本文へ

将来が不安です

レス3
(トピ主 1
041
ナオ
仕事
30代前半のナオ(♀)と申します。長文です。申し訳ありません。
父の会社(社員数名、父が社長です)の経営状況が悪く、生活がひっ迫しています。母は父の会社に勤めており、二人のお給料がゼロの状況がずっと続いています。私は実家暮らし・正社員(父の会社では有りません)なので、今まで貯めてきた貯金を切り崩して生活費に当ててきました。しかし、最近父から会社の資金繰りが間に合わない、200万円程貸して欲しいと言われ、私の貯金から200万円出しました。私が生活費を出すようになる前から父の会社の経営状況が悪くなっていたようで、両親の貯金も無く、私の貯金も底を付きそうな状況です。最近になって、弟からも(私と同じく実家暮らし、正社員、父の会社ではありません)お金を借りていた事が分かり精神的に参っています。母も会社の事、家の事で頭が一杯で…。この先どうすればと何もかもが手につきません。どのような心持ちで毎日を過ごせばいいのか、アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

事業の将来性はどうなんでしょうか

😠
トンキチ
「資金繰り」が悪いだけなら、一時的なものかも知れません。自宅をお持ちであれば売って相殺すれば、借金はかなり減らすことができるのではないかと思いますが、一時的なものであれば、そこまでやらないケースも多いです。 ただ「二人のお給料がゼロの状況がずっと」という事ですので、事業自体の将来性がだめなのかも知れません。だとしたら、借金が膨らむ前に畳んでしまわなくてはいけません。 いずれにしても、経営判断というのは、会社勤めのトピ主さんの理解できる範囲を超えています。トピ主さんにできる事は、きちんと働いて、稼ぎ続けることです。

会社経営に見切りをつけることも考えておく。

💔
トンネル
私の兄も資金繰りのために、兄弟や親せきから借りて、それでも間に合わないと家族の名義で借金をしました。 事態が好転しないので、今度は友人、知人、近所の人、手当たり次第に借りまくりました。 もちろん、返せないのを承知の上です。 最後は、夜逃げをしてしまいました。 借金の額が大きくならないうちに自己破産をして、会社経営に見切りをつけることも考えたほうがいいかも知れません。

トピ主です

041
ナオ トピ主
トンキチ様、トンネル様、アドバイスありがとう御座います。なるべく冷静にと心掛けていましたが、最近度々不安感に襲われ、眠れずに混乱していました。お二人のアドバイスもあり、落ち着きを取り戻しつつあります。 トンネル様、経験談ありがとう御座います。冷静に、しっかりと父と母を見つめていきたいと思います。今のところ、両親は私と弟以外からはお金を借りてはいません(確認しました)。私も最悪の事態を想定し、腹をくくろうと決心しました。トンキチ様、「ただ稼げばいい」という言葉に救われました。確かに私が出来る事は「働いて稼ぐ」以外に何もありません。仰る通り、父の会社は奇跡が起こらない限り元に戻る事は無いと思います。将来に対してはまだ不安ですが、今はちゃんと働いて稼ごうと思います。誰にも相談出来ず、思わず小町を利用してしまいました。トンキチ様、トンネル様、本当にありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧