本文へ

父が母を介護中、妊娠諦めるべきか

レス7
(トピ主 1
041
ぽこりん
子供
母が認知症を伴う病気を発症しました。今は私のことは分かるようですが、意味不明のことをたくさん言います。これから悪化していくようです。父は仕事をやめて家事などをしつつ、母の通院に付き添っています。母は今はたいした介護を必要としていませんが、これから認知症が進むと最終的には寝たきりになるようです。進行の速度は分かりません。父の父も高齢で、そちらは母よりはずっとましですが、これから介護は必須です。

父の父については施設に入れることもありのようですが、母は最後まで家に置いておく方針のようです。

私は幼稚園の子供がいて、遠方に住んでいます。なるべく実家を手伝いたいものの、現時点では実家に引越すと私の家族がばらばらになってしまうので、できる限り通うようにしていますが、現状では月に1度くらいです。

私は2人目の子供が欲しいとおもっています。高齢出産になるので、できる限り早くと願っています。でも、もし妊娠したら、実家の手伝いなどはできません。これで父が倒れたら父母と祖父は3人共倒れになります。私は妊娠を諦めるべきでしょうか。どう思いますか。

私は一人っ子なのですが、今回、本当に心細いです。兄弟がいれば、もしかしてこういうときに悩みを共有できるかもしれないと思うと、子供が一人っ子になってしまうことが今まで以上におそろしくなります。私たち夫婦は決して、自分たちの介護のために子供がほしいと思っているわけではありません。でも、子供の立場としては、こういう(介護以外も含め)人生の試練が起きたときに相談できる相手がいれば嬉しいかなと思います。あとはただ、単純に2人目がほしいのですが。

父に相談しようと思ったのですが、子供を諦めなくていいと言うと思います。そういう優しい父なのです。余計迷います。

ランキング

レス

優しいですね。でも

🐴
mari
2人目が欲しいなら、迷わず産むべきです。 いいですか。 人生は一度きりです。 親は大事だけど、いずれ先に亡くなります。 親は別世帯です。子供を作るかどうかは夫婦で決めるべきです。

諦めないで!

041
審判
私も母の介護をしています。 20代からしていますが、一時期は結婚を諦めてました。 縁あって、結婚することが出来ました。 ずっと妊娠をためらっていましたが(介護に支障がでるかもしれないから) どんどん悪くなる母。祖母も認知症の症状が見え始め、 父までも病気に…。 ある日、「介護ばっかりの生活で終わるのは嫌だ。育てる楽しみを知りたい」と、 妊娠を決心。 現在8ヶ月の子供が居ます。 妊娠8ヶ月まで母のお風呂を入れ、産後も2ヶ月からお風呂を入れ始めました。 介護と子育ての両立はしんどいと思いますが、 介護のために子供を諦めたら、絶対に後悔すると思います。 お父さんは、お母さんを施設に入れる気がないのかもしれませんが、 主さんは主さんの家族を1番に考えてください。 主さんが出来る限り介護を手伝えば、それで良いと思いますよ。 私の父も母を施設に入れる気がありません。 でも、父は自分の病気で入退院を繰り返しています。 正直、父は私への配慮が足りないと思っています。 いづれは、もう看れないと言う時が来ると思います。 そして、私も2人目を…!

今すぐにでも

041
mimi
あきらめないで! どんどん悪くなる病気なら、今が一番、妊娠に適したときです。 高齢で、先延ばしできないのならなおさらです。 わたしも両親としては最悪の時に第一子を妊娠しましたが、あてにならないとなれば、あてにならないで、何とかしようがあるものです。 トピ主さんも、体はどうにもならなくても、知恵を絞るとか、相談相手とか、何か力になれることはあります。 わたしは、自分も立ち会って、実家の掃除を外注したりしました。 お母様のご病気、大変ですね…。私の父も同じような病気で、おかしくなってから2年くらいで施設に行くことになってしまいました。 家においておくというお考えだそうですが、どうにもならなくなったら、施設入所への後押しをトピ主さんがしてあげてください。 毎日のようにお父様が通えば、何もかわいそうなことはないと思います。 自分の思うようにはできない、ということは、どんな病気でも共通なのだから…。 産まれて1年たてば、また自分の戦力度も違ってきます。 わたしは、本当に戦力にならない娘でしたが、親は、二人の子の親となったわたしを喜んでいてくれていると思いますよ。

諦めなくて大丈夫ですよ

041
ママン
市役所に相談に行ってください。 昔ならともかく、今はヘルパーさんが助けてくれますよ。 大丈夫、お子さん諦めないでください。 介護保険払ってるんですから、うしろめなく思う必要なんてありません。 義実家の父母は62歳、義父は脳梗塞で片足が動きません。義母はガンになってしまいました。 うちも、義妹のところにも一歳児がおり、動けません。 介護認定をしてもらえば、必ずヘルパーさんが助けてくれます。市役所でケアマネージャーさんを紹介してもらえば手配してくれます。 早く手続きされることをオススメします。

外の手を借りる。

💡
komaru
専門家の手を借りてください。 あなたが月に一日手伝いに行ってもやれる事はたかが知れているでしょう? みんなで倒れたらそれこそ大変です。 介護認定を受けて、受けられるサービスはどんどん受けてください。 そして 余裕のある介護をした方が認知症の方には特にいいと思いますよ。 お父さんがどこまでできるかはわかりませんが ケアマネージャーさんなどに相談して、もっとおおらかな介護をした方がお母さんの為だと思いますよ。 介護と第二子の事は分けて考えないとダメですよ。 一人っ子なんてこの世にごまんといるんです。 ご主人は相談に乗ってはくれないのでしょうか?

生んで下さい

どれみちゃん
お母様ももし認知症でなかったら「私に遠慮しないで生みなさい」っておっしゃると思いますよ。お父様だって生みなさいっていうでしょう。。 介護が大変でお手伝いに行きたいのはわかりますが、生みたいのに我慢して生まないというのも、トピ主さんが将来それで後悔しないのかよく考えてください。友達のお母さんが言っていましたが「お姑さんがうるさいから2人目は産めなかった」と言っていましたがその方の生めない理由は何もなかったんです。言い訳がお姑さんでした。 でも、自分の子供です。誰がなんと言おうと旦那さんがほしい、自分も欲しい・・それなら生めばいいんじゃないでしょうか? 生まない理由にお母様のせいにしてはかわいそうです。もし、お父様が介護が大変なら施設に時々頼むことだってできるのでしょうから・・。 専門家の手をたまには借りてもバチはあたりません。 生めるのなら生んでください。

ありがとうございます

041
ぽこりん トピ主
トピ主です。早々レスいただき、ありがとうございます。 生んだ方がいいという意見が多く、正直、最初はちょっとびっくりしました。主人は、私が悩んでいることを知っていて、私が乗り気ではないなら、そこまでして2人目はいらないかもというスタンスです。 ケアマネに相談もしたことがあるのですが、今はまだ父が何とかこなせるということで、基本ひとりでやっています。今後ですね、私が心配なのは。でも、確かに、母も父も、私に子供を諦めないように言うでしょうね。私も自分がそういう立場だったら、自分の子供が子供を諦めるのなんて嫌です。 私は本当に年齢が結構ぎりぎりで焦りがあるので、とりあえず2人目を目指してがんばろうかと思います。私の両親は本当に私に優しいんです。今までも私のために自分たちを犠牲にしてきたと思います。それなのに何だか何も恩返しもできないでさらに裏切っているような気にもなってしまうのですが、そんな両親だから、きっと私の意志を尊重してくれるだろうとも思います。 まあ、妊娠するかどうかも分からないですが。前向きに考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧