本文へ

犬の世話について

レス8
(トピ主 1
041
牧田
ヘルス
犬が大好きでコーギーの女の子を迎えました。祖父が雄の犬を飼っていたのでたまに散歩をしてましたが自分が飼うのは初めて。 犬の性格もあると思うのですが、散歩が大好きなものだと思ってました。 祖父のこは散歩に行くと喜び何度もおしっこを済ましていましたがうちの子は散歩につき一回、ないし二回しかしません。家の中で放し飼いにしているのでトイレを設置してますがしません。一日、二回散歩に行きますので一日に2回か3回しかおしっこしません。いくら犬が我慢できるからと一日2回しかしないって体は大丈夫なのでしょうか。祖父の子が沢山していたので最初びっくりしました。散歩の時間を増やしたりもしましたが放し飼いにしてる為かあんまり散歩には興味なく嫌になると自らうちに帰ろうとします。運動嫌いにもびっくりしました。犬の排泄って何回ほどされますか?個人差なのでしょうか? 散歩の嫌いな犬さんも沢山おられますか?

ランキング

レス

主様の

🐶
まるこ
コーギーちゃんはまだ子犬なのでしょうか? 子犬なら量もそう多くはないのでは? 我が家も室内放し飼いで2匹おりますが、家の中では大小どちらもしません(して欲しいのに・・・) なので朝夕2回散歩時に外での排泄ですが、不都合はないようです せっぱ詰まった時は大騒ぎしますので、その時は時間や回数関係なく連れ出します 排尿の仕方も個人差がありますよ 1度か2度で全てを出し切る子や、数回に分けてチョボチョボ出す子(性別は関係ないようですね) あとお散歩も大好きで大喜びな子も居れば、そうでない子も居ます 個性ですよねえ 排尿の際、出辛そうとか異常に時間が掛かるとか尿から異臭がするなどでなければ そうご心配されなくても大丈夫かと思います 余談ですが室内での排泄ができる方が何かと楽かと思います ウチはそれができないおかげで、台風の日でも朝夕外に連れて行かねばなりません 犬にも可哀相なので、ホントに臍を噛んでおりますよ

一日3回位

041
ぴろりん
平日は、朝散歩する時に済ませた後は、夜帰宅して外に出すまでトイレはしません。 昼、犬はケージでお留守番です。 なので、朝、夜、寝る前の3回です。 休日は、人が居る間は、一日中部屋に放しているので、もう1回位多いかも知れません。 子犬の時は、もっと回数は多かったですね。 朝起きると、トイレ掃除、帰宅するとトイレ掃除・・・毎日何度もトイレ掃除していましたっけ・・・ 大人になったので、内蔵も落ち着いたのでしょうね。 散歩は、子犬の時はあまり好きではありませんでした。 それより、家の中で人にじゃれている方が好きでしたね。 服を着たり、リードに繋がれるのが嫌だったのかな? 後、最初は肉球も柔らかいので、硬い路面は歩きずらかったのかも。 今年2歳になりましたが、今は”散歩行くよ”と声をかけると、喜んで尻尾を振って走ってきますよ。 ちなみに我が家の犬はイタグレです。

♂と♀は違います

041
りりこ
オスのおしっこは マーキングの意味も兼ねていますので何度も(1滴も出なくても)しますよー 縄張り意識とメスに対してのアピールですね それに対してメスは単純におしっこをするだけなので あなたの犬のおしっこの回数でいいのですよ ペットショップや獣医師さんで色々教えてもらったりパソコンや本で犬の生態を調べてみたらどうですか? そんな事も知らないで 飼うのはもっと大事な事もあると思うけど 大丈夫ですか?

飲み水は足りてますか?

🐱
ココ
水をあまり飲まない子でしたら餌で水分を摂らせてあげた方がいいと思います。 ドライフードのみの場合はふやかしてあげるか野菜をトッピング、又はふやかした餌プラス野菜でも丁度いいかもしれません。 おしっこの色もわかればいいのですが(黄色過ぎたら水分不足)トイレシーツでしないなら色のチェックは難しいですね。 お散歩はただ歩くだけじゃなくて楽しいと思わせる事が大事です。 コースを変えてあげるとか、人が好きなら話しかけてもらってその人からおやつを貰ったりよく誉めてもらうと散歩が好きになるかもしれません。 うちはリードをつけて歩く事が出来たのが1才になってからでしたよ。 根気よく頑張って下さいね。

性別かな

🐶
わん
オスは何度も少しずつ出してオシッコします メスは一度しゃがんだら全部出してしまいます

訓練のやり方を間違ったのでしょう

🐶
ty
専門書を数冊読み、プロにも教わって下さい。 今からでも室内だけでトイレするようになりますよ。 大丈夫です。 9歳ぐらいで家にきた犬は時間が必要でしたが室内でトイレをするように。 これからは室内でトイレをさせてから散歩する時代です。

ありがとうございます。

041
牧田 トピ主
皆様ありがとうございます。 水分はいつも飲める環境にあり、本人が飲みたくなったらがぶがぶ飲んでます。 うちの子は2歳です。 私も必死に赤ちゃんの時はケージで排泄をしてから出すように気をつけていたのですが、うちの子はケージにトイレがあってもトイレ以外にする子でして。 必死に教えようとしたのですが教え方が下手だったらしく赤ちゃん時は散歩もできなかったので苦労しました。 なんかうちのこ、皮膚が弱いので雨の後乾かしたりして気をつけているのですが湿疹が出来てしまうことありトイレでしてくれたらと思いました。 すいません。もっとうちのこのために勉強しないととおもいました。おおきくなってからもトイレでするようになられたとのこと。 専門機関にも問い合わせたいとおもいます。

コーギー(オス)の飼い主です

041
一般市民
私の愛犬はオス(2歳)ですが、散歩のたびに何回も 排尿します。マーキングですね。 メスはわんさんが言われているように一度で 済ませるのでしょうね。 メスを飼った経験が無いのでよく判りませんが... ちなみに愛犬は散歩は大好きで朝夕の二回です。 時々は昼にも出かけます。 愛犬は子犬の頃は室内でトイレトレーニングしたのですが、 散歩に出かけだしてからは室内では大も小もしなくなりました。 ですから雨が降っても台風が来ても散歩に出かけます。 おしっこに限らず犬にもやはり個性があります。 食欲の旺盛な子もいれば、そうでもない子もいます。 健康に問題なければその子の個性でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧