本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の突然の体調不良。どうする?どうしてほしい?

子供の突然の体調不良。どうする?どうしてほしい?

レス28
(トピ主 4
🐤
シエミ
子供
はじめて投稿します。 30代半ば幼稚園児と2歳の娘がいます。 私は専業主婦で9ヵ月の切迫早産気味の安静妊婦です。 2歳の娘が昨夜から喘息発作で苦しんでいます。 昼間、上の子が幼稚園に行っている間に病院に連れて行きました。 少しは落ち着きましたが、また夜になって苦しそうです。 夫は今日は会議があり、23時頃帰宅します。 夜間病院に連れて行こうにも切迫妊婦の私が発作中の娘とグッスリ寝ている上の子を連れて行くには無理があります。 夫が帰ってきたら病院に連れて行ってもらうつもりです。 ここまでは、まぁ、良いんですが…。 明日、前々から夫はサッカーをやりに行くと予定していました。 皆様にお聞きしたいのは、明日の事です。 私としては子供も具合悪いし行かないで、上の子の相手や家事を手伝って欲しいです。 夫が休みの時でないとなかなか安静にできず、お腹が張ります。 こういう場合、どうしますか?夫にどうしてほしいですか? 行かないで欲しいと言われたらどうおもいますか? 夫の遊びの予定がある時に子供が具合悪くなる事が多く、行かせてあげないのも可哀想かな?と思いますが、私が無理して入院になってしまった方が迷惑かけると思います。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
ママン
ママと赤ちゃんの無事が一番です。 ファミサポ利用されたらどでしょか? 近くに身内がいないんですよね? 一番いいのは、旦那さんが遊びに行かないこと! 妊娠も出産もかわりにはなれないんですから、せめて奥さまのかわりにできることは父親としてやりましょう!!嫌なら子供作るな~自覚が足りないよ!!

いやいや

041
ゆみねぇ
旦那さん、遊んでる場合じゃないでしょう。前からの約束も何も3人の命がかかってるじゃない!!と思わないならちょっと問題かも。

どうしてそこまでご主人に遠慮するの?

😨
だりあ
2才の子供さんの体調不良があって、自分が切迫気味なら、当然サッカーなんて遊びには行って欲しくないですね。 それが嫌だというなら、ご主人は子供以上に子供ですよ。 だって苦しいのは2才のお子さんでしょう? それにお母さんのお腹が張れば、苦しいのはお腹の子供。 どちらもご主人お子供でもあるわけです。 ご主人が「嫌だ!サッカーに行く!」と言い張っているならともかく、そうは言ってないなら、そこで悩まず助けを求めたほうがいいと思います。 (胎児も含めて)3人も子供さんがいるなら、トピ主さん一人でどうこうできないと思いますが?

旦那さん自身は?

💔
うらら
毎日の主婦業に育児、お疲れ様です。 私も現在小学2年、3歳、4ヶ月の子供を持つ母親です。 切迫気味でお腹が頻繁に張る状況で主婦業と育児はまあまあ大変なのに、旦那様はこの今、大事な娘が夜間救急に連れて行かなければならない位の可哀想な状況、奥様もいつ出産になってもおかしくない状況下で明日サッカーに出かけるでしょうか。 奥様が行かないで欲しいと言わないと辞められないご主人なら、私は優しさを感じる事は出来ないと思います。

いくの?

041
さくら
普通そんな状態なら旦那さんから自主的に病院につれていくと言うとおもいます。 だって、冷静にかんがえて。 手のかかる子供がいて、妻は安静、2歳のこが苦しそう。 こんな時にサッカー行く人なんているの? 助け合わなきゃ三人も育てらんない。トピ主さん、遠慮せずに頼るときは頼んなきゃ、多少機嫌わるくなっても、守るべきもの守って。 仮にトピ主さんが病院に連れてく途中に何かあったら、連れてきた子供たちどうするの?

普通は

041
あの
旦那さんが自分で行かないと言ってくるのでは?と思います。 私ならすぐに取り止めてと言いますし、実際長男妊娠中お腹張り気味で、子供はいなくて私一人でしたが夫は趣味の野球は断ってましたよ。 運転するのも怖かったんで。

なんじゃ そりゃ~。

041
ワークショップ
あの…。 こんな時に 何を呑気な事 言ってんの…?切迫早産で安静が必要なら その時点で旦那さん休みの日は家で子供達の面倒みるのは当たり前でしょ。 2歳の子供が 喘息なら尚更 旦那さんが看病するのが当然ですが お腹の赤ちゃんや子供の命よりサッカーを取りますか…? 喘息も切迫早産も甘くみてると命取りになりますよ。 その時に 後悔したって亡くした命は返ってきません。 二人共 もっと親の自覚と責任を持ちましょうよ!! 子供の命は大切に…。

そのサッカーがどの程度ものか

041
じゃが
夫のサッカーが、どのようなものかに寄りますね。 ただの趣味で、試合などが無く とくに旦那さんが行かなくてもチームに支障が出なさそうなものだったら、家に居てくださいといいます。 逆に、会社などでやっている場合や、 子供に教えている先生のような立場とか。 どこかのチームと試合などあり、中心的メンバーで抜けることが難しい場合。 そういう場合は、終わり次第早く帰ってきてもらう。 いかがですか? 自分の夫なんだから、迷惑かけるとかそんなこと考えなくていいと思います。 だって、家族なんだから。 夫なんだから。 子どもが具合悪くて、奥さん(あなた)は妊婦さんなんだから。 そこまで深く考えなくても、分かることだよね? そんなにあなたの旦那さんは、話の分からない人なのかな?

子供のことを第一に

041
にわかパン職人
>行かせてあげないのも可哀想かな? パパにも息抜きが必要という気持ちも分からなくはありませんが 子供はいつまでも子供なわけではなく成長するので 旦那様については子供が小さいうちくらいは自分の欲求より 子供最優先でお願いしたいものです。 私自身は臨月になって安静を言い渡されても 2人の子供を連れて運転して買い物したり 片道30分の児童館まで行ったりしていたため 予定帝王切開(2回帝切したので)予定日3日前に 緊急帝王切開することになって先生にも夫にも義理の両親にも そして何よりおなかにいた我が子に迷惑をかけてしまいました。 安静にといわれても誰も手伝える状況じゃなかったので 早く入院したいという気持ちで自分を痛めつけていたのだと思います。 結果、わが子を37週でこの世に出してしまったわけです。 入院中はミルクの飲む力がやや弱く眠りがちでした。 今は問題なく元気ですが。 2歳のおこちゃまを誰かに預けることは大変かもしれませんが 病時保育、一時保育なども利用して どうぞお腹の赤ちゃんを守ることに専念してください。

行かないでほしいよね

041
るる
本当は自主的に行かないでほしいけど、、行きたそうにするんですよね。まるでトピ主(妻)が悪いみたいに、、。 私も、肺炎になったときに遊びゴルフに行かれたり、遊びの飲み会に行かれたりしているから、気持ちすごく解ります! ファミサポとかベビーシッターとかって、専業主婦だと頼みづらいし、何より「父親が<遊び>に行くからファミサポ」ってどーなの?って思いませんか? で。私の回答ですが。 私だったら遊びに行かないでほしい、と言います。無理ならどうにかしろ!と言います。たぶん夫は新幹線で6時間以上の義母へヘルプを頼むかも。夫の足りない分は義母にやってもらうかも、、。 でなければ、愚痴愚痴言っています。 でも。とぴ主さんは出産入院するときは上のお子さんたちはどうなさるんですか?それを少し前倒ししてして頂くだけだと思います。とぴ主さん一人で、御主人とがんばるつもりなら、御主人は遊びになんか行けませんね。しばらくは。

聞くまでもない事のはずだけど

041
ymym
>こういう場合、どうしますか?夫にどうしてほしいですか? どうって・・・ 切迫早産と言われた時点で、休日の予定はキャンセルですよ。 もし我が家なら、私に言われなくても夫はそうします。(普段は日付が変わってしか帰る事ができない激務な仕事です) 休日は家事をしてくれると思います。(実際そうでしたので) なんか、大丈夫ですか?夫婦関係。

こういう人苦手

041
なんか
私が無理して入院になってしまった方が迷惑かけると思います。 ↑自分の中で答え決まってるよね? わざわざ聞く必要ある? 旦那の愚痴を言いたいのか頑張ってるねと言って欲しいのか知らないけど、小町にトピ立てできる余裕あるならサッカーいかせてあげたら?

御主人に気を使いすぎでは?

041
アジアン
お子さんたち、トピ主様だけの子供じゃないですよね。 御主人も、欲しくて望んで産まれてきた子たちだと思います。 確かに予定がつぶれるのはかわいそうですが、親って自分の楽しみよりも、子供を優先して当たり前ではないでしょうか? それでもし不機嫌になるなら、人間として未熟としか言いようがありません。 そのへんのことは書いてないので、御主人は話せば理解してくれて手伝ってくれる人なのかな? どちらにしろ、もっと堂々と「手伝って」と言ってしまっていいと思いますよ。 子供に手がかかるのもほんの数年です。 落ち着いてくれば、いくらでも趣味を楽しめるのですから、それまでは夫婦で力を合わせて頑張ってほしいです。 お子さんも、つらかった時にお父さんがずっとそばにいてくれた事、きっと一生の宝になると思います。

しっかりして。

😠
怒るよ。
旦那様は、喘息の子供と危険な状態の奥様を見てもサッカーに行くような方なんですか。今は旦那様の遊びに気を使っている場合では無いでしょ。しっかりしてください。もしそれでも行ってしまったら救急車ですよ。そして実家に電話。ついでに旦那の実家にも電話。

トピ主です。経過。

🐤
シエミ トピ主
夫に病院に連れて行ってもらいました。 吸入して落ち着いて帰ってきました。 明け方になってまた咳込み、熱も39度になりました。 喘息発作だけでなく風邪も引いていたみたいです。 苦しそうです。 夫は先ほどサッカーに出かけていきました。 「行かないで欲しい」と伝えましたが、「人が足りない・時間がない」と少し怒り気味で。 「それならば、早く帰ってきて欲しい」と言いました。 試合は午前中で終わるのですが、その後飲みに行くと言っていたので。 そうしたら「帰れたら帰る」と出て行きました。 ガッカリしました。 案の定、上の子は元気いっぱい。 家の中で不完全燃焼になるのでこれから相手が大変です。 我が子達はけいれんの癖があるので、高熱が出た時は要注意です。 こんな状況でけいれんやまた喘息発作がひどくなったりと思うと不安です。 とにかく早く帰ってきてくれるのを祈るばかりです。 すみません、愚痴になってきてしまいました。 こういう場合、皆様の旦那様はどうしてくれますか? 引き続きご意見いただきたいです。

親なら子供の健康が第一。

🐱
おとら
>幼稚園児と2歳の娘がいます。 私は専業主婦で9ヵ月の切迫早産気味の安静妊婦です。 この家族構成で、休日に趣味の外出を予定するご主人がわかりません。 (お子さん二人も一緒に外出なら、話はわかります) 切迫早産で安静が必要な妊婦の妻に、 子供抱えて病院に行かせて平気な旦那さんなら、 実家に頼んで里帰りしたほうがましじゃないですか? ご主人は激務で、滅多にない休日かもしれませんが・・・ こういった事態も考えないで、子供を望んだのですか? お二人で対処するしかない家庭でしたら、子供たちに対して配慮が足りないと思います。 親なら子供の健康が第一です。

トピ主です。続き。

🐤
シエミ トピ主
補足します。 電車で1時間弱に私の実家、車で2時間に夫の実家があります。 夫の実家は連れて行けば面倒みてくれますが、いつも予定があり突然だと無理です。 私の実家に手伝ってもらう選択肢もありますが、夫が休みで遊びに行くのに手伝いに来てもらうのも気が引けす。 ファミサポについては無知でした。 こんな突然でも大丈夫なのですか? 登録しておけばいつでも? 次回のこんな時の為に調べておこうと思います。 けど、人に頼るのが苦手というか、落ち着かない性分なので上手く使えるかどうか。 夫婦関係は概ね良好です。 私が体調不良の時は家事も手伝ってくれます。 子どもの世話も進んでやってくれます。 子ども達はパパ大好きでとても懐いています。 良い夫、良い父親だと思っています。 今回のような事はまれです。 あと6週間で出産なのですが、それまでは遊びは我慢してくれてもいいじゃん!! と意地悪な私がいます。たった1回なのにダメですね。 早産にならないように色々我慢してますし、子ども達にも夫にも苦労かけています。 とにかく元気な赤ちゃんを産んで主婦業、母親業をこなしたいです。

落ち着いて

041
レモン
ご自分も切迫早産の懸念でパニックになる気持ち解ります。 でも冷静になりましょう。 お腹の子の命や具合の悪いお子さん、ご主人の遊びとどちらが重要用件ですか。ご主人が可哀想? 冗談じゃないですよ。 非常事態でしょ? どうしてほしい?ってお父さんに全面協力してもらうに決まってますよ。 そもそも父親なんだから協力と言うより率先して動くのが当たり前です。 お父さんもお母さんもしっかりしてください。

追加です。

🐱
おとら
脅かすわけじゃないですが・・・ トピ主様はすでに9ヶ月ですよね? もしご主人を送り出して、無理してお子さんたちと病院へ向かう途中に、おなかが張って、破水したら・・・どうなりますか? 私も切迫早産で、初産だったこともあり、ずーっと入院してました。 同じく切迫早産で入院されていた方は、予定日まで10日以上ありながら、日課のエコーの結果から緊急帝王切開手術となりました。 切迫をあまく見ないでください。 ご家庭の事情もあるのでしょうが、 ご主人の楽観に呆れます・・・

吸入器のレンタル

041
yuyu
ご主人、ちょっと自制してほしいですね~。 何もこの先ずっと趣味をやるなと言ってるわけじゃないんですから こういう時はトピ主さんもお願いしていいと思いますよ。 うちも二人目まではそんな感じでしたが、三人目になっていよいよ私だけでは手が足りなくなって 初めて自ら手伝うようになりました。 ご主人も、あなたの大変さに気づいてないのかも・・・ うちも三番目が喘息もちです。 ひどくはないですが、季節の変わり目や急な温度変化に弱く 日中は元気だったのに、夜突然ヒュウヒュウ言い出します。 だいたい子供の喘息発作がひどくなるのは夜です。 なので吸入器を買うかレンタルするかしておけば そんなに慌てることはないですよ。 お薬と吸入で、ある程度は治まります。 ご主人がサッカーじゃなくて仕事でいない時もありますから ご主人以外にも頼める人(親・姉妹・ファミサポなど)がいた方が 出産後も安心ですよ。 子供3人は思った以上に他人の手が必要です。

私だったら

🐧
アリソン
やはり、家族優先であってほしいです。 2人も既にお子さんがいて切迫で安静を言い渡されているなら、家族の協力は必須だと思います。 そんなに自分の時間が大切なら子供を作らなければいいとまで思ってしまいます。 今は大切な時期だと思います。 お身体お大事にしてください。

おはようございます

041
わおん
普通に考えてね、こどもが病気なのに遊びに出掛けて楽しむ親ってあり得ないです。職場の付き合いで外せないとかは除いて。 しかもとぴさんは妊婦さん、旦那さんは心配しないのですか? 遊びたいって、こどもいないときのように自由にはなりませんよ。いろんな我慢や制限があって当たり前です。 せめて早めに帰ってきてくれたら…お体大切になさってくださいね。

言わないと分からないみたいです

041
ぴー
夫も同じ感じです。 子供が胃腸炎に苦しんでいる時に、某チームスポーツの試合に出掛けてしまいました。 一応悪いとは思ったらしく、「行かない方がいい?」と聞いてきました。 聞くだけいい、と思われるかもしれません。でも、「行かないで」と言えば多分行くのを止めるでしょう。 その後、家でつまらなそうにしている夫の顔を見たくないし、行かないでと言った私も罪悪感でいっぱいになると思います。 本当は夫の方から「今日の試合は行かないよ。子供が心配だし、君も少し休んだら」くらい行って欲しかった。 夫の言い分はいつも「言ってくれればそうするのに」です。 察してほしい、ではダメなんでしょうけど、もう少し想像力を働かせてくれたら、もう少し思いやりを持ってくれたら、といつも思います。 ただ、今回のように喘息の子供とお腹の赤ちゃんの命がかかっているような場合は、行かないで!とはっきり言うと思います。 ご主人の親であるという自覚が足りないです。 くくるわけではありませんが、言わないと分からない男性って多いと思いますよ。

トピ主です。

🐤
シエミ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 ほとんどの方が「行かないで欲しい」「行くべきじゃない」意見ですね。 私の考えが甘えやワガママではないと思ったらホッとしました。 「行かないで」と言うと、さも私が悪いように不機嫌になるので、私が頼りすぎなのかな?と思っていましたが、こんな状況だったらもっと強く言っても良いですよね? 切迫早産の状態も5ヵ月からで、入退院を繰り返しています。 この1ヵ月半は落ち着いてきたようで、夫も安心しちゃったのかな。 出産時は、促進剤で計画分娩なので夫にも実家にも予定を組んで貰っています。 早く産まれちゃわなかったら…の話ですが。 今日は結局、サッカーに行き3杯飲んで15時に帰ってきました。 帰ってきてから子ども達と遊んでます。 ちなみにサッカーは会社の組合?のチームで人が足りず、地方へ転勤になった同僚や異動前にお世話になった上司も来るので外せない…とは言ってました。 でも飲んで欲しくなかったな…。

だんだん

041
にどめ
うーん、飲んできたくらいは許してやれば?3時に帰ってきたんだし。とぴさんに同情してたけど、陰で飲まないでほしかったとか言いながらいい顔するのは意味がわからない。最初はとぴさんの心配したけど結局は旦那と話し合いが足りてないってことでしょ。

忘れない

041
ものもらい
私はこういうことをされたら絶対に忘れません 夫が風邪や高熱等出した時 絶対に子供達と楽しくお出掛けしてやります 食事の支度なんてしません。 だって夫は私に行ったんです 「具合が悪い時は何も食べないで寝てればいいんだよ」と。 夫が具合が悪くなったとき「この時が来た!」と本当にやってやりました。 しんどそうに携帯に電話がかかってきましたが「あなたが寝てればいいって言ったんじゃない」っていいはなちました。 それ以来 夫は優しくなりました やられないとわからない そういう人もいるものです 私が具合が悪そうにしていると ゼリーやうどんなど買ってこれるようにはなりました(笑) おかゆなどはレトルトを買い置きすることにしています 夫は昔とは変わったのかもしれませんが 私はもう当てにしてないんです。 トピ主さんも私のように心を閉ざす前にご主人が分かってくれるといいですね

呑んで帰るのはNGです

041
はな
切迫早産と喘息発作の子どもに、元気いっぱいの子どもがいるなんて。 同僚に言ったら、旦那さま、後ろ指さされるくらいの状況ですよ。 飲みにいくくらい断れるはず。 自分の子どもや生まれてくる赤ちゃん、妻より自分の楽しみが優先なんですかね?

トピ主です。

🐤
シエミ トピ主
にどめ様、影で云々とありますが、本人にも言ってます。 本人にはっきり言うと不機嫌になり面倒なので言いたいことを全て言ってはいませんが。 「行かないで欲しい」「早めに帰ってきて欲しい」「飲まないで帰ってきて欲しい、買い物に連れて行って欲しいから」と最低限は言ってます。 前のレスで補足していますが、遊びを優先する事は本当にまれなんです。 普段から遊び優先なら毎回文句も言いますが、たかだか1回だけの事ですから、どこまで求めていいのかわからなかったのでトピ立てしました。 たくさんのご意見、大変参考になりました。 これにてトピを締めようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧