本文へ

子供の交際相手が可愛いくて…

レス18
(トピ主 3
041
ゆん
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。

息子21歳、娘18歳の二人の子供が居ます。

二人とも、それぞれ交際相手がおります。娘、息子が増えたような感じがして…とにかく可愛くて、情が入ってしまいます。

風邪ひいてないか?ご飯はたべたか?など…
露骨に口や態度に出すと、うざったいと思われそうですし…まぁ心の中で思う位はいいかしら。と勝手に満足してます。

前置きが長くて、すみませんが…ここから本題です。
子供達の交際相手に誕生日に何かプレゼントをするのは、どう感じますか?

交際期間や年齢により、考えも色々でしょうが、率直な意見を拝見したいので…よろしくお願いします。

ランキング

レス

重荷です

🐷
ゆうママ
以前交際している男性のお母様から旅行のお土産をいただきました。 相手の男性には弟さんもいて、その彼女にも同じものを送ったそうです。 まだ交際間もなかった頃で、すでに結婚相手と思われているのかとかなりプレッシャーでした。 プレゼントはご結婚の話を聞かれてからが良いと思います。

私だったら…

041
コエダ
そっと見守って欲しいです。 どうしてもお祝いしたい気持ちを押さえられない様でしたら、 ハンカチ一枚や靴下一足などの相手が気を遣わない程度の物。 もしくはお誕生日のデート資金を「少し」援助されては?

ありえない・・・

🐧
mimimi
例えですけど・・ 主さんは、ご自分のお姑さんから誕生日のプレゼントやら、その他世話を焼かれたら嬉しいですか? 小町でもやたら子供にひっついて世話をやいて嫌われるお姑さんの話が出てきますけど、まさに予備軍ですね。 子離れを考えた方がいいですよ。

レスします

💢
茶々
息子さんにせよ、娘さんにせよ、「マザコン!」って言われると思いますよ。 結婚するようなお付き合いならまだしも、ふつうに付き合ってるというレベルで相手の親からそんなに粘着されたらウザがられて破局するのも遠くないと思います。 …暇なんですか? もっと自分のこととかに時間と思考をつかいましょうね。 そんなにかわいい交際相手さんたちなら、なおのことですよ。 あなたがつきあってるんじゃないでしょう。 あなたの子供さん達のシアワセをあなたがぶちこわさないで。

若い2人のお邪魔はせずに…

041
ははまる
ウチにも息子がいますし、彼女ちゃんは可愛いですが… せっかく2人で盛り上がりたい誕生日、彼ママからのプレゼントは戸惑うんじゃないかしら。 お礼はどうしようとか、これ高かったかなぁ~とか、なにかとありますよね。 プレゼントを渡す役目は、お子さんたち主役に任せて、静かに見守ってあげては?

お子さんに

🐤
かたももややんと
おこづかいをあげて「これで美味しいもの食べて」じゃ、ダメですか?

様子みながら・・・

041
さつき
お子様のお付き合いの相手は、よくお宅に遊びにいらっしゃるのでしょうか? お会いになった上で、(可愛い)と思っていらっしゃるのであれば、お相手も良い方でトピ主さんもお優しい方なんだな、と微笑ましいです。 ただ、プレゼントは少し重荷かもしれないですね。 ご結婚などの話が出たり、お付き合いがかなり長くなってからの方が無難だと思いますよ。 ご年齢的には、まだ早いかもしれないですね。 <心の中で思う位はいいかしら 今は、これが1番良いと思います。 でも、お付き合いの相手は、きっとトピ主さんのそういう雰囲気を感じていると思うので、(思うだけ)にして見守ってあげていらっしゃれば 本当に素敵なお母様という印象を持つと思います。 私の知り合いにも、自分の子どものお付き合いの相手を、本当の自分の子どものように可愛いく思っていらっしゃる方がいます。 私は、その気持ちそのものは単純に素晴らしいなぁと思ってしまいます。 せっかくのトピ主さんの優しい気持ち、そのまま届きますように お付き合いがうまく続くよう見守り続けてあげてくださいね。

あらあら

041
アップルパイ
若い者は、若い者にまかせましょう! お手伝いするなら、資金援助くらいですかね~

娘の彼の母は、もっと酷い  同世代の子供を持つ母です

😨
40代
娘の彼がより凄いです。 ゆんさんは態度に出して無いですが、娘の彼の母は何かにつけ顔を出す、 会えば「可愛いね」と連発・・あまりの褒め殺しでうざいという。 私達も覚えがあったと思いますが交際相手の親なんて、めんどくさいだけ。 近寄りたくないですよ、しかも彼の母から旅行を誘われて娘曰く「超勘違い~」と 昨年と同様に「クリスマス、家においでよ~プレゼント用意するね」と今年も言われたらしい 誕生日には小銭入れを頂いた様で、良い物ですが好みの物ではないので「悪いから持ち歩いている」状態。 付き合い頃にメアドを聞かれ断る理由も無いから教えると、週1でメール来たらしい・・ 他の方が言う様に、自分の子供に小遣いをあげて「美味しい物食べなさい」で良いかと・・ あくまで相手にでは無く、自分の子供に渡すが良いと思います。

お気持ちはわかります

🙂
シルク
うちの場合、息子(19)の交際相手は とても感じいい方ですが、 普段は、家に遊びに来られても、挨拶するくらい の距離感に心掛けています。 彼女がバレンタインに チョコ売り場のバイトしていて 私にも息子経由で頂きました。 ので‥ 後日 2人が、買い物デートの時に 息子にお金を渡して、好みの品を一緒に選んで 残れば食事代の足しにと 息子経由でお返しブレゼントを渡した事がありますが‥ 親はそっと‥見守っているが、いいと 思います。

見守る

041
みぃ子
我が子の交際相手はあくまでも交際相手。我が子ではありません。 うちの両親は、私の交際相手が遊びに来て一緒に話をすることはあっても、それ以上のもてなしは一切しませんでした(私はよく、彼の実家で食事をしたり、泊まったりもしていましたが)。 「結婚するならするでハッキリしなさい。結婚するつもりがあるなら、それなりのことをするから」と言われました。 単なる交際相手と婚約者は違う、ということなのだそうです。 当時は私も若かったので、自分の両親を「融通がきかない」と思ったこともありましたが、今はそうは思いません。 子供の単なる友人にプレゼントをしないのと同じように、交際相手にもプレゼントをする必要性は感じません。 交際相手が子供(幼児)の頃からよく知っている幼なじみというなら我が子のように思ってしまう気持ちはわかりますが、ほんの数年の付き合いの相手なんて、昨日、今日の友達と変わりないですから。 >風邪ひいてないか?ご飯はたべたか?など… 本当に余計なお世話です。彼らにも親がいるのですから。 我が子に対し、その交際相手の親がこんなことを思っていると知ったら、私はあまり愉快ではないですね。

主レス

041
ゆん トピ主
早速のレスを頂き、ありがとうございます。 やはり、プレゼントを貰うのは重荷との考えが多いですね。確かに年齢や付き合いの深さからしても納得です。子供に干渉し過ぎと映るでしょうし…。 個別にお返事できず申し訳ありませんが、息子の彼女は週に一度来ます。息子の部屋に行く前に必ずリビングに顔を出し、挨拶の後、世間話もして行きます。どこかへ行った時は必ず土産も買ってきてくれます。 (お土産を頂けるから可愛と感じる訳では、ありません)息子を慕ってる雰囲気や…何より嬉しいのが、二人が仲良くしていることです。見た目も内面からでる感じも本当に可愛いお嬢さんです。 主は暇なのか?の質問ですが、仕事は店長としてフルタイムで働き、家事や犬育もあり多忙ですが、充実してます。

22歳です。

041
エリザベート
息子さんと同じ年代の女性です。 交際期間にもよると思います。長く付き合っていて、何度も顔を合わせているようならいいと思いますよー!ただしあまり高くないもの、センスの押し付けにならないもの、安すぎないもの…難しいですよね 私は以前、2~3年交際していた男性のお母様に旅行のおみやげをもらったりしたことはありますが、うれしかったですよ!

距離感による?

041
さい
私には付き合って2年の彼がいます。 彼のお母さんとも面識があり、親しげに接してくださいます。 今年の誕生日にはセンスのいいハンカチをくださったり、旅行へ行くたびに2人宛でおみやげを贈ってくださります。 本当にありがたく、気持ちがうれしいので、私も頻繁にお返しをしますが、これが付き合ってすぐだったら重荷に感じたかもしれません。 迷惑ととられるか好意的にとられるかは、トピ主さんと、相手の距離感次第かもしれません。

いいじゃないですか

😀
たんぷれ
 若い頃,当時の彼氏のパパからゴールドのイヤリング,ママからスカーフをプレゼントされて嬉しかった思い出があります。お礼はお花をそれぞれに送りました。  その彼氏とは結婚しませんでしたが,イヤリングはピアスに直して,今でも使ってます。(スカーフは失くしてしまいました・・)  彼氏からもらった指輪やバッグも今だ愛用してますけど。(ダンナには言いませんよ)

私だったら

041
私なら
素直にとても嬉しいです。 年も三十越えていますし、人生の半分を海外で暮らしており、(今も欧米のある国におります)夫も外国人ですので、日本の今の若い方の感じ方とは多少ずれているのかもしれませんが、今の夫と結婚する前、つきあっている時から彼の母親には何かしら小さなプレゼントをいただいたりして、その度にとても嬉しかったです。 批判的なコメントが多くよせられていますが、なぜ皆さんそんなにいやがるのか、正直びっくりです。 ただ日本では、親の姿が見える、イコール結婚等の重荷に感じられる方もいらっしゃるのかもしれませんね。こちらでは彼氏彼女の時点で当然のように親に紹介されますし。 でも、それもトピ主さんが、お子さんとその彼氏彼女とどのような関係を気づいているかによると思います。義母は私の事を常に気にかけてくれていますが、二人の生活は二人の生活、と一歩引いた所から見守ってくれています。主様もそのようなスタンスは守りつつ、負担にならないような小さなプレゼントを時たま送られるのならば、喜んでいただけるのではないでしょうか。とても素敵なアイデアだと思いますよ。

主レス2

041
ゆん トピ主
引き続き、レス頂きありがとうございます。 プレゼントを重荷と感じる方、嬉しいと感じる方…レスの中にもあるように、距離感や交際期間、個人の考え方で捉え方も随分変わりますね。 私も若い頃、交際していた彼の親御さんからプレゼントを頂いたことがありました。素直に嬉しかったです。まだ精神的に子供で何も考えてなかったのと、彼が大好きだったから…(笑) まだ考えがまとまりませんが、邪魔せず干渉せずに、そっと見守りたいと思います。 若い方々の本音や母親世代の経験談や意見などを知ることが出来て良かったです。皆さん、ありがとうございました。 また意見、感想などございましたらレスして頂けたら嬉しいです。

主レス

041
ゆん トピ主
皆さんのレスへのお返事が前後して、すみません。 mimimiさんへ 姑との関係は良好で、互いに歩み寄りながらも適度な距離感で接しています。 誕生日プレゼントも、お互いに手頃な物を渡しています。 結婚前からですが負担に感じたことはありませんし、感謝の気持ちは変わりませんよ。 だからって若い子にも!なんていう考えではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧