本文へ

予防接種。同時か別か

レス31
(トピ主 1
041
bou221
子供
今6ヶ月の子供がいます。
かかりつけの小児科は、予防接種の曜日が決まっていて予約制です。
田舎なこともあり、小児科が少ないのと人気があるのとで、中6日で次の予防接種を受けれる場合でも2週間先とかひどい時は1ヶ月先になってしまったります。
3ヶ月でBCGを受けてから、今でやっと三種混合1回目、肺炎球菌1回目をうけれました。もうすぐヒブ1回目です。
かなり遅いペースだと思うのです。
同時が少し不安だったので、別々で打ったけど2回目から同時を考えようか迷っています。
どちらも絶対安全なんてことはないのはわかっています。
いろいろ調べたら、1回受けてるから大丈夫ってことはなくてきめられた回数を受けてこその予防接種だと・・・
今のままだと遅いので、病気が怖いです。

遅くなるデメリットと同時のデメリットを考えるとどちらがいいのか・・・
病院で相談しても、最終はお母さんに任せます・・・と。
わかってるんです。。。決めるのは私。。。わかってるけど悩みます。
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

迷う事かな?

041
ころ
同時接種と単独接種は、安全性に差はありません。 日本小児科学会のホームページのどこかに書いてあります。 迷う事ではなく、子どもをVPDから守ろうとすれば同時接種以外の選択肢はありません。同時接種しなければ終わりません。 反論があるとするなら、その人はVPDに無知だという事に過ぎません。 医師の歯切れが悪いのは、国が同時接種をして有害事象が起こった場合の責任を、接種した医師個人になすりつけているためで、責任の所在をはっきりさせている他国では考られないくらい低い次元の話です。 結核、ヒブ、肺炎球菌、ロタウイルス…全て致死的な感染症となりえます。 後遺症も多いです。 我が国で、子どもを守る責任を持つのは親以外ありません。残念ですけど。 余談ですが、私は自分の子には同時接種で全て接種しましたよ。

同時にしました

041
みきこ
しかも3種類(ヒブ、肺炎球菌、3種混合)。 すごーく迷ったんですが、季節的にもいつ風邪をひいてスケジュールが狂うか分からないので。 予防接種を受けられる小児科は徒歩10分なので、まぁ修正は難しくないのでしょうけど。 1回目を3種同時だったので、2回目以降もそのスケジュールで進みます。 迷いますよね…。

予防接種だけ他の病院に代えられませんか?

041
さな
私は予防接種だけ他の病院にかえました。 小児科専門ではなく、おじいちゃんおばあちゃんが多く、皮膚科や眼科もしている診療所みたいな所です。 役所からの予防接種案内に載っていた所から融通のきくところを探しました。 高齢の方が多いので、予防接種の時に子供特有の病気を拾う可能性も低く、次に何を受けておくか予約しておけば、いつでもよく、子供の体調もあるので助かりました。 なにかあった時に何時でも駆け込める病院は他にみつけてあります。

私は

🐤
アリソン
同時接種派です。 ヒブと肺炎球菌と三種混合を同時にしたこともあります。 小児科に何度も行くのも自分自身が負担だし、子供も何度も痛い思いをするよりは、一回で済ませたいと思っているからです。

アメリカから

041
ライオン
私は日本で子育てをしていないので、日本の予防接種のやり方が良くわからないのですが、アメリカは基本的に同時摂取です。うちの子は一番多い時には一度に5本打ちました。片足に2本、もう一方に3本です。 手元の記録を見ると、ポリオ、三種混合(だと思う)、Hib、B型肝炎、Pneumococcal(日本で言う所の何でしょうか??)を生後2ヶ月の検診の時に接種しています。 アメリカでは一般的なんだから、全く問題なし!とは言いませんが、こんな国もあります。白人だけでなく、私の子供のように100%アジア人の子も受けていて、大きな問題にはなっていません。 あとは、お母様が判断してくださいね。

わたしなら

🐤
ひなゆき
もうすぐ八ヶ月のこどもがいます。 私のかかりつけの小児科も予約制で予防接種は週1。 予約は二週間空いてしまいます。 三種混合にヒブに肺炎球菌に全部接種できるかなと、同時接種のことも聞いたけど、お母さんの判断になると…。 同時接種で問題なかった人はたくさんいると思うし、何かおこる確率は低いと思うけど、万が一なにかあったときに後悔するならやめようと思い、同時接種はしませんでした。 予約の兼ね合いで受けれないと、焦りもあるけど、こつこつかかりつけで接種しています。 予防接種は、春までにその三つはおわりそうです。 もしあまりに進み具合が遅く、思うように受けれないなら、かかりつけにこだわらず、毎日予防接種ができる所があれば、連れていくと思います。 あと全く接種してないより、一回でも受けているほうが少しましじゃないのかな? 上の子供がインフルエンザの予防接種を理由あって、一回の接種だけで、今年度は二回目は見合わせることになったけど、一回でも接種していたら少しは効き目はあると言われました。 進み具合が遅いように思い心配なこともかかりつけで相談してみてもいいかもしれませんね。

私なら絶対に同時接種はしないです。

041
カプセル
といっても、私の住む地域の近隣の病院では、 予防接種後の乳幼児の死亡は同時接種が原因ではないか?という のが話題になって以降、同時接種を行う病院はないです。 予防接種って、小児科だけでやっている訳ではないですよ。 産婦人科や内科、耳鼻科、皮膚科、などなど。 いろんな病院で接種可能です。 かかりつけの小児科が混んでいるなら、他の病院も探してみては どうですか? ちなみにうちは、BCG、3種混合は産婦人科、 ヒブは内科、肺炎球菌は耳鼻科で接種しました。 (予約が取りやすいところで接種しました。)

ヒブを受けてみてから考えたらいいのでは?

🍴
もぐもぐ
同じく6カ月の一児の母ですが予防接種は0歳のは全て終えました 次は1歳になってからですがヒブを受けて副反応がなければ同時接種 にしてみては? 別々で受けるとなるとやはりいちいち病院に足を運ばなければならない手間もかかりますし…

同時接種してます

🙂
抱っこ生活
3ヶ月になったばかりの息子がいます。 私は医師の意見を聞き、またネットで日本小児科学会の見解を読んで、考えた末に同時接種を選びました。 息子は2ヶ月半でヒブ&肺炎球菌、3ヶ月になった翌日に三種混合を打ちました。 その1週間後にヒブ&肺炎球菌の2回目を予定しています。 副反応も特になかったです。ご機嫌ナナメになる程度で… とはいえ心配なので、体調の変化がすぐ分かるように、注射した日は(同時接種でも単独接種でも)寝るときもソファで抱っこしてます。 早めに免疫つけてあげたいと思い、5ヶ月半までにヒブ、肺炎球菌、三種混合、BCG、ロタ全て打ち終わるよう組みました。 もう6ヶ月でしたら、少しスローペースかな?と思います… 胎児のときに母体からもらった免疫も切れてきますし。 私のまわりは同時接種が多いです。ちなみに都内です。

別にしました

🐧
くまこ
まさにタイムリーです! うちは5ヶ月ですが、BCG、三種混合、ビブ一回目を接種、1ヶ月後に肺炎球菌を予定しています。 私も肺炎球菌とビブが回数が多いし、育児本に同時接種が出来ると書いていたので、お医者様に相談したところ同時接種はおすすめ出来ないと言われました。まだ幼すぎるので接種によってどんな症状がでるか、予測しにくので一種類ずつ受けることにしました。 時間はかかりますが、うちの子の場合は注射の痕が少し腫れてしまったので一種類ずつで良かったです。

むずかしいですね

041
ななこ
病気と同時接種とリスク。 むずかしいですね。 最終判断は保護者がするとしても それぞれのリスクや利点、安全性などは納得できるまで 医師に聞くほうがいいと思います。 そのうえでの保護者の判断ではないですか。 小児科医は、納得できるまで話を聞いてくれませんか? もし、そうなのだとしたら、いい医師とは思えないです。 また、病気の時には、的確に症状を伝える為に 時系列の症状、投薬メモを作り、質問疑問も箇条書きして先生に渡すと話が早く、間違いありません。

小児科じゃなくても受けられません?

041
こんにちわ
予防接種だけならば産婦人科や内科などでも受けられませんか? 我が家の自治体では予防接種の受けられる病院の一覧表をBCGやDPTの問診票を送付してくれた時に入っていましたよ。 その中には内科・産婦人科等も記載されていました。 予防接種だけならばわざわざスケジュールの立てにくい混雑した小児科じゃなくてもいいのではないでしょうか? 混雑した小児科で毎週のように接種が出来ないのであれば違う病院で受けたらいかがでしょうか?

同時接種がいい、だけど日本は不便

🐤
4児のママ
欧米のようにはじめから6種混合だと悩まずにすむのに、と0歳児抱えながら思います。 安全性はすでに確立しているので、子どもを重篤な病気から守るために、ワクチンを全部接種しようと思えば同時接種せざるを得ないでしょう。 日本はなぜ最終的に親まかせなんでしょうね。これだから悩んでしまうんですよね。 予防接種だけだったらほかに受けられるところはありませんか? ちなみに、我が子現在2ヶ月半はロタ2回接種し終え、来月末の4ヶ月検診時のBCG接種前までに不活化ポリオ、三種混合+ヒブ+肺炎球菌ワ同時接種の予定です。すべて一度にしたかったのですが、住んでる地域で同時にやってくれるところがないので、これら分けて接種予定です。 保育園に4月から入れる予定なので大変です。 病気が怖いのは私も同じです。予防接種してなかった甥が生後8ヶ月で肺炎球菌による敗血症になりました。だから、早いとこ同時接種するのが懸命かと思います。

同時でした

🐧
クリスマスローズ
最終判断は親がしてください、って丸投げされても困りますよね!! 私もものすごく悩みました。 ですが選択肢が無い方がイヤかも…と考えることにしました。 うちは保育園入園予定なので、その前に終わらせてあげたいと思い 泣くのがかわいそうで私も半分泣きながら 同時接種でドンドン進めました。 子供は3本打たれるたびギャアギャア泣いてました。 が、1本の時にケロリンパとしてまったく泣かず 強くなった~と心強く思いました。 1本ずつでも同時でも、それぞれ大変ですよね。 お子さんのためにがんばってくださいね~

迷いますよね…

041
るぷる
こんにちは。うちの子も今6か月です。 私も同時接種を散々迷いました。 ネットで調べると別々の方が良いとか同時が良いとかいろんなことが書いてあるし、同時での死亡例が載っていたりして、本当に悩みました。 しかしうちでかかりつけにしている小児科も予約制・へたすると2か月くらい待たなければいけず… 三種だけかかりつけに打ってもらい、肺炎球菌とヒブだけ、子供を出産した病院に相談したら打ってもらえることになりました。 これまで1か月2か月待っていたのに、出産した病院に相談したら「あ、だったら来週予約入れときましょーか!」って。 出産病院の先生の話では「今はむしろ同時接種を推奨してるんですよ」と言われたのですが…どうなんでしょうね。 でも友人たちに聞いても「同時接種じゃないと延々終わらないから」と、みんな同時接種してるみたいです。 私も結局、出産病院の先生の話を信じて同時接種することにしました。 心配ではありますが…。

同時でないと終わらなくなるし

041
寒いですね
そもそも病気になるのを防ぐ為に受けるので、早く終わるのにこしたことはないです。 これからロタや不活化も受けることを考えると、どう計画しても別々では終わらない危険があります。受けりゃいい、ってものではないでしょう?できれば早く回数を済ませて、安全でありたいもの。特にヒブと肺炎球菌は死亡予防ですよね、現状では。 別々に受けた方は、終わってラッキー以上でも以下でもありません。 そうとしか言えません。スケジュール上で同時にせざるを得ないと判断されれば、高率で死んでしまうか、副作用の確率でためらうかしかありません、簡単に言ってしまえば。 具体的には、最初のレスのころさんのおっしゃる通りだと思います。 説明の有無で良い先生かどうか判定するようなものではないようにも思います。総監督は厚生労働省さんでしょう?そうではないのですか?

主です

041
bou221 トピ主
ありがとうございます。 いろいろな意見、参考になります。 別の医院の場合、全部1回目はしてるんですが、2回目から別のっていうのでも大丈夫なんですかね? たとえば、2回目はここ、3回目はあそこ・・・とかってなっても大丈夫ですか? する注射に代わりはないから別に平気なのかな? ちょっと、さがしてみようと思います。

同時は2本までにしました

🙂
ににに
私も昨年の死亡事故があってから、安全をとって同時は2本までにすることにしました。 右手左手と一本ずつにすれば、接種後に腫れたりしたときでもどちらが問題があったのか明確になると思ったので。かかりつけ医も、同時は2本までという方針のところだったので、そのままその方法に従いました。 ヒブと三種混合を一緒にして、肺炎球菌は別にしました。(肺炎球菌は強いのか、接種後に熱が出やすいようです)

個別接種しました

🐤
健やかであれ
1歳になったばかりの子供がいます。 生後3ヶ月の頃、夫と相談し、個別接種にしました。 子供は第一子でスケジュールに余裕があり、核家族で人と接することが少ない生活なので喫緊の感染症の危険性はない、個別接種でいこうと判断しました。 大事なのは、「予防接種は必ず受ける」こと。 夏休み期間中は混んでいましたが、他の時期は割とすいていました。 生後11ヶ月には終わっていましたよ。 トピ主さんの場合は、可能であれば今後のスケジュールをまとめて予約してしまっておいては? 風邪をひいたりした場合は、その1回分だけ取り消してという感じで。 接種後の子供の様子を見ていると、他の日と比べてぐったりしているので、体への影響はあるんだと思います。 もし同時接種でその全てに副反応が出たら怖いなと思ったりもしました。 アメリカのように太ももへの接種なら、同時接種にしていたかもしれません。 同時であれ単独であれ、我が子の健康を願って、親が責任をもって下した判断なら、どちらでもいいのでは?

単独接種に変えました

041
にんにん
もう2歳になりますが、 最初は同時接種をしていましたが、どうも体調がその後よくない感じが続いたので途中から同時接種をやめました。 普通に考えて、予防接種は弱い種をつけるので基本、子供の抵抗力は落ちますよね。 どちらにしても後悔しないことだけを考えたらいいのではないですか? あとは、どんな感染症になるかもわからないので小さいうちは人混みに連れ出さないことですよね。

再レスです

041
るぷる
現在住んでいる市では、2度目の注射が別の病院でも大丈夫でしたよ。 「注射の間隔を守りさえすればどこで打ってもok」と言われました。

同時反対!

041
経験者
様々な予防接種続きで、どれから優先すべきか悩みますよね。 焦るお気持ちは分かります! しかし、同時接種は反対です。 我が子は三種混合とヒブを同時接種しました。 うちも同じく田舎で、混んでいて、一度打たないと次の予約が出来なくて、次は1ヵ月後とかザラです。 その日の夜、40℃にまで熱があがりました。 夜中で泣き続け、救急病院にいきましたが「同時接種が原因ではない。でも他の原因も分からない」と言われ、夜中寝ずの看病し、次の朝一番でかかりつけにいったんですが、同じ診断をされました。 結局、何のしようもなく夕方に嘘のように熱が36.5℃まで下がりました。 健康で、同時接種をして、夜中に高熱を出し、翌日夕方一気に下がる…同時接種しか思い当たりません。 それから間もなく、同時接種禁止のニュースがTVで流れ、私は、我が子が高熱が1日続いただけで済んで良かったと思っています。 幸いだったと思います。 今はまた同時接種可能になりましたが、もう絶対にしません! 何も起こらないかもしれません。 でも高熱で辛かった我が子を思うと、焦った私自身が反省しています。

連投すみません

041
経験者
同時接種反対!とコメントした者です。 私もずっとかかりつけの小児科で、予約を入れてました。 しかし、インフルエンザとか流行っている今の時期など、混雑しやすい時ってあります。 他の方もおっしゃってるように、予防接種なら何も小児科ではなく、普通の内科などでも可能です。 役所に問い合わせるなどして、接種可能な病院を調べて下さい。 私も今は接種のみ他の小児科ではない病院で受けさせています。 混まないし、予約も必要無いし、何よりも子供同士の感染の心配がありません。 ただ予約日の必要はありませんが、病院側でヒブなど普段用意されないので、それを取り寄せる為の予約はしてます。 接種だけなら、小児科と決めない方がいいです。 友達は耳鼻科でヒブ受けましたよ! 私は胃腸科専門病院です(笑)

2回目のレスです。

041
カプセル
皆さんのレスを読むと同時接種を勧める意見が多いのですね。 私はそれでも同時接種は絶対にしない派なのですが。 というのも、 肺炎球菌の2回目の翌日(単独接種です)、息子は39℃を超える高熱を出し、 下痢が1日中続き、ぐったりしたり、泣いたりを繰り返しました。 普段、風邪もひかない下痢もしない元気な息子が、こんなに苦しんでいるなんて、 やっぱりワクチンって怖いんだ、とその時、息子を抱っこしながら、 このまま何かもっと容態が悪化したらどうしよう、と 泣きそうになってました。 幸い、その翌日には回復して元気になりましたが、単独接種でこんな状態に なってしまうなんて、同時接種にしていたら一体どうなってしまっていたんだろう、 って本当に怖くなってしまったのです。 あと、2回目、3回目で病院が違くても大丈夫だと思いますよ。 どの病院でも、先生に相談してみればいいですよ。

大切なことは死亡数の少ない接種法を選ぶことです

041
afpid
一般の方で同時接種に不安を感じる方は少なからずおられます。 逆に、単独接種に不安を感じる方も最近相当増えてきました。(単独接種だと重要なワクチンが遅れ、結果的に感染症になり後遺症や死亡が増えますので。) そして、接種をしなければさらにリスクが増えるため、同時接種か単独接種かどちらかの方法を選ばないといけません。しかし、どちらの方法が子ども達を死亡や後遺症から防ぐのでしょうか? 現在、小児科学会の専門家の結論として言えることは、同時接種をしても死亡数や後遺症数は全く増えないということ(感染症の専門家で同時接種に反論する人は0です。)、単独接種では、接種時期の遅れと接種率の低下から明らかに髄膜炎が増え、死亡数後遺症数共増えるということです。 私も、同時接種を避けて単独接種を待っている間に後遺症を残したお子さんを複数知っています。 海外の小児科医は上記の理由により絶対に単独接種はさせてくれません。 以上総合的観点から、私たちがお子さんの命を適切に守るためには同時接種が望ましいという事は明らかです。 なお、医療機関は途中から変更しても大丈夫ですよ。

本来なら笑ってる場合ではない

041
ころ
横になってしまうのですが、予防接種を小児科以外で済ませる方、たくさんいますよね…。 本来なら、真剣に憂うべき事態で、笑っている場合ではありません。 万万が一、呼吸停止など重篤な副反応が出た場合、果たして胃腸肛門科の医師が心肺蘇生できるのでしょうか。 他科医師では、真顔で小児の心拍数は多いので心臓マッサージは1分間で150回だ、とか言う人もいます。 わかってます。小児科では回りきらないんです。 笑っている場合ではなく、なんとかしなければいけない問題なんです。 先のレスにも書きましたが、子どもの命を守るのは、我が国では親です。 笑わずに、真剣に考えて下さい。 ちなみに、3種混合ワクチン単独でも40℃の熱はしょっちゅう出ますよ。そもそも、3種類混ぜちゃってるワクチンですからね。

3歳の息子に

041
さすけね
肺炎球菌の注射を単体でしたら 腕が腫れ、体に発疹、少し発熱しました なので同時は怖いですね 中三の娘に、日本脳炎と子宮頸がんを同時接種したら 1週間ほど痛いと騒いでいました 同時だからとは言えませんが 時間的に余裕があるなら 同時はしない方がいい派です

いろいろかぜが流行っていますね

041
ねここねこ
今はインフルエンザの流行中ですが、ほかのかぜもはやっています。かぜの中には数日間の潜伏期間後、急に熱を出して、でも翌日下がるというのもあります。 今はマイコプラズマも一緒に流行っています。年中流行っているのは溶連菌やアデノウイルスですね。ロタウイルスやなんかの胃腸炎で下痢や嘔吐もあります。 名前もわからないかぜで一日だけ高熱ていうのあります。普通の感染症は潜伏期間が何日かありますから、予防接種の日の夜に熱を出すことなんて普通にあり得ます。その時は、予防接種を受けたお医者さんに相談して本当はどうしてであると断定できるようなものがあるかどうかわかるといいですね。 最近は38度の熱でも、高熱でとおっしゃる方がいます。昔のはしかでは40度とかの熱が10日とか出て、「命定めの病」として知られていました。 予防接種の恩恵は確実にあります。

一回目の副作用は?

041
らら
なければ次は同時でもいいかも。 3本で不安なら二本とか。 それで副作用が出たらまた単発にするとか。 他の病院と掛け持ちもかかりつけに聞いてOKなら大丈夫だと思いますよ。 副作用が出たときどちらに確認すればいいかだけ聞いておけば。 期間内に打てばいいので、大丈夫と思います。

うちは

041
rara
私もすっごく迷いました。 悩んだ挙句、肺炎だけ単発にしました。 そしたら次の日微熱とかるい発疹がでましたので予感的中でした。 先生は同時をすすめてたけど、私は肺炎だけ別にしてよかったと思いました。 三種とヒブの日もぐずぐずでしたが熱まではなかったので。。。 こういうパターンもありますのでご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧