従業員6名ほどの診療所に勤めています。
最近、理事長兼院長(医者)が自分が気に入らないことがあると
「もう辞めたい!廃業するかもしれない。違う勤め先を早く探したほうがいいよ。」とみんなに言います。
ここの所、毎日言っています。一昨日は、「今年いっぱいで、辞めるかもしれない!」と宣言した数時間後、「まだ、続けるかもしれない。まだ分からないよ?!」と不適に笑っていました。
職員みんなして振り回されています。
内科でかかりつけの患者さんも数百人ほどはいるので、そんなに簡単に辞められないと思うのですが、毎日言っています。まだ50代の先生で健康だし、今までは、この医院が廃業するかもなんて考えたこともなかったです。
いらいらして、職員に当たり散らすことは、ずいぶん前からありましたが、・・・
最近は、廃業や解雇のことを言うようになったのでどのように対応していいのかわかりません。
本当に、毎日、朝から「辞めたい!辞めたい!」と言っています。そのくせ具体的な廃業の手続きなどの話は一切しません。
ちなみに、この医院長さん・自分に都合が悪いことを隠すための嘘を平気でつくようなので、この廃業話を鵜呑みにして仕事を辞めたら、自己都合による辞職にされそうです。
6人の職員はみんな仲が良く、先生が機嫌が悪くない時はとても居心地が良い職場です。