本文へ

二人目・帝王切開・里帰りなし

レス13
(トピ主 4
041
ことこ
子供
私は現在37歳、保育園に通うもうすぐ3歳の子がいて、妊娠4ヶ月です。
出産予定は8月です。
妊娠の可能性はほとんどないといわれていたにもかかわらず、妊娠してしまい、とても嬉しい半面不安です。

一人目が緊急帝王切開だったため、次回も帝王切開になる可能性が高いと思っていますが頼れる人がいません。

一人目の時は、夫の実家に世話になったのですが、義理の両親は夫婦仲が悪く(私が直接いびられるというわけではないが)朝から晩までいがみ合っている中、本当につらかったので余程でない限り頼りたくはありません。

実両親は、母が認知症の父の介護をしている上、いわゆる毒親なので余程でない限り頼りたくありません。

頼みの綱の夫ですが、ごく最近(このご時世のため)会社を辞め(させられ?)今は求職中ですが、一日も早く就職を決めたいと思っており、ちょうど出産予定日当たりは入社したばかりの可能性がありとても休んだり早く上がったりできるとは思えません。

一人目の時と違い、私が入院中の上の子の世話にも悩んでいます。ファミリーサポートなどは登録してありますけど、毎日そんなに遅くまで預かってもらえるのか…。

それとも、この際自分の気持ちなど後回しにしても、義理の両親・実両親に頭を下げてお願いするしかないのでしょうか(ただし、自分だけならなんとか我慢できても、上の子に被害が及ぶ可能性もある)。

二人目・帝王切開・サポートなしで、乗り切った方、
ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

退院後はなんとかなる。

🐱
ほうじ茶
2年前に、丸3歳差で帝王切開、両家母とも仕事をしていたので里帰りなしでした。 近くに住む義母が週1くらいで顔を出して食材を持ってきてくれたり、上の子と遊んでくれたりしましたが。 夫は朝7時半出勤、帰宅は深夜0時、休みは日曜日のみでしたので、ほぼ一人で乗り切りました。 朝ごはん、昼ごはん、日用品などは生協。夜はレシピつき食材宅配を使っていました。 退院後2週間ほどはおとなしくしていましたが、2週過ぎてからは上の子の週2のプレ幼稚園と週1の習い事の送迎をバス(下は抱っこ)でしていました。車の運転が出来なかったので。 入院中の10日間は、両家母に3日ずつ休んでもらい、日曜日は主人が担当でした。 私の実家も電車で30分の距離だったので、上の子は3日ずつたらいまわしで。 一人目のときは私の実家にお世話になりましたが、色々あってストレスがたまりました。 むしろ一人の方が余計な気を遣わず、家事に手抜きもできるし、休みたい時に休めるし、気持ちの上では楽でしたよ。 体はずっと産後感が抜けませんでしたけど・・・。 大変なのは入院中ですね。

アドバイスではないのですが…

041
彼岸櫻
まったく同じ状況なので出てきました。すみません。 5月に帝王切開の者です。子供はまだ幼稚園にも保育園にも行ったことがありません。 夫は超多忙で頼れません。 義親も実親も無理。頼れる親戚も近くにいません。 帝王切開は入院期間が少し長めですし,大変ですよね。 私が通う病院は7日間の入院です。土日を省いた5日間の子供の世話ですが, 私の場合,長時間預かってくれる託児所を利用します。 平日は朝の8時から夜の10時まで5日間預けっぱなしです。 送り迎えは夫がしてくれる予定です。 子供の服などの手荷物は3日分用意します。 夫は子供を送り届けた後,子供の汚れ物を持って病院へ。 私が病院で洗濯し,次の日の準備を整えます。 土日も勤務になる事を考えて,託児所は土日の昼3時間も予約しています。 入会金や食事代,土日や夜間保育超過料金など合わせて一週間で約10万ほど掛かります。 ため息がでます…。 帝王切開で出る保険料の全てをあてるつもりです。

まずは利用できるものを調べ上げては?

041
みそいため
上の子(当時3歳で幼稚園入園前)は、 深夜まで預けられるベビールームを探して預けました。 予定帝王切開だったので、日程も前もって調整できました。 帝王切開の場合、普通分娩より入院日数が長いので、 いい休暇になりました。 出産十日目に退院しましたが、 上の子の世話、赤ちゃんの洗濯、家事と、 大変だったはずなのですが、なぜかほとんど記憶がなくて… 答えになってなくてすみませんが、つまり、 何とかなってしまったみたいです。 もちろん、徹底的に手を抜いたはずです。 手伝いに来る人もいませんでしたし。 帝王切開のあと、早く回復するには、 とにかく早くから動くことだと思います。 脅かすようで申し訳ないのですが、 後陣痛とセットで痛むので、 術後3~4日は辛いです。 私の場合母子同室で 嫌でも動かなくてはならなかったのが幸いしました(今だから言える)。 でも新生児はよく眠りますから、 トピ様もこの際、普段読めない本・マンガと、 なにか美味しいもの、 たっぷり用意して行かれてはいかがでしょう。 長くなってしまいました。続きます。

お義母さんにお手伝いに来ていただいては

🙂
ぶーた
第二子ご出産、楽しみですね。 二度目の帝切の可能性ありとのこと、大変ですね。私も二人の息子を帝切で産みました。次男の出産の時、上の子を誰に見て貰うかで悩みました。夫は私が退院してくるまでは休みが取れない。実母は近所にいるもののフルタイムで働いており夫同様思うように休みが取れない。 私は遠方から義母に来て貰いました。お姑さんを遠方から呼び出し、その間お舅さんに不便を強いることに抵抗があり悩みましたが、友人から「そのくらいわがまま言ったっていいよ!ぶーたなら言えるでしょ!」と後押しされ図々しくお願いしました。 帝王切開は体に負担がかかりますが、私は一人目の時より負担を感じませんでした。どんなことが自分の身に起きるか、どうしたら負担が軽減できるかが一人目の時より解っていたからです。 ことこさんも一人目の時は緊急の手術で必死だったでしょうが、次はもっと冷静に対処できますよ。正に案ずるより産むが易しだと思います。 義母には退院後数日までお手伝いをお願いしました。義母が帰ってしまってからの生活は・・・しばらく惨憺たるものでした。おむつ全部屋に転がっているような。それもOKですよ!

つづきです。

041
みそいため
二人目の育児は、一人目よりずっと楽なことが多いです。 それは多分に、親の側の気の持ち様なのでしょう。 生まれたばかりなら、安全に寝かせておける場所さえあれば、 どうにかなってしまいます。 なにかあるとすれば上の子… 我が家の場合、環境の変化のためか、 私の入院中に高熱を出してしまいました。 ベビールームには通えなくなり、 緊急に主人の実家に預かってもらいましたが、 トピ様の場合、そういう場合にすぐ来てくれる ベビーシッターを探しておくといいかもしれませんね。   そういうことにならないための予防として、 入院前後、とにかく甘えさせておくと 良かったかもしれないと思ってます。 おかーさんはキミが何よりかわいいんだよぉ~と 気持ち悪いくらいべったりと構っておくとよかったかなぁと。 当時主人は、帰りは早くはなかったように思いますが、 自分の身の回りのこと、簡単な食事の買い物、 赤ちゃんのお風呂、などはやってくれました。 サポートが無い以上、夫婦の協力体制はなにより大切ですよね。

大変ですががんばりましょう!

🐤
まおまお
こんにちは。ご出産を控えて不安なことがあると本当に滅入りますよね。お気持ちお察しします。私も二人子どもがおりまして両方とも帝王切開で出産しました。 二人目の出産の場合、ポイントなるのは上の子です。 私の場合は自分の母親に来てもらい、近くの病院に入院し、毎日連れてきてもらいました。トピ主さんの場合、ご実家は難しそうですので、ご主人の母上に来てもらったらいかがしょうか。自分が行くのではなく来てもらうのです。父上と仲が悪いということですので、ご両親お二人が揃っているところでお願いすれば何とかなりませんか? まだ3歳の孫には優しいのですよね?昼間保育園に行っているとのことですし、長い人生の一大イベント出産です。ここはかわいい上の子のためにもお願いしてみることをお勧めします。ご参考になりましたら幸いです。

なんとかなりました。

041
てつこ
私も二人目を帝王切開で産みました。上の子とは3歳違いで、昼間は保育園、主人が帰るまではファミリーサポートを利用しました。 出産の時だけ、義母が来てくれましたが。 抜糸したその日に退院して、入院は5日程。その夜から、もう台所に立って家事でした。 はじめのうちは、長女の迎えをファミリーサポートにお願いして、買い物などは宅配で。 今思い出すと大変でしたが。 主人は日頃、深夜までの仕事や、時間が曖昧な勤めなので、帝王切開は前もって、予定を立てられたので、助かりました。 誰にも気兼ねせず、赤ちゃんと二人で過ごせて、良かったと思っています。

元気が出ました!(トピ主です)

041
ことこ トピ主
周りはご両親などを頼れる方が多く、相談する人もいなくてとても心細かったのですが、皆さんのレスを読んで本当に元気が出ました。ありがとうございます。 ちょっと、付け足しをしておきます。 夫の実家は電車を使って約30分位と、それほど遠いわけではありませんが、義母は本当に変わった人で(近所でも評判なほど)、とても我が家に来てもらってお手伝いしてもらうことはできそうにありません。長年夜型生活をしていて、晴れた日でもカーテンを閉め切って寝ていて、夜になると活動を始めるような人です。今まで、何度も上の子の誕生日や運動会などにお誘いしましたが、いつも当日になってドタキャンするような人なので、上の子の入院期間にお手伝いをお願いするには当てにならなすぎるのです。そして、はっきりと「孫がそれほど可愛いと思えない」と宣言されたこともあります。 >ほうじ茶様 ご苦労されたんですね。読ませていただいて勇気が出ました。 義母は上に書いたとおり頼るには危険すぎるのです…。 産後よりも、入院中が問題ですよね。とにかくお金がかかっても預かってくれる所を探してみようと思います。 ありがとうございました

トピ主です。

041
ことこ トピ主
彼岸櫻様 同じような状況なのですね。本当に心細いことと思います。 うちの子の場合、保育園にずっと通っていた分状況が楽かもしれません…。 もし、どこかに預けることになっても馴染みやすいかもしれませんので。 お互い、大変ですが頑張りましょうね。この際お金だけが頼りですよね(苦笑) みそいため様 アドバイスありがとうございます。 確かに私も一人目の時はあまり記憶にありません。 とにかく、一人目がとても手のかかる子だったため(今でも夜4~5回起きます)、たぶん二人目は楽だろうという根拠のない自信があります(笑) 問題は、自分の入院中ですよね… ぶーた様 体験談をありがとうございます! 諦めていた妊娠なので嬉しいことは確かです。本音を言うとほんの少しでも周りに頼れる人がいたなら、3人でも4人でもほしいくらいなんですが(笑)先ほど書いたとおり、義母は出不精?で、全くと言っていいほど外出しない人なので、来てもらうのは難しそうです…

トピ主です

041
ことこ トピ主
まおまお様 まおまお様も帝王切開でお二人出産されたんですね。不安だったことと思います。 先ほど義母について説明を付け足しましたが、こちらに来てもらうことは難しそうです。可能性があるとしたら、またあの「喧嘩の館(?)」にお世話になるしかないのですが…。孫をいじめることはさすがにしませんが、あまり関心はないようです。 はぁ…。ため息が出ますね(泣) てつこ様 やっぱり何とかなるんですね、と言うか、何とかするしかないですよね。 私もいろいろな可能性を想定しましたが、やはり現実的には難しいようです。妹(飛行機で1時間半の遠方)に頼むことも考えましたが、仕事もあるし子育て経験もない妹に、親でもキツイ育児を1週間も任せられるのか?と疑問です。 やはり、お金を出して託児所なりを見つけるしかなさそうですね…

なんのアドバイスにもなりませんが

041
虹のママ
状況が同じだったため出てきてしまいました。 私も帝王切開で生んだ長子が3歳半(私は36歳)の時に下の子を帝王切開で出産しました。 私も妊娠が難しいと言われていて(上の子は結婚して8年目に生まれました)びっくりしました。 在米なので普通分娩は2日で退院、帝王切開でも3日で退院です。 こちらでは、帝王切開の翌日か2日後には歩かされます。(痛い) 痛み止めのお世話になりました、ハイ。 帝王切開の日は金曜日を選び、月曜日には退院しました。 入院期間が短いので主人が金曜日と月曜日上の子のプレスクールの送り迎えをしました。 帝王切開なので、ある程度日程を自分で選ぶ事ができますよね。 ご主人の休日をはさむことができたら、託児所にお世話になる期間も短縮できると思うのですがいかがですか。 母強し、ですよね、忙しくてなんとかなっちゃいます。 なんのアドバイスにもなっていませんが、応援しています!

頑張ってね

🙂
もも
私も同じ状況でした。誰も頼れず おまけに切迫早産で一ヶ月近く入院し その後 帝王切開で出産しました。 義母は脳梗塞でリハビリ中、実母とは昔から仲が悪く悩みましたが 上の子は実母に預かってもらいました(嫌でしたが…) 上の子は週末にパパが迎えに来るのを楽しみに待ってました。 退院後はヘルパーさんや幼稚園のママ友に助けられ どうにか 過ごしました。 過ぎてみれば あっという間の事ですよ。毎日がバタバタで(汗) 近所だったら手伝いに行きたいくらいですが…。 頑張ってね!

ありがとうございます

041
ことこ トピ主
>虹のママさん ありがとうございます。レスに勇気づけられました。 夫の休みに合わせて入院日を選ぶという手もありますね。 こっちの病院ではどうなのか、聞いてみようと思います。 退院後は、痛くても何とかなると思うのですが(2回目ですし)、 やはり自分の入院中が気がかりです。 >ももさん ももさんも大変だったんですね…。 私も、実母は上の子を預かると言ってはくれるんですが、実家は飛行機で1時間の場所なので送り届けることもできないし、認知症の父は火の始末ができない、暴れるなど不安が大きく全く期待できません…。 今回は上の子は遅くまで預かってくれる託児所なり、ヘルパーさんなりを見つけて対応したいと思います。 >近所だったら手伝いに行きたいくらいですが…。 見ず知らずの私にこんな親切な言葉をかけてもらえるなんて、感激です。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧