本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からの指示に従わないでおくべきだったか?

上司からの指示に従わないでおくべきだったか?

レス7
(トピ主 0
🙂
やまねこ
仕事
事務員2年目です。 私の職場はワンマン経営で、事務長は気に入らない職員に執拗に嫌がらせをしたり、解雇したりしています。 他の職員はいつ自分が標的にされるかと不安になっていますし、自ら退職した者もいます。 300人の職場ですが今年度の退職者は今現在34人です。面接に来た人は即採用してます。 最近事務長は系列の施設の職員を標的にしていて、私たち事務員に「あいつに電話して。いつ辞めるか聞いて」と指示を出してきます。 これまで3人の事務員が事務長からその指示を受けていますが彼らは笑って「それ聞きます~?」て返事して結局電話していません。 今日、事務長が私にその指示を出してきました。私は失礼のないようにその職員にいつ退職するのか事務長と話が食い違ってるようなので具体的なことを教えてほしい、と電話しました。 思ったのですが、私は指示に従う必要はなかったでしょうか? これまでの3人は笑って誤魔化していますし、私もそうすればよかったでしょうか。 彼らのように角が立たないよう事務長には笑いました。 私への事務長からの指示が「電話で聞く内容はこの3点だよ」と具体的だったのでつい電話してしまいました。 事務長に電話したことを報告していたら、まだ事務長から指示を受けていない事務員が「ほんとに電話したの?」と聞いてきました。 その後、事務長に報告したら「それはこういう理由だからと伝えて。それとこれはどうなってるか聞いて」とまた指示出されました。今日だけでその職員に3回電話しています。 事務長はいつも自分から直接職員へ言いません。他の職員を通して伝言したりします。 自分がどうするべきだったのか本気で分かりません。

ランキング

レス

腰巾着

🙂
ロッ君ママ
だとか~太鼓持ちなんて (古い!)トピ主さんの事を 周りからは 言われそう! あきらかにパワハラです 社長ならまだしも……社長でもアカン事だとは思うけどね 人の進退問題に関われるほどの立場じゃありませんと 私なら答えます 人事担当なの? 正式な解雇通知が書面で出てる訳でもないんですよね 若いから 事務長に逆らうのが怖いのは分かるけど 人にしたことは 自分にいつか返ってくるものですよ 嫌な会社だね……

従わないで転職する

😨
早く逃げて
パワハラの手先にはなりたくないので、従いません。他の事務員さんのようにのらりくらり、頑張ってなんとか誤魔化します。 そして、さっさと転職します。 もっと良い環境の会社、たくさんありますよ。

とりあえず

🙂
ぷち大家
事務長との会話は録音しましょう。 全ての責任を被せられる危険がありますよ。 万一に備えて、事務長からの指示だった証拠は取っておきましょう。

どっちなの

🙂
もっさん
電話をする相手の職員に退職の意志はあるのでしょうか? あるなら上司が部下の退職時期を知っておくのはごく当然の事だと思いますけど。 知らなかったらいつ補充の人員を準備すればいいのか分からないですよね。 >事務長はいつも自分から直接職員へ言いません。他の職員を通して伝言したりします。 管理職は人間でいうところの脳です。仕事は指示を出す事。 どれだけ疲れても脳でキーボードを叩く人はいませんよね。 それと同じです。 トピ本文を読んだ限りだと、トピ主さん含めた一般社員の意識が低すぎて上司が嫌なヤツに見えてるだけのようにも思えます。 本当にただの嫌なヤツで罪の無い職員に圧力をかけているなら、社内のパワハラ等の相談窓口に連絡してください。 職員数300人いる規模の企業ならワンマンでもそのくらいは置いてあるでしょう。

難しいですけどね。

🙂
自動返信
〉私の職場はワンマン経営で、事務長は気に入らない職員に執拗に嫌がらせをしたり、解雇したりしています。 こういう人なんですよね。 相手の方は退職の意思があったのでしょうか? 内容がわかりませんが、他の事務員が確認してきたなら、正当な退職手続きではないのではありませんか? トピ主はパワハラの片棒を担いだことになるかもしれませんね。 他の事務員との関係はいかがですか? 先輩事務員に相談できませんか? 〉彼らのように角が立たないよう事務長には笑いました。 他の方は事務長と角を立てても相手を守ったんですよね。 本当は足並みを揃えて事務長の暴走を止めればよかったのかもしれません。 誰もが言うことを聞かなければ、事務長は直接職員に言わざるを得ず、パワハラが明らかになるのではありませんか? 年に1割辞める職場って異常です。 労働組合はないのですか? 本当に、嫌な職場だなぁと思います。 なんで、そんな人が事務長なんかやってるんですかね? その上に訴えることはできないんですか? 電話の内容によっては労基署とか外部のパワハラ相談窓口に相談できるかも?

1番好ましいのは退職すること

🙂
一灯
そんな黒い会社で頑張っても虚しいだけ。 ワタシならさっさと退職して、まともな会社に転職します。 書かれている話は、悩むようなことではありません。 こんなバカバカしいことで悩むだけ、人生の損失です。 あなたの力をもっと意義のある仕事に使いましょう。

うーん・・・

🙂
イルカ
もし私がトピ主さんの立場だったら指示に従います。 入社して2年。これがパワハラなのか、本当の業務上必要な指示なのか判別できないですよね。本当にその社員が辞職願を出していて、その事務手続き上の問い合わせの可能性だってありますし。 今回の電話も、辞める意思が無い社員に「いつ辞めるんだよ?ほらほら手続きはどんどん進んでるぞ」と事務員からバンバン電話させて外堀を埋めているという状態なのですか? 周囲の先輩方はこれが事務長の辞めさせるための常套手段だと分かっていて、今回の社員も辞める意思が無いのにパワハラされてるという確証があって適当に受け流しているのでしょうか。 それとも誰が見ても事務長の(悪質な)冗談に過ぎないのに、トピ主さんがその辺の空気が読めないタイプなのでしょうか。「お前なんかさっさと辞めてしまえって言ってやれ!ワハハー」を指示と判断して電話してるみたいな感じ。 まず一番いいのはそんな歪な職場は辞めることです。 本当にパワハラだったらとんでもないところだし、その人がその会社のNo.1のポジションにいるなら、相談する先も改善する見込みもないということです。 もし(事務長がワンマン気質だったとしても)部下が勝手に指示の正当性を判断して、意図的に無視しているのが常態化しているなら、それもまた異常です。これ誰か中間管理職が「指示に従え or従う必要はない」を判断してるわけじゃないですよね。各自が自己判断で「この指示は従おう、従わないでおこう」を判断してるんですよね。もしその指示が正当だったら、誰が責任を負うのですか? 辞めるのが無理とか、トピ主さんが冗談を判別できない人なら、その都度周囲の先輩方に聞いて「これって本気のやつですかね?」って相談しながら自己判断するしかないのではないでしょうか。 なるべく事務長の指示であることを文書や録音で残した方がいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧