本文へ

夫が転職先で辛い思いをしています

レス6
(トピ主 0
041
たぬき
仕事
夫の事で相談させて下さい。

夫は3か月前に私と結婚したと同時にエージェントを通じて某有名企業に転職をしました。

転居をともなう転職でしたが夫が決めたことなら応援しようと北海道から神戸へ引っ越しました。
転職後、1度目のお給料が出たあたりから夫が暗い表情しか見せないようになり大変心配しております。

理由としては

・お給料が以前の半額程度しか貰えなかった。
 事前交渉の際は前職と同額ということになっていたのに実際はその半額程度だった。具体的には手取り30万円から15万円程度になり夫は生活残業をしてぎりぎりマイナスにならない程度です。

・仕事内容が合わない。
 ずっと営業で当然即戦力として営業に配属されるという話だったが実際は営業事務だった。毎日の慣れない事務作業で疲れがたまっているようです。

大きな問題点はこの二つのようなのです。経済面は私も支えることができると思うのですが引っ越して3カ月目ですが就職口はみつかっていません。毎日モチベーションが上がらない仕事をしに嫌々出勤する夫を見るのが辛いです。

夫が帰宅してから毎日、2~3時間の愚痴を聞くのも私自身きつくなってきています。夫はこれを逃したら安定した企業へ努めるのは難しと思っているようです。しかし、私からしたらお給料も半額程度で望んでいない職種ならさっさと辞めて地元で就職して欲しいのが本音です。

夫婦ともに初めての土地で苦しい毎日ではよい家庭生活が送れるとは思えません。有名企業に転職して華々しく地元を離れたプライドがあるのでしょうか辛い辛いと出勤していく夫に精神崩壊の足音が聞こえます。

付き合って半年、結婚して3カ月の私が夫にできることはなんでしょう?

ランキング

レス

簡単なこと

💰
弁財天
トピ主さんも沢山稼いで、旦那様の肩の荷を降ろしてやること以外、何かありますか? そんなに稼がなくてもいいから、無理しない程度に仕事してね、といってあげられれば最高です。 がんばってください。

主さんは聡明な方

041
大空
だらだらしたトピ文が多いなかで、要点を掴んだ主さんのトピ文に 感心しました。とても聡明な方なのでしょう。しかもご主人に対する愛情も感じられます。 また早めに気づいて対応していらっしゃる。 経験がないのでアドバイスはできませんが、このトピ文の構成の完結明瞭さに大変感心したので レスさせていただきました。主さんのような奥さんをもってご主人は幸せです。

似たようなトピがたまに立ちますよね

041
ymym
「転職したばかりだけど、辞めずに頑張って欲しい」という要望を持つ妻のトピなど、以前見かけた気がします。 トピ主さんがそういう人じゃなくて、ご主人は幸せだと思います。 だって、辞めて地元に帰ってやりなおせばいいと思ってるんですよね。 そうですよ、その通り。 もし、再就職しても以前の半額の給料しかもらえないとしても、地元にいるほうが精神的にもいいと思いますよ。

まだたったの3カ月。一緒に心配しても仕方ない。

041
転職夫の妻
給与や配属に関してきちんと書面の契約を交わしていないのですか? もし書面を交わしていないなら、勇気あるなぁと思ってしまいました。 今の会社がご主人を事務職につけている理由はわかりかねますが、何か行き違いがありそうですね。 ご主人、会社に確認とかしていないのですか? 北海道から神戸ということなので、もしかしたら「引っ張ってこれる顧客がいない」との理由もあるのでは? 自分の顧客がいないから会社も営業に出しようがないとか、実は今は試用期間中とか。 前職と同じ給与というのは恐らく営業職としての給与なのでしょう。 もし本当にこのままの状態になりそうなら・・・ トピ主さんに出来ること=有名企業だからという呪縛を解いてあげる事では? 有名企業でなければならない理由は何なのでしょう。世間的に無名でも安定した企業はあるのに。 いずれにしても今すぐの転職は無謀だしそうは見つからないでしょうから、 今の仕事をしながら次を模索するしかないでしょうね。 私の夫も来年から新しい会社へ移る予定ですが、転職を決意してから1年以上かかりました。

エージェントに再度相談

041
つらら
タイトル通りです。 エージェントは、基本的に「斡旋して終わり」では無い筈です。 キャリアプランに合わせて“次の転職”についても相談に乗るのがエージェントの強みだった筈です(まともな所ならば) そもそも本件は、本人の希望と実際が異なるという事は、エージェントにも責任の一端はあるはずで・・・。 転職してしまった事を無かった事には出来ませんが、相談すれば、長期的な軌道修正プランを一緒に考えてくれると思います。

夫にしてあげられる事、と言うより・・・・

🐧
良子
夫婦ともに問題解決能力が全くないんだなと思いました。 夫はきちんとした契約も結ばずにその仕事に飛びついたのでしょうか? もしそうだとしても現実が違うのなら、それをどうして会社と話しあわないんでしょうか? 話しあっても無駄だったらきちんと契約を結んでいなかった自分を恨んで、転職を考える手もありますよね。 奥さんは経済面は私も支えることが出来ると思う、と言いながら3か月も無職なんですか? 何でもしましょうよ。選ばないと結構ありますよ。 夫の考えは「思っているようです」って推測ですか。 あなたの本音は伝えてないんですか? 夫が「これのがしちゃダメなんだ」と言ったとしても、私はそうは思わないよ。地元に帰る道だってあるよと言えば? あなたの意見はそうかもしれないけど、私はこう思っているよ、と伝えておけば、現状でかたまってなくていいのかも?とふと冷静になれる時があると思うんだけど。 勝手に夫の精神崩壊の足音を想像で聞いてないで、お互い話をしてお互い動けばいいんじゃないでしょうか? ね、足音と不幸な自分たちに酔ってる間に行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧