本文へ

里帰り出産

レス27
(トピ主 11
041
里帰りしない派
話題
決して里帰り出産が反対でトピを立てた訳ではありません。 色々な考え方がありますし、自宅と実家が近いとか、実家近くに良い産科があるとか、産後に母体を休め子供の育児を手伝ってもらえるとか、親孝行になるとか様々な理由もあると思います。 よろしければ、皆様の里帰りをされた理由をお教えいただきたくトピをたてました。 私は里帰り出産しませんでした。もし第2子ができたとしても今現在、里帰りする予定も、里帰りするつもりもありません。 理由は実家が過疎化が進んだ山間部にあり、病院に産科はあってもお産において有名なわけでも名医がいるわけでもありません。またそんな田舎の病院にNICUなどの施設があるはずもなく、問題が起こった場合には2時間近くかけて設備のそろった病院へ搬送となります。(自宅付近にはNICU併設の産科があります) また、遠くに嫁いだ為自宅と実家の距離が離れています。産前産後の約2ヶ月会いにくることは難しいでしょうし、その間に父性が成長するとも思えません。家族の為に働いている夫が生まれた我が子にいつでも会える状況ではないのは申し訳ないと思います。 それに妻が里帰りしている間に夫が浮気していた…と言うのもよく聞く話です。気軽に出会える機会が多い今、夫を蔑ろにして2ヶ月妻に使う時間はない、金もある、独身気分を味わえば浮気の一つや二つしたくなる気持ちわからなくもありません。 あと、孫と共に過ごすことが親孝行になるのかもしれませんが、夫の親にとっても同じ孫なわけですし、子供の育児に悪戦苦闘しながら共に乗り越えていく相手は親ではなく家庭を築いた伴侶の夫だとも思います。 私が実家の考えに賛同できないことも大きな要因だとも思うのですが、よろしければ里帰り出産のすばらしさを教えて下さい。

ランキング

レス

迷わず里帰り。

041
まち
夫の仕事の都合でとある地方に住んでいます。 私も夫も実家が都内です。やはり実家の周辺の方が多く高度な設備が備わった病院も多い。 また徒歩圏内にすべてそろっています。お互いの実家もあるので孫の顔を見せるのも楽です。 夫は海外出張も多いので連絡がつかない時に1人でなにかあっても困るので、 夫のほうから里帰りを勧めてくれました。 うちは結婚前も遠距離が4年ほどあったので別に二ヶ月やそこら離れることなんか気にしません。 そんなことで浮気するような人と結婚したつもりがないので。 そんな理由もあるということで。

トピ主です1

041
里帰りしない派 トピ主
私の実家補足です。 家は隙間風が入るような古い家屋で井戸水をいまだに飲むような状況です。不衛生な水周り、カビの生えた浴室、水洗ではないトイレ、土間のホコリや畳のダニ、屋根裏に住んでいるだろうネズミの糞尿…育児をするにはとても遠慮願いたい環境がそろっています。 ある意味、こんな環境で育児をこなした母には脱帽です。 山間部なので自然は豊かですが、周りはほぼ杉の木なので春先には黄色い風が普通に吹くので花粉症発症のリミットは非常に近くなること請け合いです。 そんなこんなの故郷に遠くへ嫁いだ友人知人が里帰り出産のため帰郷してくる事が間々あるようです。そのたび母からネチネチ里帰りしなかったことをいわれます(笑) 家の造りに違いはあれど今までに述べた理由から「里帰り出産ってどうなの?」と内心思いながら口では「いいわね~」と言っている自分がいますが、これってある意味嫉妬にはいるのでしょうか?

理由なんてそれぞれ

041
宇治茶
ご自分でトピの最初にあれこれ里帰りの理由を書いていますが、それ以上に何が知りたいんですか? 私が里帰りした理由は、そもそも夫が単身赴任で遠方にいたので、 一人でいるのが心配だから夫が頼むから里帰りしてくれと言ったからです。 じゃあ夫の方で産めと言われるのかもしれませんが、夫が住んでいるところは結構田舎でそれこそ産前に行ったからといっておいそれ予約が取れるところじゃありませんし、そもそも産休入ってからでは飛行機に乗るのも診断書が要りますしあまり薦められませんしね。 自分の親だけに親孝行したのかもしれませんが、それ以上に負担をかけましたよ。自分の親ではない夫の親にこんな負担かけられないです。私の親も娘だからやってあげられると申しておりました。 ちなみに里帰りしたことで、夫との物理的距離はますます離れましたけど、夫は産後毎週里帰り先に顔を出しました。遠いからって行こうとしない人だから父性が育たないんじゃないですか?うちの夫はしっかり父親でした。 夫を蔑ろになんてした覚えはありません!

トピ主です2

041
里帰りしない派 トピ主
まち様 レスありがとうございます。 やはり、子の為には設備の整った安心できる施設と生活必需品が徒歩圏内で不自由なく全てそろうことは不可欠ですし、まち様のように旦那様がグローバリズムなお仕事で国内にいらっしゃらない事があるならば里帰り納得です。 私の実家は過疎の進んだ山間部の為、残念ながら車がなくては何もできません。一番近くのお店まで車で20分です。 あと、夫との信頼関係も大切ですね。私も夫が浮気などしないとは思うのですが、実際里帰り中の浮気がバレて離婚した知人がいたり、気分の浮き沈みが激しい産前産後。かかる不安は一つでも減らしておきたかったのかもしれません。

現在妊娠中ですが

041
メリ
里帰り予定です。 妊娠が分かってすぐに主人から「里帰りが安心だと思う」と提案されました。 もし分娩時に異常があった場合に対応できる大きな病院は高速利用で30分かかること。 実家近所に住む実妹が大学病院勤務の小児科医で、徒歩10分圏内に産院や医療センターがあること。 何より、主人実家は常識がなく不衛生なので、「清潔で安全な実家で出産の日を迎えてほしい」と主人に言われたこと。 お金がなくても時間がなくても浮気する人はするので、そのあたりは気にしていません。 皆さんが「里帰りは素晴らしい」と言ったら、どんなご実家であれ、次回は里帰りされるのですよね?

トピ主です3

041
里帰りしない派 トピ主
宇治茶様 ありがとうございます。 理由は様々だと思います。先に申し上げましたが私は里帰り出産に対して反対している訳ではありません。それぞれ里帰り出産なさった理由をお伺いできればと思ったのです。 私の場合は里帰り出産しなかった理由を挙げたまでです。 宇治茶様は旦那様が単身赴任が故に旦那様に請われて里帰りを選択なさったということですね。お子様の事を考えられたすばらしい判断なのだと思いますし、休日返上で里帰り先まで来ていただける旦那様の父性も大きいのだと感じました。 負担… そうなのですよね。実家とはいえ、嫁に行った娘と新生児のお世話は大変ですよね。旦那様の実家には迷惑かけられないとおっしゃっているように、私は自分の実家であっても産後の迷惑を親にかけたくないのかもしれません。 産後の肥立ちも良く、夫も協力的でしたので夫婦で乗り越えられるなら頼る理由はないと。 すごくしっくりきた感じがします。

無理に里帰りしなくても……

041
みぃ
私は里帰りでした。わたしも初めての出産で、両親のそばの方が安心できるので里帰りを選びました。 産む前後は旦那より両親の方が頼りになりましたから。 でもトピ主さんが、自宅の方が安心できるなら、里帰りしなくてもいいじゃないですか~☆ どちらにしても、精神的に安心できる環境が一番ですから。

そんなの…

🛳
アネ
状況に寄るものでしょう…。 申し訳ないですが、トピ主さんのご実家は赤ちゃんと過ごす環境にはないですよね。 私には絶対無理です。 ウチの場合は実家も割と近く、主人も仕事帰りに寄ることが出来ます。 出産する病院、総合病院も近く、電車もバスも5分おきに来ます。実家には車も一人一台あります。具合が悪くなれば父母・妹・祖母のフォローもあります。 ショッピングモール・スーパー・コンビニも徒歩圏内。 海が見える公園も近く、1ヶ月過ぎたらお散歩も行ける。 なので、もちろん里帰りしますよ。しないという選択肢はありません。もうすぐ出産予定です。 人それぞれ状況も環境も違うんですよ。

それぞれの環境で違うでしょう

🙂
さてと
私は近所で出産の予約が取れなかったのと実家が車で15分ほどの距離で 実家近くの病院は緊急病院でもあり婦人科が有名でした。 また、主人が運転の仕事をしているので夜泣きで寝不足にならないように 実家に戻りました。 1ヵ月でしたが家事をしてもらえたり地元の友人もお祝いに来てもらった時も 来客の準備などしてもらえたので助かりましたよ。 しかし姉は義実家が近所にあり義兄も遅出の日があったりする仕事で 家事も非常に強力的でしたので母が退院1週間だけ 姉の家に行ってお世話しただけであとは夫婦で乗り切ってました。 同じ姉妹でも里帰りしたりしなかったりですので 素晴らしさは人によって感じ方は変わります。 また、主さんの場合里帰りしない理由が山のようにあるそうなので それをご両親に言ってあとは気にしないのが一番です。

横レスです

041
ちょっとまってよ
宇治茶さん、あなた夫を蔑ろにした覚えはないってい言ってるけど、夫の単身赴任に自分はついて行かずキャリアの為に仕事取って産休取得したんでしょ? それってすでに夫を蔑ろにしてるって言うんじゃないの? その上、毎週末里帰り先に夫を顔出させてたんだ。 距離がどのくらいか知らないけどさ、仕事がんばってる夫っていつ休むの? 仕事で疲れ、休みの週末は宇治茶さんの里帰り先に行き相手して再び単身赴任先に帰るってあなた何様? 人の夫に父性説く前に、もっと自分の夫気遣った方がいいんじゃない? 蔑ろにする人って自分では蔑ろにしてないって言い張るのよね。

人それぞれ

041
くーま
様々な理由があるのでは。 私の場合、夫の急な転勤で地元(夫、私共に)から急遽遠方に引っ越しとなったのが妊娠32Wの時。当然、転居先でのお産は難しく、健診を引き受けてもらうだけでありがたい状況でした。 万が一の時に頼れるような知人を作る間もなく出産だったので、せざるを得ない状況でした。特に、二人目出産でしかも一人目もまだ一歳半というまだまだ赤ちゃんな状態だったので。。 自分が楽をする為に里帰りしたのではありません。あくまでもお腹の赤ちゃんと上の子第一に考えた結果です。里帰りしなければ、お産場所探しが大変なことが確定状態だったのですから(笑)

周りが全員、里帰りが良いという人ばかりだった

041
マロンプードル
私はチョット離れるのが寂しいなぁと思っていた 夫は忙しく帰宅も遅いので、昼間1人で家にいるのが心配だから里帰りして欲しいと希望 実家は母も里帰りしていたので、里帰りなんて当たり前だろ、という感覚 義両親に言ってみたら「そうしてもらえると安心」と言われた。 (義姉も里帰り出産だったので、当たり前だと思っているのかもしれません) 実家の近くに大学病院がありNICUも完備。 自宅は妊婦のたらいまわしで問題になった県。 両親は定年後で1日中、家にいるため、いつでもサポートしてもらえる状態 父性の方は私自身の事じゃないので、見ている感じしか分かりませんが 2歳近くなる娘を可愛がってくれているので、私から見ると問題無さそうです。 帰宅すると、まずは寝顔を見に行く感じです。 里帰りしないとネチネチ言う親なら、私も里帰りしないかもしれません。 やはり里帰りって、自分の体のためにしたと思います。親孝行の為じゃない。 寝て、子供のケアをするだけで居られた。 私は高齢出産だったので、体のために良かったと思ってます。 今もたまに実家に帰るとグッタリ寝てます。

里帰り出産の必要性

041
こりらっくま
こんにちは。 二人子どもが居ます。私の場合は、一人目は夫婦で協力して 里帰り出産せずに生みました。主人も仕事を休まずに、遅く帰って から買い物とか乳児の面倒を手伝ってくれたりしてくれて 案外里帰りしなくても出来るもんなんだなぁと思っていました。 (私が里帰りしなかったのは、遠いのと実家の両親が高齢で持病が あった為です) ただ、第一子で何とかなるもんだと思って、二人目を翌年妊娠。 又何とかなると思っていたら、流石に上の子を連れて入院出来る 病院が近所に無かったので、近県の義実家の両親に預けて出産しました。 結局そのすぐ後に、大変だからしばらくこっちにいらっしゃいと 言われて、同居する事に。 同居自体は大変でしたが、義母が上の子どもをフルサポートして くれたので、産前産後1ヶ月は助かりましたよ。 結論から言うと一人目は里帰りしなくても大丈夫ですが 二人目以降は、上の子が独りで留守番出来る小学校中学年まで待つか ご主人に育休を取ってもらって乗り切るか、自宅に泊り込みで上の子どもの面倒を見てくれる親類を探すなど(信頼関係が難しい)必然になります。

トピ主です4

041
里帰りしない派 トピ主
メリ様 ありがとうございます。 里帰り出産の方が産後自宅で夫と育児するよりも良いと判断できれば第一子もおりますし、判断材料になると思っています。 まだ第二子はできていませんが、第一子誕生のときより実母から第二子こそは里帰り出産をと言われ催促もされています。 が、述べておりますように病院の施設も実家も周辺もトピ主にとっては里帰り出産に遠慮願いたい環境なので今現在の時点で里帰り出産は髪の毛1本ほども思っていません。(故に第二子は4~5年後、授からなければ第一子のみの予定) また実母になぜ里帰り出産しなければならないのか理由を聞くと「みんな里帰り出産しているし、それが普通だ。出産時に問題なんてそうそう起こらない」そうなので話になりません。 里帰りなさった方々の理由や感想をお伺いし、トピ主の場合は里帰りは好ましくないと言えるようにしたいのもあります。 心情としては、トピ主実家というのは夫の実家と同じ感じで、できるだけ関わりあいたくないのだと宇治茶様のレスをみて気付きました。 耳の痛いレスですが、本当にありがとうございます。

なんだか

😠
妊婦
「反対してる訳じゃない」とは言ってますが、トピ主の言い方が里帰りしてる方を批判してるように受けとれます。 2ヶ月離れたただけで浮気する気持ちが分かる? …私ゎまったく分からないし、そんな事があったら絶対許しませんよ。 トピ主が実家とうまくいってないだけ。 うちは夫もおっと の親も「お母さんの所に居てくれた方が安心」って言ってます。 なんで里帰りなんかするんだろ? 子供の事、親の事、自分の事、それぞれの事を考えて、みんなそれぞれが最良の選択をしてるだけですよ。

それは聞き捨てなら無いわ

041
小判
>ちょっとまってよさん ちょっと待ってはこちらも言いたい。 >夫の単身赴任に自分はついて行かずキャリアの為に仕事取って産休取得したんでしょ? >それってすでに夫を蔑ろにしてるって言うんじゃないの? 女性は結婚したらキャリアを捨てなきゃいけないんですか? 男は妻子を養うもので妻は仕事二の次で、と固定概念で考えるからそういう発言が出るのでは。 宇治茶さんのご夫婦の生活形態は夫婦でコンセンサスが取れているから、他人に蔑ろ判定なんて 出来ませんよ。 毎週妻実家に来させてた、て別に宇治茶さんがそうしろと命令していたわけじゃなく、夫さんが 自発的にしていたことでしょ。疲れるなら隔週でも良かったでしょうに。 あなたの勝手な言いがかりじゃないですか?

トピ主です5

041
里帰りしない派 トピ主
皆様ありがとうございます。 みぃ様 確かに私の実家と自宅を比べると断然自宅の方が設備など整っていると思いますし、夫も子供ができたときから新しい生命に興味深々で育児協力が得られそうだったことも里帰りしなくてもやっていけると判断したのかもしれません。里帰りしなくてもよいと言っていただけるだけでうれしいです。 ありがとうございます。 アネ様 ちなみにトピ主実家はバスも電車も3時間置きくらいしかきません。土日は運休のある便があるし、駅・バス停まで実家から1~2キロ離れてます。もう、笑うしかないですよね。 出産間際にレスありがとうございます。ご安産お祈りしております。

トピ主です6

041
里帰りしない派 トピ主
さてと様 レスありがとうございます。 さてと様はご主人の体も気遣っての里帰りだったのですね。 確かに夜泣きしたら夫を起こさないように必死だった気がします。幸い寝たら起きない夫なので、文句言われたことはありませんがもっと配慮すべきだったのかもしれません。 来客の準備していただけるのはありがたいですね。 トピ主実家の場合、隣近所の住民が新生児を見にくるという変な習慣があるので、友人来客の準備はおろかその住民の来客準備まで産後の私に回ってきそうな感じがします。(結婚報告のときもそうだったので) まだ書いていない里帰りしなかった理由はまだまだあります…。

トピ主です7

041
里帰りしない派 トピ主
ちょっとまってよ様 横レスに何と返すべきかわからないのですが、トピ主的にも夫婦は共にあるべきと考えているので単身赴任という選択はないのですが、夫婦の価値観によって単身赴任もアリなんだと思います。 それに、幼い子供を抱えて就職先探すのって実際は難しいですし。 蔑ろっていうのはあえてスルーさせていただいたのですが、トピ主自身は相手に蔑ろにされていると思われないように配慮していきたいと思っています。 けど、トピ主母にとっては里帰りしなかったことが「蔑ろにされている」と思わせているのかもしれませんね…。 くーま様 ありがとうございます。 里帰りしなければお産場所を探すこと事態が危うかったのですね。 妊娠後期にお引越しも大変だったかと思うのですが、病院探しも大変なご心労だったことと思います。 やはり第二子出産は状況によっては夫婦だけでは乗り越えられないのだとかんじました。色々手を尽くしておきたいと思います。

トピ主です8

041
里帰りしない派 トピ主
マロンプードル様 レスありがとうございます。 里帰り出産で盛り上がっていたのはトピ主母だけだったのも救いかもしれませんね。 出産する施設の充実って大切だと思います。私自身は超安産で問題なかったのですが、万一のことを考えてNICUの設備がある病院以外は候補からはずしました。(その為無痛分娩は見送り) 自分の体と子供の健康を考えた選択が大切ですね。 こりらっくま様 ありがとうございます。 我が家が今直面している課題です。第二子をいつにするか? 第一子が自分の事は一応自分でできるようになるのが4~5歳かと勝手に考えておりましたので、小学校中学年までとのご意見は興味深いです。 30代前半までには産み終えておきたい気持ちがあるので、計画分娩や夫の育休などもふまえて対策をたてていきたいと思います。

トピ主です9

041
里帰りしない派 トピ主
妊婦様 里帰り出産に反対なわけではありません。理由は色々な考え方があって当たり前だと思うからです。 私は里帰り出産は遠慮したいと考えているので、妊婦様が感じられたように受け取られたのでしたら申し訳ありません。 >…私ゎまったく分からないし、そんな事があったら絶対許しませんよ。 妊婦様はお若い方でしょうか? 同じような発言をした若かりし某友人が 里帰り出産後夫の浮気が原因で再構築を試みましたが結局は離婚しております。妊婦様の旦那様が浮気をするとは言いませんが、する人はする、しない人もする、しない人はしない。様々な旦那様がいるのですよ。 某友人曰く、きっかけが妻の里帰り出産で、時間も金もあるし夫としての責任が一見なくなったように感じたとのこと。 >なんで里帰りなんかするんだろ? とお思いでしたら里帰り出産取りやめになさったらいかがですか?疑問があるなら、後悔の無いお産をされるのが一番かと思います。 私と私の実家に関しては溝はありますが平穏に過ごしてはおります。 ご心配ありがとうございます。

うわ~、やだ

041
ちょっとまってよ
だから、キャリアのある女性って高飛車でプライド高い人が多いのね。 結婚したら女性はキャリアを捨てるべきなんてどこにも書いてないですけど。 夫より自分の仕事をとって、子育ても夫は単身赴任で子供と関わる時間は単身赴任についていくより明らかに少ない。結局は子供から父親を奪ってでも自分の仕事が大事ってことでしょ? 夫婦で不満がないならいいのでしょうがね。 父性も育ってるならいいんじゃないですか? 子供のことよりも自分のキャリアが大切って母親に「夫を蔑ろにしてない」ってネットの掲示版でキレられてもちゃんちゃらおかしいだけです。 キレる前に自分の旦那を労わる方が先じゃない? キレる前に今の状態を良しと言ってくれる旦那に感謝すべきじゃないの? 主張してるだけっていうなら、キレる前に自分を省みてからにしてほしいですね。 一度キャリアを捨てたら、同じ職に就くのはほぼ不可能だから噛り付いてでも退職したくないんでしょうね。

楽しく読ませて頂いています。

041
老姑
子育ても終わり今は孫育てに仲間に入れてもらっています。 里帰り出産も自宅も人それぞれの家庭の事情があります。 主さんは主さんの気持ちと事情で自宅で出産を選んだのですよね。 新しい命をどの場所で産んでも可愛いわが子には代わりはありません。 そして主さんのご両親も楽しみに待っていると思います。 実家が不衛生とか病院が遠いとかは仕方がないですが 主さんのご両親の気持ちもありがたく受け止めて下さい。 産後は大事です。くれぐれも無理をされずご自愛下さい。

嫁ぎ先が山間部…

🙂
385
嫁ぎ先…山間部、産院まで車で1時間、積雪2m、気温氷点下、 実家…都会、駅やスーパー徒歩3分、産院まで車で5分、 出産予定日が2月だった為、里帰り出産以外考えられませんでした(笑) 里帰り中に夫の浮気なんて全く心配しませんでした!近所には狸くらいしかいませんからね(笑)

里帰りが羨ましいです

😢
ちい
今は転勤で実家は車で1時間の所にありますが(前は4時間)理由があり出来ません。旦那も仕事が忙しく育児、家事など全くしてもらえませんでした。今だにですが、、その変わり3歳離れた妹が就職が決まり1ヶ月間うちに泊まり込みで来てくれてました。本当に助かりました!現在2人目妊娠中ですが今回は夫婦で頑張ろうと思っています。

トピ主です10

041
里帰りしない派 トピ主
皆様レスありがとうございます。 小判様 ちょっとまってよ様 あの、できたら仲良くしてくださ~い。 そして、トピ主としてどういう対処がいいのかわかりません。 皆様すみません。 老姑様 ありがとうございます。 両親の喜んでる様子はわかるので気持ちだけはありがたくいただこうかとおもいます。 遠い故郷ですが、なるべく孫の顔を見せれるように帰郷がんばります。

トピ主です11

041
里帰りしない派 トピ主
385様 まるで、自宅と実家が反対になったような感じですね。 積雪…。トピ主実家も雪が結構降るし、積もります…。 第一子は初夏に出産だったので、考えてもなかったですが積雪があることも重要ですね。 ありがとうございます。 夫の浮気に関しては、殿方それぞれですしね。 あえてきっかけを与えるのか、無用な心配をつくらないようにするのかも人それぞれなのかなと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧