本文へ

朝の満員電車での快適な過ごし方ありますか?

レス7
(トピ主 0
041
ティアラ♪
ヘルス
みなさんは、朝の電車での通勤ラッシュの満員電車での暇つぶしはどんなことをしていますか? 先日、私は勤務先を変え、朝は満員電車で一時間半かかって通っています。 もともと、人ごみは苦手な方で、以前勤務していた会社は比較的空いてる電車で通勤することが出来ました。 今は、暑い中、朝の満員電車で、情けないことに会社に着くまでにバテバテになってしまいます。 そこで、朝の通勤ラッシュを少しでも快適に過ごせる良い方法はないか探しています。 とりあえず、ウォークマンを聴いたり、携帯をいじったりしているのですが、この他にみなさんの「これはオススメ!」っていうものがありましたら是非教えてください。 参考にさせていただきたいです!!

ランキング

レス

快適に……

041
yu
 広い心をもつことです。  座ってらっしゃるのか立っておられるのかはわかりませんが、お願いですから混雑した車内で  ・新聞を読む  ・雑誌を読む  ・文庫本を読む  のだけはやめてください。携帯のボタン音とウォークマンの音漏れの方がなんぼかましです。 何故かというと、読んでる方は夢中になっておられるのか、大抵周りに人が居ることをお忘れです。 携帯も回りの方に当てないよう、優先座席付近では使わないようお気をつけくださいね。  多分、「より快適に過ごす」為には、「何もしない」のが一番だと思います。

【車中】乗ってるだけで幸せ

041
青列車
お邪魔します。小生現在2社乗り継ぎで1時間あまりの通勤時間です。私の場合できるだけ先頭車両の運転席直後に乗り、前方を見てます。 擦れ違う電車や、信号・標識・合図を見ていれば飽きる事はありません。乗車中立ちっ放しになりますが、それで疲れて仕事に差し障る事はありません(3度の飯より電車が好きなので)。下車駅で降りるのが名残惜しい時さえあります(笑)。 あまり一般性のある楽しみ方ではありませんが、こんな楽しみ方で退屈しない「変わり者」もいるということで… 「真性電車男?」の戯言でした。

あなたにはこの言葉を

041
我慢
あなたが快適でも、それによって他人が不快な思いをします。 携帯いじくる人、そばによられるとイヤです。 何がイヤかとういうと。。。。 ご自分でどういう迷惑をかけているか、考えてみましょう。

ノイズキャンセラつきヘッドフォン(イヤフォン)

041
asahi
初めて使った時、電車の音がほとんど聞こえなくなり、音楽は小さい・弱い音まできれいに聞こえて感動しました。 耳にゴム?を押し込むタイプなので、実験したところ普通のイヤフォンよりかなり音を大きくしても周りにはシャシャカが聞こえません。 自分ひとりの世界、という感じです。 (もちろん人や電車の動きには気を使いましょう) あとは、自分の好きなことをひたすら空想(妄想?)する、持ちやすくて人に迷惑をかけないバッグを使う、車内の気温にあわせた服装にする、などでしのいでます。

トピ主です。

041
ティアラ♪
yuさんがおっしゃる通り、満員電車で読書や新聞を読む行為は、読みたい気持ちも分りますが、でも、控えていただきたいなって思います。 遠慮無しに新聞を大きく広げて、周りの人の顔にバサバサ当たっているのに、本人は知らん振り。きっと何も感じていないのか、知ってて知らない振りをしているかのどちらかですね。 だけど、気にしていたら電車なんかに乗れないし、それよりも、私は電車内での「チカン行為」が許せません・・。 車内でのマナーに対する意識は人それぞれ違いますが、自分がされて嫌だと感じたことは他人にもしないことですね。 青電車さんのように、電車を見ているだけで楽しく感じられたら・・・通勤ラッシュも好きになれそうです。 ちょっと、うらやましいなって思ってしまいました! yuさん、青電車さん、貴重なご意見ありがとうございました。

妄想、またの名を創作

041
みちこ
自分好みの場面設定、登場人物、セリフにより、感動的な物語を創作する。 小学生の頃から、このようにして電車の中で考えたロマンスは数知れず・・・かな~り現実逃避できますよ。 ただし、妄想の内容によっては、他人から見ると不気味な笑いをうかべていることがあるので、要注意。 今は短歌を趣味にしているので、車内は短歌を考える格好の書斎です。あっという間に時間がたちます。 これらは決して人の迷惑にならないので、おススメ!

電車そのものを観察しましょう

041
青列車
お邪魔します。トピ主様早速のレス有難う御座います。さて、電車そのものの楽しみ方ですが、まずいつも乗られる電車を観察してみましょう。同じように見えても電車って、鉄道会社によって路線や区間によって車種形式に違いがあり、スタイルやパーツの形状も違います。シートの色やつり革の形状、天井の照明器具の位置、或いは外から見るとヘッドライトやテールライトの位置や窓の形、パンタグラフや台車など、よく見ると違いがあるものです。また、車体に書かれた形式記号番号などそれぞれ意味があります。それらを観察してみると意外な発見があるものです。慣れてくれば一目見ただけで車種が判別できるようになります。更に進むと走行音を聞くだけで(目視しないで)車種どころか個体識別ができるようになります。但し、そこまで行くと「その筋」でも一目置かれますが、「草津の湯でも治らない」レベルに陥る危険もありますので…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧