本文へ

憧れのママ友と仲良くしたい

レス149
(トピ主 14
041
コスモス
ひと
はじめまして。専業主婦をしているコスモスと申します。 小学校4年生の娘がいるのですが、娘が通う小学校でのママ友達との関係に悩んでいます。 娘は同じクラスの子ども達とも仲良く、私もママ友達と仲良くしていているのですが、 同じクラスのママ友の中に、少し気になるママがいるのです。 そのママ、仮にサバサバさんと書きますが、その名の通りとてもサバサバしていて いつも明るく、話し方もしっかりしていて、とても気持ちのスッキリした人なのです。 ただ、サバサバさんは群れるのがあまり好きではないらしく、 ママ友達の集団からはいつも距離を置いて接しています。 クラス会の後の懇談会など、最低限のお付き合いはしますが、 ママ友達から「みんなで週末に出かけよう」とか「互いの子どもを預けあってママだけで楽しもう」とか そういうお誘いが来た時は「ごめんね、週末は家族で出かけるから」とハッキリと断っています。 それが、ママ友達(特にリーダー格のAママさん)には気に入らないらしく、 ママ友達のグループではサバサバさんを無視したり、必要な連絡をわざとしなかったり、 すごく幼稚な手段でサバサバさんを困らせようとしています。 けれどサバサバさんは「人間には相性があるから、無理に友達になる必要ないよ」と言い、 ママ友達の仕打ちにもケロッとして、気にも留めていません。 そんな人柄のおかげか、サバサバさんは先生方にも受けがよく、とても頼りにされています。 サバサバさんの息子さんもクラス内ではリーダー格で人気者です。 私は、ハッキリ言ってあんなことをしているママ達よりもサバサバさんと仲良くしたいのです。 でも、そのせいで今度は私も無視されたり、娘までイジメの対象になってしまわないかと不安です。 みなさんなら、こんな時はどうなさいますか?

ランキング

レス

気にしない

😨
太りにこまり
なんか周りばっかり気にして、小学校高学年の女子みたいですね。 まあA子さんより、いいですけど、やってんのが子供のいじめと変わりませんね そんな大人が子供を育てりゃ、いじめは陰湿で増えますよね。 トピ主さん、あなたは誰と居たいし、お友達になりたいんですか? 答えは出てますよね。

ご自身も

041
はいえ
さばさばになりゃいい 寄らば大樹のかげな人はどちらに いれてもらっても不安で仕方ないだろうね 気弱なふりで人を利用するのは 気持ちのよろしくない行為に匹敵すると認識を。

難しいのでは?

041
りさ
トピ主さんはグループとサバサバさん両方とうまくやりたいんでしょ? グループを抜ける案 サバサバさんは家族第一主義で群れをなさないタイプ、つまりトピ主さんがグループを脱退して近づいてもサバサバさんにとったらグループの人もトピ主さんも同じクラスメイトの母になっちゃうのではないかしら。 おまけにグループを抜けたら悪口陰口が自分のほうに向かう可能盛大。 お休みの集まりに誘われなくなるかもしれません。 現状維持の案 グループに居場所があり、お母さん同士の交流あり。 サバサバさんとは立ち話程度。 サバサバさんと仲良くしようと思うなら、サバサバさんが友人と認めてくれなくても悪口陰口好きなグループに戻れなくても自分がそうしたいからこれで良かった!と思える強い意志が必要だと思います。 サバサバさんと仲良く、グループから悪口陰口言われて孤立は嫌といいとこどりは出来ないと思います。

無理

🐴
彼岸花
>でも、そのせいで今度は私も無視されたり、娘までイジメの対象になってしまわないかと不安です。 こんなことを心配している時点で無理でしょ。 主さんとサバサバさんは180度違うタイプです。 背伸びをせず、今まで通り他のママさんと程よい距離を保って付き合っていく方が身のためかと思いますよ。

素朴な疑問

🐱
唐揚げ丸
同様のレスがたくさんつくと思いますが。 そもそもサバサバさんは、主様と仲良くしたい、と考えていらっしゃるのでしょうか?

レスします。

🐷
puーgi
主さん、小学生のお母さんなのに幼いですね。 仲良しママさんとつるんでいるタイプは正直苦手です。 あなたと付き合う事で余計なママ達のいざこざに巻き込まれそう。 サバサバさんがママグループと距離をおいているのがわかります。 勇気がないのならばやめたほうがいいです。

そういう事が心配なら

041
田中
長い物には巻かれたほうが平和ですよ

読んでてとっても恥ずかしい

🎁
私もママ
小4の娘さんに聞いてみたら? ちょうど小4くらいの女子の間で よくある話題だと思うので、気持ちが分るのでは? ホント恥ずかしい、自分というものがない人ですね。

びっくり

😠
かりんじゅ
私の場合そのようなシチュエーションにまずなりませんので、私の場合どうするかお答え出来ませんが、そんなサッパリサバサバした良い方を無視とか嫌がらせする人がいることに呆れますね。っつうか、小学校に入ってもそんなめんどくさい集まりあるんですね~。サバサバさんもあなた方のおかしなグループの事をよくわかってるからうまく流してるんでしょうね。あなた、サバサバさんみたいに良い方に近付かないで、おかしなグループとやらにずっと居座ってて下さいね。どうせ仲良くなんてできませんよ。

そうですね

🐷
いわし
私はその方のような立派な母ではないですが、気持がちょっとわかるところがあります。 子供の仲良し=親の仲良し という前提で群れるのが苦手。 個々のママとは普通に話はしますし気の会う方もいますが、それは子供同士が仲良しかとは別。 同学年で幼稚園からずっと強力な親子セットのグループを固めてこられたBさん(としましょう)は苦手なので(経緯は割愛します)、1年生ぐらいまでは、Bさんと深いつながりはないと確信できる人にしか心は開けませんでした。子供は勝手に友達をつくるタイプなので大丈夫。 3年の今は、多くの子は自分の気の合う仲間で遊ぶので、親が喧嘩したら子どもがいじめられるという心配はなくなりました。サバサバさんがそうなのに子供同士が仲良いってことは、お子さんのクラスも既にそうなんじゃないですか? 「Aさんらとの付き合いに巻き込むことはしない」「子供は別として、私があなたと話したいだけ」ということを、それとなく示されれば、サバサバさんも安心して主さんに心を開いてくれるかも・・です。

サバサバさんは

サバティーニ
自立してる人が好きです。あなたとは、友達になれないでしょう。 普段から、おひとり様で行動出来ますか?喫茶店にひとりで入れますか?

難しい。

スイスイ
サバサバさんは一匹狼タイプみたいなので、仮にトピ主さんがお近づきになりたくても、やっぱり少し距離を置いてスルーされると思いますよ。

やれやれ…

燕京
小学校に入ってもこんな面倒な関係が続いている所があるんですね!失礼ですが相当な田舎ですか?小4になってもママ友グループとつるんでいると、そのうち離れられなくなってしまいますよ。パートにでも出ればどうですか?そうすればAさんから逃れられるし、あなたも外の世界と関わりが出来る事でサバサバさんに一歩近づけるかも知れません。もっと自分自身の世界を広げてください。娘さんにも良い影響になりますよ。

価値観が違う。

041
rarara
価値観が違うから無理では? 私もあんまり群れるのは好きじゃないタイプです。 仕事もしてますしね。 保育園は同じ考えのママが多いし、小学校はマンモス校なのでクラス単位で群れるなんて事はまずないので気楽です。 それに週末は家族で過ごす時間を大切にされてるんだと思いますよ。 私もそうですからね。 他人様と気を使いながら過ごすより、家族で気兼ねなく過ごしたいんです。 子どものためといいながら、ママたちが群れから外れないように頑張って集まるのは意味がないと思ってます。 それに、子どもにとっても、家族との関係が一番大切だと思っています。 口を開けば旦那の愚痴ばっかり・・みたいなママはうんざりです。 それよりも、主人と二人で子どもとしっかり遊びたいんですよ。

やめときましょ

🐤
まる
貴女への無視や娘さんへのいじめを懸念するのであれば、 サバサバさんとはお友達になれないでしょう。 サバサバさんは、そんな事を懸念する貴女とは違う 別世界の女性だと思いますよ?

頑張って!

🙂
なみ
みなさん厳しい意見も多いですね。 本当にひどいボスですね。 同調している取り巻きも情けない。 でもここでトピ主さんをただ避難するだけなんて、イジワルなボスママと同じじゃないですか? 子どもへのイジメの心配は、母親なら当然あると思います。 トピ主さんが躊躇するのは無理はないですよ。 私も幼稚園時代にママ友との濃い付き合いがありました。 遊びに行けば、じゃあ次は誰の家に行く?と次回の約束をたてて別れ、誰を呼ばないとまずいだの、誘われなくてショックだっただの、いろいろありました。 だから私はサバサバさんになりました。 仕事をしていたのが幸いで、最近仕事が忙しくて、なかなか休みがとれないの、ごめんね!と断っていれば、だんだん誘われなくなります。でも会った時にちゃんと笑顔で挨拶さえしていれば、仕方ないわねって思ってくれると思います。 今では別のサバサバさんとサバサバ同士仲良くほどよくやってます。 いきなり飛び出すのではなく、家で仕事を始めたの、とでもなんとでも適当に言って、徐々に距離を置かれてはいかがですか? 頑張ってくださいね☆

あーやだなー

🙂
youchan
サバサバさんって私かと思った。内実はサバサバしていないけれど、明るくニコニコタイプなのでそう見られています。 私もママ同士で群れるのが苦手なタイプ。 ただ、やむを得ない理由で一度だけママグループの集まりに参加してしまったんです。以降、ボスママととりまきから目の敵にされてしまっています。グループ以外の人間が入ってきたのが不愉快だったようです。 ぐだぐだ言うのはみっともないので、悪口などもいわずみんなに笑顔でサバサバさっぱりを通してますが、内心、むかついていますよ。ですので、私は群れるトピ主さんは好きではないタイプですね。 ただし気が合えばグループとか関係なく仲良くなれるかな。あなたの魅力次第、考え方次第です。サバサバさんは、ほかに友人がいるので狭い世界で孤立しても大丈夫なのでしょうね。

トピ主です

041
コスモス トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 みなさんのご意見、アドバイスは本当にその通りだと思います。 私はすごく幼稚な悩みを抱えていたのだと反省しました。 主人にも相談してみましたら、 「ママ友達のしがらみのことは分からないけど、コスモスの娘を心配する気持ちは分かる。 でも、コスモスがすぐにサバサバさんと仲良くなるのは難しいと思うから、 徐々にママ達と距離を置くのがいいのではないか」と言ってくれ、 パートに出ることを勧められました。 娘も、もう四年生ですから留守番も出来る年齢です。 思い切ってパートに出て、まずは週末のママ友達とのお付き合いから、徐々に離れようと思います。 娘や夫に恥じないよう、自立した考え方が出来る妻を目指して頑張ります。 ちなみにサバサバさんは、ご主人の仕事の関係で引っ越してきた人なので、 この地域のママとは最初から違っていました。 今もフルタイムの正社員として働いていて、きっちりとスーツを着た姿はとてもカッコイイです。 娘とも少し話しましたが、娘はサバサバさんの息子さんのことが好きみたいです。 私の娘だな~と思いました。笑

子どもは親のつきあい関係ないよ

😍
きゃほー
子どもだって、友達は自分で選ぶし、 現にサバサバさんの息子さんが、リーダーなんでしょう、 親は、関係ないですよ

察するに

😉
ふうこ
サバサバさんはかなり学歴の高い方かとお見受けします。その方にいじわるしている人が学歴の低い低レベルなママさん集団でしょう。なんていうか、単にママっていうだけの共通点で、人間としても能力的に見ても共通点のない集団という感じがしました。 表現が悪いんだけど・・・吐きダメに鶴ってこういうこと言うんだよね。 トピさんはこんなところで相談している時点で気が弱いし何かされたあとゴタゴタ考えて悩んじゃいそうな雰囲気だし、サバサバさんのようにはなれないと思います。

友達になれると思います。

🐱
ねこ
お友達になれると思いますよ。 そのママは、こだわりが強くて一匹オオカミを通している孤高の人ではなく、 今はただ静観しているだけな気がします。 職場で良い仲間に恵まれているから、不慣れな土地にいても楽しく過ごせているのでしょうね。 ただ、どんなに強い人だって子供が通う小学校で、必要な情報がもらえないとなると、わが子の事を思って胸を痛めます。 一生続く良い関係が築けるといいですね。

トピ主です

041
コスモス トピ主
さきほど、Aママさん率いるママ友達グループの1人から、 「今週末、ママ友達(私ではない別のママ友)と出かけたいから、 うちの娘をコスモスさんの家で預かってくれない?」という電話がありました。 以前は、こういう話がきたら、付き合いだから仕方ないと自分に言い聞かせて 受け入れていたのですが、勇気を持って言ってみました。 「今週末は家族と出かけたい。それにパートにも出ようと思ってるから、 これからはあまり預かることは出来ないかも」と。 そうしたら、「何、サバサバさんのマネ?」と笑われてしまいましたが、 「サバサバさんは関係ない。前からパートに出ようと思っていた。預かれなくてごめんなさい」 と、ハッキリと伝えられました。 相手のママ友が無言だったことが怖かったですが、 私はもうグループで群れていなければ何もできないような母親にはなりたくありません。 今後、Aママさんから何か言われるか、何かされるか分かりませんが、 娘のためにも堂々と振舞えるように頑張ります!

心の声に従え

041
mina
>私は、ハッキリ言ってあんなことをしているママ達よりもサバサバさんと仲良くしたいのです。 >みなさんなら、こんな時はどうなさいますか? 質問にお答えします。 私だったら、さっさとサバサバさんに近寄ります。 無理に、意地悪な人々の群れの中にいるより、その方がよっぽど楽しいものね。 そして、サバサバとふるまいましょう。強面の姉さんになってしまえば、仲間はずれにされることはあっても、いじめられないでしょう。 そこまで行かないにしても、気にしていない風にしましょう。 いじめられるよりは、怖がられた方がまだしもましだと思いませんか。 「朱に交われば赤くなる」友人は、よく選びましょう。

あなたにお似合いなのは・・・

🐱
いっぽ
ママ友グループでしょう。 私は、どちらかといえばサバサバタイプだけど、 そんな計算で友達になろうとしてる人を天秤にかけている(そういうことでしょう)人、あなたのようなタイプ、一番嫌いです。 ボスで君臨してるのも、関わりたくないけど、あなたのように群れて危険を回避したいなんて考えで生きてきた人は、平気でひとのピンチの時には見捨てるんでしょうね。

良かったですね♪

🐱
たえまる
子供いない共働き主婦です。 いつも小町で、ママ友や学校でのお母さん同士のお付き合いを読む度、大変そうだなぁと思う反面、馬鹿馬鹿しさで憤りを感じます。 中には心の病を患うような、普通の生活さえ送れなくなったり、はたから見てても悲しいし、強くなって!と一人エールを送ったりしてます。 私も職場で勝手にターゲットにされ、いい歳してトイレに呼び出されたり(笑)、悪口ばかりのランチに嫌気がさし居づらくなって辞めたり、グループでの人間関係ってホントにくだらなかったなぁと思います。でも、人として恥じないよう、真っ直ぐ前向きに生きるのが一番です。何かあった時、その誇りが自信になります。 トピ主さん、ボスママにはっきり言えたようで、私もホッとしました。そしてすっきり(笑)!機会があったらサバサバさんに、「こんなことがあって、こう思ったからこうしたの」ってさり気なく話せたらいいですね。母親になっても「憧れ」の対象を見つけられるトピ主さん、とても純粋な方だと思います。 憧れのサバサバさんと大人のお付き合いができるよう応援しています!

テレビドラマ斉藤さんで学ぼう。

041
斎藤さん
出演したミムラがまさにトピ主そっくりでした。 「斉藤さん DVD-BOX」が発売されています。

いっぽ様

041
青空
サバサバさんはトピ主さんを責めるような方でなかったから更に素敵だなと思えたんだと思います トピ主さん これからは無理な事は、サバサバさんのように、信念を持ち、しがらみをはね除けられるようになれる事を祈っております

あおぞらさん

🐱
いっぽ
サバサバさんでなくとも、普通、そんなことでわざわざ攻めないと思います。 攻めるどころか、トピ主さんを含めて、「out of 眼中」なのでは?

お友達になれるよきっと

041
つかてぃ
私も主人の仕事の関係で引越してきました。 きっと、いまのお住まいに来られる前に色々ママ友関係を学ばれたのではと勝手に思います。 私も田舎者が大都会に行って苦労して生活し、おまけにママ友関係でもごたごたもあり、こちらにきてからは、なるべく距離を保ちつつのお付き合いに徹しています。 コスモスさんが声をかければ、お友達にはなれるんじゃないかな?ただし、深い付き合いを求めてもだめかも。でも、ものすごーーく気が合えば、話は別かな?ん~難しいところです。 今の距離を思えば、少しでも話せた!事でも満足しませんか?素敵な人から小さな何かを吸収出来ると、自分も向上できるしね。 少しでも話せるだけの間柄でもいいじゃない。自分を、名前を知ってもらえるだけでも。 社会に出て母になると、素敵な人にはそうそう出会えなくなってきませんか?チャンスだと思います。

トピ主です

041
コスモス トピ主
ご無沙汰しております。トピ主のコスモスです。 暖かいご意見、厳しいご意見ともにレスをいただけてとても嬉しいです。 皆様、ありがとうございます。 近況ですが、先週から事務職のパートを始めることが出来ました。 結婚以来、働くこと自体が11年振りなので疲れもありますが、 それ以上に働く喜びを感じております。もっと早くパートを始めればよかった! そして、パートや家族との時間を取るからと、私が誘いを断り始めたことで、 やっぱりAママさんグループからチクチクと攻撃(?)が始まりました。 「私達に相談も無しに急にパートに出るなんて不自然」とか「サバサバさんのマネしてどうするの?」とか。 まだ無視されるまでには至っていませんが、このままいけばそうなるだろうなと…。 今まで付き合いがあった分、何をされるのか分からないので怖いですが、 弱気にならず、毅然と振舞えるように頑張ります。 急いでサバサバさんと仲良くなろうとせずに、私に出来ることから始めます。 教えていただいた「斉藤さん」のDVDを観て勉強します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧