本文へ

離婚しようと思ってますが・・・

レス4
(トピ主 0
💰
ドルバコ
恋愛
現在、夫と別居中!

小学1年生と、年中の子供がいます。

上の子は感受性も強く、時々「離婚するの?」と尋ねます。

はぐらかしてるつもりですが、「絶対ヤダ!」と言って泣き出し、

その顔を見ると、辛くて辛くて心が張り裂けそうです。

年中の下の子でさえ、少し感じてるようで・・・・。

でも、絶対戻れないんです。

いつか子供は理解してくれるのでしょうか?

子供の心の傷は、一生消えないのでしょうか?

ランキング

レス

残念ながら…

041
まりも
心の傷は一生消えないかも知れません。 40歳の私も傷は残ってます。 ただ、成長と共に仕方のない事と理解はできますし、愛情をかけ女手ひとつで一生懸命 育ててくれた母に感謝もしています。 私の場合は父親に愛されなかった事が心の傷になっています。誰しも 両親そろって愛情を貰い、楽しく安らげる家庭の方が良いに決まっています。 逆に 全てそろっている家庭も少ないとも思います。 両親そろっていても寂しい思いをしている子供も沢山いますよね。幼子を抱え離婚したくて する人は少ないですよね。 仕方のない事もありますよ。離婚より、別居の方が金銭的に有利ならお子さんが小さい頃は離婚に応じず、少しでも、お子さんと長く過ごしてあげて欲しいですが…シングルでも笑顔の絶えない家庭を目指して頑張って下さい。

傷は残ります。

041
わび助
その傷がきれいにカサブタになってポロッと取れれば傷の跡は残っても痛みません。 そのように綺麗な傷跡にするべく 離婚後貴女も父親も子供の為に人事を尽くして行ってください。 傷から、菌が入り命に拘わるようにならないように、 後遺症が残らないように、 痛みが残らないように、 為すべき事をなしますように。 私も子供が5才、3才、の時に別居、離婚いたしました。 離婚調停中から、発達心理学者との子供を含めたセッションに必要な時に必要なだけ通っておりました。 色々まなび、色々助けて頂きました。 子供も大学生と高校生になり、それぞれの専門を目指す大人への入り口迄導けたと思っております。 主さまも全力を傾けて、お子様を養育なさってくださいませ。 報われる時がやって来ます。 私の経験でお役に立つのであれば どうぞお訊ねくださいませ。

離婚経験者(子供側)

🐶
トビウオ
私の両親も離婚しています。 私の場合、私が成人してからの離婚だったので、親の状況を理解できる歳でしたが、離婚はとても苦しかったです。 悲しいって表現より、苦しかった。 私は両親から生まれた子供でドチラも大好きだから、体が引き裂かれるような感覚になりました。 頭で理解していても、気持ちがついて行かなかったです。 あの感覚を小さな子供が経験しなければならないのは可哀そうで仕方ありません。 理解が出来て、受け入れる事が出来ても、モヤモヤした悲しみは一生消えないと思います。 だから、基本的には離婚反対です。 でも、トピ主さんも沢山悩まれた上での決断なのだと思いますし、子供にとってなにより一番幸せなのは、両親が笑ってる事です。 離婚して、あなたと旦那さんが幸せになれるなら、いつか子供も分ってくれると思いますよ。 子供とは、傷付きやすいが柔軟性があります。 大人が思ってるより、色々考える力がありますから、きちんと離婚の事を説明してあげて欲しいと思います。

今は保留では駄目なの。

041
zoizoi
たぶん、お子さんの年齢的なものがあると思いますよ。 このまま別居が続いたら、「寂しい」「会いたい」などの 感情も薄れいきますから…哀しいけど。 段々、姿、声きかないうちに「いない」ことにも慣れますよ。 あと、5年もしたら「お父さん?どうだっていいよ」って 言うかもしれません。 ちなみにうちの小3も「離婚はヤダ!」と言ってますよ。 どこまでも子ども中心で妥協点探してみました。 だから今はしません。 でも「絶対に戻れない」っていう思い込み?もやめた方が いいと思います。 そこに縛られると柔軟に対応できなくなるし、後悔が後から ついてくることになりかねない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧