの満足ではなく、子どものことを真剣に考えてほしい

🙂
ゆかたん
>○夫の仕事も忙しくなってきており(家事は半々ですが)夫もキツそう。 それはそうでしょう。 あなただけ退職する合理的理由がない。 自己満足ではなく、お子さんの将来を考えてください。 小さい時期は、あっという間に終わります。 その後、家計にのしかかるのは、莫大な教育費と老後生活費。 年齢の割に、考えが身勝手だなと感じます。

踏ん張りどころかな

🙂
KM
ご夫婦で協力しあって頑張ってるんですね。 大変だとは思いますが今がふっばりどころかもしれません。 お子さんの将来の可能性をひろげるためには収入は多いにこしたことはありません。 失礼ですが年齢的に2人目は考えてなさそうな感じですしなんとかなりそうな気もします。 個人的な意見としてはご主人と同じでこのまま正社員継続がいいと思います。 もちろんご夫婦でしっかり話し合って出した結論が正解ですけど。

純粋に

🙂
匿名
勿体無い。 ずっと長い時間一緒にいるより、ぎゅっと中身の詰まった関わりを持った時間を過ごせる方が良いと思いますし、子供はすぐに大きくなります。 高校で海外留学したいとか子供が希望した時に母親の収入を全部回せたら何の不安もなく行かせてあげられますよね。 知り合いがイギリスの高校に通いましたが30年前で年間300万かかったらしいです。これ以外に休暇の帰省代とか細々かかりますし。 でも父親の一馬力で暮らしていたら、年間数百万も教育費に回すの難しくないですか?相当高収入でしたら問題無いでしょうが。 普通の生活でいつも一緒にいるより かなり余裕のある生活をさせてあげた方が子供は幸せじゃないでしょうか。 そもそもある程度の年になったら親と楽しくお出掛け〜というのも子供のタイプによってはできなくなりますし。 子供が大きくなって働きたくなっても大手ホワイト企業に再就職は無理だと思いますので、ゆるくパートとかになりますけど、やりがいを得られるような環境とは限りませんよ。

それ旦那も同じなんだけど?

🙂
むっちりもっちり
>子供ができて、たった一度の人生 小さい頃の子供ともっといたい と思う自分もいて。 それはわかりますが 旦那が同じこと言ったらどうします? 二人とも退職するんですか? どうしてあなたが退職する前提で旦那は働き続ける前提なんですか? 旦那が退職であなたが仕事続けるって方法もありますよ 退職の前にもっと考えられることはあるでしょう 通勤時間が短縮できるところに引っ越すとか 親の手を借りるとか 行政の力を借りるとか

もったいないよ、やめたら後悔すると思います

🙂
ここが胸突き八丁
退職したら後悔すると思いますよ 子どもの小さい頃はあっという間に過ぎてしまいます その過ぎた後で再び働きたいと思っても、今の会社ほどの待遇では働くことはできないですよ 子どもはあっという間に親を離れて、付いてくる親を鬱陶しがるようになります 代わりに必要になるのが、教育費、進学費用、留学費用など、子どもを一人前にするためのお金です トピ主様ご自身の老後資金も必要です 夫は退職せずに頑張っているのに、トピ主様は早々に辞めちゃうの? 女性だから? 母親だから? 夫はきつくても働き続ければいい? きつい今だけ多少のお金を使って楽をしてでも、正社員を続ける方がいいですよ

うーん

🙂
三歳児に体力負けるよ
子供が小学校に入ったら、一日中一緒、はなくなる。その内子供だけで遊んだりするようにもなるし。 暇になっても、子供に執着しないでいられるタイプならいいけど、子供のために仕事辞めたんだから、と、子供に見返り求めてしまいかねないなら、仕事してた方がよさそう。 そもそも、体力落ちてるなら、三歳児と一日中べったりより、仕事の方がお互いのために絶対いいと思う。 だって、保育園なら友達と走り回ってるよ?家ではなかなかやりづらい、準備や後片付けが大変なやつとかも、園ならやってくれるよ。園の代わりに午前中走り回るのに付き合える?スライム作って投げたり出来る?絵具で手形足形取って作品作ったり出来る? 三歳なら、とにかく動いて走って色々やりますよね。それに、園ならスプーンやフォークの使い方、箸の使い方なんかもさらっとやってくれるし、トイトレなんかもやってくれる。悩んでることなんかも、先生に言ったりすると、結構気にかけて様子見てくれたり、アドバイスくれたりする。 歌とか絵の描き方とか、そういうのでさえ、家だけより圧倒的に色々学んで帰ってくるし。 それら、ぜーんぶ自分でやることになりますけど、出来ます?半日走り回って、疲れ切ったころに子供も疲れて「だっこ!」で米俵(子供)担いで帰るような毎日(家事は、ねーねーで進まない)、出来ます? どちらかというと、家事を楽にする方法を考えたり、ある程度の家事を切り捨てたりする方がいいんじゃないかしら?(便利家電や代行サービス、総菜等を駆使したり)掃除なんて、ちょっとくらい汚くてもいいと割り切るとか。 まぁ、それでも辞める!となったら、とりあえず旦那さんを説得、ですね。特に「あなたが後悔しそう」部分を。後悔は「私は子供のためにここまでしたのに」と、子や夫へ向かいそうだし。

お金で解決できる部分を駆使しても

🙂
ふお
家事代行等を駆使しても厳しければ 辞めるのもありだと思います。 おそらくみなさん続けるべきだとおっしゃいますが、 続けてこられた方はそう言うし、 やめて後悔した人もそう言うだろうし、 やめて後悔しなかった人は辞めてもいいと言うでしょう。 辞めるはいつでもできるから、 時短がなくなるぐらいに会社に近いところに引っ越すとか お金で解決できる部分をクリアにしてからでもいいのではないかなーと思いました。 退職を反対している旦那さんが、どれぐらい踏ん張れるかも関わってくるでしょうね。

夫次第

🙂
みっき
トピ主さんが退職したとして、お金の部分で大きな問題が無ければ、私なら辞めると思う。 辞める以外に、もっと条件的に楽な仕事に転職するという選択も、折衷案としてありかな。短期的なら派遣とかもありでは? 今は人材不足なので、退職後も上司や同僚とつながっていれば、何年か経った後に出戻り的に再雇用されるケースもあるし。このパターン、多いと感じますが。 あとは、旦那さん次第とも言えますね。トピ主さんがスローダウンすることで、旦那さんの家事負担を軽減できるとして、そこに合意してくれるか、かな。打ち込めることなんて、自分次第でいくらでも見つかる。 夫が退職や転職反対なのに、強硬に押しきるわけにもいかないので。

もったいない

🙂
将来を見据えて
子供はすぐに大きくなり手を離れます。 一緒にいたい気持ちはわかるけど、これからどんどんお金がかかるのに職を失う方が不安では? 今や家事はお金で買える時代です。 色々なサービスを活用したり、職場の近くに引っ越すとか、あらゆる方法を考えた方がいい。 キャリアとお金を手放すのは、体を壊しそうになってからでも良いのでは?

極論すぎ

🙂
おじさん
>子供ができて、たった一度の人生 小さい頃の子供ともっといたい と思う自分もいて 正社員を辞めて専業主婦になるってことですよね? それは、スポンサーとなる夫さんの了承は絶対必要ですね。 つまり、厳しいでしょう。 あと、主さんの言う「子供」はたぶん保育園までですよ。 つまり、あと2年程度。 たったそれだけのために、正社員の地位を捨てます? それは、夫さんが反対してくれて良かったと思いますよ。 どちらかというと、その会社での働き方を調整のほうがいいと思いますよ。 子供さんが小学生になったら、「なんであのとき正社員を辞めたのか」というトピを立ててると思います

どちらでもいいが

🙂
アイ〰ン
夫婦で話し合い同意ができてない場合、辞めた事により・辞めない事により家庭・子育て面で問題が起こった時、責任のなすりつけ合いになり夫婦仲・家庭崩壊しやすいです。お前が辞めたから、あなたが辞めさせてくれなかったから、ってやつ。 世帯収入が減るとか、お互いに収入持って経済的に頼らない関係がいいとか、辞めないメリットもある。逆に辞めるメリットもあるよね。毎日子供と向き合う時間がたっぷりあるので、それだけ我が子の実態がよくわかる。うちには中学生の子がいますが、年中くらいになると普通に嘘つく子もいて知らぬは親ばかり、の子もいるし。小学校入れば学校にいる時間が長く親より友達と遊ぶから、人間関係の悩みもよく出てくる。そういうのはまだ友達より親に相談したり、親が変化に気が付かないとそのまま子供が閉じこもったり、問題起こす場合もあるから、子供に任せておくのは危険だなと思う子も結構いる。 私は夫婦どちらも実家が遠い場所に住んでいるのもあり、話し合って私が仕事やめて専業主婦になりました。一度辞めてしまうと子が小学校や中学校に進学する時、自分もまた再就職できるのか?ブランク大きいけど…と悩む時は必ず来ると思う。特に夫が辞めるのに反対してる場合はね。経済的に困らない家庭で、単に「暇になったらどうするの?」程度なら、ボランティアや趣味でもしてればいいんだけども。 夫がおり彼が反対しているので、自分の事ではあるが夫にも大いに関係しますから、時間かけてよく話し合って決めるのがいいですよ。

悩みますよね

🙂
ねこ
お疲れ様です。 子育てと仕事が両立できるかどうか、悩みますよね。 両立します、できますと思っている人よりも 自信がない、両立できないかも、どう考えても無理だろ、 そう思っている人のほうが多い、というかほとんどだと思います。 働いていれば得られる収入とか生きがいとか将来の年金での優位とか言われても、 砂漠の先の先にあるというオアシスの話をされているようで、 それより今ここにある疲労やストレスをどうにかして!という気持ちで もういっぱいいっぱいですよね。 30年以上前になりますが、私もそうでした。 夫婦だけで頑張るのはもう無理だ、となり、 家事、お迎え、シッターなどの外注を利用しまくりました。 いちばん気がかりだったのは、 子供を預けることや自宅に他人が入ることの安全性です。 でも、来て下さった方を信じてお願いし、ばっちり助けてもらいました。 もちろんお金もかかりましたが、 トピ主が働き続けることを夫さんが望んでいるならば ご夫婦で金銭的な落としどころを見つけられると思います。 でももしそういうサポートが期待できない状況、地域にお住まいでしたらば 申し訳ありません。 今の職場復帰のタイミングがひとつの山ですが、 このあと小学校入学、学童の終わり(私の頃は小3まで、今はもっと長いのかな)などなど、 多くの人が進退を悩むタイミングが何回かやってくると思います。 仕事を継続することを絶対にお勧めしたい、という考えではありませんが、 一つの山を越えたことが経験値になって、次の山に立ち向かえるかもしれません。 長文失礼いたしました。 あー、でも同じことをもう一度やりたいとは思いません。 運よく生き延びられて良かった、というのが本音です。

子供が小さいからこそですよね

🙂
あんまん肉まん
皆さん子供の小さい時期はすぐに通り過ぎるとおっしゃいますが、だからこそその短い期間の幼いお子様と後悔なく一緒に過ごしたいとトピ主さんは考えるんですよね。 私は1人目妊娠時に退職したので子供達と過ごす時間は山の様にありました。仕事を子育てのために辞めたことを後悔していません(資格職で復帰可)。 保育園に預けてそれ以外の短い時間だけが子供と触れ合える時間なんて多分耐えられなかった。 共働きだと仕事に家事育児と忙しいはずなので、子供に手をかけ目をかけが実際難しいだろうと思います。 将来の自分達の老後費用や子供にかかる教育資金も大事なのは確かです。 そのためのお金も共働き家庭に比べたら微力ですが準備はあり。 子供が将来医者になりたいだとか、留学したいなどと言われたら事によっては難しい事も確か。 しかしそれらに後ろめたさは感じません。 なぜなら自分はもっと貧しい環境で育てられたから。 親に資金を出してもらって医者になるとか留学するなんて考えられた環境ではありませんでしたから。 「もし医者になりたい、留学したいなら、自力で頑張りな〜」という家庭でした。 なので自分も親が子供の希望を叶えるために何でもかんでも全てをする必要ある?と考えます。 子供が本気でやりたいことがあって資金不足なら、本人がアレコレ考えで足掻く事も必要かと。 潤沢な教育資金を親から与えられ、やりたいことを我慢する必要のなかった方は同じ様に自分のお子さまにもしてあげたいのかもしれませんね。 私の周りでは潤沢な教育資金を親から当てられた子はまぁいないですね。 親ができる範囲&本人の力でどうにかした人ばかり。 でも皆幸せそうですけど。 短い子供の時期はすぐに終わってしまいます。専業主婦の私でも時間が足りません。「そんなに早く大きくならないで〜」と毎日思う。 トピ主さんも後悔ない結論が出るといいですね。

転職は考えておられないのでしょうか

041
男児母
正社員として働く一児の母です。 新卒から今まで大企業で勤められたとのこと、転職は考えておられないのでしょうか。 私は一時期、ワーママ専門の転職エージェントさんに依頼して転職活動を行いました。 ワーママ専門を謳っているだけあって求人も特殊ですので詳しくは調べてみてください。 そのエージェントさんについて、ネット上では散々な書かれようですが、親身になって転職活動をサポートしてくださいましたよ。 異業種転職に成功された方も大勢おられるとも伺いました。 私は自分が専業主婦になることは考えられないのですが(家事が嫌いなので) 家族や職場と話し、最大限子供との時間を取れるようにしたうえで職場復帰しました。 どうか後悔のない選択をされますように。

いいとこどりは難しい

🙂
もぐら姫
私は就職氷河期世代で希望の職種に就けなかったし、夫の転勤もあるし出産も遅らせたくないからと辞めた側ですが参考になれば…。 良かったことの多くはやはり子供の幼少期のことが殆どです。幼稚園は有名どころでない普通の地元の園でしたが、その時点では働いていないながらも聡明で教育意識の高い専業主婦が多く、子供達が大学生になった今も意識が似ていて交流が続いているママもいます。それに子供と接する時間は十分に取れたと思います。また、習い事も親の付き添いが必要なものは、両親が余りにも忙しい場合は中々させてやれませんし練習に付き添えません。子供がよほど意識が高くて放っておいても取り組む子なら話は別ですが。 でも、良いことばかりではありません。子供も大きくなって復職を考えた時、地道に働き続けてきた人は見事に仕事の上では安定した地位を築いているけれど、私などはこれからだと期限付きだとか契約社員とか嘱託だとか、いつ切られても文句ない形でしか採用してもらえないことも多いです。 いいとこどりは難しいです。でも主さんは私と違いこれまでコツコツ仕事に邁進してきたのだから、今から路線を変えるよりも仕事を武器にしていく方が、自分に自信を持てるのではないかと感じます。

会社には相談されましたか?

🙂
プラタパス
パンダさん、お悩みの件、会社側には相談されたのでしょうか? 大手ホワイト企業、会社側からすると経験豊富な方を手放すことは避けたい、と考えると思います。 多少お給料が下がってもよいので時短にしてもらう、リモートワークを増やしてもらう、前の部署に戻してもらう、ハードではない部署にしてもらう、などなど、何かしら続けられる可能性があると思いますよ。 私はせっかく大手に就職できたのに、出産を機に辞めてしまって人生大失敗でした。 子育てとお仕事のバランス、うまくいくといいですね。 頑張って下さい!

毎日お疲れ様です

🙂
てゆてゆ
私も40代で5歳の子どもを育ててるので、体力の限界を感じるのは分かります。 休みの日もほとんど遊べないです。 私の場合はシングルなので踏ん張って仕事を続けていますが、何度辞めたいと思ったことか。 一緒に過ごしたいっていう気持ちはすごく分かります。 ほんと天使かっていうくらい可愛いですもんね。 ただ私も旦那さんと同じ意見で、仕事を辞めたら後悔すると思います。 20代ならそれでいいかもしれませんが、40代で同条件で再就職することは本当に難しいと思います。 いま家事は分担されてるみたいですが、しなくてもいい家事を考えてみるなど、2人が楽できることを探してみるのはどうですか? シンドいとは思いますが、ほんと今が耐え時です。 それに新卒からずっと同じ会社で働いてるなんて本当にすごいことだと思いますし、尊敬します。 これから子どもも成長して、習い事や部活もするようになると思いますが、途中で挫折しそうになっても、あなたの存在は支えになってくれると思いますよ。 続けることの難しさは、一番あなたが分かってることですし。 ほんとカッコいいお母さんじゃないですか。 もちろん周りの意見よりもあなたの気持ちが大事ですが、レス見る限り、まずは休むことが大事ですね! 今の状態では絶対決断しないほうがいいです。本当に。 あなたの望む助言はしてあげられませんが、同じ小さい子を持つお母さんとして応援していますね!

そう思う状況に追い込まれた事が問題。

🙂
crewj177
退職させようとしてますね、会社が。 退職するべきじゃない、そんな事は分かってると思います。 働けるなら誰だって働きたいでしょう。 質問者さんに働けと言うのは簡単ですが、なぜその様な状況になったか?を冷静に考えるべき。 と言えば諸悪の根源は部署異動ですよね。 ここで会社側の意図を読み取れないのは会社員として働いたことの無い人でしょう。 普通、子持ちの女性社員をそんな遠くに飛ばすなんてやりません。 会社側に意図があると思った方がいいです。 何らかの思惑があって、そろそろ辞めてほしいんだと思います。 本当は薄々感じてるのでは? だから辞めようと決心する為の正当性を探しているのではないですか? そういう事は社会に出たら頻繁にあります。時短の社員が邪魔になるのもあり得る話です。 経験上、素直に辞めなければ、もっと条件は酷くなると思います。 働きにくい条件をしこたま振られる前に、スッパリ辞める判断をした方が家庭は守れると思いますよ。 私の知ってる人で、育休復帰と共に通勤2時間の営業所に飛ばされて、頑張って通っていたら無理が来て、難病指定の病気になり退職した女性がいます。 収入は減るかもしれませんが、そもそも辞めさせようと思ってる時点でそんな事は関係ない事です。 取り返しのつかない傷がつく前に行動した方が良いかと。 旦那を説得したいなら、とりあえず会社側に辞めさせたい意図があるかどうかを確認すべきです。 直属の上司や、同僚に話を聞いてみて、自分という存在が会社から見てどうなのかを知る。 時短の社員を抱えた上で仕事が回せていない等、何かあると思いますのでそれを説明して、 今後の展開を予想するなら退職が最善だと言う。 ぐらいでしょうか。

親都合ではなく、子の状況

🙂
匿名
旦那さんが反対してるならば、ここで聞いても意味はないですよ。 つまり、継続以外の選択肢はない。ということ。 それに今は、保育園なので手厚いですけど…。 小学生になるとね…やはり色々あります。 1年生の壁、4年生の壁…。 世間やネットでは、共働き普通……のような流れだけど、やっぱりどうしても学校や学童になじめなかったり、友人関係や勉強等でトラブルが起きたり。 (行き渋り五月雨登校とか) 感染症が流行ると学級閉鎖なども。 ……なので、取り敢えず今のうちは頑張られてみてはどうかなと思います。 小学生になって、何か起きたなら、その時には子を優先しては。

全く同じことで悩んでいる

🙂
みんみん
お気持ちすごく分かります。全く同じことで悩んでいて思わずコメントします。 39歳、子供2人。夫もこれ以上頼れないけど自分もいっぱいいっぱい。近所に親族等おらずツーオペ。 でも3歳だったら保育園だし、大きくなってそんなに克明に記憶に残る訳でもないし、今はまだ決断しなくても良い気がします。 うちは小2と年長ですが、小学校入ると宿題の丸つけ等親の出番が増える、勉強についていけてないなら見る、夏休み冬休みの長期休暇や行事の振替休日がバンバンあり、面談は平日設定、学童行き渋り等ぶち当たる壁が増えたように感じました。そこまで行ってから退職、でも良いんじゃないかな…と思います。 旦那さん反対している所も一緒です。そりゃ二馬力且つ大手だったら福利厚生も充実ですからね…。 うちは私も夫も余裕がなく、子供にガミガミ言ってしまっていて、このままではまずい所まで来ている気がします。 色々考えますが、仮に今の職場を辞めるなら、どれだけ給与が少なくても在宅勤務ができる正社員を何とか探せたら良いなと考えています。 そういう意味では、大手ならその内働き方のバリエーションを作ってくれるかもしれないし、例えば小学校入学までは!で頑張っても良いかもしれません。 保育園卒園すると、いかに先生方に助けられていたか身に染みます…涙

レスします

😉
フラダンス
子供が小さいうちは家事のアウトソーシングを利用して心のゆとりを持つのはどうでしょうか。 費用はかかるかもしれませんが、再就職をするとしても今の給与を維持できる保証はないですしね。 一緒にいる時間を長く作るというのも大事なことかもしれませんが、 限られた時間でも一緒にいる時を大切に子供としっかり向き合える時間にできるといいのでは?と思いました。

辞めるのは惜しいのでは

🙂
ゆりり
せっかくのホワイト企業を辞めるのは非常にもったいないことだと思います。 他の方も言われていますが、今やめて、お子さんが大きくなった時に再就職は同じ条件ではできなくなります。今がふんばりどきなんだと思います。 お休みの日や帰ってきてからしっかり向き合ってあげれば十分だと思います。 先のことだと思われるかもしれませんが、あっという間に小学生になります。 友達と遊ぶことが増えてきて、高学年くらいになるとさらに増えて、中学生になると思春期で親離れが始まります。だから今を大事にしたいということだと思いますが、子供が親を必要としなくなってきた時、急に暇になります。長い人生、何が起こるかわからないので、家庭に稼ぎ手が2人いるのは素晴らしいことだと思います。体力が落ちて大変な部分をお弁当、外食、お惣菜、家事サービス、家電などで今は乗り切るのがベストだと私は思います。

迷うなら…

🙂
オーリーママ
私なら辞めません。 (ちなみに共働き、40代、子ども3歳です。時短ではなくフルタイム勤務、たまに残業もありますが土日は休みです) 理由は以下の3つです。 ・子どものために、選択肢を多く持たせたい  (金銭的に備えたい) ・体力気力的に厳しい!ですが…やはり打ち込めることがある状況が幸せで、精神的に余裕がある分子どもに優しく出来る ・産休、育休の時に社会との繋がりを感じることが出来ず、物足りなかった 但し、退職後に子どもさんと過ごす時間以外でやりたいことが明確に有るなら退職もアリだと思います! 納得のいく答えが出せたら良いですね。

悩ましい

🙂
あやぽん
皆さん手厳しい意見も多いけど、出産を機に正社員の座を手放して育児をしてきた者からすれば、子供との時間を取るか、今後の子供のためのお金を取るか、その価値観の違いですね。 私は子供との時間を取りましたが後悔がないと言えば嘘になります。 好きな仕事を手放し、子供と二人きりの生活に息苦しさを覚えた日もありましたが、今では良かったと思います。 子供との時間はあっという間に過ぎます。大事にて貰えたらいいなと思います。

子供優先

🙂
おに
仕事を優先する意見が多いですが、私は子供優先してます。 自分自身が甘えられずに育ち、反抗期も酷かったし、大人になっても感情表現が苦手で、鬱病にもなりました。 子供の頃甘えられなかったので、大人である今、夫に甘えてます。 気持ち悪いですが、子供がそうならないように子供の時に充分甘えさせたいという考えです。

似たような状況でした

🙂
ちえのわ
私は38歳こども7歳5歳、同じような状況で、毎日職場と家との往復で疲れきり、こどもからも早く迎えに来てとせがまれ、めちゃめちゃ悩んだ末職場と相談し、今月から時短勤務の上月末で1度退職し、来月から時短、週3日勤務の契約社員として採用予定です。年収は半分以下になると思いますが、自分自身キャリアにはあまり興味が無いのと夫の収入が高めなので、本当に勿体ないですが変わることにしました。私自身も習い事を始めます。 早く迎えに行くようになると、もっと遊びたかったのに、とこどもに小言を言われました。案外こどもはその環境に順応しますので、こどもを理由にはせず、自分の人生どうしたいかで決めたほうがいいと思います。 私もこの選択は間違ってるかもしれませんが、決めたからには前向きに捉えるしかありません。よく考えてみてください

似てます!

🙂
さめ
似たシチュエーションで仕事を辞めたものです 2歳差の2人もちで公務員でした ホワイトで17時15分に終わるけど、車通勤で片道1時間 朝は渋滞さける為に6時半出で到着後にご飯&仮眠 自腹で高速を使って、辛い日は水曜ホテル泊までしましたが、体調崩して辞めざるえませんでした 眠れず週一でお腹下して、過労ではなく栄養失調で死ぬかと思って辞めました お迎えが最後の1人になったり週末も仕事したりして、子どもと向き合える時間のなさに辞めたくなる気持ちホントに分かります 夫が辞めるの反対なら、ギリギリまで頑張ったがいいです ウチは保育園屋学童への送迎、夏休みの学童弁当づくりまで夫がしてくれてました 家事はどこまで外注・家電任せにしてます? ドラム式洗濯機、夜に脱いで洗濯→朝ほかほかを着用 食洗機も導入 家電をフル稼働して、自由になる時間は全部、目一杯お子さんとの交流にするといいですよ ご飯を買ってもいいし、作るならばサンドイッチを子どもと一緒にとか楽しみながら食育もできますし あとは全力で自分の体力づくりです 今、体力落ちたのを実感してるなら事務職?これから60代70代になると更に落ちてくばかりですよ 自分のため、子どものために体力つけて、それでも体調崩すようなら後悔なく(というか全力尽くして無理だったので諦めもつく)辞めるという結論が出せます まぁ正社員やめたら全然違いますよ 夫の家族経営の自営業を手伝ってますが、収入激減ですよ 疲れて毎週末外食してたのに今は完全自炊 旅行は行けない 時間はたくさんありますけどね 辞めて7年、子どもが中学生になったらほぼ手がかかりません 体調さえ崩さなかったら働き続けたかったです ただ崩すまで挑戦したからこそ諦めがついたので、戻れないので、後悔しないようにして下さいね!

悩みますよね

🙂
rummy
同じことで悩みました。 かなり似た境遇です。 1歳半で復帰、現在4歳です。 極論なんですが、貯金が5億円くらいあって絶対困らないなら夫婦二人ですぐに退職して子供との時間を大切にする選択をしたいんですが… 自分が専業主婦になったあと、夫が病気になったり怪我をしたりで今までどおり働ける保証もありません。 私はよく考えた結果、家族の生活と、子供の今後の教育費を考えるとやはり働けるうちに働く...という形に落ち着きました。 手放せませんでした。 大手正社員の職はやはり大切にするべきかなあと思います。 子供との時間は、ぎゅっと凝縮してもとれるのではじゃないでしょうか。 平日は、時間は短いもののカルタやお絵かき、絵本は毎日読んでいます。 土日はご夫婦ともお休みでしょうか? 遠出もしますが、近くの公園でみんなで遊ぶだけでもとっても嬉しそうにしてくれます。 近くに引っ越したり、 便利家電に頼ったり、 冷凍食品を使ったり まだまだできることはあるんじゃないかなあと思いました。 個人的な意見で恐縮ですが、1つの意見として参考になれば嬉しいです。 大変ですよね。お互い頑張りましょう、、!

わかるわかるでもちょっと待って!

🙂
高齢出産ママ
お子さんが小学校入学する1年前くらいまで頑張ってみる。小学校入学のタイミングで続けるか転職するか考えるが現実的かなぁ… 私も40歳で1人目、42歳で2人目産みまして産休育休取って復帰してから残業ありで頑張りましたが、小学校入学の1年前に在宅勤務できる会社に転職、残業がきつかったのでその後近くの会社に派遣で入ってその後正社員に登用してもらって現在に至ります。 小さい時にもっと一緒にいてあげれば良かったかな?と思う時もありますが、保育園育ちは強いですよ!協調性、社会性も養われます。 疲れてるのかなと思いますが、有給や会社の仕組みを活用してもう少しこらえてみてー!

10年後後悔するのはどっち?

🙂
まるこ
こういうトピだと仕事辞めない方がいい!のレスが圧倒的に多いですが、私は辞めてパート勤務推奨派です。 よく、短い時間でも濃い関わりができる! 長く一緒にいる事が正解じゃない!と言いますが、一緒にいられないお母さんの辛い気持ちを慰める&本当は子どもと一緒にいてあげたいお母さんの罪悪感を薄めるフレーズだと思います。 実際は、バタバタ時間に追われて子どもと過ごす帰宅後2時間よりも、気持ちに余裕を持って過ごせる4時間の方が良いに決まってますよね。 先日読んだ本に『子供のsosをキャッチするためにも、少しでも長く過ごしてほしい』と書かれていました。 『どんなに、短時間でも子供と濃い関わりができる!愛情を表現できる!と言っても、学校でのいじめや悩みなど言いにくいことを、いつも忙しいそうなお母さんに話すタイミングをつかむのは難しい。子どもは気を遣ってしまうものだから』と。 子どもと一緒にいてもゲームやスマホばかりいじっていたら意味がありませんが、やはり保護者の側でゆっくりする時間が子供には必要と思います。 女性も仕事を手放さずキャリアを大切にする時代ですが、子どもがいるからには何かを諦めることもアリではないでしょうか。 そして、女性は男性よりも体力もずっと少ないのに、結局育児や学校関係、家事等の終わりない雑務に追われて疲弊します。 せっかく子どもを産んだのに、なんだかなぁ…と思いませんか? 子どもも自分も必死に頑張って仕事を続けるのも正解=お金に余裕がある 子どもと時間を過ごしたくて週3〜の時短パートにするのも正解=時間と気持ち、体力に余裕がある 10年後に、どちらで後悔するかを考えてみると良いのではないでしょうか。 私は絶対に後者だったので今も後悔していません。 トピ主さんもお子さんとゆっくり過ごしながら、じっくりご自分の答えを見つけてください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧