本文へ

夫婦で愚痴は言い合いますか。

レス7
(トピ主 3
041
ミックスベジタブル
恋愛
仕事の愚痴をいつも言ってくる私の夫です。 何でも話してくれて、はいはいと聞いていれば機嫌もよく 夫婦仲も円満なんですけどね・・・ ある日の愚痴↓ 職場で男性Aさんと男性Bさんがもめてて、週明けに上司を交えて話し合いをすることになった。なぜか、その話し合いの場に男性社員は全員参加することになった→めんどくさい! この地方の人間(夫はこの地方の人ではなく、私はこの地方の人です。)は、仕事に対する考え方が甘い!大企業ばかりが多い地方なので、福利厚生もしっかりしてるし、給料もそれなりに安定してて、みんな苦労を知らないやつが多い!人間関係がイヤで上司に相談とかありえない!2人とも仕事ぶりにそんなに問題があるとも思えないし。上手に付き合えば、何の問題もないのに! とかなんとか、私に言われても「しらんがな!」ってことを地元批判を交えつつしてくるので、思わず私もムズムズして 「あはは、確かに甘いかもね。私も気持ち悪いおっさんが隣の席にいて、苦痛」みたいなことをポロっと言ったら、 「気持ち悪いとはなんだ!!お前のほうがよっぽど気持ち悪いわ!!!!」 「きもい!きもい!きもい!」 と連呼。 その場は納まりがつかなくなって、 「言っちゃいけないことでした」 と謝りましたが。私が間違ってますか? 普段は私は仕事の話はほとんどしないのですが、久々に話したら、これです。 夫の機嫌取り、疲れました・・・ 夫婦間で、ちょっとそういう類(言っちゃいけない系)の愚痴とかはタブーですか? パートナーには全く関係のない、人間関係の愚痴とかって家で話しますか?

ランキング

レス

私の夫は愚痴を一切言いません。

🐱
にゃんこ
思い返してみれば、 夫は会社の愚痴を一切言いません。 出来れば、トピ主さんの所のように愚痴や悩みを言ってくれたほうが、 私も”愚痴や悩みを聞いてあげれて良かった”と嬉しいのですが、 さっぱりです・・・・・。 私から夫には ”愚痴”と言うより ”事実”を言います。 (良い事も悪い事も) でも殆どの場合の会話ってたわいない事や、 この頃は食べ物や飲み物の話題が多いような・・・・(笑) 愚痴が言いあえるのって、 ”仲の良い夫婦”って感じで微笑ましいです!

たまに言いますよ

041
ゆゆ
やっぱり、お互い「ちょっと聞くだけでいいから聞いて!関係者にはこの愚痴は死んでももらせないから~」ということってあります。 ただトピ主さんの場合は、気にする部分がそもそもずれているのでは? 旦那さんはトピ主さんの愚痴の内容や言い方に反応したのであって、愚痴を言われたこと自体を非難したわけではないと思うのですが。 旦那さんの愚痴に反発する形であなたが皮肉を言ったから機嫌を損ねただけでしょう。 火に油を注いでしまったというか・・・トピ主さんが自分の愚痴を言うタイミングを完全に間違えただけかと。 もちろん勢いに乗って妻のことまで散々けなしまくった旦那さんも大人気ないですが、愚痴モード全開の相手に反発しても何も良いことがないのはわかりきったことですよ。 ご機嫌取りというのは相手のためではなく、自分が気持ちよく過ごすためにするものです。 どうしても気に食わないことは、はっきりと正直にそういえばいいのです。 旦那さんは、あなたの少々回りくどく皮肉っぽい言い方にもカチンと来たのではないでしょうか。

そういう愚痴を言い合えるのが

041
おおもり
夫婦のありがたさってもんだと思ってましたが。 取り立ててトピックスにもならない、なにげない日常の発見や 疲れる上司の存在やら、そういうのを聞いてくれるのが夫婦や 同居親族のいいところであって、それがダメというなら残るのは 業務連絡ってこと? 「知らんがな」って…煎じ詰めれば他人のことなんて全部そうでしょ。 なんか味気ないなあ。なぜ一緒に暮らしてるの? まあ今回のケースは地元批判にカチンと来てしまったから言い合いに なったんだと解釈しますが。 でも「地元にもいい点はいっぱいあるんだって。たとえば」という 話題に転換することだってできたわけでしょ? 口を開けば愚痴しか言わないってんならともかく、もう少し寛容さや 会話の妙味を身につけてみてもいいように思いますがね。

トピック主です

041
ミックスベジタブル トピ主
すっかり遅くなってしまいまして・・・ レスしてくださった方、ありがとうございました。 にゃんこさん 「愚痴」というより「事実」・・・ そうですね、そうなんですよね。 あまりにも、事実や正論ばかりを理路整然と並べ立てるので、 たまに、感情論を言うと、メッタメタにぶった切られるんです。 だから、あまり世間話以外はしないようにしてたんですけどね、 疲れました。 うちも、食べ物や酒好きなので、そういう話題も多くします。 でも、基本的にいいよね~~という話から 「自分の方が詳しい。おまえ、知らないの?」みたいな態度に 変わってくるので、ひたすら、同調してます。 普段はいいんですよ、そんなもんで。 でもやはり、たまにドッと疲れるときがあります。 ここで愚痴らせてもらって、少し楽になりました。

トピック主です。2

041
愚痴続きです。 昨日、家族で子供のアニメ映画を観に行ったんですけどね、 もともと時間に余裕がなくて、ちょっとイライラしていた夫。 「次の時間のにしようか?」と気を遣って聞いたら 「次の時間だったら、俺は観ない。」 との返答。この時点でイラ1。 始まる前に子供が館内が暗くてオタオタしてるときに 夫がポップコーンとジュースを全部こぼしたんです。 (うわーーーー)このとき、イラ2。 「誰か呼んでこようかな。」とこぼしたものをハンカチで拭きながら 言ったら、 「もう始まるのに、くるわけねーだろ!!!」 「もう、拾わなくていい!!!!」 との言葉。この時、イラ3。 その後、 上映中に娘がこぼしてしまったジュースを欲しがる 「こぼしたんだから、ないの!」 このやり取りが結局、上映が終わってからもしばらく 続く。 私は、きつく言ってしまう。 「ない、って言ってんじゃん!」 そして、娘シクシク泣き出す。 そこへ夫がすかさず、 「全部お前のせいだぞ!!!!お前が怒るからだぞ!!!!」 と、鬼の形相で責め立てる。 続きます。

トピ主です。3

041
なんだか、なんのトピか分からなくなってきましたが・・・ レスいただいた方々、ありがとうございます。 あんまり開く人もいないかと思って、愚痴ります。 すみません。 昨日の続きですが、 「全部お前が悪い」と言われて、 プチーンと切れてしまいました。 夫の顔を見れなくなってしまい、 買い物等行く予定でしたが、 「やっぱり、後で1人で行くよ」 といい、家に帰ることになりました。 その後、夫とは必要最低限しか会話してません。 いつも、夫が私に言うんです。 「お前ってぜってー(絶対)謝んないよな!!!」 きめ台詞です。 これは、私が悪くなくても謝るべきなのか 分からない時は謝りません。 今回もそう思って、謝ってません。 ただ、娘には謝りました。 謝って、ジュースを再度買いました。

愚痴の問題じゃないですね・・・

🐤
ぷんぷん
旦那さんとの会話読ませて頂きました。 ・・・ここまできたら愚痴の問題じゃないですよ。 たんなる幼稚園児。。。 読んでて疲れました とにかくお疲れさまでした。 ただ、 あなたが優しい顔するからつけあがっちゃっている様な気がします。 叱る時は子供相手だと思ってしかったほうがいいかもですね。 うちの旦那は年に2回位愚痴をいいますね。 私は話さないタイプです(たとえ話しても旦那が愚痴を聞けないタイプで完全否定されておわります・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧