本文へ
  • ホーム
  • ファッションセンス0からお洒落な女性になる努力

ファッションセンス0からお洒落な女性になる努力

レス29
(トピ主 0
041
らん
お恥ずかしい話、30歳にもなって自分のファッションセンスの無さが情けないです。本心では、お洒落で格好いい女性になりたいのです。 小学生の時から小太りで、何度もダイエットやワークアウトをしましたが、一時的に引締まっても、それほど劇的に変化せず、努力を怠るとリバウンドで以前より太ってしまう悪循環を繰り返しました。 上半身は9号ですが、下半身は11号~13号です。最近の洋服が細身なせいもありますが、お店で試着室に入った後に「いかがですか?」と聞かれても、試着のままドアの外に出られません。 自分に何色が似合うのか、自分はどんな洋服が好きなのか、混乱していてよく分かりません。鞄や靴も同様です。 20年近く、このコンプレックスに蓋をしてきましたが、もうこんな自分は嫌です。変わりたいです。恥も外聞も捨てて頑張りたいです。 どんな雑誌(またはサイト)を読めば良いでしょうか。又、誰にどんなアドバイスを求めたら良いのでしょうか。やせないと何を着ても似合わないでしょうか。 憧れのイメージは、自立した格好いい女性です。お洒落な女性の方々、アドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるでしょうか

041
私もヘタだけど
お店で一度にたくさんの服や靴を見てしまうと、自分の好きな物が分からなくなること、私もよくあります。 そういう時は一旦お店を離れて頭を冷やすとか、自分の手持ちの服に似合うかどうかを想像するとかして、判断してます。 手持ちの服の傾向を店員さんに説明するのもテです。 「茶色いジャケットの下に着る服」とか、「今履いているスカートにあうカーディガン」とか。 合わせやすいものを選んでくださいますよ。 …って偉そうに書きましたが、難しいですよね、ホント。 参考までに、似合う色を調べるサイトです↓ http://www.kao.co.jp/blaune/color/index.html 「パーソナルカラー」で検索すると、いろいろ出てきますよ。服だけでなく、メイクの色選び(アイシャドウや口紅とか)にも使えます。 服装やメイクの勉強法は、似たようなトピが上がっていたと思うので検索するといいかも。タイトルは忘れてしまいましたが(すみません)。 あと、痩せないと似合わないの?って発言もありましたが、そんなことはもちろんないと思います。でもトピ主さんの目指すオトナの女性は、少し痩せている方が演出しやすい気がします。

トピ主です

041
らん
初めてトピックを立てたので、読みにくい改行に なってしまって申し訳ないです。 レスをお待ちしています。どうかよろしくお願いします。 補足をさせてください。 メイクについては、以前、メイク教室に通いました。 そのお陰でか、ごく平均レベルくらいにはメイクが できるようになり、そのときは周囲の綺麗な同僚からも 「きれいになったね」と言ってもらえ、とても嬉しかったです。 でも、メイク商品もどんどん進化しているし、情報を 女性雑誌などから得ていかないと、逆に時代遅れに なってしまうのだなと思いました。 結局、私は自分の外見に自信がないために、 ファッションなどに関して、臆病になっていると思います。 女性誌などをいくつか手に取って見てみるのですが、 使われている用語がよく分からなかったり、 一流ブランドはもちろん無理ですが、それでも 洋服って高いんだなぁ…とため息が出ます。 でも、この機会に、投資してみようと思って 小町に投稿した次第です。

関心と時間とお金が必要

041
すたいりすと
なんでも上手になるにはまず、オシャレに関心を持って、オシャレが好きになる事。そして、沢山の時間と多少の設備投資が必要です。 オシャレだなと思う人をよく観察する。マネをする。助言をあおぐ。店員さんに聞くのもいいです。ファッション雑誌を読む。オシャレな人達が多く集まる所に出来るだけ、出かける。 最初は安物でもいいから、自分が似合いそう、好き!と思った服は、色々なスタイル/色/素材を変え、恥ずかしがらずトライしてみる。皆、タンスのこやしを増やしながらオシャレになっていくのですから、失敗を恐れず、いろいろ試して下さい。 化粧、ヘアスタイル、バッグ、靴、アクセサリーもオシャレの重要なアイテムです。ブランド物などは、自分の好みやスタイルがある程度出来上がってから、購入したほうがいいと思いますが、必需品ではありません。 楽しみながら、素敵になっていってください。

わたしはこの手で改善しました

041
リジー
わたしもセンスがいいほうではないけれど、少なくとも以前よりは格段によくなりましたので、有効な手だと思います。 デパートの婦人服フロアをひと回りしてマネキンの着ている服を見て歩き、気に入ったコーディネートがあったら離れたところから観察(近くだと店員から声をかけられるし他人の邪魔)。で、目立たない場所でそっくりメモを取る。色・材質・丈・飾り、できればボタンの色までも……。 メモがたくさんたまったら、見比べると、自分はどんな色、どんなディテールに惹かれるのかわかってきます。ついでにその服にはなにをあわせたら「すてき」に感じられるのかも。もちろん雑誌でもできますが、はじめは写真より実物からのほうが効き目があります。 このトレーニングをすると欲しいものがわかるので、無駄金をつかわなくなるし朝着るものにも迷いません。

ゆか

041
私見です
ありきたりかもしれませんが、参考になれば幸いです・・・。 ファッションセンスを磨く、ということは やみくもに流行や情報を追い求めるよりも 「自分に似合うものを知る」、ことだと私は思っています。 美人でスタイル抜群のモデルさんが来ている服を そのまま自分が着たら似合うかって、そうでもないですよね。 ファッション雑誌もちょっとした情報収集にはいいですが、 非常に役に立つのは実は町を歩いている一般の人です。 雑誌のモデルさんは基本的に何を着ても似合うので、 あまり参考にはならないのです。 町を歩いていて、自分と年齢、体格の近い人で、 おしゃれだな~と思う人がいたら、さりげなく観察してみるといいです。 どんなアイテムをどんな配色、組み合わせで取り入れているか、などです。 また、おしゃれなショップを回っていると自然とトレンドなども分かってきます。 大事なのはそれを楽しみながら続けることでしょうか。 メイクやヘアスタイルも、大事なのはやはり、 雑誌等のメイクをそのまま自分に適用するのではなく、 自分の顔の長所を強調し、欠点をカバーする様な感じで 部分的に取り入れることだと思います。

わたしも~! 1

041
emma
トピ主さんと似たような状況です. しかも体型(サイズ)まで似てる(笑) 上半身9号って太ってませんよね?? この通り,私のようなものにお洒落のアドバイスはできないのですが,それでも最低限気を付けていることがあるので,書きますね. まず,お洒落に見えるかどうかは,その人に似合っているかどうか,だと思います. トピ主さんは自立した格好いい女性というイメージがあるようですが,それは,パンツスーツが似合うようなキャリア系の格好ということでしょうか?? ただ,そのスタイルがトピ主さんにあうかどうかは?ですよね. 全身ブランド物でかためても,慣れていない人って,無理してるな~って分かるみたいです. 良く言われていますが,好きなものと似合うものは違う,です. それには,やっぱり自分をじっくり観察する,これに尽きると思います. 男顔か,女顔か,体型は筋肉質なのか,ぽっちゃり型なのか...

わたしも~! 2

041
emma
あと,服そのもので,私がこれは!と思ったのは,ワンピース! ちょっとお洒落なものだと,あ~ら不思議,着るだけで垢抜けちゃうよ! 現在持っている,服,靴の色に併せて,試着だけでもしてみて下さい. それにワンピは下半身もカバーできるし! あと,スーツなんかは,どうしても上下のサイズが違ってしまいますよね. 私は最近パンツスーツを買って,ブレザーをお直ししました. 無理に小さい服も,隠す為にダブダブの服も着ない,これ,大事です. お互い頑張って格好いい女性になろうね~!

プロに選んでもらう

041
扇子梨子
30代後半・勤労主婦です。私もトピ主さんと全く同じ事を考え、長い間試行錯誤してきました。 そんなある日、主人にこのように言われたんです。 『○○(←私の名)はセンスがないんだから自分で服を  買っちゃ駄目。お金にも保管場所にも限りがあるんだ  よ?信用のおける店でセンスのあるプロの店員さんに  上~下まで全部選んで貰いなさい』と。 私の個性を無視した酷い発言?!とも取られがちですが、なるほど~…一理あるかも?とちょっと目から鱗でした。 以来、お店の方に上から下まで全部コーディネイトしてもらったり、手持ちの服をお店に持ち込んで「この服に合わせたいのですが…」と相談するようになりましたが、大概の店員さんは親身になって選んでくださいました。しかも、やっぱりセンスがいい! 試着室の鏡の中に垢抜けた自分を見た時は正直ちょっと感動でしたヨ(笑) 選ぶお店や相談する店員さん等々はキチンと見定める必要が有りますが、トピ主さんも最初は“選んでもらう”ことから始めてみてはいかがでしょうか? お互い『おしゃれな美しい女性』に変身しましょうね!

洋服販売経験者です1

041
りん
格好いい女性の定番スタイルからひとつひとつアイテムを増やしていってはどうでしょうか?その前にまずしなくてはいけないことは、髪型を整えることです。仕事に差し支えない程度にワントーン明るめにしたり、軽く見えるようなカットがいいと思います。 そして次に靴を選んだほうがいいと思います。意外と靴を気にされない方が多いなぁと接客中に思ったことが多かったので。まずはカッコイイ女性定番アイテムの黒のヒールパンプスなんてどうでしょうか?ラインストーンがチラリと入っているものだとセンスアップしますよ。 そして、洋服ですが下半身を気にしていらっしゃるようですので膝丈スカートがいいと思います。パンツスタイルは一見体を隠しているように思いがちですがお尻やお腹の形がまるわかりになってしまいます。

洋服販売経験者です2

041
りん
(1に続きます) 色は流行色を取り入れてカーキなんてどうでしょう?茶系パイソン柄のベルトを合わせてみるとステキですよ。トップスは定番のシャツをまずはゲットです。襟がしっかりしたものを選んで立たせます。 今年は襟にワイヤーが入っているものが多く見られますのでそれもいいと思います。色はパンプスに合わせて黒がイイのですが半袖で季節柄薄めの素材がいいと思います。ボタンを第二くらいまで開けて袖の部分を少し折り返し、インナーとして黒のキャミソールやタンクトップを着てくださいね。 そしてバッグはベルトと同系色を選んでみてください。これで一つのスタイルの完成です。次のお買い物はカーキのスカートに合うような白の大人系Tシャツをゲットと、お手持ちの服に合うアイテムをリンクさせて購入していけばセンスは上がっていくと思います。

販売経験者です3

041
りん
(2に続きます) 長くなってしまい申し訳ありません。 1と2で述べたのですがこれは一つのコーディネートとして参考にしてみてくださいね。「ん??」と思う方もいらっしゃるかとは思いますが、私の独断と偏見でアドバイスさせていただきました。 雑誌掲載されているアイテムをそのままショップで購入するとお値段が張ると思います。でもそれに似たものって無名のメーカーでも沢山あります。デパートよりも駅ビルなどにそういったショップが入っていると思います。 値段って一番気になりますから、そういった場所で気軽に購入されたほうがいいと思いますよ。これからバーゲンが多くありますからね。少しずつステップアップしていってくださいね。

私も現在努力してます

041
かず
私は30歳になる子持ち主婦です。 母親になって、すっかりダサダサになりました。 まだ一応女盛りだし、最近は主婦でも皆お洒落ですから、心を入れ替えようと思って努力しているところです。巷には服が溢れていて、何を選んでいいかわかりませんよね。 私もセンスが全くないので、最初はやはり何か参考にするしかなくて、ファッション誌を参考にしています。 自分の雰囲気やライフスタイルに合ったような雑誌を選びます。 私にはちょっと若すぎるかなと思いますが、最近の流行を知るためにも「With」「MORE」など参考にします。 主婦(ママ)向けなら「MINE」「LEE」「Como」などにもファッションのページがあります。 そういう雑誌には必ず「この7着で夏を乗り切る!」「1ヶ月着まわしカレンダー」とかいう特集があります。 そこで必ず数着、定番アイテムが紹介されていますから、まず同じような服を揃えます。その次に帽子・靴・ベルトなどの小物を揃えます。 そして雑誌のコーディネートを真似ます。 始めはそのまんまマネっこだけど、だんだんセンスが養われていくんじゃないかなぁ。 お互い頑張りましょうね!

協力者を得ましょう

041
とるめんた
生まれつきおしゃれな人っているのかな?と思います。 みんな訓練し、失敗し、自分に似合うものがわかるようになってきていると思います。 私の場合は、母親が常に身奇麗にしていてセンスがよく、 母から自分の似合うものをどう探すか教わったように思います。 ということで、周囲のおしゃれな人(トピ主さんが、感じがいいなーと思う人)に、 協力を求めたらどうでしょう? 周囲の人って、「ああしたらもっとかわいいのにな。」 って思っていてくれることも多いです。 そういう人にアドバイスを受けてみたらいいと思います。 もともと、そういうことが苦手な人が、 自分ひとりでセンスを磨こう!と思っても、 それはちょっと無理だと思いますね。 雑誌を見ても、好きな服と似合う服一致するとは 限らないですし。 おしゃれ、楽しんでください!

私も

041
ミカ
物心ついたときから太っていて、自分の体型に自信が持てないほうでした。だからやせたいと思う気持ちもとてもよくわかりますよ! でも、やっぱり今の自分でどれだけ楽しくおしゃれできるかということも大事なんじゃないかな~。 すこし体格がよかったりしても、「この人おしゃれだなー」と思う人もいると思います。そういった人は、私が思うに清潔感があって、だらしなく見えないからだと思います。 あと、人をよく観察するのもよいと思います。 休みの日などに街に行って自分が好きな感じだったり、憧れているような人を見たら、手帳にその服装をメモしておいて、お店に探しに行ったりとか、雑誌で似たようなものを探したりとか…そうすると自分が好きなタイプの雑誌の傾向がわかってきて、あとはその雑誌によく載っているお店に行ってみたりしたらよいと思います! でもトピ主さんはおしゃれに興味があるみたいだから、絶対おしゃれになれると思いますよ! わたしもおしゃれになりたいです!一緒にがんばりましょーね!

う~ん、わかる。。

041
えり
21歳の小娘ですが、発言させてください。 18まではダサダサでした。 髪の毛もボサボサ。服なんて着れればいいと思って1000円とかの服。普段はTシャツにズボンばっか。 それが打って変わって19の頃からは「イマドキ」の見た目になりました。 きっかけとしては、就職先のストレスで7キロ痩せた事かな。それが始まりでした。 ずっと服屋なんて入れなかったんです。自分がダサい、可愛くない。デブだって自分でわかってたから。 太い自分に着れる服なんてないって、諦めてました。でもそんなことなかった。だって今元の体重に戻ってるんだもん(泣)

う~ん、わかる。。2

041
えり
一番の変わり目は、髪型を変えたことです。 ずっと分け目を自然のまま(ど真ん中)にしてたのを、奥の方から斜めに下ろしました。それだけでまったく違ったんです! 変えたとたんに周りから「可愛くなったね」って言われまくりました。元々カラーリングが好きだったので、髪色も明るく、髪型も斜めで今っぽくなって。 それからの変貌ぶりはすごかったと思います。 1000円の服でも、今っぽいデザインのを選ぶ。雑誌もCancamなどを読むようになる。美容院に行くときも雑誌をチェックして・・っていう感じになりました。 今は流行にも敏感になっています。1000円の服はあまり買わなくなりました(笑)

う~ん、わかる。。3

041
えり
好きなファッションは、最近やっと理解できてきた感じです。 雑誌を見たり、街行く人を観察して「あ、この服好き」っていうのをいくつも見つけてみる。そうするとだんだんわかってくると思います。 長くなってしまいすみません。 自分に自信をつけることが一番大事かな、って思います。

応援します。

041
はるか
私も、何年か前からファッションに気を使いはじめました。 だから応援しますよー! 私がお洒落で気をつけているのは、 1・シンプル・上質・清潔感。 これらに嫌な感じを受ける人はまずいないから。 エレガントとかキュートさとか、その辺は慣れてから足していくとして、 まずは基本のこの三原則じゃないかな? 2・服は定番色・定番アイテムをまず購入! 白シャツとか、白Tシャツとかまず間違いありません。 (真っ白よりはアイボリーのほうが大人の女性には似合います。) 出来れば、上質のものを選びます。 私も昔は「あ、これ可愛いー!」って買っちゃって、あわせる服が無くて、 結局タンスのこやし・・・とかよくやってました。 でも、定番を買っておけば安心です。 3・ヘアスタイル・靴(小物類)には細心の注意を!! これらがボッサボサだと、一気に安っぽくなっちゃいます。 逆に、Tシャツにジーンズでもこれらがきちんとしてればきれいに見えます。 このくらいでしょうか。参考になれば嬉しいです。 主婦雑誌(LEEとか・・)はシンプルなファッションが載ってて、真似しやすいですよ。 ではでは、一緒にがんばりましょー!

オシャレな通販誌を利用する♪

041
mako
通販の洋服というと、一昔前まではダサいイメージがありましたが(すみません)、最近では驚くほど洗練されてきて、一般のファッション雑誌顔負けの特集が組まれているものもあります。 まずは、ご自分が直感で「いいな」と思ったファッション通販誌を一冊入手し、そこから気に入ったコーディネートを見つけます。 そして、その服を購入してしまえばよいのです! この方法だと、雑誌で見た服をあちこちのお店で探し回る手間もないですし、オススメです。 ただ、頭のてっぺんから足の先までモデルさんと全く同じコーディネートにしてしまうと「やりすぎ」感があるので、一部のエッセンスを取り入れるくらいにしておいた方がいいかもしれません。 ちなみに私は、「イマージュ」「セシール」「ニッセン」等が好きでよく利用しています♪

まずは好きなものから

041
バケーション
私も、オシャレ大好き人間です。オシャレですね。とか、黒白コーディネイト素敵ですね。とかその日の洋服が決まった日に褒められるとものすごくうれしいです。 でも、一朝一夕ではなかなか・・・です。 それにお店の人の意見を聞くことも一理ありますが、その方のセンスにもよりますし、私はあくまでも自分を信じて選んでいます。 街で出会った素敵な着こなし方、雑誌などあらゆるものに、アンテナをはっています。そうなんです。 オシャレって、体力もいますよ。 まずは、自分の好きな洋服を着て友人に感想を求めて、自分のなりたいイメージをつかみ、そこから出発 したらいいと思います。

小物を使いこなす

041
ベリー
すごくおしゃれな人って特別目立った服は着てませんよね。 服は色も形もシンプルに、ベルトやバッグなどの小物でパンチを効かせるのが「かっこよくておしゃれ」なコーディネートを作る近道かなと思います。 まずショップにシンプルなシャツとパンツで赴いて、ベルトの使い方をアドバイスして頂くのはどうでしょう? そこで自分に使えそうなベルトを買い、そのベルトの材質や色に合わせたバッグ、靴を揃える。そしてそれに合うようなパンツ、スカートを選び、トップスでバリエーションを増やすという順序で試してみてください。 私も修行中の身なのでえらそうには言えません。でもベルトは即効性を感じたアイテムでしたので、お試しください。 私の場合はおなかのぽっこりもカバーできて一石二鳥!です。

きっかけは髪と靴でしょうか

041
私も11号
 今度買われる靴を今までと違ったものにしてみたらいかがでしょうか。ポイントは「形はシンプル・明るい色」って感じで。  私もここ数年でがらりと服装を変えました。以前は「暗い色の上着、ジーンズや地味な色のパンツ、暗い色の靴や、スニーカー」といった感じでしたが、当時の彼(今の夫)に「白いズボン履きなよ、スカート履きなよ」といろいろ言われ、とりあえず白いブーツカットのパンツを買ってみました。  そうすると黒い靴やスニーカーが似合わない。じゃあということで薄水色と白のパンプスを2つ買いました。後は同じように白パンツに合う色のベージュのシャツだ、オレンジのカーディガンだと徐々に揃えていくうちにセンスが変わってきました。そうなるとファッション誌も参考にし易くなってきました。もちろん同じものは高いので色味や形、合わせ方くらいを見るためです。  髪の毛はどなたかも書かれてましたけど重要だと思います。明るめのカラーだと同じ服でも印象が良くみえるんじゃないでしょうか。  いきなり派手目な靴を選んだりするとお蔵入りの可能性もあるので形はシンプルというところもポイントです。  以上が私の経験談です。

付けたし

041
私も11号
 似合う色味に関しては「今井志保子さん」著のカラーコーディネートの本が参考になりました。肌の色や目の色などから似合う色がわかります。同じ赤でも選んでいい赤といけない赤があるんだなーと洋服を選ぶ上でも参考になりました。

サイズの豊富なお店を見つける

041
じゅんこ
こんにちは。30代半ばの勤労ママです。 とぴ主さんの悩み、わかります、わかります。 13号の服ってふつうのお店においてないことが 多いですよね。だから、買いに行っても「私には入らないから・・」と次第に買い物が億劫になってしまう、って感じじゃないですか? 私もそうなんですよ。 そこで、提案ですが、まずはサイズの豊富なお店(しかも若者向け)をリサーチして、通ってみてはいかがですか?小町の以前のとぴにもたくさんこの手の情報があります。また、郊外にある大型ショッピングセンターならヤングミセスのコーナーにたくさんあるはずです。 まずはそこにいって好きなものを買うことから始めてみてはいかが?楽しいですよ~。 楽しく思えてきたら、次はセンス磨きです。 すでにたくさんの方がレスされていますから、それを参考にがんばってください! 以上、経験者でした。

センスも才能

041
らん
私の周りのお洒落な人は、雑誌で熱心に研究とかしなくても、流行にとらわれず自分の直感と感覚で服を選んでいます。まぁその人たちは、店内にある服を目をつむって何とっても全て着ることができる理想の体型ですので、羨ましいかぎりです~。髪型ももちろんお洒落です。いわれてみれば、靴や鞄もアクセサリーもかわいい。トータルして可愛いんです。 気にかけているだけど、それがすごく自然になんですよね。後、好きだからとも言います。 だから「センスも才能なんだなーーー」と思います。 自分が「可愛い!!!」と思った物は、即買いするそうです。可愛いと思うものを買えばいいと言いますが、私ゃはそれができん・・・。 あと、何をどう買っていいのかわかんない時は、ひたすらマネキンを見たらいいと言います。一度は大胆にマネキンの格好そのものを買ってもいいし、マネキンの服やコーディネートは失敗がないと言います。 お、お互いがんばりましょう。

失敗を恐れずに

041
おのの
どんな服が好きかわからなくなっているということですが、一度で全て揃えるのではなく、一つのアイテムだけだったら好きなものが選べるのでは。 例えば、このシャツ。このパンツ。この靴。このバッグ。 その好きな物に合うアイテムを買い足していくのはどうでしょう。好きな物を持参してよく考えたり、お店の人に相談したり。同時にヘアメイクもこんな感じにしたいとわかってくるのでは。失敗はつきもの。好きなファッションの幅もひろがるかもしれませんね。 私はおしゃれが大好きです。年齢のわりに自由になるマネーがないけど、身の丈にあったものを探すのもけっこう楽しい。いろんな楽しみ方ができるからおしゃれっていいなあと思うのです。

わかります。

041
Ellie
私は21歳、大学生です。私も高校生までは、本当にださくて、制服着用だったことをいいことに、ほとんど私服は持っていませんでした。休日に着るのは、母がスーパーで買ってきた500円くらいのセーター。勉強合宿などで私服を着ないといけないときには、本当に慌てたものです。 でも大学に入って変わりました。まず洋服をいつも買う店をいくつか決めましょう。2~3件あれば十分です。その店で買ったものは、配色が似ているので、どれにあわせても大体うまくいくと思います。 それから、お洒落だと思う友人のファッションをチェックしてみてください。そして、さりげなく「それ、どこで買ったの?」と聞いてお店をチェックしたり、配色を真似しましょう。 あと、下半身がお悩みのようですので、黒いパンツを買うことをお勧めします。黒いパンツであれば、トップスは大体何でも似合いますし、足が細く見えるはず! ちなみに私のお勧めの店は「UNTITLED(アンタイトル)」「組曲」「NATURAL BEATY BASIC」です。高校まではダサかった私も、今ではお洒落な人と見られています。トピ主さんも自信を持ってがんばってください☆

雑誌だと

041
くろちゃん
かっこいいOL風のファッション雑誌だと30代でしたらDomaniでしょうか。 下半身をカバーするならポイントを上半身に持っていくのがいいらしいですよ。暑い季節はどこの雑誌も着やせ特集とかありますから、参考にするといいと思います。

まったく一緒!!

041
ゆき
サイズまでほぼ一緒です。私が気をつけていることは、やはり清潔感やきちんと感です。流行をうまくとりいれるや雑誌のなんとかのニュアンスというのは上級者用だと思って・・・。 まずはそれなりに質のいい定番ものを選びます。Tシャツ一つとっても体のラインがきれいにでるものと、今から洗車?って感じのものがあります。置いてあると同じように見えても着ると違うんです。 また上半身はあまり苦労しませんが下半身が苦労する体型のため、恥をしのんで試着は必ず念入りにします。これもラインが大事なんですよ。きれいにみえるラインってあるので納得いくまでお店まわります。 気に入ったパンツ類は多めに買い占めておきます。こういう体型なのでなかなか似合うのがないんです。やはり好みや体型にあうブランドを2,3みつけて信用のおける店員さんに相談するのが一番いいですよ。何でも「お似合いですよ」という方は要注意。またセンスのいい友達につきあってもらうのもいいかも。 雑誌をみていて参考になるのは色合わせ程度。だけど同じ赤でも微妙な色加減でまったく違うので・・・。恥ずかしく思わず試着するのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧