本文へ

ホームベーカリーで作る天然酵母パン

レス8
(トピ主 1
041
マル
話題
パナソニックのホームベーカリーを購入して、ほぼ毎日パンを焼いています。 先日からホシノ天然酵母を使ったパンを試しているのですが、 とてもかたい仕上がりになってしまいます。 とくに全粒紛100%でつくると、生種を1.5倍量に増やしても、 容器の2/3くらいにしかふくらまず、かっちりとした仕上がりになってしまいます。 味はとても美味しいのですが、天然酵母で焼くパンはこのようなものなのでしょうか? アドバイスをいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

天然酵母パンおいしいですね。

041
働くおばさん
うちもパナソニックの旧い機種を使っています。 全粒粉って膨らみにくいですよね。 種類(製粉会社?)によって、全量でも膨らむものと、そうでないものがありますよ。 一般的には何割か混ぜた方がうまくいくと思います。 うちは、その全量使えるものと白神こだま酵母を使いました。 この酵母はドライイーストと同じ使い方ができるので、自動投入が使えるし、生種おこしが要らないので重宝してます。

パンは難しいですよね

041
下手の横好き
同じパナソニックの昔のタイプを使っていると思います。 初めは楽でいいわ~と全自動でパン焼きを楽しんでいましたが、ふんわりしたパンが焼けず試行錯誤しました。 私が行き着いた結果は、パンの発酵は時間にあらず!です。 思うようなかさが出ないときには発酵時間を長めにとり、とにかく発酵を重視するとふんわりしたパンが焼けるようです。 もし全自動でお任せしたいなら横レスですのでスルーしてください

温度

🙂
ぱん子
私の経験ですが、同じくパナソニックでホシノ天然酵母で、エアコンを使う季節はうまくいきません。膨らまないんです。 空調なしで、室温がほぼ一定の時期だけ成功していました。 今時期はどうでしょう?暖房、つけてらっしゃいますか? あとは、わかりません。 がんばってください。

さすがに

041
めぐたん
全粒粉100%では、そんなに膨らまないと思う・・。 油脂とかはどのぐらい入れていますか? 全粒粉のパンはそれが売りみたいなもので、ふっくらしたパンにしたければ、少なめにした方が良いと思います。

アドバイスありがとうございます!

041
マル
働くおばさんさま 粉の種類によって、味も膨らみも結構差がありそうですね。 たくさん種類があるので、その分ワクワクしたり少し気が遠くなったりしますが(笑)我が家のお気に入りがそのうち見つかればいいなあ、と思います! 白神こだま、よさそうですね!早速試してみたいと思います♪ 下手の横好きさま 私も同感です!発酵が美味しいパン作りのミソのような気がします。 シンプルな機能のものを買ったので、全自動か生地作りの機能しかない為、自分でもう少し発酵させたい場合はオーブンで別に焼かないといけないようです。 でもそれも近々挑戦してみようと思います! ぱん子さま 気温は23度くらいでエアコンなしの状態なので、パン作りには適した環境のような気がするのですが。。 普通の強力粉で生種1.5倍で試したらきれいに膨らみましたが、全粒紛は難しいです。もう少し研究してみますね! めぐたんさま 油脂はレシピにのっていないので、一切入っていないです。少し入れたほうが柔らかくなるのかなあ、と思ったりもします。 どちらにしても全粒紛100%は難しそうですね。。

割合を変えてみたら

🎁
うさぎ
私も、ホームベーカリーを使っていますが全粒粉と強力粉は半分の割合にしてます。 半分でも全粒粉コースで焼いてます。ふっくらうまくいってます。

ありがとうございます!

041
マル トピ主
うさぎさま なるほど、やっぱり全粒紛だけだと膨らみにくいようですね。。 全粒分の味がとても好きなので、もう少し研究してみます!!

トピ主です

041
マル
あれから試行錯誤をくりかえしていますが、どうやら、天然酵母の生種にミソがあったようです。 パナソニックの設定は発酵時間24時間ですが、少し足りないように感じたので、あと数時間発酵を足しました。 ボコボコしていた泡が細かくなって、液体自体サラサラになったら冷蔵庫にいれました。 その生種で焼いたパンは、本当に美味しく出来上がりました。生涯食べた中で一番美味しいくらいの出来上がりです! 次回生種を起こすときは、途中で何度かあけてかくはんして空気に触れさせたりしてもよいかな、と思っています。 全粒紛100%だと、これでもさすがにふくらみづらかったので、もう少し研究してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧