小さい頃から、物心ついた頃から人間関係で悩むことが多かったです。
もちろんわたしにも問題が多々あったと思いますが、
上手くグループに属せない、グループで嫌われているわけではないのに、
なぜかグループ内で仲間はずれにされる、など。
(嫌われていないと思うのは個々にはみんな私を遊ぼうと誘うから)
いつも上手くいかないのがトラウマで、
長く付き合わなくてはいけない場所では上手くいかなかったらどうしよう…と構えてしまうところはあります。
一対一の付き合い、広く浅くの付き合いは問題ないと思います。
根は社交的だと思います。
私もまわりも大人になり、20歳くらいからは人間関係で悩むことも激減し、
同じようなことは社会人になってもありましたが、
こちらもあまり気にしなくなりました。
(大人になると長期的には結局大人気ない人が非難されるので)
が、娘ができ、保育園に入り…まさかまたここでグループに入らないストレスを浴びるとは思いませんでした。
気がついたら保育園の女の子ママたちはほぼ私以外仲良くなっていて、
(以前は男女関係ない感じで浅く仲がいい)
子供が◯◯ちゃんちになんで私は行けないの?と言うようになりました。
まぜて、あるいは良ければうちに…とジャブを打っても響きが悪く、やっちゃったなあと凹んでいます。
一学年10人強の小さい保育園なので、ほかのグループがあるわけでもなく、娘を見てると小さい頃の自分を思い出し、
娘も辛いだろうし、私自身も辛いです。
娘もクラスの人気者タイプではありません。
ちょっと関係の遠い違う学年や男の子ママで娘も私も気があう人とは細々交流していますが…
いま年少ですが、こういう人間関係って変わるのでしょうか。
ちなみにママたちは浅く3年くらいの付き合いですが、皆さん大人で性格も良く、美人ばかりで引け目はあるかもしれません。