夫の事で相談させて下さい。
夫は3か月前に私と結婚したと同時にエージェントを通じて某有名企業に転職をしました。
転居をともなう転職でしたが夫が決めたことなら応援しようと北海道から神戸へ引っ越しました。
転職後、1度目のお給料が出たあたりから夫が暗い表情しか見せないようになり大変心配しております。
理由としては
・お給料が以前の半額程度しか貰えなかった。
事前交渉の際は前職と同額ということになっていたのに実際はその半額程度だった。具体的には手取り30万円から15万円程度になり夫は生活残業をしてぎりぎりマイナスにならない程度です。
・仕事内容が合わない。
ずっと営業で当然即戦力として営業に配属されるという話だったが実際は営業事務だった。毎日の慣れない事務作業で疲れがたまっているようです。
大きな問題点はこの二つのようなのです。経済面は私も支えることができると思うのですが引っ越して3カ月目ですが就職口はみつかっていません。毎日モチベーションが上がらない仕事をしに嫌々出勤する夫を見るのが辛いです。
夫が帰宅してから毎日、2~3時間の愚痴を聞くのも私自身きつくなってきています。夫はこれを逃したら安定した企業へ努めるのは難しと思っているようです。しかし、私からしたらお給料も半額程度で望んでいない職種ならさっさと辞めて地元で就職して欲しいのが本音です。
夫婦ともに初めての土地で苦しい毎日ではよい家庭生活が送れるとは思えません。有名企業に転職して華々しく地元を離れたプライドがあるのでしょうか辛い辛いと出勤していく夫に精神崩壊の足音が聞こえます。
付き合って半年、結婚して3カ月の私が夫にできることはなんでしょう?