本文へ

推し活に反対の父

レス16
(トピ主 0
😮
Miya
話題
10代女性、大学生です 高校生の頃に周りが推し活で物を買ったり、ライブに行ったりしてるのを見て、私も推しにお金を使うようになりました。 しかし、父は「グッズは将来的に不必要だ」「こんな物を集めているお前は病気だ」と推し活に断固反対で、推し活で買ったグッズやプレゼントに友達からもらったアクスタなどを私の部屋から勝手に持っていかれてしまい、今家の中にあるかも怪しい状態です。 反抗すると家から追い出されるので、黙って従っていましたが推しのグッズが欲しい気持ちは治りません。やはり私は病気なのでしょうか?皆様からのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

必需品と嗜好品の違いも判らない無能なお父様

🙂
いのりん
占有度的な限度はあるでしょうけど、趣味でかったものなんて生きていく上で必要なものなんて基本ないですよね。趣味もそうお土産もそうブランドものもそう、生活を豊かにするものであって必需品ではないものなんて、あなたのお父様もいっぱいお持ちだと思うので、捨てて差し上げればいかがでしょうか。お母さまいないと死ぬの死なないでしょ、じゃあ捨てれば?とかねちねちいじめてあげれば?

麻疹みたいなものですね

🙂
華丘
麻疹だから、病気といえば病気だけど、ほとんどの人が罹患する「通過儀礼」みたいなものです。 基本的には、ワタシもお父さんに近い考えですね。 強制措置をとるかどうかはともかく、そういう時期を早めに卒業してもらいたいとは思います。 まぁ、放っておいても、時期が来れば卒業するものだと思いますけど。

疑似恋愛で若さという時間を無駄にしている。

🙂
りーず
と、どうしても感じてしまうのよ。 受動的なものだから。 一方的に受け取るだけで 何も自分では考えずに済む暇つぶし。 面倒くさい、傷つきたくない、楽だから。 だから疑似恋愛を楽しむだけ。 リアルな人付き合いには 成長やら経験が伴う訳で。 気づいた時には価値あるものは何も残らず 歳だけとってしまうというわけ。 スマホゲームに課金しつづける男子と一緒。 時間というトンネルをただくぐってるだけ。 得して儲かって他人に搾取されてるのよ。 どこかの金稼ぎに貢いでるだけなのよ。 あざとく、狡猾に、離さないように あなたにお金を貢がせてる。 あなたの二度とこない若さという時間を 見ず知らずの誰かに献上してるのよ。 もったいねー バカな使い方するよなー 何で気付かないのかなー としか思わんよね。

バランスかな

🙂
ひとみ
今風に言うと、推し活っていうんでしょうけど、 昭和生まれの私にも、やっぱり、好きな対象はあり、 モノを持っています。 多分お父様と年齢は近いですね。 要は、バランスじゃないでしょうか? 生活面で言えば、勉強や生活に支障が出ない程度に、 適度に楽しめている、それがなくなったとしたら 残念だけど、それがあった月日は、楽しかった、 いい思い出だよね、って言える程度だったら、 「趣味」の範囲で、ふつうかな。 また、金額的にも、生活が成り立たないほどに つぎ込むとか、借金したり、モノを処分したり してまで買うとか、それを買うために遠出したり ネットに張り付いたりするのは問題ありかな。 たまに突き抜けて、すごいマニアの人もいますが、 自分で稼いで生活を回していて、ちゃんと仕事や 義理、友達関係をこなしていて、なおかつ、 自分の収入をつぎ込みまくる、というならそれは それでいいんでないの?という感じ (私はこれに近いです)。 私の世代でも、推し活してる人、そんなのばかばかしい くだらない、非生産的、もっと人生に大事なことが いっぱいあるんだからそれを優先せよ、という人、 います。 まあ、無駄なもの、無駄なこと、に、大事なことが いっぱい詰まってるんですけどね。 もし、お父様が反対して、それで揺れるようなら、 今の推しに対しては、そこまでなのかも??

トピ文だけでは判断できないけど・・・

😅
推し活は程々にね
お父様に反対された原因が何かあるのではないですか? 例えば推し活するために多額のお小遣いを要求した、とか学業が疎かになったとか。 高校生の頃から推し活されているのですね? ならば高校生の時に推し活にハマって成績が落ちてしまい、第一志望の大学に行けなかった、等の何か心当たりがありませんか? >「グッズは将来的に不必要だ」「こんな物を集めているお前は病気だ」 病気とまで言われるのですから部屋を埋め尽くすくらい飾ってあったのではないですか? そりゃ10代の大学生がそんなにお金をつぎ込んでいれば心配になると思いますよ。 自分の娘がお金欲しさに「パパ活」するかもしれない、と。 本当に推し活を続けたいのなら、今は大学でしっかり勉強されて少しでもお給料が多くもらえる大手企業に就職しましょう。 自立して立派な社会人になればお父様も推し活に何も言わないと思います。 勉強の息抜き程度の推し活ならいいと思いますが、お父様に養われている今のご身分では程々にしておいた方がいいと思います。

自分で買ってるの?

🙂
ゆかたん
アルバイトして、自分でグッズを購入しましょ。 私も自分の稼ぎを家族の推し活に使われたら、悲しいわ。

隠れましょう

🙂
オタママ
私の娘も推し活しています。 同じ缶バッジを20個とか買っていますし、グッズもたくさんあります。薄い本なども…。 推し活に関する考え方は人それぞれなので正解はないと思いますが、私は好きという気持ちを抑えることは無理だと思っています。 我慢する? 買えるのに? 若い一時の熱情だからこそ、抑えきれないですよね。 別に要らなくなったら売ったりも出来ますし、頭ごなしにダメなこと、とは言えないです。 若い頃の失敗は後々思い出にもなりますし。 自分のお財布の範囲内での購入で借金などしていないのであれば、お父様の気持ちに沿う必要はないと思います。 ただ、嫌がられているのなら、隠れるのがベターです。 こっそり購入して、隠しておいて、ひっそり自分だけで愛でましょう。 非オタの人に推し活の愛を理解してもらうことは不可能です。 なので、お父様に納得していただくのは諦めた方が良いと思います。 病気では無いですが、万人に理解される趣味ではないので…。 いつか一人暮らしをする時、持って出られるように、大切に保管して置きましょう。 祭壇などは、推しの記念日にこっそりやればバレませんよ!! 諦めずに推し活楽しんでくださいね。

自己満足で済むのなら

🙂
たぬ姫
私にも推しがいるので、裁定甘々かも…ですが、おこづかいやバイト代の範囲でやり繰りできているのなら、病気とは思わないかな。 ただ、グッズが部屋から溢れてリビング等の共有スペースまで侵食してるとか、おこづかいの前借りを申し出たり等、家族の生活を乱してまで推し活してるのなら、お父様の言い分もわかります。 あとは、トレカや握手券のために、同じCDが2桁や3桁枚あったり、出待ちをするために夜中まで家に帰らずウロウロしてるのもNGね。 今後の対処法は、お父様の性格にもよるけど、専用の棚とか買って鍵かけちゃうとか。フィギュア用だとガラス割られたりしたら鍵の意味がなくなっちゃうから、木製の扉がついてるタイプにしまっておけば。お父様の目につかなくなるし、持ち逃げされることはなくなるんじゃないかと。 お父様が鍵をかけると「けしからん!」と爆発するタイプなら、お金かかるけど外にトランクルームを借りるとか。 ライブは近場のみ?泊まりで遠征もしてるの? もし泊まりで遠征もしてるんなら、学生の間は控えたほうが良いかもね。 あと。推し友がいると、友達とのマウント合戦に陥りがちになるから、気を付けてね。私のほうが~なんてなっちゃったら、際限なくなっちゃうから。 推しは男の子ですか?女の子ですか? もし若い男の子なら、早々引退なんてあんまりないので、ドッシリ構えてゆるりと楽しんでください。

今のままどうにかするなら

🙂
rie
グッズは鍵のかかる旅行バッグなどに入れて隠す。 ライブは昼公演に参加するなど、ばれないようにする。 お世話になっている以上従う必要がありますので、一番良いのは生活費を自分でまかない、独立して別に住むことですね。

程度問題

🙂
匿名BL
大学生でもある程度、趣味に出費するのは問題ない。 問題は「推し活」と称する場合はその程度を超えている場合がある。 学生の本文は勉強です。 社会勉強としてバイトを経験するのは大切なことです。 推し活をするために勉学をないがしろにしてバイトばかりしているなら、親による強制停止もやむを得ないでしょう。 どうしてもと言うなら学費が無駄になるから、中退して働いて独立し、存分に推し活をすればいい。 自由と責任は必ずセットになっています。 自由を求めるなら自ら全てを負担し、親から独立することが必要です。 グッズにどの程度出費し、グッズの物量はどの程度ですか? バイトで全て賄っていますか? また、バイトや押し活に使う時間がどの程度で、出席日数不足や勉強不足で留年等の危険性はありますか? 学生としてすべきことを全てキッチリやっているなら問題はないと思いますよ。 ただBLなど、お父さん世代には拒否反応がある内容で推しているなら理解を得られないことが多いので、「秘蔵」することをお勧めします。 堂々とオープンにするのはあくまで独立してからです。 私の場合、それでも友人知人を頻繁に招くので秘蔵のままですが。 推し仲間の中には誰も家に招かず、グッズに埋もれて生活している人もいます。 が、あまりお勧めはしません。 友人宅に行くばっかりで誰も招かないと、どんどん評判を落として友人が確実に減っていきますから。

推し活は心身に良い

🙂
推し活賛成
タイトルにも書きましたが、推し活はよく理解できますし、心身に良い影響を与えると思います。生きることが楽しくなり、日々の暮らしが潤います。 だけど例えば推しグッズやコンサート遠征など、トータルで月に10万円以上使っているとなると、お父さんの気持ちもわかります。大学生でまだ親に学費を払ってもらい、養われている立場ですよね。もし推し活費が月1〜2万円の話なら、お父さんには理解してもらいたいところです。 トピ主さんの親子関係はわかりませんが、もし多少理解があるお父さんなら、自分の推し活がいかに大切なものかきちんと話をしてみたらどうでしょうか?推しがいるから勉強を頑張れる、自分の生きるエネルギーの源なのだと。 あと推し活がトピ主さんのアルバイト代から捻出されている場合は、親でも口を挟むべきではないと思います。本業の勉強をきっちりやっていれば。 一度親に説明と交渉ですね。推し活は月1万円まで。勉強はしっかり頑張って良い成績をキープします、などと。それが聞ければお父さんも反対しないのではないでしょうか。お父さんにもこれまでの人生、趣味や好きな物は色々あり、言い方は違うでしょうが様々な推し活をしてきたはずです。できればお父さん以外の家族もうまく味方につけて頑張ってください。

そういう年頃

🙂
クリームパン
夢中になれるものがあるのは心が満たされて幸せなので良いと思います。 人は自分が興味の無いものって必ずありますよね。そういうものに対しては相手をどれだけ尊重して、相手の好きなものを認めてあげるのが必要だと思いますが、程度によるのかな。 大学生ですから学業優先なのは当たり前として、成績はどうなのかな? グッズを買うためのお金は全部バイトで捻出してるのかな? 親の脛をかじっている段階では度を越えた購買はふさわしくないかもしれませんね。 義務と権利はバランスが大事です。 おばちゃんもね、その年頃は勉強頑張ってバイト頑張ってバンドのライブに行きまくってましたよ。そのころのグッズ、フリマアプリで高く売れそうです(笑) あ、病気かどうかは分かりません。心配だったら心療内科へどうぞ。

我慢するしかない

🐤
ちいー
かつて私も父親に同様のことをされたことがあります。小さな子供でも無いのにくだらない!とある日帰宅したら全部り捨てられていたことがありました。父親に抗議しても全く意味が無いことは骨身に染みていたので以来、ひっそりとするようになりました。自宅を自分で購入してからは推し活三昧!イベント代も含めたら軽く数百万は使ったと思います。 オタクとしてトピ主さんのお気持ちは本当に良くわかりますがオタクあるあるです。推し活には批判的でも自室に留めているなら自由にさせてくれる親ばかりではありません。親の家に住んでいる限りは仕方がないことなのです。なのでご同輩がしているように鍵のかかるトランクなどに収まる程度に留めるしかありません。トランクごと廃棄されたら意味ありませんが。 少なくとも推し活は病気ではありません。そこは自信持ってください。ただ病的レベルになると確かに日常生活には支障をきたすことはあります。推しの話は出来るが友達と一般的な話がしにくくなる。推しが気になり過ぎて成績が下がるとか。アクスタなどの三次元グッズは可能な限りあきらめ、それらのアクスタの写真をきれいに撮っておきます。一人暮らしが可能になればアクスタなどいくらでも自作出来ますよ。推しの公式グッズはすぐに買いたくても我慢。画像保存だけして眺めます。何年もたってからでもメルカリなど中古だが美品が出回ることもありますし。学生なら就職して自立するまで後数年です。 本気で推し活したいなら資金と場所は絶対に必要です。1日も早く自立出来るよう励んでください。

重課金者です

🙂
推し活は自立してから
そのうち卒業するというレスもあるけれど、私はまだ卒業してませんね。 というか、卒業する意味がわからない。 だって、推し活の本番は自分でお金を稼ぐようになってから。 つまり、三十路越えてからようやくつぎ込めるようになるくらいな感じです。 10代はスタートライン、20代は助走、30代以降は死ぬまでマラソンみたいなものだもの。 私は重課金タイプなので、月に3回のガチャ、仮に全部天井だったら9万×3です。 そんなことはあんまりないけど。 トピ主さんは、祭壇とか作りたいタイプの推し方なのかな。 重課金している私からすると、そりゃ親の世話になっている間は完全な推し事はできません。 先輩からの助言ですが、課金(グッズ購入なども含む)は家賃までですよ。 無駄とは思わないんですよね。 私も推し事を突き詰めたからいま配信で食べていけます。 ぶっちゃけ、同年代の男性の年収中央値のダブルスコア以上は稼げてます。人生2周くらい働かずに生きられる程度には貯蓄もある。 卒業というレスもひとつの意見だろうけど、卒業する意味がわからない。 だってそれ、「人生の生き甲斐からの卒業、QOLを下げろ」って意見だから。推し活は旅行に似てる。海外旅行なんて数日で数十万消える。無駄でしかない。なにも残らん。思い出以外は。でもそこに価値を見いだす人はいる。で、思い出が残るのは推し活も同じ。海外旅行と同じひとつの趣味であり道楽。そこに意味なんてないです。ただ道楽はてめぇの金と責任でやるもんです。 突き詰めれば? 私のようにそれで食べれるようになればいいんじゃない? 一芸に秀でるのは大切なことですよ。手に職をつけろってね。私の場合はゲームとトークが手に職。 ま、自立したら祭壇でも作って没頭しましょう。いまは我慢して、時が来たらやればいい。 身を滅ぼさない程度にね。 もし媒体にガチャがあるようなら、沼っちゃだめだよ。

今の状況があるから、なお、楽しくなる

🙂
みるくせんべい
未成年でまだ、親の庇護の元だからね、なかなか好きには出来なくても仕方がない。 自立してからが、本当の推し活で、その方が断然楽しい。 今の、縛りがある状況があるからこそ、自由な推し活を楽しめると考えましょう。 帰れる家があって、学生という立場と、守ってくれる親がいるから推し活が出来ていることは確かで、自活して仕事して、その中でやりくりして、推し活をするのは大変。 今のように好きなようにグッツは買えないと思う。 でも、誰にも文句を言われない自由はある。 今はまだ、学びと成長の時、我慢しましょ。 >やはり私は病気なのでしょうか? 抑圧されてる反動で執着しているだけだと思います。 ダメと言われるよ余計に欲するのが人間の性ですから。 抑圧されながらも、自分なりの推し活を見つけるのも、推し活の醍醐味と思いましょ。 「昔はこんなに好きに買えなかったよ~」と昔を懐かしながら、自由になった楽しみを味わうのも至福ですよ。 私も、学生の頃はライブなど、夜遅くなるし会場も遠かったので制限あったし、使えるお金も限度があったけど、楽しかったですよ。 病気?なんて悩んでないで、今を楽しむ工夫をすることです。 周りと比べないこと。自分が楽しめればいいのです。それが推し活。

こっそり楽しむ

🙂
なな
収集癖、オタク趣味は理解できない人が結構います。なので理解してもらおうと思わないことです。 クローゼットの奥にポスターを貼ったり、アクスタなどは箱にまとめていれてイベントのときに外だして楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧