本文へ

ケーキ屋の対応、私の理解不足?

レス27
(トピ主 2
🎂
ケーキ
ひと
先日地元で評判のお店で、オーダーメイドのケーキを購入したときのことです。 過去の写真ギャラリーを見て、私も記念に残してもらおうとスタッフにお願いしたところ、快く応じてもらい、また、店側から「HPにもお客様のケーキを「今月の一押し」として載せたい」と言われまして、写真撮影に応じました。 先方は、写真を写す前に「顔もよろしいですか?」と予め私に質問していて、私は顔が写ることにはまったく抵抗は持っておらず、HPが更新されるのを楽しみにしていました。 しかし、HPを見てみると、そこには写真以外に名前(フルネーム)まで出されていて、名前のことを一切聞かれなかった私はとても驚いてしまい、急いでケーキ屋にそのことを言いました。 ケーキ屋の対応は「今すぐには決められない。店長と相談したい」だったため、悪い言い方をすると、面白おかしく名前を載せたのかなと感じてしまいました。 ちなみに、過去に一押しとしてHPに出たケーキで名前が出たお客さんは一切いません。 以上を箇条にまとめると 1:ケーキギャラリーの写真に自分のものも残して欲しいと私が望んだ 2:店側は「今月の一押しケーキ」として私のケーキをHPに載せたいといい、私はそれに応じた。 3:店側は「顔が写ること」に対しては私に断りを言ったが、名前のことに対しては私には一切触れずに無断でフルネームでHPに出してしまった。 4:これまで、店のHPや写真で顔は写っていてもフルネームはおろか、名前を出された人は一切いなかった。 誕生日ケーキのプレートに書かれた名前程度ならどこのケーキ屋でも写真やHP上で公開されることはあると思いますし、店それぞれによっての価値観もあると思いますが、「撮影に応じる=フルネームの掲載に応じた」と考えるべきだったのでしょうか? 忌憚無い文ですが、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

めんどくさい

041
自分でそのホームページに掲載してくれと頼んだんですよね、顔写真の掲載も了解した、ケーキ自体に名前が書いているのに、名前掲載の了承をしていないからと怒っているんですか、ずいぶんめんどくさい人ですね、主様が載せてくれと言うから、名前も載せて、紹介してくれたんでしょう

んーー

041
いちご
顔出しはOKなのに、名前はNGっていうのもねぇ・・・ トピ主さんの基準がイマイチよくわかりません。 私なら、顔も名前も出したくないので。

主です。

🎂
ケーキ トピ主
亀さんへ ケーキのギャラリーとは、店においてあるいわゆる「店内保管アルバム」のようなものであって、HPとは別物になります。 アルバムのほうは私が依頼したものの、HPに対してはあちらの依頼でした。 私が問題としているのは、「無断で名前を出された」のように見えますでようが、それ以上に「フルネームを出されてしまったこと」です。 あなたの仰るように「ケーキには名前が書いてあるのに面倒な人ね」という意見もありますし、確かに一言は欲しかったけど、出された名前がフルネームではなかったら状況は違っていたと思います。 (なんにせよ「お誕生日おめでとう○○さん」というプレートにフルネームで書いたりしませんよね?)

たぶん…

🐷
mac
トピ主さんから「写真を残して欲しい」と言われたとのこと。 その意図をお店側は「記念に残して欲しいという事だから名前も出した方が いいのでは…」と思ったのでは? 多分、トピ主さんのように自分から残して欲しいと売り込んだ人は過去に いなかったのではないでしょうか? 自分から写真ギャラリーに入れてというくらいだから誰かに見てもらいたいのかなとか 自慢したいのかなとか思われたのかも。 そうなるとどこの誰という風に書いていた方が本人も喜ぶとでも思ったのかな。 写真オッケーだったからきっと名前も問題ないと思ったのでしょう。 面白おかしく名前を載せたのかな、というのは違うのではないでしょうか。 面白おかしく…というのがお店にとってプラスの要素が全くないですよね。 客商売ですから、お客様が不快に思うような事をわざとするとは思えません。 クレームを入れたのですからすぐにでも名前は削除されるのでは? まさか応じてもらえないなんて事はないと思うし… フルネームを無断で載せたのは店の落ち度とは言えると思うけど、 すぐ削除されたらそんなに騒ぐ事でもないかとも思います。

プライバシー

041
NO
配慮に欠けるお店ですね。撮影に応じる=フルネームの掲載に応じた、ということにはならないと思います。 フルネームを許可なく掲載してしまうのはプライバシーの侵害になるので、すぐに削除してもらったほうがいいです。

イヤな感じ

💋
大納言
ちょっと個人情報の取り扱いが雑な店だなって思います。 私もそんなことになったら抗議します。 名前を載せていいかどうかは訊かれなかったし、他の人の場合も名前は載ってない、 だからトピ主さんも名前まで公表されるとは思わなかった!で十分筋は通っていると思います。

個人情報という意味では、名前の方が問題ですね

041
いなちゃん
個人情報という意味では、名前の方がよっぽど嫌ですよね。 店のアルバムなら、お客さんしか見ませんけど、HPって、全世界に公開されているものですからね。 写真では友人知人以外に個人特定出来なくても、フルネームなら高確率で個人特定されてしまいます。 ブログやHPの管理人でも、業者以外で、個人のフルネームを晒している人は、まず、いないでしょう。 トピ主さんの驚きと不快感は、よく分かります。 しかも、抗議しても「店長に聞かないとわからない」という返事だった事、まあ、言われた相手の責任判断範囲を超えていたからでしょうけど。 個人名をHPにさらした店として評判を立てられても良いのかと、きついクレームをつけても良いレベルだと思います。

そんなもん絶対NGにきまってるじゃん

😢
るるる
顔写真をOKしたからといって、どうして名前までOKと勝手に解釈するかなあ?そのケーキ屋さん・・今のご時勢絶対NGでしょう!!  ネット上に人の写真(これは許可を得たとしても)フルネーム(無許可)まで載せるってそのケーキ屋さんバカとしか思えないんですけど・・・   写真がOKだから名前もきっとOKだよと思った安直さが、本当に申し訳ないけどバカとしか思えないな・・なんで分からなきゃ細部まで確認しないの? 人に確認する事って大切ですし自分の安易な考えで人を傷つけたり迷惑かけちゃダメですよね?人の気持ちを大切にできない店ですね だって人には色々事情があるでしょう?そんな想像すらしないのかな たまたまトビ主さんが珍しい姓の人かもしれないし、離婚したばかりで姓が変わった直後の場合だったら、本当にプライバシーの侵害だし、私なら傷つきます で、「今月の一押し」になんで客のフルネームまでが必要なの?はじめから絶対必要な情報でもないものをわざわざ載せて人に迷惑かけて可哀想なくらいバカだなあ。ネットなんだから不必要な事は排除すればいいのに。HPも多分センスなさそうだな・・

消してくれるといいですね。

🐤
ぽぽ
お店側は名前を出すことの確認をトピ主さんにするべきだったと思います。 お客さんの承諾なく勝手な判断で名前を出すって配慮に欠けてますよね。 テレビでも顔は写っているけど仮名の人もいますし。名前を出されることが不快に感じる人もいると理解してほしいですね。 それに電話をした時、もう少し丁寧な対応をして欲しいです。 お客さんが嫌だと言っているのだから即要望に応じて名前を消すべきです。 でもお店側としては「顔はOKなのに名前はNGって意味がわからない」と思っているかもしれませんね。

単なる行違いだと思います

041
焼きサンマ
お店側としては、web上に顔を修正なしで載せていいと言う人が名前はNGだと思わなかったのでしょう。 ケーキギャラリーはケーキだけで客の顔は一緒に写ってないんですよね? >ケーキ屋の対応は「今すぐには決められない。店長と相談したい」だった この店員さんは別に悪意があった訳でなく、対人スキルが低いだけだと思いますよ。 店長がHPの更新をしている、或いは店長が業者などに依頼して作ってもらってるHPだから、今すぐ自分がどうこう出来ないと言う意味ではないでしょうか。

主さんの対応も矛盾していますね

041
花梨
普通、ケーキの写真は載せても、顔写真までOKという方は珍しいと思いますが、主さんは了解したのでスゴい!です。 地元で評判のお店で、顔写真までOKときたら名前を出すも出さないも公表しているようなもの。恥ずかしい…(私なら) お店の宣伝に一役かったようなもの。ご苦労様って感じです。 でも名前の件、お店も一言伝えるべきでしたね。 目立ちたがりの主さんとケーキ屋さんの意志疎通がとれてなかっただけで、むしろケーキ屋さんは?状態かも。希望どおりに載せてあげたのに…と。まだHP でなくてよかったですね。

プライバシー認識

041
ジョン子
自分の名前、それもフルネームが突然ホームページに載っていたなんてビックリしますね。 お店の方は面白おかしく載せた…というよりも最近の個人情報の取り扱い方の認識の基準がずれていたのではないでしょうか。 ホームページが全世界、誰でも見れるもの という認識も持ち合わせていないのかもしれません。 きっとその対応された店員さんはお若い人でどのように対処したらいいのかわからなかったのでは? 早くホームページを変えてくれるといいですね

名前が載って何故不都合なのか?

💋
マリン
フルネームが載って、不都合なことって何でしょうか? 顔写真は掲載OKで、フルネームNGの理由は何ですか? 私には違いがわかりません。

え?

🙂
レスします。
明らかに店が悪いですよ。確認不足。電話帳に電話番号載せるかどうか確認される時代に、顔写真オッケーもらったからって、お客様の実名載せるかどうか確認しないとダメでしょ。クレーム言われても仕方ないですよ。だいたいケーキ買って頂いたお客様ですよ。早くミスを謝罪して名前削除して当然。あとお詫びにクッキー詰合せがあってもいい位の事じゃないですか?

2回目です

🎂
ケーキ
HP上に公開することに対しての「OK、NG」は当然、いちごさんのように「顔も全て嫌だ」という人がいたら、「顔くらい大丈夫」の人もいらっしゃるでしょう。 そこは人それぞれだから、必ずしも「顔がOKなのに名前まではちょっと」の考えがおかしいとは思いません。 それから、私はギャラリーへの依頼をした際に、過去にそういうお客さん(自分から残して欲しいと依頼した人)がいたかを予め尋ねたところ、少数ではあってもそういうお客さんはいました。 何とも言えませんが、一押し写真がOKだったから名前が載ったら喜ぶとでも思ったのでしょうかね。 いずれにしても、名前(フルネーム)には驚いてしまって・・・ 「今すぐに決められない」という言葉に少し引っかかりも覚え、撮影に応じたからフルネームも考えていなかった私が悪いのかなとも思っていたりしました。 今後も利用したいケーキ屋だっただけに残念な結果です。

あなたが気分を害したのは、回答を保留された為。

041
ハートのピアス
抗議して直ぐに「申し訳ございません。早急に削除いたします。ご迷惑をおかけ致しました。」との謝罪がケーキ屋さんからあれば、あなたもトピを立てる事なく過ぎ去った事件だったでしょうね。 そこを「今すぐには決められない。店長と相談したい。」とうやむやに回答されてしまったので、怒りを増幅させてしまったのだと思われます。 でも言い訳になり恐縮ですが、あなたのお話を直接お聞きになったのは従業員さんだったのではないでしょうか? そうだとしたなら、販売以外の業務であるHPについて従業員さんにはその裁量権限がなく、その為にあなたのご相談に即答しかねたのではないかと推察します。 不本意かと存じますが、ビジネスではきちんと対応する為に、顧客への回答を保留する事がしばしばあります。 非常事態なら尚の事、その頻度が上がります。 個人的にはこの点は割り引いて差し上げてもいいのではと感じました(ごめんなさい)。 ただ個人情報を慎重に扱って欲しいあなたの気持ちは間違ってはいないと思います。 一日も早い対応がなされますよう見守っております。

トピ主さんのお気持ちはわかりますよ

🐱
ガーベラ
個人情報保護法がある以上、「撮影に応じる=フルネームの掲載に応じた」ではありません。 そもそも、画像は「肖像権」であり、フルネームは「個人情報」という別の扱いになります。 つまり、名前は個人を特定する要素の一つとされますから、名前を、しかもフルネームを利用するなら、「同意書」を作成し、同意を得なければならないのです。 ですので、トピ主さんの訴えは当然の事です。 もし裁判を起こせば、負けるのは店側です。

店側の確認がおろそか。

041
ひまわり
チェーン店なら、本社にクレーム入れた方が良いでしょうね。 個人情報さらすなら、ちゃんと詳細を説明した上で、本人の承諾及びサインが必要なくらいです。 本来速やかに対応すべき事だし、前例と違うのも客側の判断が甘いとは言い切れません。 個人店なら消費者センターに相談する方法もありますよ。

このご時世はNGかな

041
ケージョ
ケーキ屋さんのHPに載るということは、 検索エンジンで自分の名前を入力すると ヒットする可能性がありますよね。 名前で画像検索されたら顔写真と一緒に ヒットするかもしれないんですよね。 気にするのはわかる気がする。

顔は載せても名前がダメ、ってそんなに理解できない?

041
かな
顔を了解したんだから名前もいいはずというのは短絡的すぎると思います。 画像とテキストって検索でのヒットも違うし、顔写真を載せつつテキストでフルネームの掲載はいやがる人がいても全くおかしくはない。 (私は両方嫌ですけど。) 今回はお店の早合点と配慮のなさがトラブルに至った原因で、トピ主さんがクレームをつけたときの店員は単にどうしていいかわからない判断力のない相手だったんだと思いますよ。 次回からは店も学習して気をつけるはずです。

お店が常識ないだけだが自衛も必要

🐤
はなこ
顔写真だけインターネットに出回っても個人特定できないけど フルネームが出たら簡単に個人特定できちゃいますもんね。 仮にトピ主さんの名前を何か意図あってインターネットで検索する人がいたら 「へーこの人この店の近くに住んでるんだ」「こんなケーキ買ってるんだ」 とか余計な(場合によっては危険な)情報までわかってしまいますよね。 だから顔はOKでも名前は駄目、というのは別におかしくないです。 きちんとした会社でない個人経営の店などは、残念ながら個人情報の取り扱いが ずさんな場合が多いですよ。個人情報保護法の内容もよく知らないことも多いですし。 なので相手任せにせず自分から確認する姿勢も必要だと思います。 私は写真が使われるときは「名前を出さない」ことを条件に承諾しています。

トピ主さんの憤りはわかります。

041
オーソレミヨ
ただ、個人的には 顔写真と姓の組み合わせの方が単にフルネームより特定しやすい情報だと感じるので、リスクという意味では顔写真をOKしておいて、フルネームは困るという理由が思いつきません。 >面白おかしく名前を載せた めずらしいお名前なんでしょうか。それともジョークに使われていたのですか? 単に、店側は他意無く(不注意で)載せたと思われるのなら、この表現はずいぶん悪意のあるものに感じました。

どうやって特定するの?

🎶
どっと
トピ主さんの写真とフルネームで どんな悪用するというのでしょうか? そもそも、ネットで検索すれば すぐ名前がヒットするような活動を何かされているんですか? 美女ならストーカーされるかも? でもそれなら、そもそも写真を載せるのが間違いですよね。 HPには、写真の名前を写真を載せているところは沢山あります。 テレビなどに出る人もいます。 職場と顔とフルネームををさらしているんですが 何か問題があるんでしょうか?

その後連絡はありましたか?

041
とんぼ
名前を載せられたのは店の説明不足だったと思いますが 店員にすぐに対応をさせるというのは無理だと思います。 もしも何か答えが欲しければ店長に電話をかけるように言えばよかったですね。 良心的な店ならあとから電話がくると思いますが。 削除される事だけが目的ならいまだに削除されていなければ今度は強く言いましょう。

その後です

🎂
ケーキ トピ主
トラブルがあったときから一週間余りが経ち、店からも謝罪の連絡、そして写真も差し替えられました。 何人かからか、「顔はOKなのに、何で名前がダメなの?主さんの考え方もおかしい」という内容の指摘文がありましたが、ここに関しては、「両方NG」の人がいたら、両方OKという人もいらっしゃるし、価値観は人それぞれと思うのです。 問題となった表記は、単純に「○○○○(私のフルネーム)さん、お誕生日おめでとう」という文ではなく、「○○○○(私のフルネーム)さん、これで満足ですか?」のような表記でした。 個人情報を晒されたというのももちろんですが、特にオーダーに対して難儀をつけたわけでもないのに、バカにしているのかなと感じてしまったわけです。 (ちなみに、私が「残して欲しい」と望んだギャラリーはケーキの写真だけで、そこには顔は写りません) 顔写真のみで名前が載っていない場合でしたら、必ずしも本人が特定されるわけではなく、顔写真の人が別の人に買ったという可能性もありえると思います。 風邪を引いてしまったために、個人へのレスも遅くなってしまいました。

テレビでも同じ

🐤
桃子
>顔OKで名前NGなのはなぜ?という方 テレビで顔出ししているのに仮名にしている方いますよね。 顔では検索かけられないけれど、名前では簡単に検索できてしまいます。 ですから顔はOK、名前はNGという方がいてもおかしくありません。 >トピ主さん お店の対応が悪いと思います。 気をつけたいですね。

対応としてはNG

041
kana
だと思いますよ店側の でも、店側からしたら主さんの行動がうざかったんじゃないの?と思ってしまいます ケーキだけならまだわかるけど、おいおい顔もOKなのかよ・・・みたいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧