本文へ

同じ物を複数個買ってしまう

レス3
(トピ主 1
041
ケロ子
話題
30代、独身女性、会社員です。 わたしはカエルグッズを集めています。 最近とても気に入ったグッズに関しては同じ物を2個(またはそれ以上) 買ってしまうようになったのに気づきました。 複数買っても財布に響かない安い雑貨がほとんどですが。 以前は当然1個しか買っていなかったのに不思議です。 何故2個買うかというと、1個余分があると、1個壊れても安心だという理由なのですが、 今のところ1個目が壊れたりしたことはありません。 わたし自身は散在タイプではなく質素な方で、断舎利もしているので部屋もシンプルです。 でもカエルだけはとても癒されるので集めています。 今のところグッズの量はみかんの段ボールに2個くらいで部屋を圧迫したりはしてはいません。 複数買っても問題はないのですが、なんかしっくりこない感じがあります。 2個めのカエルを段ボールの中で待機せておくのも可哀想だし…。 複数買いをしてしまう根底の心理、またやめる方法などご存じの方がいらっしゃいましたら、 お知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。 (ちなみに、カエルグッズ以外の物に関しては複数買いはしません。)

ランキング

レス

それは貴女…

041
オレンジ
以前読んだ風水の本に、「コレクションに現れてしまう無意識の世界」という内容がありました。それを踏まえて解釈しますと、トピ主さんに「カップルになりたい」という願望が深層心理にあるとしか思えません…。 または、身近な人と「カップルになりそうな気配」が漂ってきているとか、ないですか?

私も2つ買うことがあります

🐤
poppo
私は小鳥グッズですが1つめ部屋に、2つめは車に置いています。 まぁ、全てを2つずつにしている訳ではなく、色違いなどでどうしてもどちらか選べなかった時に2つ買うのですが(笑) 小さいものなら2つ並べてペアのように置くのも良いですが、全部そうしてしまうと部屋が散らかりますよね。 基本的にあなたの趣味なんだから何個もとうがそれでいいと思いますよ。 靴が趣味の人は色違いで同じデザインの靴を全種類持っていたりしますしね。 でも、1つだけにしていきたいのならば。 今ある中で、壊れそうにないものを処分する。 「捨てる」ということで、もったいないのとカエルさんグッズが可哀想という気持ちになるから、次からは壊れそうなものだけしか2つ買わないようにすればいいと思います。 なお、別に本当に捨てなくても、綺麗なものならオークションやリサイクルショップに売るとか、誰かに譲るでもいいでしょう。 又は自分の手元に置いておいて、次回の買い物の時から気持ちだけでも捨てる時の事を考えてみてはどうかなと思います。

ありがとうございます!

😀
ケロ子 トピ主
お忙しい中、レスをしてくださりありがとうございます!  とっても嬉しいです! オレンジ様 こういった、自分では気づかない深層心理からのアプローチが あるのではないかと思っていたのです。 カップルにはなりたいかもしれません…。(照) 強く願っているわけではありませんが、知らずと出ているかも…ですね。 ありがとうございます! poppo様 壊れそうな物だけを2つ買うというのは判断が明確にできそうなので 試してみたいと思います。 そうですね、オークションなどで他のカエル好きの方に 可愛がってもらえるなら手放せるかもしれません。 「捨てるときの気持ち」の先取りは目から鱗でした。 すぐに実行に移せそうなアドバイスをありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧