本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ヒブ hib と肺炎球接種について教えてください!

ヒブ hib と肺炎球接種について教えてください!

レス26
(トピ主 1
😣
まる
子供
一か月の女の子赤ちゃんのママです。初めての子で予防接種の任意について悩んでおります。
心配性な性格で考えたらノイローゼ気味になってきました。どうぞアドバス宜しくお願い致します。

ヒブと肺炎球菌を単発にするか

2種同時にするか 

三種混合DPTと、3つ同時にするか

単発が一番安全かもしれませんが、これから寒い時期に何度も小児科に行かなければならないリスクが心配です(逆に病気をもらってくる?)

二種同時 にすると2か月から打ったほうがいいのか開始時期と、ニュース等の心配があり迷います。

三種混合と一緒だとそんなに一度に3つも打って大丈夫なのかと思ってしまいます。

小児科に問い合わせても、同時接種もOKで、あとはお母さん次第とのこと。

こんなことも決められない自分は母親失格なのかと落ち込んでおります。
これから冬の時期はしばらく予防接種以外は外出するつもりはありません。保育園の予定もありません。
何でもよいのでアドバイス頂ければと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分次第

🐧
アリソン
結局は自分次第だと思います。 うちは、二本同時に2ヶ月目に接種しましたが、今現在一歳ですが、問題ありません。 三種混合も合わせて三本同時もしましたし。 私は病院にちょくちょく行く方が母子共に負担になると言われ、同時接種を選びました。 これからも、また同時に打てるものがあれば打っていこうと考えてます。 特に免疫切れると風邪をひきやすくなって、予防接種の予定が立てづらくなり、打てるときにまとめといた方が楽です。

単発接種しています

041
おかん
病院で病気をもらってしまうこともあります。 実際に長男が予防接種をしに行ってインフルエンザをもらってきました。 色んな病気になった子供がいるのだから、ある意味仕方がない事だと思います。 が、同時接種して何かあった場合とは全然違いますし、後悔してもしきれませんから。

結局は

041
1才ママ
何がいいってのはないと思います。結局は自分次第。 参考までに、我が家は、BCG→三種とヒブを同時摂取にしました。 それよりも冬の間、ずっと室内にこもりきりですか? 晴れている日は少しくらい外に連れ出した方がいいように思いますが‥ 寒くても暖かい格好をしていたら大丈夫ですよ。 その方が元気な子供になると思いますよ。 アレルギー対策には1才までに色々な菌に空気感染しておくとよいとテレビでやっていました。

お気持ち解ります

🙂
イチゴ
私もすごーく悩みました。といっても私の場合は5歳児と二歳児なのですが、物凄くビクビクしながら打ちに行きました。 各種報道や周りのお子さんの体験談、インターネットでの情報等…調べれば調べるほど心配になってしまって。 ある程度大きくなっても心配なのですからトピ主さんが心配なお気持ちになるのも当然です。 これからの季節、確かに病院で注射に行って違う病気を貰って帰るなんて事はよくある事ですが、我が家では予防接種の時間を設けている小児科で打つようにしてから少し気が楽になりました。 トピ主さんもそんな小児科を探して見てください。ちょっと気持ちが違いますよ。 ちなみに我が家は単発で接種しています。

お母さん次第

041
るるる
私は3本同時接種しました。 でも、周りに大丈夫だよとは言えないし、すすめません。 だってうちの子が何ともなかったからみんな平気とは限りませんから。 単発でもあまり手間ではないような気もしますが・・・ 病院によっては、予防接種と健診専用の時間帯を設けているところが ありますのでそういうところを選ぶなどすれば単発でもさほど 負担にならないのではないでしょうか? 同時接種によって、不活化ポリオの自費接種への行動がスムーズに できたので(スケジュールがわかりやすいので)それは良かったと思います。

私の場合

🐤
mama
7か月になる子がいます。 私もやはり同時接種はこわかったので、ヒブと肺炎球菌は7カ月を過ぎてからの2回接種としてスケジュールを組みました。 これなら、BCGからはじめて、三種混合×3、ポリオ1回目を同時接種せずに6ヶ月までに全て済ませることができます。 先日、初めての肺炎球菌を接種しましたが、翌日体幹に発疹ができ病院へ。。。 副作用かもしれないとのことで、結局2回目の肺炎球菌は受けないことになりそうです。 こういうパターンもありますので、ご参考まで。

単発にしました

🐶
3ヶ月の子供がいます。 2ヶ月に入ってすぐヒブ、肺炎球菌を接種し、3ヶ月に入ってから三種混合も加わり、今、月に3回、予防接種に通っています。 私の住む地域では、同時接種を推奨しているようですし、海外では予防接種の種類が多いので、同時接種が当たり前のようですが、副反応が出た際、どのワクチンが原因なのかが分からないのはイヤだな…と思ったので、単発にしました。 私の場合、小児科まで徒歩5分、予防接種のみの時間があるので、複数回通うのは特に負担ではないというのも大きいです。

悩みますよね

041
がんばれ
お近くに予防接種だけの時間を設けている病院はないですか? 私の近所の病院はどこも予防接種や検診のみの時間を設けています。 トピ主さんも調べてみて下さい。 そういった病院があれば予防接種に行くときの負担は減りますよね。

心配なら単発で

041
ノア2
かかりつけの小児科は「同時接種問題なし」と言いますが、心配なので単発です。 先生いわく、外国では4種混合当たり前の国もあるそうです。 うちは予約制で、しかも予防接種は別待合室で待たせてくれるので、病気のこと接触することはありません。 病院によってやり方いろいろなので調べてみて下さい。 それと、他の方もおっしゃってますが、家にこもりきりでは余計に弱い子になりますよ。

うちは

🐱
あぴママ
もうすぐ5ヶ月の娘がいますが 3ヶ月入る前から始めました。ちなみにヒブ・肺炎球菌・三種混合・BCG全部単独接種です。病院も歩いて3分かからないところにあるし 複数だと何で副反応があったかわからないので悩みますよね…こればっかりは先生としっかり相談して決めるしかないですね。娘は今のところなんもなくいますが…今月BCGなんでドキドキです

単発でした

😀
mayu
うちではヒブ、肺炎球菌、DPTはそれぞれ単発で受けました。 亡くなったというニュースを聞いて、心配になってしまったので…。 びくびくしながら同時に受けるより、大変でも単発で受けようと決めました。 実際のところ、 毎週のように病院に行くのは大変かなと思ったら たいしたことはありませんでした。 育休中で他にこれといって用事もないし、 むしろ外出の機会ができてよかった気がします。 歩いて5分ほどのところにある病院で、予約制だったことも 楽だった大きな要因です。 接種ついでに先生に赤ちゃんの心配事を相談もできました。 「VPDを知って、子どもを守ろう。」というサイトに 予防接種スケジュールの例が載っています。 できるだけこれに沿って、 接種可能月齢になったらすぐに接種するようにしました。 (ただし単発で、でしたので多少ずれましたが) B型肝炎も受けました。

単発にしました

041
新米母
病院に行くことは、確かに他の病気も拾いそうでしたが… 出生後すぐから、持病のため、何度も通院しましたが特にひろうこともなく… 単発のほうが何かあったとき、原因追求しやすいと思い、単発にしましたよ。

二つまで

041
さくら
私がいってる小児科の先生に同時接種を希望したところ、あまりおすすめはしないとのことだったので。 たまに死亡事故がありますが、あれは、注射のうつさいの赤ちゃんのストレスも関係あるといわれたので。 他できくと、一本のみの小児科もありました。 一本で泣かなくてもにほんめでなくので、そのときの我が子の顔をみてると三本うつなんてかわいそすぎてできません。 大人の私でも注射をにほん、さんぼん打たれたらかなりストレスですから。

単発かな。

041
のんたん
ちなみに予防接種は小児科だけではありません。 うちは皮膚科が隣にあり、予防接種を行っていたのでそこで打ちました。 風邪は小児科よりもらいにくいかと。患者も少ない時間を選べはなお良しです。

接種差し止め

041
おばさん
同時接種を検討していたら、ヒブと肺炎球菌の接種差し止めになりました。ニュースになった同時接種後の死亡が原因で、単発でも差し止め。割と早く再開しましたが、まだ話題が記憶に新しい時期だったのでビビって単発にしました。 たまたま予防接種ができる小児科で 1.車で5分 2.前日予約OK 3.診療時間内いつでもOK 4.受付終了間際だとがら空き という所があったので、ちょくちょく行っても大して苦にならず病気も貰わず、でした。 ちなみに車必須の地方都市です。冬場に連れ出すにも玄関→車、車→病院入口(帰りは逆)程度で済むし、仮に待ち時間が長くても車内で待機できるのも良いです。

大丈夫らしい

3児のママ
3人目の赤ちゃん育て中ママです。 私も同時接種がすごく心配で、大変でも一つずつやろうと思ってたのですが、かかりつけの先生(この辺ではとても評判のいい先生)の説明で同時接種するようになりました。 同時接種は死亡患者との直接的な因果関係は認められないから大丈夫。早くにいろいろなワクチンを打って、怖い病気から守ってあげることの方が大事。 アメリカでは赤ちゃんのうちに7本ずつ予防接種をしている。 昔はワクチンをあまり同時に接種したりはしなかったけど、近年同時接種をする人が多くなり、たまたま注射した後に乳幼児突然死症候群で亡くなったら注射のせいで亡くなったといわれただけで、因果関係は結局認められなかった‥と、説明してくれたので、私は安心して毎回3本ほど接種してもらっています。 そんなに神経質にならないで、冬でもお散歩や公園、お買い物‥ママと楽しくお出かけした方が元気な子に育ちますよ!

同時接種は2個までにしました

🐱
しかく
うちは同時接種3つは心配だったので、2つまでにしました。 たまたま近くの小児科も同時接種の本数は2つまでということだったので、三種混合とHibを一緒に打って、肺炎球菌だけ一つで打ちました。 お医者さんによると、肺炎球菌の注射は痛いということだったので、肺炎球菌は特に子供にとって刺激が強いのではないかと思います。 ちなみに今まで何度も注射を打ちに行っていますが、健診と予防接種だけ一般診療と時間帯を分けている小児科に行っていたためか、一度も病気をもらったことはありません。予防接種の時間帯を分けている小児科を選ぶといいと思いますよ。

お気持ちわかります 2

🙂
新米ママ
・・・続き 母親失格じゃないですよ。 お子さんが大切だからこそ、悩むんじゃないですか。 自分より大切な命、無事故で元気に健やかに育ってほしいから・・・。 素晴らしいお母さんですよ。 ただ、予防接種は時期がありますから、決断はしないといけないですね。 ご主人とも相談なさって、信頼できる小児科医にも相談されては、いかがですか。 私は4人の先生に相談しました。 11か月検診時≪出産した総合病院の医師≫ 23か月検診時≪自費で開業医にかかりました≫ 3便秘で受診時≪2とは違う開業医≫ 44か月検診時≪保健所≫ ) みなさんおっしゃることが違いましたが、 直感で一番信頼できると思った3番目の医師の意見に従いました。 2番目の医師は、三種混合とヒブ、肺炎球菌を同時接種しろと 言いました。 理由は、何が副反応が出たとき、三種混合と同時接種だと国が 補償してくれるから・・と。 最悪です。 お子様の健やかな成長を祈っております。 お母さん、ファイト!!

母親失格だなんて・・・

041
大阪のおかん
4歳、幼稚園年少娘の母です。 ヒブや肺炎球菌は日本での接種解禁直後に接種しました。 なので「単独接種」です。 娘が乳児の頃は予防接種はポリオ・BCG・三種混合ぐらいでした。 悩むのは「接種期間をどうやって立てるか?」ばかりでしたね。 最近は三混と一緒にヒブや肺炎球菌を接種することが多いみたいですね。 (接種期間を短くするためなんでしょうか?) 娘のかかりつけの小児科のおじいさん先生は「同時接種すると回数はまとめられるのでいいけど、副反応が出たときにどの接種なのかが分からないのでウチではやらない」という方針です。 絶対に一緒に接種しないといけない訳ではないのと、予防接種も大事ですがお子さんの体調が一番大事なので、時間的に余裕があるのならスケジュール組みが忙しいですが単独接種がいいと思いますよ。 母親失格なんて言うなんて・・。 ママになって1ヶ月なんて私でも失敗や悩みまくりましたし、主人に「母親失格やわ」って泣いてた頃もあります。 でも子供と一緒に日々成長していったおかげで、失敗しながらでも娘は元気に過ごしています。 無理せずに頑張ってください!

母親失格ではありません

041
afpid
決して母親失格ではなく、 お子さんのことを真剣に考える立派なお母さんです。 同時接種は医学的な判断であり、保護者の方に丸投げするのは日本だけです。 国が責任を持って、子どもたちを守るための具体的なデータを出し、そのうえで保護者の方が判断して接種法を決めるべきです。 日本以外の先進国やWHOなど公的機関は皆、国が専門的推奨文を公開しています。 日本だけが出していません。(小児科学会は文章を出していますが、浸透しません。) 既に同時接種は3年目であり、データはあります。同時接種導入後の因果関係の有無によらない総乳児死亡数、同時接種による早期接種で助かったと推定される人数など、メリットとデメリットに関して国はわかりやすいデータを出すべきです。 お子さんの場合は接種できるものからより早期に免疫をつけてあげましょう。人混みはしばらくは避けつつ、でも、徐々に外気浴の時間も長くしていき、外の環境にも馴らしていってあげましょう。 老婆心ながら、1日15分程度の外気浴は感染対策上は重要です。ビタミンDを増やすと気道感染症が予防しやすいことが知られています。

悩みますよね

🙂
一歳児ママ
予防接種は、種類も多いし、スケジュールもタイトなので悩みますよね。 でも、悩んでいるのは真面目に母親業をしている証拠。 母親失格なんてとんでもないですよ。 うちは全て単発で受けさせています。 理由は、Hibと肺炎球菌の同時接種で亡くなったお子さんのニュースが、頻発したため。 何かあったときに、後悔をしたくないとの思いからでした。 半年ぐらいまでは、お母さんの免疫が残っているので、風邪などはひきにくいと思いますし、 予防接種を一般診療とは別の時間帯でしてくれる病院を探せば、なお安心だと思います。 それに病院でもらってくる感染症は、主に風邪など治癒可能なもの。 でも、Hibや肺炎球菌にかかれば、後遺症や時には命に関わってくる病気です。 ぜひ、保育園や季節云々ではなく、優先して受けさせてあげて下さい。

3つ同時接種しました

041
ソルト
現在5ヶ月の男児ですが、3つとも同時接種しました。 先日2回目の接種を終え、今月末に3回目の予約を入れています。 欧州などでは7種同時とかも普通のようです。 副作用が出るか出ないかは、単発でも同時接種でも変わらないらしいです。 確かに一度に3つ打たれるのは見ていて可哀想なのですが。。。 私はかかりつけの医師から、「単発で打つとなると、毎回体調を整えるのも大変ですし、接種し終えるまでに長期間かかるので、その間に感染してしまうことの方が恐いです」という説明を受けました。 うちの子は先日の同時接種で、確かに泣きまくりましたが、1、2分もしないうちにケロッとしました。

うちは

041
かな
たまたま受けなきゃいけない時期がかぶってしまったので、ヒブ・肺炎球菌・DPT・ポリオ(不活化)の4本の同時接種をしちゃいました! やっぱり心配(ただでさえヒブと肺炎球菌の同時接種が問題になっていたので)でしたが、先生に聞いたら「まったく問題ありませんよ。ただ単品や二種類のみで射つのと4本を同時接種するのとで何か違いがあるとしたら、本人の機嫌くらいですね~!」と笑って言われました(笑) 確かに子供にとって1~2回痛い思いをするのと4回も痛い思いするのでは機嫌が違いますもんね。 でも4本接種後、特に機嫌も悪くなく、もちろん何も問題ありませんでしたよ! うちはもうすぐまた4本同時接種します! 本当にあとは母親次第だと思いますよ。 少しでも不安があるならやめたほうがいいかもしれませんね。

悩みましたが、

🐱
 5歳ギリギリになってしまい、補助金日程の都合で、不安ながらも同時接種しました。  すると翌日に、38度5分の熱が!!  今までの予防接種ではなかったので、不安的中でしたね。    熱は次の日には下がって、今は元気ですが、  接種箇所の皮膚が、両腕ともカチカチに硬くなって、しばらく痛がりました。  子育ては悩みだらけです。主様だけじゃないですよ。  参考になれば幸いです。

すっごく悩みました

🐶
もものゆき
9ヶ月の娘がいます。 私は受けるかどうかをとても悩んだので参考にしていただければと思いレスします。 2ヶ月にBCGから始め、三種とHibを同時接種、一週間後に肺炎球菌を受けました。 その頃は確か接種が再開されたばかりで、周りは見送る方達ばかりでした。 私は病気にかかる方が怖かったのでスケジュールを小児科と相談したところ、 Hibと肺炎球菌は別にした方が良いとのことでした。 もちろん不安でしたが、その通りに従って1回目のHibと三種を打ちました。 でも、その日の夜はちょっと元気がなかったのでとても心配しました。 あとは何事もないようにと祈るばかりでした。 無事に今年の接種を終えましたが、受けるかどうかや受け方はご家庭によって様々だと思います。 自分が後悔しないように悩み尽くすしかないと思います。 ちなみにですが、その子によって打った場所が固くなったり腫れたりする事があるらしいので、 もし、3本同時接種だと片方の腕が2箇所腫れちゃったりしてちょっと可哀想かもしれないですね。 私も初めての子供なので分からないことだらけです。 一緒にがんばりましょうね。

ありがとうございます トピ主です

041
まる トピ主
みなさんありがとうございました。 暖かいお言葉もあり、ついつい涙がでそうに、、。 産後分からないことばかりで夜泣きもあり疲れていたところ予防接種のスケジュールも分からなくなって落ち込んでいたので。。。 みなさまのアドバイスを受け、とりあえず最初は単発で打とうと思います。 小児科に問い合わせたところ、時間帯を決めて予約できるとのことでしたので、少しは安心しました。 ただ単発で全部スケジュールを組むと、後から多少打てなくなる可能性がありましたので、、 副作用などがないか、様子をみて、あとは直接先生と相談して決めていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧