本文へ

おすすめ のど飴 教えてください。

レス25
(トピ主 4
🐱
こんこん
話題
皆さんはお気に入りの「のど飴」ってありますか。 いろいろ買うのですが、なかなか「これだ!」というものに出会えずにいます。 最近購入したのは「カンロ・生姜のど飴」です。薬と思えば食べられなくはないのですが・・。残念ながら好きな味ではなかったです。 のどにもちゃんと効いて、なおかつ美味しい物があったらなと思うのですが。普段は「ハチミツ」とか「黒糖」とか書いてあるものに惹かれがちです。 これまで買った中で好きだったのは「カンロ・梅のど飴」です。 一度買うと失敗しても無くなるまでは次にいけないので買う時はちょっと勇気がいります。なので、皆さんのおすすめを聞いてみたいなと思ってトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はちみつ黒糖のど飴

🙂
はちみつ
のどが弱く風邪ひきやすいのでのど飴は必需品です。4、5年前からアサヒフードのはちみつ黒糖のど飴のみです。ほんのり甘くておいしくてのどがスッキリして私は大好きです!いつも持ち歩いてます。一度お試しください♪

UHA味覚糖

041
庶民
龍角散のど飴 表面の薬っぽい粉、アレがイイんだな♪

薬用

🐤
らいふ
エスタック喉飴 青りんご風味 は 効き目ばっちり味もグッドです。 コンビニでも手に入りますよ。

龍角散のど飴

041
うちのもも
http://www.ryukakusan.co.jp/seihin/nodo/nodo14.html ドラッグストアやコンビニで売っているタイプだと、私は上記の「龍角散ののど飴」が喉の痛みに一番効きます。 初め「あの喉にウッと来る粉が大量に入っているのか?」と思ったんですが、周囲に少しまぶしてあるだけで、すぐに甘くなります。 袋入りじゃない小さいタイプも有りますので、見つけたら買ってみてくださいね。

男梅のど飴&龍角散のど飴

LOVE
甘いのど飴も好きですけどたまには違う味を…と思って 男梅のど飴を買ったらこれがはまりました! ほどよく酸っぱくて少しス~っとする感じがします。 でもいちばんのお気に入りは龍角散のど飴です。 家では粉の龍角散、持ち歩きには龍角散のど飴と喉が痛いときはダブル使い(笑) 龍角散が苦手でなければ試してみてください!

美味しいのってなかなか無いですよね

🐱
うーにゃん
大きなスーパーや、外国の飴がある所なら リコラのハーブキャンディ(オリジナルの方)が一押しです! 普段はほぼ龍角散のど飴です。 美味しいかどうかは別にして(好きですが)効く気がします。 あとは生姜紅茶のど飴。 これは美味しいです。生姜の味も紅茶の味もちゃんとしますし。 ただ、あんまり見かけません・・・残念。

ヴィックスのオレンジ味

🙂
お銀
大人喘息持ちで気管支が弱く、風邪をひいたり、喘息発作がおきそうな予兆があると必ずこれのお世話になります。 私の常備薬?です。 色々試したけれど、これが一番苦しいのが収まるように思いますね。 お味はオレンジ味が一番薬くさくなく、普通においしいです。 さすが、他のものよりお値段が高いだけありますよ。(笑)

龍角散ののど飴EX

041
minori
ローヤルゼリーとプロポリスも入っていて、 ハニーミルク味です。 そんなに甘すぎず、喉がすっきりして 病みつきです。 なかなか店頭では売っていないので、 通販でまとめ買いしています。

13種類のハーブエキス

🐤
あひる
私のお気に入りは、春日井の「のどにスッキリ・ハーブ味」です。 スーパーのお菓子売り場にあるのど飴の中では、ダントツによく効くと思います。味もしつこくないし、 大きいので口の中で長持ちするし、飽きません。ただ、甘いのが好きな方には少々物足りないかも知れませんが…。 少しでものどが痛いと、すぐに買いに行きます。どこのお店でも置いてあるのが、またいいところです。 フルーツ味もありますが、これは私は食べたことがありません。

南天のど飴

041
みきまや
ですかね。昔ながらの。医師からも「結局これだよ」と言われました。

龍角散ののど飴

041
あらら
EXローヤルゼリー+プロポリス入りです。 龍角散風味のあとに、ミルク味が登場します。 花粉症の時期、のどのイガイガにぴったりです。 小町で書き込まれたのど飴も、 試してみますね。 楽しみなトピをありがとうございます。

私も

041
ゆうな
龍角散のど飴EX ロイヤルゼリー+プロポリス に一票です。 龍角散のど飴のように、粉はまぶしてありません。 プロポリスのど飴はクセがあって苦手ですが、これはプロポリスのクセはあまり感じません。 お店で売ってないので、アマ○ンで買ってます。

榮太郎

041
年中風邪ひき
しょうがはちみつのど飴と、蜂蜜檸檬のど飴が好きです。 今まで食べた中で、一番美味しいと思います! 近所のドラッグストアでいつでも買えるし、個装なので持ち運びも便利です。 山田養蜂場の国産蜂蜜使用というのもポイント高いです。

トピ主です1。

🐱
こんこん トピ主
皆様たくさんのレス、本当にありがとうございます。 あらら様のレスまで拝見しました。 どのレスも大変参考になります。 全てメモしながら読んでおります。個包装のものは配れるのでいろいろ買って試してみますね。 以下まとめてのお返事になります事、お許しください。 「はちみつ黒糖のど飴」 ・はちみつ、黒糖どちらも大好きな味です。ぜひ試してみますね。 「龍角散のど飴」「龍角散のど飴EX] ・店頭で見かける度に効きそうだなあと思う反面、パッケージから薬っぽさが漂っており勇気が出ずにおりました。今回おすすめのレスをたくさん頂いたので勇気を出して試してみようと思います。飲み薬の龍角散も未経験なのでドキドキです。EXのほうがマイルドな味なのでしょうか? 「エスタック喉飴・青りんご味」 ・はじめて聞いた商品です。エスタックと聞くと何だか効きそうな感じがしますね。味もグッドとの事。楽しみです。 「男梅のど飴」 ・こちらは甘くないタイプのようですね。梅味は好きなので見かけたら購入してみます。       

あひるさんに一票!!

🐧
仲間がいて嬉しい
私がこれから書こうとしていたのを全部あひるさんが書いて下さったかと思うほど同じ意見です!春日井ののどにスッキリ・ハーブ味! 私は既に2袋ストックしてます。スーパーで140gのが100円で売ってたので(ちなみに100円ショップでもよく売ってますが、140gのより量は少ないです。)。 効き目もあるし、味も私好み。あれ、のどの為じゃなくて、普通に食べてもおいしいと思う。トピ主さんの口に合うといいんだけどなぁ~。ゴロンとした貝の形もなんか好きです。 私もあひるさんと同じくフルーツ味のは食べたことないんですよね~。最近やたらよく見かけますが…味はおいしそうだけど効き目が気になるな。 一番はじめにのど飴買ったのがこれだったのですが、私にとっては大当たりで他に浮気したことないくらい気に入ってます。

トピ主です2。

🐱
こんこん トピ主
「リコラハーブキャンディ・オリジナル」 ・オシャレな感じですね。輸入食品屋さんで探してみます。オリジナルという事は類似品がいろいろあるのでしょうか。 「生姜紅茶のど飴」 ・冷え性なので生姜の効能はいいなと思っています。今回の失敗もあり別の生姜のど飴を試すのが怖かったのですが、こちらはおいしいとの事。試してみますね。 「ヴィックス・オレンジ味」 ・ヴィックスものどに効くイメージがあります。いろいろな味があるので優柔不断な私はいつも決めきれずにいるのですが、オレンジが薬くさくなくおいしいとの事。嬉しい情報でした。試してみます。 「春日井・のどにスッキリハーブ味」 ・こちらははじめて聞きました。何だか効きそうな商品名。どこでも買える、との事なのでこれまで見落としていたのでしょうか。探してみます。 「南天のど飴」 ・こちらは昔からありますよね。パッケージから薬っぽさが漂っている感じがしてこれまで未購入でしたが、お医者様もおすすめという言葉に惹かれてしまいます。どんなお味なのか気になります。

ウ゛ィックスオレンジ

041
石焼き芋
ウ゛ィックスオレンジ 喉が痛むと必ずこれです。 味と効き目共、これを越える物は見つかってないですね。

龍角散のど飴に一票!

041
さつまいも
私も乾燥する季節は喉がすぐに痛くなるので、のど飴を色々試しましたが、龍角散のが一番いいです。 何というかあの“生薬”って感じの香りと味が効いてる感満載です。 あとリコラも良かったかな。

ハーブキャンディ

041
はーぶ
リコラという黄色い缶のやつで、いろんな味があるみたいだけど、オリジナルが一番効くようなきがします。 最近はスーパーでも袋入りが売ってますが、缶入りと同じ物なのでしょうか?効き目が劣るように思います。 あと、他の方もオススメしてらっしゃいましたが、赤い缶の南天のど飴。これも効きますね!黒糖味がお好きでしたら、オススメです。 今、気付きましたが私、「缶入り」好き?袋入りはお菓子、缶入りは薬っていう思い込みですかね(笑)

ネットで調べて辿り着いたのが

🙂
まーしゃ
エキナケアのど飴 です! メントール系で 慣れないと少しキツイかも知れませんが、色々なハーブが配合されていて喉荒れに良く効きます。 喉が肝心な職業の方等 知る人ぞ知る商品らしく、店先では見掛けないのでネットで購入しています。 少々お高めですが、それだけの価値はあると思いますよ!

私も栄太郎

041
ゲラン
とにかく美味しい。さすが老舗って感じです。

トピ主です3。

🐱
こんこん トピ主
皆様引き続きレスありがとうございます。 まーしゃ様のレスまで拝見しました。 最近は風邪を引くと必ずのどにくるのでのど飴必須です。 皆様からの情報本当に参考になります。 龍角散(EX含む)、のどにすっきり、ヴィックス・オレンジ、 リコラ、南天のど飴、には複数レスを頂いていますね。 それだけ良いという事なのかなと思います。 本日スーパーで、龍角散とのどにスッキリを購入してみました。 龍角散は私にはちょっとダメな味でした。おすすめ下さった皆様ごめんなさい。たぶん味覚が子供なんだと思います。同じくのどの弱い夫は結構気に入ったようでした。次はEXの方をぜひ試してみたいと思います。 のどにスッキリは、ハーブの感じはちゃんとするけど甘みもあっておいしかったです。貝の形が可愛くて大きいのも嬉しいですね。おすすめ頂いた以外にフルーツ、和風(抹茶、ゆず、黒糖)もあって気になります。

トピ主です4。

🐱
こんこん トピ主
新しくおススメ頂いたものは、 「榮太郎・しょうがはちみつのど飴」「蜂蜜檸檬のど飴」 ・国産はちみつ使用、しかもおいしい!との事。惹かれます。見かけたらぜひ購入してみます。 「エキナケアのど飴」 ・こちらは初めて聞きます。メントール系との事なのでちょっと私は苦手かもしれません。夫用にいいかもしれませんね。情報ありがとうございます。 南天のど飴は黒糖味なのですね。嬉しい情報です。私でも食べられそうな気がします。 あと、ちょっと疑問なのですが、ヴィックスって3個くらいが1つの袋に入っていますよね。皆さんは1度に3個食べるのでしょうか。 私はいつも1個づつ食べるので出先など保管に不便だなと思ってました。 小さなチャック付の袋入りとかが使いやすいような。 おすすめ頂いた物は時間は掛かるかもしれませんが順々に試してみますね。 皆様本当にありがとうございます。

プロポリス

🐧
昨日はランチ!
純粋なのど飴ではないかもしれませんが、 私はプロポリスをよくなめます。 このあめ、普通のときは単なる甘いあめですが、のどが 荒れているときは、ぴりぴりして、効いてるー!って 感じがします。友人から教えてもらったのですが。 今では私がセールスマンのように広めています。 難点は値段が高いこと(私は、森川健康堂のものを 買ってますが、一袋630円)と、夏はすぐベトベト してしまうことです。

生姜紅茶のど飴に一票

🐤
まな
ちょっと甘めなので会社帰りに小腹がすいたときにいい感じです。 「のど飴」っぽくはないですね。 東京の地下鉄売店でよく見かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧