本文へ

集めている物 ありますか?

レス49
(トピ主 20
🎶
バロン
話題
好きな物♪
又 趣味の物など、ひっそり&告知して集めている物はありますか?

それは、何歳頃から集めかけて、どんな物?
今現在何個くらい集まりましたか?

よくテレビで、部屋中一杯になった様子を見ることがあります。

私は、アラ50世代ですが「ぬいぐるみ」が好きなので
結構集めてきました。
とても可愛いので癒されています。

子供からもプレゼントされた物ある位です。

人それぞれで、「マニアさん」おられるかもね♪

バロン

ランキング

レス

40歳です

041
エイト・ガールズ
ぬいぐるみ、かわいいですよね。 私は子供の頃、こんな物を集めていました。 ビックリマンチョコのシール、キキララのグッズ、バイキンクンのグッズ、シール、レターセット。 そして、大人になってからは、スタバのマグカップ、ご当地キティ、アナスイ、装丁の綺麗な絵本、 ムーミンのミーのグッズ、貝殻、海の絵を集めています。 ガラクタばかりですが、気に入ったものは手元に置いておきたいのは、子供の頃からずっと変わらないようです。 わくわくするんですよね、ある日、店頭で見つけると。

アクセサリーとCD

🐧
ロード
CDは好きなアーティストのを全部欲しいのですが、最近ファンになったので 全部は集めきれませんが、数枚を残してほとんど集めました。 アクセサリーは自分が好きで欲しいと思ったものを買える範囲で買います。 手作りっぽいのとかが好みです。親にこんなに集めてどうするんだ!と言われております。 いいんです、楽しいから。

あまり人には言えない

041
古代人
勾玉です。 14歳くらいから集め始めました。 きっかけは「銀の海、金の大地」っていうコバルト小説です。  23個くらい持ってます。 一時期、真剣に出雲・玉造温泉に行くことを考えていました。 水晶から珊瑚まで色々あります。 でも正直もてあましてます。

マグカップ

🙂
紗理奈
ファイヤーキングという、昭和60年頃主流だった古いガラスのマグカップを集めています。 幼い頃に実家で使っていたものに雑貨屋さんで再会したのがきっかけです。 もう生産されていないので、高いものだと40万以上になることも。ほとんどの製品が5000円前後。 欲しいものを10年くらい集めて、今は専用の棚に並べて80個。 使っているのは僅かでほとんど飾っています。 眺めて楽しむマニアです。 専用のコミュニティで集まって展示会をしたり、お茶会をしたり。 マニアになると人生のささやかな幸せを簡単に味わえるので、まだしばらくはハマる予定です。

マトリョーシカ

041
ぴょん
マトリョーシカです。もう20数年集めていますが、かなり顔に好みがあるし結構高いものなのでそんなに数はないですが15くらいでしょうか。あまりお目にかからないものだったのですが最近密かにブームなんでしょうかよく目にするようになりました。 ネットでも探せるようになりましたがひとつひとつ顔が違うので買うのは迷いますね~。 白木のを買ってきて自分で創るのも楽しいです。

マグネット

041
rurara
マグネットが好きで、雑貨店などで 気に入ったデザインのものがあると つい買ってしまいます 冷蔵庫はマグネットだらけです(笑)

鉱石

azurite
結晶標本を集めています。 水晶や貝オパール、もっとマニアックなものまで、ちまちまと集めて眺めています。十数年掛けて、多分40個くらい集まりました。 何万年・何億年も掛けて美しい形と色を成していることにロマンを感じます。 人には余りときめかないのに、気に入った石に出会うとドキドキします。予算が合わないと失恋してしまいますが(笑)

エイト・ガールズさん♪

🎶
バロン トピ主
お返事をありがとうございます。 ふとした事がきっかけで、収集してしまいますが、 エイトさんも数多く興味をもたれた方の様ですね。 キャラクターのシールなんかは、全部のシールを集めることに 意義を求めてしまいます。  「あと あれと、これと・・」とかになり中身のお菓子より「シール」集めの為に 親にねだったりする事も頻繁。 笑 今でも数種類のコレクション~☆ 楽しみですね。 これだけの種類を集めておられるなら、結構頻繁に手に入りそうな感じもしますが 1個づつ集めていく「過程」がいいんですよね♪ 「ガラクタ」とか言わないで、エイトさんにとっては 「宝」ですから。ハイ 見つけようと思っている時ではなく、何気ない時に 自分のコレクションに出会える瞬間は、満面の笑顔ですね♪ ところで、「レターセット」は、使用されますか? それとも、未使用のままずっとお宝ですか?    バロン

ロードさん

🎶
バロン トピ主
お返事ありがとうございます♪ 音楽がお好きな方でしょうか・・。 お好きなアーチストさんがおられるなら、やはり必須ですね。 途中から「ファン」になられたそうですが、1枚づつゲットされて 残り数枚?? 頑張ってくださいねー 今現在の曲ならショップで売られているでしょうが 少し前なら、ナカナカ手に入りにくいでしょうし。 そこは、ガッツで全部のCDをゲットしてくださいねー 「アクセサリー」 女性なら、飾り&アクセントとしてアクセサリーも お好きな方は多いです。 どれもこれも、身に付けるのではなくっても お気に入りの「アクセサリーボックス」に入れて 数多くなった事を喜び&キラキラ光ってるアクセサリーを 眺めているのも、癒されますから。 ご自分でもアクセサリーは作っていおられますか?

古代人さん

🎶
バロン トピ主
お返事ありがとうございます♪ 「勾玉」が、お好きなんですねー あの形は、動物の歯や牙に穴をあけて、首にかけたものが由来だと 聞いた事があります。 「ヒスイ」「めのう」「水晶」・・などで作られた「勾玉」は お守りや魔よけとしても身につけていたようですね。 (検索済み) 14歳頃からでもうすでに「23個」も? カラフルな「勾玉」が一杯で、古代人もびっくりかも。 私もターコイズを、以前持っていました。 ブルーでしたよね・・。 もてあますより、「金運」「守り」「幸運」やら 沢山の意味があるらしいので、古代人さんの今後はグッドですよ。    バロン

沙理奈さん

🎶
バロン トピ主
お返事ありがとうございます♪ ファイヤーキングは、アンカーホッキング社の ガラス会社の製品ですね。 以前は大量生産されて、一般の家庭でも使用だったとか・・。 耐熱ですし、柔らかな独特な色合いがきっと 沙理奈さんやファンの方を魅了されているんでしょうねー 古いものなら、50年前の物もあるそうで・・ とっても貴重なカップですね。 10年間かけて、80個?? すごいコレクションになっていますね。  眺めてたり、お友達とお茶会をされたりと これからも愛用しながら、楽しめる愛着がありますね。    バロン

ぴょんさん

🎶
バロン トピ主
お返事ありがとうございます♪ 「マトリョーシカ」って、ロシアの名産でしたっっけ? 5,6個づつ同じようなお人形が入っているんですね。 1個づつ微妙にお顔が違う それも違いを見つけて、楽しい。 笑 日本でも「だるま」が何個も入っている 同じような人形があるようです。 ご自分でも創作されますか? 1個づつ良く似たお顔を作っていくのって 愛情が入り愛しい感じ♪ もしかして、ご自分のお顔??    バロン

ruraraさん

🎶
バロン トピ主
お返事ありがとうございます♪ 「マグネット」ですか? 今可愛いグッズが多いです。 私も立ち止まって、よく見てますわ・・。 よくこんな本物そっくりに作ってあるなって 四方八方から 今にも食べてしまいそうなデザート類も 食事前に見たら毒です。 ハイ 安らげて&癒されるグッズ♪ 冷蔵庫は、食品入れるものではなく・・ マグネットの「展示会」開催中ですねー♪ 又 これからも一杯集めてください。 ああ。。冷蔵庫の「取っ手」の部分は空けておいて♪    バロン

あります

041
chanel
アメリカ在住時にシンブル{指貫}をコレクターズクラブに入って収集していました。また、アメリカ国内を旅行したときには、その州のシンブルとマグネット{もう一つ収集しているもの}は必ず買いました。それと、ロンガバーガー社制のメープルの木で作られた手織りのバスケットで、40個持っています。これだけの数でもコレクターとしては少ない方です。少々値が張るので続きませんでした。

盃、ぐいのみ

🐤
ジブセール
陶磁器が好きだけど大きなものは高いし嵩張るので 猪口や盃、ぐいのみを集めています。30個くらい集まりました。 お気に入りは有田焼の染付けで、見込みに魚の骨が描いてある盃。 とぼけた顔がかわいいんです。 器を日替わりにして晩酌するのが楽しみ。 あと、ポチ袋を集めています。 「集める」というほど熱心ではないけど、目に留まったのを買っていたらいつの間にか文書箱いっぱいになってました。

ペットボトルのフタ

🐤
PPM
って言っても、オマケで付いてくるフィギュア付きのものではありません。フタそのものです。 直径3センチの中に、その商品の特徴をいかにデザインしているかが素晴らしいです。 現在約600個、約10年、ちょこちょこ集めています。

バロンさま

🐧
ロード
こんにちは。お返事ありがとうございます! お優しいトピ主様で嬉しいです。 音楽大好きです♪ CDは廃盤になった物、4枚がまだ手に入りません。 中古屋やネットオークションで探していて時々見つけるのですが 争奪戦になり、いつも負けてしまいます、でもいつかはゲットしたいです。 アクセサリーは1回限りのカルチャースクールに2度ほど習いに行ったのですが 作る才能とセンスが無く、諦めました。 しかし、技術を応用して簡単な修理が出来る様になり、 習いに行って良かったと思っております。 そうなんです。アクセサリーのキラキラを見ていると 嬉しくなったり癒されるんです。 ぬいぐるみ、可愛いですよね。わかります。 昔、ハスキー犬が大好きでハスキー犬のぬいぐるみを集めておりました。 もこもこ、ふわふわしていて、優しい感じで、何だか癒されてました。 気に入っていますのでハスキー犬のぬいぐるみ、今でも持っています。 マニアな種類?だったので、あまり持っていないのですが、 今でも大切な宝物です。 好きな物に囲まれた生活、良いですよね!癒されます。

スノードームです

🐶
グローブ
スノードームコレクターです。4年ほど前から集め始めました。 大好きだった漫画の中のワンシーンにとても印象的に使われていて 心奪われてしまいました。 きちんと数えた事はないですが、キャラクター物、ご当地物、なんだか良くわからない物 などなど大小合わせて130個くらい…あると思います。ショーケースに飾ってます。 日本ではあまり人気がないようで京都のお土産屋さんでは「日本人で買う人 初めてだわ」と言われてしまい、「これも(その時買った物)もう作ってないんだって」との事。 それ以外でもたいていは大量生産はしていないようなので、見つけたら迷わず買わないと 次に行った時にはもうない、って事が多いです。 ネットで探すと、結構コレクターの方いらっしゃるんですけどねぇ。 海外に良く行く友人によると、それはそれはたくさんの種類がズラッと並んでるそうで、 「見たらきっと全部欲しくなって大変だよ」だそうです。一度でいいからこの目で見てみたい…。 余談ですが、この友人無しでは私のコレクションは成り立ちません。いつもありがとう!Yちゃん!!

azuriteさん

🎶
バロン トピ主
お返事ありがとうございます♪ 「鉱石」ですか? 何がきっかけだったのかなって思ってしまいました。 「ロマン」や「神秘的な形」も その魅力として吸い込まれてしまったのでしょうか・・。 ちまちまとおっしゃってますが、数は40個も揃え コレクションとして、宝箱に収まっている事でしょう。 私も「水晶」を1個持っているのです。 自宅の庭を作った時に土砂に混ざって入っていたみたいです。 おっしゃるように、形の綺麗さは見事です。 鋭い鋭角です。 お値段とかは、想像できないですが 1個づつ思いを込めて集めていく楽しさは コレクターならでは醍醐味です。 又次に1個増える日は近いといいですねー    バロン

500円玉

🐤
コトリ
引っ越すたびに連れて歩いていた500円玉貯金、貯めるのはよいけれど、貯まった硬貨をどうしてよいものか良くわからず、気がついたら400枚を越えていました。先日、ようやく銀行に持っていき、諭吉さんに交換してもらったところ、あっという間に私の手元から旅立っていってしまいました。あぁ…500円玉の方が貯まるのね…。

なんと私にタイムリーなトピ!!

🐤
ももっち
在欧です。 中くらいの都市の郊外に住んでいますが、家の庭に野生のリスが来ます。 今までは見ていただけだったのですが、この冬庭に面したリビングのガラスのドアの前に クルミを置くようにしたら毎日食べに来る様になりました。 試しに手から渡したらそれも受け取ってくれる様になりました。 可愛くて可愛くて触りたいのですが、多分そうすると逃げてしまうだろうと思ってできません。 それからです、私がリスの形の物を集めだしたのは。 現在、シュタイフのリスのぬいぐるみが5つ、45年前の物だと言う幼児が引っ張って遊ぶ車輪の付いたプラスチック製のリス、木製のリス型のクルミ割りが集まりました。 もともとぬいぐるみが好きでモンチッチ3体含み、まだまだあります。 自分でも最近気がついたのですがどうもまだおもちゃへ未練があるらしく(50過ぎですが) 趣味で毎週末にたいてい行く蚤の市でもおもちゃを買う事が多いです。 「自慢のおもちゃ」というのもいくつかあります。 一応恥ずかしいので人が来る時は寝室に移動させます。

てぬぐいです

🎶
まめ
集めていると言えるかどうかわかりませんが。 眺めたり飾ったりするというよりもガンガン日常使いしています。 伝統的な模様のものからモダンなもの、キャラクターものなど色々出ています。季節に合わせて使うものを選ぶのも楽しいです。 特に好きで必ず買うのは、ご当地もの、そこでしか買えないものです。旅の記念にもなるし「布」ですから使い道はいろいろあって実用的なので。

ご当地リラックマです

まるくま
ここ2年くらいですが、リラックマにハマりまくっています。 住んでいるところ(転勤族です)や、旅行に行った先でいっぱい買います。実家の父親が出張で買ってきたり、妹が旅行で買ってきたりで順調に集まっています。 キティちゃんや、まりもっこりに比べると売り場は少ないですが、大きめのサービスエリアに行くと、隣の県の物も手に入るので嬉しいです。現在60個くらいです。 でも、転勤が東日本限定なのと、実家も東日本なので、関東~北陸より西のご当地がなかなか集まりません。通販でも購入できるようですが、それでは味気ないので、地道に集めています。 それにしても、結構いいペースで新作が出るので、数ヶ月前に旅行に行った所の新作が出たりするとちょっとショックです。

shanelさん

🎶
バロン トピ主
お返事ありがとうございます♪ 「シンブル」は、コレクタークラブに入られるくらいに お好きなんですねー 検索して色んな種類を見せてもらったんですが 素敵な色合い&デザインで女性の心を引き付けますね 沙理奈さんも書かれていました「マグネット」も 多数種類はありどんどん深みに入ってしまいそう 可愛い過ぎます・・・。 私も「パフェー」のマグネットを狙っています。 バスケットも40個って・・保存されるのにも かなりの場所が必要ですが時々は使用されていますか? 持っているだけで、女性ってウキウキです 気持ち癒されるにも「資本」ですね。 笑 次に新しいバスケット見つけたら、又誘惑されそっかな?     バロン

ジブセール

🎶
バロン トピ主
お返事ありがとうございます♪ 「陶器製品」は、見ても&使用しても その温かさが伝わってきます。 良き物は高価ですが、手ごろな物ならたまに ゲットできそうですね。 「猪口」「盃」「ぐい飲み」は、身近に使用も出来ますから 愛しいでしょう 「絵」も癒される要素 ちびちび飲みながら、気持ちほっこりさん。 「ポチ袋」 書籍一杯も集まったんですね。 可愛い系やら、シック系まで絵柄も多いし 又価格も割りとリーズナブルですから これからもお買い物時に、何気なく増えていきそうなコレクション になりそうですね。   バロン

ppmさん

🎶
バロン トピ主
お返事ありがとうござます♪ 「ペットボトルのフタ」って、ついつい使用後に ポイって捨ててしまいがちですが・・ マニアさんには、「お宝」になるのですね♪ その「直径3センチ」にファンの気持ちに応えられる要素が 一杯詰まっていたとは・・・。 笑 私も次回ペットボトルを見たら、ppmさんの世界に 少しでも入れるようにチェックしてみまーす。 600個には、600個の世界があるんですから スゴイです。 捨てる前に、そのフタに「ご苦労さま」    バロン

スノードーム

🐤
はにかみミセス
 海外旅行が好きで自分用のお土産に2ユーロ、2ポンドぐらいのスノードームを屋台のお土産屋さんで求めます。たいがい、メイドインチャイナなんですけど・・・例えばスペインのものは闘牛士、ウィーンのものではモーツワルト、ベネツィアのものではゴンドラ、ロンドンではビッグベン等です。私のお友達は陶器の指貫を集めてました。江ノ島でも売ってますけどね。国内で例えるならご当地提灯とか、ご当地キューピーみたいですが、結構気に入ってます。今度は何処で買えるかななんて。

ロードさま

🎶
バロン トピ主
再度、ありがとう♪ こちこそ、やり取りできて嬉しいですよ。 「音楽」は、バロンも大好きなので お気持ちはよーーく分かります♪ 後4枚でしたか・・ オークションでも可能性はありますので今後もファイトです。 いつか いつかでいいと思いますよ。 全部揃ったら、その時は「万歳」ですから。 「アクセサリー」 スクールに通っておられたんですね。 才能とかセンスとか言わないで「楽しむ気持ち」が大事ですので ご自宅でお時間あれば、続けていってもOKですよん。 「ぬいぐるみ」 年甲斐にも無く、やはり「癒され感」が一番です。 あのふわふわの動物に囲まれているとね♪ ハスキー犬をお持ち?? 私はゴールデンリトリバーです。 やはり「愛犬」と同じ犬種ですから大好きです。 笑 大好きな物に囲まれて、ずっと暮していたいです。     バロン

グローブさん

🎶
バロン トピ主
お返事ありがとうございます♪ スノードームって、透明感のまま 又最小限にまとめたドリームですよね。 子供の時初めて見たとき、感動しましたわ。 130個もケースに並べておられるなんて・・ 1個づつ見せてもらいたいな♪ 多分1個づつ「可愛い」なんて言いながら 時間が経つのも忘れそうです♪ 1個づつの作者の思いが、購入者へ届く そんな敬意が見られそうです。ハイ 海外でも日本でも、スノードームファンの為 すっと生産されるといいですね、願っています。 お友達のYさん これからも、御付き合いくださーーい。 笑     バロン

コトリさん

🎶
バロン トピ主
お返事ありがとうございます♪ 「500円玉」 ふむふむ、大きな貯金額を夢見るでも無く 思いついたら「あ 500円だ。 入れておこう」って そして、貯まればラッキーですよね♪ 引っ越されて、そのまま移動ですね♪ 笑 500円×400枚=200、000円也 すごい貯蓄額に!! 大きな買い物でも予定あったのなら現在形して残っていそうですが ご馳走やら、生活費とやらに「変身」しましたか? 笑 又 懲りずに「再度の挑戦」してくださいませ^^@ 今後は、家族で「使用目的」を家族会議で!! 1日1個づつの500円も積もれば・・♪    バロン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧