職場の相談に乗っていただきたく、トピを開きました。
私はまだ転職して一年経たないものです。職場は福祉系です。私より二年先輩の方が、ストレスです。他の職員さんも勤続二年程度でおそらく入れ替わりの激しい職場です。
この先輩ですが、指導する時のトーンが謎にいつも低い、細かい、自分の理想が高く周りの職員には、それを叶えるために動いてほしいという雰囲気です。
もちろん、本人もかなり努力されています。休みもほとんどとっていないようでいつも残業しています。他の職員さんが「あの人は人に仕事を任せられない」と言っていたのでそういうタイプの方かもしれません。
何がストレスかというと、自分はもちろん他の職員さんへの注意や指導も「そんな言い方しなくても‥」ということがよくあり、心臓が掴まれる気持ちになります。それも、言われても仕方ないということよりも、考え方の違いの範囲ではないかということがよくあります。
先日、施設長とその方がシフトの話をしていて、「〇〇はいても役に立たないからいらない」と言っているのを聞いてしまいました。施設長は、「まだ、慣れていないかこちらの指示が悪いんじゃない?」とフォローしていましたが、自分のことではないのに胸がドキドキして辛かったです。
話す時、必要以上身構えてしまいますし、利用者さんと接していてもいつもその人の目が気になってしまいます。また、最大の悩みは私とその方の考え方が異なる点があることです。わたしは前の職場でも同じ仕事を10年ほどしておりました。その先輩は異業種からで三年です。福祉の方ではないので、正直福祉的な視点がないと思っています。でも、恐くて意見できません。少し意見を言うとかぶせるように反論されます。職場では後輩ですし年齢もかなり下です。
この職場で学べることもまだあると感じています。皆さんならどのように気持ちを切り替えますか?