本文へ

子供2人 お風呂にいれるコツ

レス14
(トピ主 4
041
優萌
子供
来月2歳6ヶ月の息子と2ヶ月になる娘がいます。

イヤイヤ期でワンパクだけどママに甘えていたい息子。
最近生まれた妹に嫉妬を燃やし始め、私がミルクをあげていたりすると
手を引っ張って娘からママと奪おうと必死になっています。

2ヶ月の娘は…二人目なので手がかからないかと思いきや、
抱っこしてほしいときが多いようで、私のほうをチラチラみながら
暴れるお兄ちゃんの相手より私をだってこして!と言わんばかりに泣きます。

本題ですが、子供たちをお風呂にいれる要領のいいコツを教えてください!

今は娘を昼間に沐浴、保育園から帰ってきてから息子と私が一緒に
お風呂に入る生活をしています。
娘の首が座って初夏になる頃には3人でお風呂に入ろうとおもっていますが、
子供たちがこんな状態のため、1人でうまく入れられるのか不安で仕方ありません。
夫は仕事が忙しいため、帰りは毎日夜の10時過ぎなので、平日は私1人で面倒を見なくてはなりません。

二人以上の子供を1人でお風呂に入れたことのある先輩ママさん、
要領のつかめない私に、お風呂をうまく入れるコツを教えてください!

ランキング

レス

こども三人

041
ブラックキューピー
子ども三人、一人でいれてますよ まず、一番下を裸にしてタオルでくるんで待機 上二人を洗って浴槽に入れたら自分も速攻洗う 最後に三人目を洗っていれます あがるときは、三人目を一番にタオルにくるみ脱衣場に待機させ上二人をあげます 多少泣いていても大丈夫 上のお子さんを洗ってあげているときはしっかり「大好きだよ」 と、スキンシップ図ってあげてください 頑張って

友達のうち

🐧
ガラシャ
外国のママさんがしていたのを見て、はっと目から鱗したことなんですが。 台所にたらいをおいて、お湯を出して赤ちゃんそこで沐浴してました。 日本人には思い付かない発想で、赤ちゃんを洗ってあげるのもちょうどよい高さで、赤ちゃんも気持ち良さそうでした。 ホカホカ赤ちゃんはふかふかタオルにくるまれて運ばれていきました。 赤ちゃん+乳幼児のお風呂は目がはなせませんから、こんな方法もいかがでしょうか

難しく考えないで~。

🙂
みかん
お風呂なんて、その日その日で一番いい方法をとればよいのです。 トピ主さんの下の子を昼間入れるという生活すごくいい方法ですね。下の子が1人でお座りが出来るまで続けても良いんじゃない? うちは上の子がその年齢の時は保育園に行っていなかったので、二人ともごちゃごちゃしていました。 それで、下の子が寝ている間に、上の子と一緒にささっと入る日もあれば。 下の子を風呂場の傍に転がしておいて、上の子を洗って拭いて、下の子を入れて~ってバタバタ慌ただしい日もありました。酷い時は、下の子を入れて、上の子を入れて、自分が入ってと、一日三回入る時もありましたよ~、重労働! お風呂って心配だけど、やってみたら結構なんとかなります。大変だけどね。適当に、やればいいと思います。適当に、頑張りすぎないで。私もお風呂不安で、先輩ママに相談したら「そんなの一日くらいはいらなくても死なないから大丈夫!ぐらいの気持ちで」って言われたよ。まぁ、毎日入るけど、肩の力抜けました。 私、今は三人の子を一緒に入れてるけど、なんとかなってるよ~。だから大丈夫。お互い大変だけど頑張ろうね。

バスチェアが便利です

🎶
まるまる
年子2人のママをしています。 バスチェア(風呂場に持ち込むタイプのイス)が便利ですね。 うちのは座るだけのタイプでしたが、今なら寝る・座る両方できるものが発売されていると思います。 下のお子さんをこれに固定させておく間に速攻で自分と上の子を洗い、最後に下の子を洗って一緒に浸かり出れば完了ですね。 待たせている間はオモチャを持たせていれば結構遊んでいてくれますし、冬場で寒さが気になるなら服を着せたまま入れちゃえばいいです。 むしろ、つかまり立ちとかよちよち歩けるようになってからの方がお風呂は心配かもしれないですよね。上の子が暴れてうっかり湯船の中で下の子を転ばせてしまうのではないかと…。 なので、ある程度しっかりするまでは自分が湯船に入っていない間は、必ず二人同時に湯船に浸からせないように考えてました。 まあ、そんなに複雑に考えなくても意外と何とかなります。 そのうち下の子の泣き声なんて、涼風のように聞き流せてしまえるようになりますしね(笑)

バスチェア

🐱
まみ
育児お疲れさまです! 子供のお風呂タイムに、バスチェアいかがでしょうか? バスチェアは、リクライニング出来て、安定感のあるものがオススメです。 上の子を洗っている間に、下の子はバスチェア待機(冷めないように、お湯をかけつつ)上の子が洗い終わったら、上の子を湯船に入れて待たせていた下の子を洗う。自分を洗うのは、子供達を入れる前か、入ってる間に洗っていました。 それか夫が休みの時に、1人で入る。 上の子を洗っている間、洗い場の戸を開けて下の子を待たせておいたり… 待たせている間、DVDを見せてみたり…などもありですよね。 湯上がりに、ママ用に上からかぶるタイプのバスローブも便利でしたよ。 子供が小さいうちのお風呂は、大変ですよね。 応援しています♪

なつかしいです

041
とめ
末っ子の小学校入学で少し楽になった三児の母です。 ほぼ一人でお風呂に入れました。 二人の時(2歳 0歳)の時は、下の子が顔を見えなくなると泣くので、座れるようになるまでは、バウンザーに入れて脱衣場において、ドアを開けて浴室を見えるようにして上の子+自分を洗い、上の子がぬくもっている隙に下の子を洗いました。上の子がおぼれないように目は離せませんがね。 三人になったら、(3歳 1歳 0歳)まず下と私がお風呂。 その間は大好きなビデオを見ながらお姉ちゃんが中の子の手を握って待っててくれました。 下の子を入れ終わったら私は軽く拭いてガウンで下の子をあげ、そのまま授乳など済ませて寝かしつけます。 それから上二人と再びお風呂です。 よく風邪をひかなかったものです。 ちょっとしっかりして座れるようになったら、洗い場にお風呂用の赤ちゃん椅子(しっかりキープできるやつ。ご存じかな)で待たせたりしましたよ。 大変だけど少しの間です。がんばってください。 風邪をひかないようにね。

わかります~

041
どんぐり
 私も同じ年齢差の子供が二人います。 本当にどうすりゃいいの~ですよね!  私は1 洗面台で自分が頭を洗う。    2 上の子を全身洗ってお風呂の中で       待機させる。    3 下の子を洗い、上の子のお腹に      下の子の背中がくっつくよう座らせる。    4 すばやく自分の体を洗う。    5 一緒に入った後、2の状態で       自分を適当にタオルで包む。      (そうか、ガウンを買えば      よかったんですね。今、気づきました)    6 下の子、上の子の順で上げる。 参考になれば幸いです。 水の事故、怖いですもんね。 ウチの子は小学生と幼稚園児になりました。 今、上の子にこの時期のお風呂の感想を聞くと 「初めての時は緊張したな~」ですって。 アナタが抱っこしてくれないと溺れちゃうから 少しの間だから協力して~って、 お願いしてました。   短い期間ですので お互い子育てを楽しみましょう!!

同い年の子ども居ます!

🐶
まんさい
長男二歳八ヶ月、次男三ヶ月です。 先月から平日は毎日一人で二人入れてます。 うちの手順です。 (まだ首が据わってないのでバスチェアは使ってません) うちは長男がお風呂大好きで、一人で30分以上かかるので、最初から最後まで入れっぱなしです。 座布団の上に次男の着替えとバスタオルを脱衣所にセットして、次男を寝かせておく。 長男を先に洗う 次男を迎えに行き、長男といっしょに浸かる。 次男を洗う(長男は湯舟で遊ぶ) 長男が上がりたいと言えば、次男を抱いたまま気合いで長男を抱いて湯舟から上げる。 次男と私が浸かる。 長男はそのまま洗い場で遊ばせておき、次男の湯上がり。 次男はリビングのバウンサーに寝かせておいて、私が風呂場へ戻り、洗う。 長男と浸かって、出る。 上がってくると、たいてい次男は寝てます。 たまに長男と浸かってると、泣き声が聞こえますが、 どうしようもないので、ごめんねと思いながら放置です。 毎日お風呂に1時間かかります。 早く大きくなって、バンボに座ってくれるようになって欲しいです。

ありがとうございます

041
優萌 トピ主
ブラックキューピー様 三人を一人で入れてるなんてすごーい! 上の子を先に入れて下の子の順番なんですね☆ 上の子は自我が出ているし、昼間は保育園なので、なるべくスキンシップを大切にしたいとおもっていました。 >多少泣いていても大丈夫 気にしないつもりでも、待望の娘だったため可愛くて、泣いてるとつい気になってしまうんです” 普段は楽観的な私も要領よくできるのか…これには悩まされていました。 ありがとうございます、がんばりますね! ガラシャ様 >台所にたらいをおいて、 読んでて思わす笑ってしまいました”レスくれたのに気を悪くしないでくださいね。 本当に、思いつかない発想ですよね☆毎日お風呂場でしゃがんでやっていたので、腰が痛くて… 沐浴の間だけでも台所でやってみようかな!って正直に考えています☆ ありがとうございます。

ありがとうございます

041
優萌 トピ主
みかん様 レスタイトル読んだだけで気が楽になります。 日によって良い方法で!そうですよね。でも、保育園って何となくですが あまりきれいなところではないんですよね。先生が毎日掃除しているのを みているので失礼なこと言ってるのはわかっているんですけど… なので、息子だけは園に通ってる平日は毎日入れたいんですよね。 こんなこと言ってるからウマク入れるコツがつかめないんですよね、きっと。 なんとかなるよ~で気楽に入れてみます、お互いがんばりましょうね! ありがとうございます☆ バスチェア☆そうだ!息子のとき買ったけどほとんど使わずにしまったのを 思い出しました。しかも、リクライニング付き! これなら夏の時期は裸で座らせたままでも大丈夫ですもんね!

ありがとうございます

041
優萌 トピ主
まるまる様 冬場は服を着せたまま…これはいい案ですね、身体冷えないし。 子供が成長してからの心配事にもアドバイスいただいて、ありがたいです。 お風呂は危険なので目をはなさないように。それはキモに銘じて気をつけなければと思っています。 >そのうち下の子の泣き声なんて、涼風のように まだきになってしまいます。早くそうなれたらいいな。ありがとうございます。 まみ様 待たせてる間はDVD見せておく、ドアを開けて待たせる、こういうことまで 考えていませんでした。どれも参考になります☆ そうですよね、心配なら自分の目が届く用にしたり、他に気を引かせておく こともいいですよね! バスローブいいですね!今度お買い物行ったときにでも見てみますね! アドバイスありがとうございます。

4人入れますよ。

🙂
ぽっちゃり隊長
こんにちは。 毎日お疲れ様です。 うちも夫がほぼ不在な為、7才~0才までの4人を1人で入れてます。 3人までしかいなかった時は、脱衣所にバウンサーを置いてバスタオル+オムツであやしながら下の子を待機させて、 まず自分が洗う→長女を洗う→次女を洗う→2人を湯船につける→順番にあげてタオルキャップしてパジャマまで着せる→3番目を入れて一緒に浸かる→バスタオルでくるんで自分が服を着て、3番目の世話をしました。 4番目にいたっては、泣いててもベッドに放置→上3人を順番に入れ、順番に風呂からあげて長女に4番目をあやしてもらってる間に自分が洗い→裸で部屋に4番目を迎えに行き、一緒に入ります。 人数増えて来ると逆にやりやすかったりして。 ただ『風呂場にオモチャ』は長湯になるしケンカで遅くなるのでナシ。 子供達には有無を言わさず進めるのがうちの掟です。 ちなみに起床時間やご飯やお風呂や就寝時間も、うちは産まれた時からみんな一緒にしてしまいます。 自分1人でするのは、そのほうが楽なので。

まだ一人しかいませんが

041
ふわふわ
こんにちは。 私は2歳半の子ども一人しかいないのですが 将来、二人目ができたら これを試してみようと思っています。 http://item.rakuten.co.jp/childhoodpepit/10000984/ うちは、お風呂場が狭く バスチェアが置けないので。 使用したことないので 感想を書けず、申し訳ないですが 便利そうかなーと思って。

ありがとうございます

041
優萌 トピ主
子供が二人で相談しているのが恥ずかしいくらい… もっとたくさんのお子様を、ひとりでお風呂に入れてらっしゃる先輩ママさんからのアドバイスが心強いです☆ 金曜日ですが、ひとりでお風呂にいれてみました。 息子が保育園から帰ってきてたあと、居間にいる娘がゴキゲンなのを確認して、 息子と二人で入る 息子を洗って湯船に入れる 自分は身体だけ洗い、湯船に入り息子と少しオモチャで遊ぶ 息子にパジャマを着せたらお気に入りのDVDを見せて気を引かせておく 娘を連れてお風呂に行き、娘を洗って二人で湯船に入る 娘にパジャマを着せて急いで居間に連れて行きベビーベッドに寝かせる 再びお風呂に戻り、頭を洗って湯船に入り出る これなら上手くやっていけそう!と感じました。 先輩ママさんのアドバイスと、がんばって!という後押しがあったおかげて コツをつかめるようになりました☆ とめ様、どんぐり様、まんさい様、ぽっちゃり隊長様にはお一人ずつにお礼の レスができず申し訳ありません。でも、ありがたくアドバイス読ませていただきました。 これでトピ締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧