事務員2年目です。
私の職場はワンマン経営で、事務長は気に入らない職員に執拗に嫌がらせをしたり、解雇したりしています。
他の職員はいつ自分が標的にされるかと不安になっていますし、自ら退職した者もいます。
300人の職場ですが今年度の退職者は今現在34人です。面接に来た人は即採用してます。
最近事務長は系列の施設の職員を標的にしていて、私たち事務員に「あいつに電話して。いつ辞めるか聞いて」と指示を出してきます。
これまで3人の事務員が事務長からその指示を受けていますが彼らは笑って「それ聞きます~?」て返事して結局電話していません。
今日、事務長が私にその指示を出してきました。私は失礼のないようにその職員にいつ退職するのか事務長と話が食い違ってるようなので具体的なことを教えてほしい、と電話しました。
思ったのですが、私は指示に従う必要はなかったでしょうか?
これまでの3人は笑って誤魔化していますし、私もそうすればよかったでしょうか。
彼らのように角が立たないよう事務長には笑いました。
私への事務長からの指示が「電話で聞く内容はこの3点だよ」と具体的だったのでつい電話してしまいました。
事務長に電話したことを報告していたら、まだ事務長から指示を受けていない事務員が「ほんとに電話したの?」と聞いてきました。
その後、事務長に報告したら「それはこういう理由だからと伝えて。それとこれはどうなってるか聞いて」とまた指示出されました。今日だけでその職員に3回電話しています。
事務長はいつも自分から直接職員へ言いません。他の職員を通して伝言したりします。
自分がどうするべきだったのか本気で分かりません。