本文へ

私はケチですか?

レス68
(トピ主 1
😒
どーしろと
ひと
十五年来の友人から、結婚するとメールが来ました。 めでたいなとは思いましたが、ここ7~8年は、殆ど会う事もなく。ランチに誘っても断られる事が多い状態。 正直、お祝いをする事は考えてませんでした。 今日、私の結婚の時に、友人から貰ったプレゼントを使う機会があって、夫に友人が結婚する事を伝えました。 すると、お祝いを送らなくていいのかと言われ、びっくりしてしまって。小町に相談させて頂ました。 私は、十年前に結婚しました。披露宴の時に、ご祝儀三万円と、プレゼントを頂ました。 友人は、披露宴はしないそうです。 このような状態の場合、お祝いって送りますか?また、送るとしたら、いくら送りますか? 正直、三万円は、もったいないなぁ~。と思ってしまいます。

ランキング

レス

まぁ……

041
正直、ケチ以前に不義理な人だなと思います。 結婚をするお友達にも、もしかしたら共通の友人達にも「そういう人だったんだね」と呆れられてしまうかもしれません。 ですが案外、「どーしろとちゃんなら、そんなもんだよね」と皆さん納得してくれるか、諦めてくれるかもしれません。 良い印象は抱かれないでしょうが、それも良しと思うなら無理をする必要はないと思います。 ちなみに、私ならお祝いを贈ります。 披露宴をしないということですから1万円を包み、自分の披露宴に出席して頂いた際の感謝も込めて、頂いたプレゼントより高めの品を贈ります。

ケチではなく常識知らず

041
世間知らず?
きっと同じレスが続くはずでは? ご自分がきっちりとお祝いをいただいているのですから相手が披露宴をしようがしまいがご祝儀はお渡しするのが普通の人の考えでしょうね。 勿論もらった額と同額ですね。 あなたの披露宴に出席したということは交通費や美容院代やもしかして洋服代も掛かっているかもしれません。 今回は披露宴をしないことであなたには同様の出費がありません。 3万のご祝儀で良かったですね。 あなたの夫様は常識がある方のようです。

えっ

🐤
hina
自分はもらっておいて友人には出し渋るって・・・ ケチっていうかなんていうか・・・。 披露宴をされないということなのでご祝儀を2万円位とプレゼントでいいと思いますよ。

ケチです

041
ほうれん草
自分は頂いたのに、最近はつきあいないからって… 何もしないなんて やっぱりケチです。 披露宴をしないなら現金送る必要はないと思いますが、 お祝いの品ぐらいは送るべきじゃないかと。 自分が頂いた品と同じくらいの金額の物がよろしいかと思います。

不義理な上にケチ

😒
あじさい
ご自分の結婚の時に三万円+プレゼントを貰っておいてその言い草はないでしょ。 あなたは不義理な上にケチです。ご主人が言うことは至極まともです。 お友達が披露宴をしないようでしたら、最低でも一万円+プレゼント(ご本人に欲しい物を聞いて) くらい贈るべきでしょう。自分の結婚を祝って貰った人に対して勿体無いだなんて、失礼過ぎる。 どうかしてるんじゃないの?

そりゃもちろん

🎂
きりん
お祝いをしないといけないでしょう。 自分の結婚の時に3万円プラスプレゼントを頂いていて、今回披露宴がないのなら1万円プラスプレゼントが妥当なところでしょうか。 私の感覚ではお祝いを贈らないという選択はありえません。

同額を送る

😨
佑子
トピ主さんの結婚時に3万円頂いているのですから、 ご友人から結婚の連絡がきた以上、同額送るのがマナーです。 >正直、お祝いをする事は考えてませんでした。 正直、お祝いをする事を考えていなかったという、 トピ主さんの非常識さにびっくりしました。 ご主人が真面な方でよかったですね。

お祝いの相場

😀
なお
確か、披露宴に招かれない場合のお祝いの相場は、一万円だったと思います。三万円がもったいないなら、一万円で良いのではないでしょうか? それさえももったいないとお考えなら、既に友達ではないのは?

返すのが普通な気がします。

041
uri
自分の結婚の際にご祝儀とプレゼントをもらったのなら、ご祝儀とプレゼントを返すのが普通だとおもいます。金額も同額程度と考えます。

「どーしろと」って…???

041
ふまじめ
1万円+プレゼントですね。 10年前とは言え、披露宴に来て貰って、 御祝儀3万円と、プレゼントいただいたのでしょう? お祝いは贈るのが、筋ですよ。 まあ、あちらが披露宴をされないのなら、 お祝いは1万円で良いと思いますが、 プレゼントはつけましょう。

え~?

😒
どーしろと トピ主
みなさん、お祝いをするという方が全員で、驚きました。 そんなに、裕福な生活をされてるんですね。羨ましい! 私がお祝いをしないと考えたのには、理由があります。 ・わが家は、専業主婦だから、余裕がない。 ・披露宴の三万円は、料理で相殺されてる。 ・連絡しても、忙しいと返信もない。 以上の事からです。 特に三番目の理由が、大きい理由です。 私は就職した会社が、激務で。 友人からの誘いを断わっていました。 暫くして私は結婚。友人は、学校に再び通い始めました。 今まで誘いを断わって悪かったと思い、ランチなど誘っていたのですが、忙しいと断られ続けました。 共通の友人から、今までは、断りっぱなしだったのに、自分が暇になったからって、とたんに誘いが激しくて疲れるとグチられてたと聞きました。 忙しいのがわかってもらえないみたいだと。だから、疎遠にされてると思い、お祝いは送らなくていいと思ってました。 これでも、私はケチで、非常識なのでしょうか?

それでもやはり「ケチで非常識」

041
御豆
・「専業主婦で家計に余裕がない」のはトピ主さんの問題。 「うちはお金がないから~」なんて口実で、礼儀を欠くことをするのは非常識。 披露宴へ出席して貰い、御祝儀3万円とプレゼントを戴いたのだから、 お返しは当然。 ・披露宴の料理で、3万円は相殺されない。 第一トピ主さん自身分かっているのでしょう? 一人前3万円もするお料理じゃなかったことぐらい。 それに、披露宴に出席は、招待(御願い)してして貰うものです。 お料理は当然のお持て成しです。 「相殺」なんていやしいこと言わない。 ・「連絡しても忙しいと返信もない」 先に誘いを断ってばかりいたのはトピ主さんなのだから、 当然の反応では? 「今までは断りっぱなしだったのに、 自分が暇になった途端に誘いが激しくて疲れる」って、 彼女は愚痴っていたんですよね? それ聞いて、「自分が悪かった」とは思えないのですか? そんな理由で、 お祝いをしなくて良いと考える感覚が、 おかしいですね。

付け足しです

041
御豆
書き忘れたので、付け加えます。 トピ主さんの相談に皆さんレスなさっているわけですが、 お礼の一言もなしで、 「え~?」ですか。 この一点からだけでも、 非常識さがよくわかりますね。 「裕福な生活をされているんですね、羨ましい!」って 嫌味ですか? お金に余裕がなくても、 義理は果たすのが普通の人と思いますよ。 「披露宴がないから、1万円+プレゼントで」という御意見もありますが、 それも出せないのですか? 必要最低限の交際費も使えない状況なら、 それはそれで恥ずかしいですね。

それでも、トピ主はケチで、非常識だと思います。

💢
二児の母
今はどうあれ当時3万とプレゼントもらっているんだもん。 トピ主だって結婚式に出席するのが、どんなに大変かわかっているでしょ。 洋服選びに美容院。大切な時間もかけてわざわざきてもらっているんだから。 言い訳は見苦しいです。 とりあえず借りは返しとけって感じです。 プレゼントまでは言わないからもらった三万返しときなよ

私だったら

🐱
チイコ
3万円が披露宴のお料理ってことはないと思います。 それに、実際、友人の出費はご祝儀とプレゼントだけではなく、もしかしたらトピ主さんの披露宴のために靴やバッグや衣装などの出費はあったでしょうし。 (回して使っても精々数回、普段には使えないものなので、割高ですしね) なので、私なら3万円全額ではなく、下記のいずれかにすると思います。 ・(プレゼント選べないなら)2万円の結婚祝い金のみ ・1万円相当のプレゼント+1万円のお祝い金 もう縁が切れそうな相手なので、もしかしたらもう合うことも無いかもしれない相手に出費するのはもったいないという気持ちもわかります。 (私自身、結婚祝いあげたけど、その後の私の結婚の頃には自然消滅してしまって結婚の連絡もできず、お祝いもらえなかった相手が何人かいて、ちょっぴり損した気分になりましたし。) だけど今回の場合、メールで連絡があって結婚することを知ってしまった状態でお祝いしないというのは、まずいかもしれませんね。 あきらかに無視したのがバレバレですし。 世の中人間関係がどこでどう繋がっているかわからないので、きちんとお祝いした方がいいですよ。

ケチです!

041
きなこ
それに 礼儀しらずな人ですね。 自分の時にお祝いもらってるんだから お祝いを送るのが常識です! 専業主婦だからとか、相殺とか 訳わからない理由言ってないで ちゃんとお祝いを送るべきです。人として最低限のルールを守ったら?

ケチです

041
一万円は包みましょう。 義理のお金をケチってはいけません。 数年前、披露宴に出てもらって、その言い草はないですよ。 彼女との関係が上手くいってないとか関係ありません。 今後のお付き合いに関しては疎遠でもいいかと。 トピ主さん、兄弟の付き合いでも うちは子供がいないだとか、貧乏だとかで不義理してないですか? ちゃんとした社会人なら交際費は出すものです。 捻出出来ないとか言うなら、その分働きなさい。 世の中、持ちつ持たれつ。 自分中心のお付き合いは、皆離れて行きますよ。

ケチ以前の問題、人としておかしい

041
あっきー
これまでの流れで「お祝いしなくていい」という結論に結びつく理由が分かりません。お友達は何か悪い事をしましたか?そもそも疎遠になったのも元はといえばトピ主さんが原因でしょう? 友達としての義理を果たしてくれた相手に対して最初に不義理な態度をとったのはトピ主さんです。 裕福とか貧乏とか関係ないですよ。せめて今回で最低限の人としての義理は果たしましょうよ。 「お祝いを送らなくていいのかと言われ、びっくりしてしまって」などという思考回路のトピ主さんがおかしいです。ご主人がまともな方でよかったですね。

うん、だから

041
出したくないなら出さなくて良いですよ。 それがお友達や共通の友人達、そしてその周囲の人からの「トピ主さんへの評価」という結果に繋がるだけですから。 私はケチですか? と問われたから、私を含め皆さんが「ケチです」「非常識です」「不義理です」とお答えしているだけで、トピ主さんにお祝いをしろと強制している訳ではありませんから、どうぞお好きなように。

あのさあ

041
カンパリ
自分はもらっておいて、友人に返すばんになったとたん「家計が苦しくて、何年もあってないし」ってのはあまりにも非常識じゃないですか? してもらった分は返しましょうよ。

ケチではありません

041
ちゃんとしてください
非常識です。 トピ主さんが専業主婦になったのは、彼女とは全く関係がないことです。 それに、冠婚葬祭に備えて普通は少し貯金をしておくものでは?そこから持ち出せばいいだけのこと。特に葬の場合はいきなり、ということが多いですし、専業主婦でお金がないから、って理由、誰も認めてくれないですよ。 自分に賛同するレスだけ欲しければ、お友達に言ってみればいいと思います。面と向かってトピ主さんを批判する人はいないと思うので。まぁ、どん引きされて疎遠にはされるかもしれませんが。 >これでも、私はケチで、非常識なのでしょうか? (私、非常識ではないですよね?) この手の問いかけをするトピ主さんって、ほぼ全員が非常識ですよね。まぁ、そのまま非常識街道まっしぐらでもいいかも。周りから友人はいなくなるでしょうし、旦那さんも愛想をつかすかもしれませんが、そこは自己責任で。

どーしろと?

041
え~
「ケチですか」と聞かれたから、 「ケチです」と答えた。 「お祝い贈りますか? 贈るとすればいくら贈りますか?」と聞かれたので、 それぞれの考える適正金額を教えた。 という経緯ですよね?御不満のようですが。 人様の意見聞けないのなら、 トピ立てなきゃ良いのに。

え・・・

🐤
パピッコ
会う機会があまりなくても、自分の時にお祝いをもらっていたら、連絡があれば良識のある人なら贈りますよ。 お友達は披露宴に出てくれて、さらに三万のご祝儀プラスプレゼントですよね。 ヘアセット代や交通費などを考えても5万前後はトピ主さんの為に使ってくれてるわけですよ。 私なら、その後はあまり会わないだろうし勿体ないなと思っても、やっぱり3万のご祝儀は贈りますかね。

私の場合

🐱
二児の母
私が披露宴に出て貰って、披露宴が無かった友人には、現金一万円と、バカラのグラスセットを贈りました。現金と贈り物、合わせて頂いたご祝儀の三万をめやすに贈り物を考えました。 あくまで常識、という点で回答しましたが。 主様が、共通のご友人に非常識と広まって、疎遠にされても構わないならば、お祝いされなくてよいと思いますよ。

え~?って?

041
うわ~こっちの方が驚いたわ~! でも、お祝いをしたくないなら言えばいいのでは? 「私は専業主婦で自由に使えるお金がないんだけど、お祝い要る?」と。 「べつにいいよ」と言ってくれるかもしれませんし。 仲間内の皆さんの間で、後世にまで語り継がれる伝説の人になれますよ。 ご主人の名前も、ついでに出るでしょうね。

やっぱりケチだと思う

🐱
りんご
自分の結婚式には来て頂いて、プレゼントまで頂いてるなら 3万円の物・・・とは言わないけど それなりの物をプレゼントして差し上げたら!? ・「専業主婦だから余裕がない」は、言い訳であって、理由にならないと思います。 ・「3万円は、料理で相殺」 プレゼントは相殺されていないので、プレゼントを差し上げましょう。 ・「忙しいと返信もない」 自分も忙しい時に、同じ様なことをやっていたのでは!? まぁ~どっちにしても、プレゼントしない理由にはならないと思います。

プレゼントも頂いてるのに?

041
ぽくぽく
トピ主さんのおっしゃる通りご祝儀の3万円は食事や引き出物と相殺。 でもプレゼント分が残ってますよ~。

自分勝手な人

041
kanako
ですね。形式上お祝いをお渡しした方が良い(というより礼儀かな)と思いますが・・・ご友人はあなたのことを本当に友人だと思っているのかしら。単なる報告だけでは。私があなたの友人ならお祝いは期待しませんけどね。 報告のみ、そして疎遠にしますね。

お金で友情は買えない

041
ほたる
家計を握る主婦(しかも専業)としてトピ主さんがお金に対しシビアになるのは分かります。 でもそれとこれとは別です。 私の場合結婚が遅かった事もあり、20代半ばから30代前半までは友人の式に出るばかりでした。 お祝金として相場の3万円、仲間と共同購入したプレゼント、(お車代を頂ける時もありましたが)会場までの交通費、出席するための服、日帰り出来ない時は宿泊費……細かい金額を上げて行けばキリがありません。 結婚式って挙げる側は勿論、出席する側もお金がかかるものなのです。 料理や引き出物が出たとしても相殺される金額ではありません(相殺する性質のものとも思いませんが) 「3人の友人が1ヶ月置きに……」とか本当、お小遣いは火の車でした。 それでも招待して頂けて嬉しかったですよ。 招待客の人数が制限される中、呼んでもらえた訳ですから。 仕事でなかなか会えない学生時代の仲間にも会えましたしね。 今は疎遠でも年をとって友情が復活する事だってあります。 お金で友情は買えません。 後悔のない選択をして下さいね。

相殺なんかされてない

041
もも
お祝いの気持ちがあったから出席したのです。 披露宴の料理に3万の価値なんてない。 引き出物だって、お金を出してまで欲しくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧