母が認知症を伴う病気を発症しました。今は私のことは分かるようですが、意味不明のことをたくさん言います。これから悪化していくようです。父は仕事をやめて家事などをしつつ、母の通院に付き添っています。母は今はたいした介護を必要としていませんが、これから認知症が進むと最終的には寝たきりになるようです。進行の速度は分かりません。父の父も高齢で、そちらは母よりはずっとましですが、これから介護は必須です。
父の父については施設に入れることもありのようですが、母は最後まで家に置いておく方針のようです。
私は幼稚園の子供がいて、遠方に住んでいます。なるべく実家を手伝いたいものの、現時点では実家に引越すと私の家族がばらばらになってしまうので、できる限り通うようにしていますが、現状では月に1度くらいです。
私は2人目の子供が欲しいとおもっています。高齢出産になるので、できる限り早くと願っています。でも、もし妊娠したら、実家の手伝いなどはできません。これで父が倒れたら父母と祖父は3人共倒れになります。私は妊娠を諦めるべきでしょうか。どう思いますか。
私は一人っ子なのですが、今回、本当に心細いです。兄弟がいれば、もしかしてこういうときに悩みを共有できるかもしれないと思うと、子供が一人っ子になってしまうことが今まで以上におそろしくなります。私たち夫婦は決して、自分たちの介護のために子供がほしいと思っているわけではありません。でも、子供の立場としては、こういう(介護以外も含め)人生の試練が起きたときに相談できる相手がいれば嬉しいかなと思います。あとはただ、単純に2人目がほしいのですが。
父に相談しようと思ったのですが、子供を諦めなくていいと言うと思います。そういう優しい父なのです。余計迷います。