本文へ

営業事務からの転職・第二新卒

レス2
(トピ主 1
041
スコップ
仕事
2011卒、100人規模の中小メーカー営業事務、今年二年目の女です。

営業担当希望で就職しましたが(「営業職」に強いこだわりがあったわけではなく、「外に出てバリバリ働きたい」という思いから)、その時に営業事務が足りなかったため営業事務担当になってしまいました。上司からはいつか営業にさせるから我慢して事務をやってくれと言われました。

性格的に、ずっと社内でパソコンに向かっている事務の仕事は辛く感じていますが、しばらくは自分をだましだまし、いつか営業にしてもらえるだろうと頑張って続けてきました。
(また、社会人になってから自分が社会のことを何も知らないのことを恥ずかしく思うようになったことと、いつか営業になったときに少しでも役に立つようにと、社会のことを体系的に学べる中小企業診断士という資格の勉強をしています。)

しかし、会社が2期連続赤字で夏のボーナスも大幅カットとなりました。そのため新入社員も入ってきませんし、人員異動の余裕もなく、営業になれるのも何年先かわかりません。上司に直接相談してみましたが、今は我慢しろの一点張りです。職場の人間関係は良好なので心苦しいのですが、どうしても営業事務を続けていきたいと感じられないので、転職をしたいと思っています。
重複になる部分もありますが、転職したい理由は

・外に出てバリバリ働きたい。
・会社の行く末が不安(今後は給料もカットになっていくらしいのです)
・何年か営業事務として勤めてしまうと、転職する際に事務としてしか就職口が見つからないのではないか、それなら第二新卒が効くうちに転職した方がよいのではないか。
・中小企業診断士の勉強をしたり、会社の経営状態を見ているうちにいつかコンサルタントになりたいと思うようになった。そのため、成功している企業で働き、勉強したい。

ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

恐らく大丈夫

😀
ドーダ
トピ主様の文章と転職に向けての理由、お考え方から推測すると 恐らく転職にはさほど苦労されないかと思います。 文章も分かりやすいし転職の理由も明確で前向き。 面接のときもそのまま伝えてもよろしいかと思います。 また、希望の職種も営業職ということで一般事務と比べると比較的転職しやすいでしょう。 あとは面接でその考えを上手く相手に伝えられるようにシミュレーションしておきましょう。 そのようなノウハウは最近ならネットとかでも得られやすいですし。 頑張ってください。前向きなトピ主様を応援しております。

トピ主です

😀
スコップ トピ主
>ドーダさん お返事ありがとうございます。 甘い考えかと思い悩んでいたところだったので、自信がもてました。 ただ職歴が一年少しで大したスキルもないので苦労するとは思いますが、 前向きに頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧