本文へ

私立に入れなければよかったかも

レス11
(トピ主 1
😢
TOSHI
ひと
アラ30のTOSHIと申します。
数年前、娘を私立小学校に入学させました。
夫も上場企業で役職に付いていますし、高い学費も、お付き合いも
大丈夫だと思っていました。ところが・・
仲良くなったママたちとの、想像を超える頻繁なお付き合いと、ママたちの派手な生活やものの購入ぶり?に驚いています。
6人グループなのですが、それぞれの子供だけではなく、親の誕生会も・・。
○○さん(宝飾関係)主催のお得意様セールに出かける→ご購入は暗黙の了解
誰かの踊りの発表会→お祝い+みんなでホテルで食事・・
などなど。最初の1年間は単純に楽しかったのですが・・。
皆、とてもいい人たちで、私も娘もそのグループだ大好きなので
関係を絶ちたくはないのですが、最近はとても億劫です。

ランキング

レス

大変ですね

041
カンタス
おハイソな生活に縁がないので分かりませんが、 上流階級は上流階級で大変なのですね。 なるほど、私立に入れるとそんなオマケまで付いてくるのですね。 ただの資産家とお貴族様のような関係なのかなぁ。 生活そのものがどうも、違うようですね。

距離感のつかみ方

041
経験者A
娘をお嬢様学校と言われるところに通わせていました。ご主人様の立場もうちと同様です。ただし、中学校から、ですので、だいぶ、主さまより地味かも知れません。 現在、お母様のグループと、お子様のグループは、ほとんど一体のように思いますが、お子様の自我が出てくると、自然と、お母様がたのグループと子供のグループは別になってきます。それまで、お母様のグループと、微妙な距離感を保つ工夫をされたらいかがでしょうか。踊りの会には花など持って行くけれどディナーは遠慮する、とか、親の誕生会は2回に一回にする、とか、やんわりと。あと2年くらいの辛抱、その後はご自身のペースでよろしいと思います。 本物の富裕層に張り合えるはずはないので、工夫は、最初はご両親、そのうち、本人が、必要になります。 娘は、千代田区番町の凄いマンションと思ったら一棟全部が友達の家だった、とか、都下(区部隣接)の家で鬼ごっこした(一辺50mくらいの庭)、とか、まったく屈託なく来週シャモニーに氷河スキーに一緒に行こうと誘われた、とかで、けっこう辛い思いもしたかもしれないけれど、あっけらかんと楽しんでいました。

あなたが勝手に付き合っているだけ

🙂
みか
<私立に入れなければ良かったかも> 何故こういう発想になるのですか? トピ主さんが好きで6人グループの一員になっているだけに過ぎません。 私立小学校に通わせている母親が全てこのトピあるようなママ友付き合いをしていませんよ。 少しづつ参加するのを止めたらどうですか? 見栄もあっての付き合いはしんどいですよ。

う~~ん

041
あずきキャラメル
上流社会のお付き合い、私にはわかりませんが・・ 関係は絶ちたくないのですね。ほどほどに付き合って自分の時間やお金はキープしたいといった感じかな。 発表会やお誕生会は仕方ないけどなんでもないランチとかはパス、の方面でどうですか? パートに出たりすれば解決ですがお付き合いもしてもらえなくなる可能性ありですよね。 まだアラ30とお若いので「本気で趣味をやりたいの!」とフラワーアレンジメント(プロ養成)やテーブルコーディネイト(同)お菓子作り(同)に通い詰めるとか。 発表会に自分で作成した豪華アレンジや豪華ケーキを持ってお祝いに行ったら・・喜ばれるかも。 別にそんなのしたくないのよ・・というなら、しばらく通ってそーっとやめちゃってもわからないのでは?(笑)

大変ですね

041
ふゆか
入ったグループが悪かった、ということは? 皆そういうお金持ちですか?? そういえば、たくさん私立のある県にいますが、、。 ホテルを貸し切って幼稚園児の誕生会をしているのを見た事があります。 子供の誕生会にここまでやるかぁ~?って思って、、(ごめんなさいね)。 私立ってピンキリですね。 私の知っているところは、お金持ちでも微塵に出さないところ(上から下までいるから)でした。 選ばないと大変ですね。

そうなんですよ~

🎂
P
私が私立小学校出身です。 そうなんですよね。学費だけなら大丈夫でも、生活レベルがすごく高くないとこういう目にあうのです。 私も友達のうちへ遊びに行ったら、夜ご飯にエスカルゴがでてきて、とても驚きました。 キャビアもトリュフも小学1年生の時に友達の親に体験させてもらえました。 友達のうちで食べたおやつのポッキーも、バーででるような華奢なグラスにクラッシュアイス+ストロベリーシロップが入っていてその中にポッキーが。驚きました。 会員制のとんでもなく豪華なプールや、お城のような別荘、、私は子どもだったから「わ~すごいな~」って感じでしたけれど、母は肩身が狭かったみたいです。国産車に乗ってるのもウチくらいで、他のうちは見たこともないような大きな外車に乗っていました。 名古屋の私立小学校でしたが、サラリーマン家庭は2割くらいでしたし(でもみなさん東大卒)、そのサラリーマン家庭も土地などの資産があるうちが多かったです。 あと数年頑張ってください。

少しずつ断る

041
じゅうべえ
学校によるのでしょうが、私立小は親の人脈を広げるところでもありますし、宝飾関係のお仕事をされている方とのお付き合いもそういうところでしょう。 そのグループ付き合いしなければ、そういう思いもされなかったでしょうね。 今更グループに入ってしまったことは仕方ないと思いますが、大学まで続く私学なのか判りませんが、先が長いと辛く感じますね。 娘さんの一番の仲良しがそのグループの子以外に出来て、他に流れると少しは付き合いが少なくなるかもしれませんが、親同士だけの付き合いはあるかもしれません。 そろそろ、思い切ってどの集まりには欠席とかなさってはいかがですか? 最初はドキドキされるかもしれません。 それで関係が切れるのなら、そういう人達だったということです。

簡単ですよ

041
大変だねえ
あなたが働けばいい。そうしたら気を悪くさせることなく、断る理由が できますが?それとも専業主婦でいることが暗黙のルールなの? どう考えても自分達の経済力を見せ付けたい、ヒマなオバハンたちの 集まりにしか見えませんけどね。

付き合わなくてもいいんじゃない

041
みかえる
子供は勝手にお友達を作れますよ。 親がそこまでして付き合う必要あるんですかね うちの娘、お嬢様学校に通っていますが 私は役員をした時に1度、食事会に誘われて行っただけです。 一人が好きオーラをだし、皆さんの質問攻めを のらりくらりかわし、それっきりです。 付き合うお金も惜しいですが そんな時間を取られるのが嫌。 私立に入れたのが悪いんじゃなくて あなたの容量が悪いのよ。 徐々に抜けたらいいじゃない。 それとも寂しくて出来ないかしらね。

中学ですが。

🐶
キャンディー
娘達(三つ子)は中高一貫の私学に通っています。 確かに見るからにお金持ち~!って方もおられますが・・・ そういう方々はトピ文にある様お付き合いをされているのでしょか? 私は役員をさせて頂いてますので他の学年のお母さんとも交流がありますが 私が知っている方々は 少なくともうちよりは裕福に見えますが派手ではありませんよ。 >想像を超える頻繁なお付き合いと、ママたちの派手な生活やものの購入ぶり?に驚いています。 とありますが 私だったら「皆お金持ちね~!うちなんて無理無理~!」って言っちゃいます~。

トピ主です

🙂
TOSHI トピ主
お返事をありがとうございました。 皆さんお付き合いが上手でうらやましいです。 我が家は土日は主人は休日なので、家族との時間を楽しみにしています。 ですが、他のご主人はなぜか土日も不在の方が多いようで、 母と子だけでのお出かけがOKなのです。これが一番キツイのです。 この部分は正直に伝えようと思います。(義理の両親も近くにいるので、尚更バツが悪いとも) お得意様会は、悪いけれど興味が無い、とやんわりお断りしようと思います。 私は一人っ子で転勤が多い家庭だったため、小学校や中学からの 友達はほとんどいません。なので、娘が今お付き合いをしているお友達は 一生ものなのだと思うと、娘のためにも頑張ってお付き合いしなくてはなどど 思ってしまいました。でも、子供は自分で新しい友人関係をどんどん広げていくのですよね。ママたちは皆私より年上なので、なにかとお世話になっているし お付き合いで得ることもたくさんあります。 ママたちとの良好な関係を保ちつつ、私自身の負担にもならないように するには、仕事をすることも視野に入れようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧