本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心が狭い。。。いいココロの持ち方はあるでしょうか?

心が狭い。。。いいココロの持ち方はあるでしょうか?

レス27
(トピ主 0
041
ちゃこ
ヘルス
現在29歳。30手前ですが、最近ちょっとしたことにイライラしがちです。 例えば。。。 朝の満員通勤電車でぶつかったりぶつかられたり、自分のことでなくても周りでトラブルが発生すると「朝っぱらからいらついてんじゃないよー」と自分が勝手にいらつく。 会社の仕事で上司や後輩の仕事の段取りが悪いと腹が立って舌打ちしたくなる(一応ぐっとこらえますが、最近やや表面化してるような気がする)。 ランチに入ったレストランで頼んだものが出てくるのが遅いといらつく。 。。。こうやって書き出すと何かほんとに小さなことで苛ついてて情けないです。 何があっても悠然とした心で構えられると精神衛生上もいいんだろーなーと思います。 心が広い方、その考え方をお裾分けくださいませ。

ランキング

レス

今こうして生きていること。

041
うみねこ
例えば 朝の満員通勤電車に乗って通勤できること。 忙しい会社で仕事ができること。 美味しいレストランでランチができること。 ほんとに小さなこと。でも幸せなこと。 自分が今生きていること。 父が亡くなり、もう二度と父は仕事も 食事も話すこともできないんだ、と思うと 全てのことを幸せだと思うようになりました。

入れ物を空っぽに。

041
りゅうりゅう
41歳、4歳双子のパパです。 怒りの許容量は人それぞれ入れ物があって、それから溢れると表面化するように思います。 トピ主さんはかなりストレスが溜まっていて、怒りも溢れ出る寸前かと思います。何かご趣味は無いですか?休みの日に思いっきり体を動かしたり、自然公園を散歩したり、日常から距離を取った方が良いです。 わたしは子育てが最強の趣味なので土日に主夫する事を無常の喜びにしております。 私の場合は子供と遊んだり、買い物して一緒にお料理したり、お風呂に入ったりetcなどでリセットしております。 あとはちょっと極端ですが”こんな時マザーテレサだったらどんな対応するだろう?”って考える事で怒りの発動を抑えます。ご参考までに。

わかります

041
ミミ
私も心が狭いというか、怒りの導火線が短いというか、 トピ主さんに共感するところがあります。 たとえば朝の通勤時、駅までの道で目の前の歩きタバコの 人にムカつきます。 「なんで私があんたの出した煙を吸わなきゃならないんだよ!」と心の中で叫びながら意地でも追い越します。 電車に乗っても混んでるのに足を広げている人(主に男)にムカつき、長い髪の毛が人の顔にかかる女性にムカつき 会社へいけば仕事ののろい同僚にムカつきとキリがありません。 でもある時ふと考えたのですが、そういうムカついてる時の自分って「鬼の形相」なんだろうなって。 人が見たら怖いだろうなって。 そう思ったらなにかカチンと来たときにひと呼吸するようにしています。 そうするといきなり「鬼の形相」にはならないし、怒り度も低くおさえられます。 でもこれって性格だから、気が長くて心の広い人に急に 変わるのは難しいことだと思いますが。 私もそのコツを知りたいです。

私の場合

041
無宗教
不満がたまるだけの事情があるんだな、と思いますね。人生の苦労は誰にでもありますから。 もっとひどい状況でなくてよかった、とも思います。 この程度で済んだなんて幸運だ、と。 さらに、次回は同じような事態に陥ってもあせらないで対応できるな、と考えます。 もっと大変なときも自分は乗り越えたし、それに比べればどうってことない、という見方もします。 相手がだらしないときは、意図的に自分がさらにだらしなくなります(頭のなかだけでもいいのです)。 自分に非があれば、相手を責めるなんておこがましくてとてもできません。ミスはミス、でも悪意の有無はまたべつなのだとわかりやすいです。 これをやると、周囲のみなさんが全員、自分よりいい人になります。自分がだめなヤツになるのがもっとも救われる方法だと思います。 現実的ではありませんか?  では、まずカルシウムの摂取をこころがけて、よく休養なさってくださいね。きっとお疲れなのですよ。

自分なんぼのもんじゃい。

041
自虐癖持ち
貴方には短所や苦手なこと、失敗は全くないんでしょうか? 貴方は普段、他人に全く不快な思いをさせることなく生きてるのでしょうか? 他人にすぐイラつく人って、大抵自分のことを棚にあげてます。 それに、内心でイラついてたところで何も解決しませんよ。 もっと謙虚な心と、建設的な考え方・行動力を持ってください。

やはり

041
Taro
更年期の序章だということにする あるいは、女の本能(無意識レベルの結婚願望)が爆発して抑えられないとか ついにキレた?冗談ですよ。 単に現代の忙しいペースに心がついていけないのではないですか? 人間って本来、もっととろい生活するように出来ているのではないかな。それが狭い所にひしめき合って、お互いに思いやる余裕もなく次々起こる出来事(通勤ひとつとっても)に対処しなければならない。 若い時は回りに目が行かない(傍若無人で平然としている)が、段々いろんな事が見えてくる(他人の行為が許せなくなる)。 キーワードはスローライフ。 顧みられなかった身近なものから少しずつ愛していけたら・・・

わかりますよ!

041
瞬間湯沸器
怒りのツボって人それぞれですが、外出プチストレス感じること多いです。例えばマナーや一般常識のない人、空気の読めない人。 レジで割り込んで平然としてる人。 子供が騒いで暴れてるのに注意しない親。 向こうからぶつかって来たのに、謝らない人。 無愛想、無礼、要領を得ない店員。 危険な割り込みをして挨拶なしのドライバー。 ひとこと注意すると逆切れする輩。 (最近は我が身を案じてあまりやらない) 「ごめんなさい」の一言で、こちらの気がすむ場合もあるのに、です。ストレスがたまってるとか、カルシウム足りないとか関係なく、自分としては「こりゃあ誰だって怒って当然でしょ!」て心の中で思ってます。 人間、誰でも間違いや失敗はあります。その人の立場でものを考え、許容範囲ならばそう腹は立ちません。が、他人に嫌な思いをさせ、迷惑かけているのに、自分の行動に反省も謝罪のない人に対して「人道的にそれはどうなのよ!?」って疑問をもつほうが、健全だと思いませんか? 他人への思いやりや、正義が通りにくくなった今だからこそ、自分は彼らに毒されることのないように生きたいです。人の振り見てわが振り直せ、ですね。

大丈夫!

041
たんぽぽ
私は聖人君子ではないし、善人でもないので、満員電車みたいに不快指数が高い所でぶつかられて、「しょうがないわ。もっと大変な人だっているんだから!」なんて思えない。段取り悪いのに「どんどん時間が無駄に過ぎていくけど、何てことないわ!」とも思えない。 私も何故こんなにイライラするんだろうって悩んだことがありました。でも、無理に考え方を変えようとしても結局無理があるのです。なので、イライラしやすい自分の性格を認めた上で「じゃあ、どうやってうまくこの性格と付き合っていこう?」と考えました。結局たどりついたのは、意識的によく笑うという単純なものです。目が合ったらニコ!楽しかったらワハハ!そうやってイライラを吹き飛ばしちゃいます。趣味やリラックスは時間や機会を作らないと継続できないけど、笑顔なら今すぐ出来ますよ!

ああ、同じだった!

041
ちゃちゃ丸
働いてた頃の私も、トピ主さんとまったく一緒でした。結局私の場合、仕事を辞めるまでその状態から抜け出せなかったので、いいアドバイスはないのですが…。退社して3日後、学生時代の友人に会ったら「抜けた…あんた何かが抜けたね」と言われました。「険がなくなった」とまで言われましたよ(笑) イライラの原因が仕事とも限りませんが、何かに常に追われているような感じじゃないですか?何をしてても追い立てられてるような気がするというか。 私の場合、自分がイライラしてること、気持ちに余裕がないことを自覚した上で、心の中だけで悪態をつくようにしました。この心の中の悪態が、私のストレス解消だ!と割り切って。対処療法でしかないですけど。あとはストレスを感じる状況から遠ざかることですよね。満員電車に乗らない。料理が出てくるのが遅いレストランには行かない、など。それから私の場合は、早めに家を出て、朝マックしたりスタバでコーヒー飲んでから職場に行くと、少しは気持ちに余裕が持てました(イライラの原因はひとえに仕事だったので)。建設的な意見じゃなくてごめんなさい。

心が広いとは言えませんが

041
ぷりちゃん
通勤電車って、すご~く良くない感じします。乗るだけで消耗するっていうか。ちゃこさんべつに心せまいなんて思わないな。でも、穏やかでいたいですよね。さっき見てた感謝の時間っていうトピ役に立つと思いますよ。

私が妙に納得した言葉

041
りえ
『コントロールできない事柄に対してイライラしても仕方がない。』例えば人身事故で電車が遅れるとか、高速道路の渋滞。早く行きたいのに!と腹がたってきますが、事故してる所に走っていって、原因を取り除くなんてできませんよね。夏に暑い!と怒っても、神様じゃないから天候は変えられない。怒るのはバカらしいです。自分ではどうにもできない事ってある。その事にイライラしても仕方ない、落ち着いて…と考えるられるようになりました。もちろんこれですべてのイライラがなくなるわけではないけど。少し心が落ち着くようになりました。 「何があっても悠然とした心で構えられる」といいですが、「何があっても」と"完璧"を求めなくても大丈夫だと思う。機械じゃなく人間だから(まわりの人も同様に)。少しずつでも、物事に対してゆったりと考えられるように…なるといいですね。  これは想像ですが、トピ主さんの仕事が忙しく疲れとストレスがたまっているのでは?自分を許してあげないと、どんどん追い詰めてしまうのかも。 スイマセン上手くまとめられませんが、宇佐美百合子さんのがんばりすぎてしまう、あなたへ という本をおすすめします。読みやすいですよ。

私も短気なので

041
ごしきどらやき
最近はムカッときたら、 怒りの持続時間を、予測します。 車の小さいトラブルならその日で忘れます。 お店の小さいトラブル(出費あり) なら2日もすれば忘れます。 赤の他人とのマナー違反によるトラブルも、 2日もすれば忘れます。 対人関係のトラブルも、3日、1ヶ月、半年、 5年、10年、20年、死ぬまで許せない に分類します。 引きずる怒りは死ぬまでのものだけで、 あとはたわいもないことと思えてきます。

普通の事ですよ

041
ひめ
いらつくだけなら、皆が毎日していることですよ。 いらつきを即座に言葉に出してしまう人、物にあたってしまう人、などなど にはならないように お互い気をつけましょ♪ それだけで充分だと思うのです

かなり改善されました

041
エアプランツ
20代までは、本当に導火線が短かったというか、そもそも導火線などない爆発物むき出しだったというか、いつもいつも全世界に対して怒っていたような感じでした。 今は、その頃に比べたら、格段に丸くなり、穏やかになり、気も長くなったように思います。 いろいろ想像するようにしています。堂々と私の前に割り込みする推定60代のおばさん、姑として嫌われてるんだろうなぁ、私より残りの人生短そうだから譲ってやろうとか、ぶつかってもすみませんでもない20代後半OLさん風の人は、会社で新人とお局さんに挟まれてイライラしている毎日なんだろうなぁとか、肩を落として歩き煙草の50代会社員のおじさんは、家に帰っても妻子に煙たがられて居場所もないのかもなぁとか、まあすべてが「余計なお世話」なんですが。 そうすると、なんとなく私を「いらつかせる人」というのは、満たされてなさそうに見えることに気付きます。そんな人に対してイライラしていては、私自身も「満たされてない人」の仲間入りになるではありませんか。腹の中で哀れんでしまえばいいのです。 怒りはどこかへ行きますよ。

処方箋です

041
シアラ
三浦綾子さん 著 明日のあなたへ―愛するとは許すこと (集英社文庫) 530円 レビューコメントが載せられているサイトもあります。 ぜひご覧になって、興味があれば読んでみてください。

イライラはかっこわるいと自覚する

041
おばたりあん
今日スーパーですんごくイライラモードの若い女性見ました。 せっかくきれいな格好してるのにむっちゃ怖い顔。 恐ろしいスピードで歩いて小さな子供にカゴぶつけそうになっても知らん振り。 たまたまレジで後ろに並んでしまいました。 彼女は1000円未満の買い物に一万円を投げ捨てるようにトレーに出しました・・・ かっこ悪かったよ。 (ガン見してるわたしも怖いけど) 自分もいつ誰に目撃されても品のある行動しようと思いました。

私もです。

041
ハンダ
トピ主さんと同じ感じですし、ミミさんとも。意見読んでて、思わず笑ってしまいました。 すーぐ怒ってしまいます! 私の場合は、もっとすごいかも・・・彼氏とデート中に歩きつかれて足が痛いだけでもムカムカして、プクーっとなってましますし、会社でも次から次へと分かりにくい指示の仕事をもらうとイラつきます。 その他、街で全身を目で見てくるような人に会うと「見てんじゃねーって」って思いますし。本気で口に出したいぐらい(汗) けど、穏やかな気持ちでいると、こんなにも毎日って楽しいんだーって気付いたんですよ、最近。(遅い?) ムカついた時は無理やり口元(口角)を上げて、目を細めて(小松の親分風に)ニッコリすると、怒りが収まってきます。私だけ?

難しいですね

041
いらちまる
私も毎朝通勤でイライラしていますよ・・ 電車の中では隣の人のちょっとした行動にもイライラ、 電車を降りれば歩いてる人にイライラ、 何でこうなのかと嫌になるんですが、止まりません。 都会に住んでるとある程度は仕方ないかもしれないですね。確かに無礼・非礼な人は多いので、それに対しては 何も感じない方がおかしいんですが、 満員電車にさらに人がどっと乗ってくる 時に「もう入ってくんじゃねぇ!」とまるで理不尽なむかつきを感じる時は、自分でも重症と思います。 どうにかしたいけど、いつも楽しいことばかり 考えても居られないし、とりあえず電車の中ではなるべく自分の世界に集中するようにしてますよ。携帯やったり、音楽聴いたり、周りは見ないようにしてます。

ゆっくり歩こう

041
max
空いてる電車に乗り、段取りの悪い人に仕事のペースを合わせ、オーダーした料理が出てくるまで本を読む。急いでいる人は、のろい人にも同じ様に急いでいる人にもイライラします。自分がゆとりを持って行動すれば、イライラは消え、人に寛容になれますよ。人生急いでもあまり結果は変わりません。

ストレス溜まってますね!

041
ちゃらんぽらん
昔何かの本にどの種類の動物にも一定のテリトリーがあり、そのテリトリーが犯されると攻撃に移るか又は自身が移動して距離を保つ。ペットや人間などはテリトリーの範囲がどんどん狭まり身体の大きさとほぼ同一化したらしい。だから特に他人と接する満員電車、人ごみの中などイライラ度が上昇するそうです。自身のテリトリーが犯されてる状態ですね、それにプラス、ストレスが溜まってくると余計にイライラ度が増す事になる。悪循環ですね。まずはストレス解消から。ヨガはストレス解消に役立つそうですよ、お試しあれ。身体にも良いしね。

分かったの!気持ちが疲れていたの。

041
へーわ
私はイラつき体質で、こんな些細なことでと自分が呆れるくらいのことでイラつき、爆発、そして後悔を繰り返していました。通勤電車、レストランでのちょっとしたミス、それらにいちいちカーっとくる自分の頭はイカレてるのではないかとさえ思いました。 そんな私でしたが、退職したある日気づいたのです。あら、最近イラついてない? 電車で足を踏まれても逆に「大丈夫ですか?」と言った自分を疑いました(笑) とにかく、今までだったらイライラしていたことが全くどうも感じないのです。 多分、疲れていたのですね。 会社でそれとなくたまるストレス、気持ちのキャパがいっぱいになっていてそれ以上はどんな些細なことも容認できなかったのでしょうね。 トピ主様、会社を辞めてみては?というのは冗談で(笑)、何か根本的にストレス発散できるといいのですが。土日でとかまとまった休暇で等では追いつかないと思うのです。つまり働いている間は難しい。 だからせめて疲れているご自身の気持ちを労わってあげて下さい。 イライラしたのね、疲れてるのね、仕方ないわよって。 心は狭くないですよ。心の中が疲れでいっぱいいっぱいになってるだけですよ。

あぁ、分かります…。

041
イライラ・ウッド
私もすぐにイライラします。1日最低3回はどうにかなりそうなくらいイラつきます。相手は全く悪くないって頭の中では分かってるのに。最近は顔に出てしまうことが多く、大人気ないし社会人失格だと思っています。 私は多分、長生きできないと思います。

カルシウムは足りていますか?

041
dd
カルシウムが不足するとイライラするようになりますよ。朝出勤前に牛乳を飲むとか、いかがでしょう。 で、イライラしそうになったら、「私はカルシウムが足りているからイライラしない」って思ってみましょう。 それと、ぶつかってくる人やマナーの悪い人は「何か事情jがあるのだろう」と思ってみる。同僚の段取りが悪い場合は、もっといい段取りを教えてあげるとか。 レストランで料理が出てくるのが遅かったら、怒らず冷静に「まだですか?」と聞く。 ケースバイケースの対処法を自分でいくつか決めておくと楽ですよ。

「私は大人よ」

041
mari
タイトル通り「私は大人。私は大人。」と心の中でつぶやき、心を静めます。

それは

041
貧乏暇無し
周りにイライラするのではなく、自分のイライラを周りに当たっているという状態ですね。心が狭いとかいうのではなくて、心が雑になっているのではないでしょうか?簡単に言うと荒れてるということ。心がささくれてきたんです。毎日、ただしなければならないことをこなすだけの毎日になっていませんか?女が一人でがんばって生きてると、みんなこんな時期がきますね。カルシウム取って充分休養してください。好きなことおもいっきりやって心のリフレッシュして下さい。いい心持ちとしたら、日々一日をもっと楽しもうとすること。 面白いことや楽しいことする。そういうもので心を満たしておくことです。

私も29歳

041
いな
> こうやって書き出すと何かほんとに小さなことで > 苛ついてて情けないです。 > 何があっても悠然とした心で構えられると > 精神衛生上もいいんだろーなーと思います。 私の場合、自分自身も含めて 一歩世界から離れて客観性を持って見る (=言い方は難しいですが、自分自身も他人と同様に扱う) 他人より、自分自身を許していることが 本当に多いことに気づき、 そういった自分自身への許しを繰る返しているうち、 他人への許しも自然と出来るようになりました。 でも、「小さなことでイラついて情けない。」 という感情を得たというのは、 小さいようで、大きな第1歩だと私は思います。

それは愛

041
Taro
トップでレスされた方は素晴らしいです。それは愛です。 トップでレス-->トップレスと読み違えないように。 自分が愛され、自分も人を愛しているとき、心がおだやかになります。男ができると本能も満足するし・・・ ちょっと品のないことを書いてしまいました。 現代は愛が不足して、心が荒廃しているのです。そして一層、荒廃がすすんでゆく。会社や家庭などで必要とされ、愛されると本当に変わります。男女の愛(性中心)という意味ではなく、深い思いやりとか絆の感覚といったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧