本文へ

伊勢神宮と関西を旅したいです

レス9
(トピ主 2
🙂
まかろん
話題
私のトピをご覧いただきまして、ありがとうございます。

まだ先の話なのですが、来年の春頃に伊勢神宮と関西(京都、大阪)に出かけたいと考えています。3日間の予定で できれば初日に伊勢神宮に出かけて、その日の晩か 次の日から2日間、京都と大阪、もし行くことができるのなら奈良にも足を運びたいと思っています。

北関東に住んでおりますので 折角だから全部回りたいと思いつつ、自分でも欲張りすぎるなぁとも思います。
調べていてもなかなか場所が繋がらないので、皆さんのおすすめの場所やコースを教えていただければ助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

週末でしたら

041
オールゼロ
3日間の予定で、伊勢(三重県)・京都・大阪・奈良ですか。距離があるので、なかなか厳しいですね。 週末だと、三重県・京都・奈良・大阪がエリアの近鉄(私鉄)の週末フリーパス(土日を含む連続3日間近鉄全線乗り降り自由!)が使えますよ。  1日目:夜行バスで朝伊勢着(またはJRで名古屋・名古屋から近鉄で伊勢へ)→奈良移動宿泊 2日目:朝奈良観光→京都移動宿泊 3日目:朝京都観光→大阪移動→JRまたは夜行バス とかどうでしょう。 神社仏閣は結構朝早く(8時)から開いているところが多いので、人気のところは、がんばって早く起きて午前中に行くのがおすすめです。 楽しんできてくださいね。

もったいない

😀
はんにゃー
移動時間だけでかなりの時間をとられ、結局観光はちょっとだけというふうになりそうですよ。。。 伊勢と奈良だけとか、伊勢と京都だけとかにしておいた方がいいと 思います。 もしくは頑張っても伊勢、奈良、京都 ぐらいですね。

チョッと欲張りすぎ 伊勢は東海 京阪奈は関西

🐤
京都の通りすがり
関東で言えば鹿島神宮と東京と鎌倉(伊勢~京都はこれよりも遠い)を二泊三日で旅するようなものです。 伊勢と京阪奈は近鉄や高速バスで繋がっているとは言うものの 北関東→伊勢の移動時間に加えて 伊勢→奈良・京都の移動時間がとてつもなくムダです。 大阪は観光地と呼べるところがないので一日でも充分ですが、京都と奈良は何を見るかにもよりますが各一日では無理です。 もう少し地域と目的を絞って計画を練られたほうが良いかと思います。 ギリギリの行程ではただでさえ中途半端な内容になりがちで、予定が狂うと何も出来ずに終わります。 今回は伊勢志摩 次は京都時間があれば奈良(または大阪) という風に分けた方が無難でしょう。

その中のどこに行きたいか?

041
えっとお
トピ主さん、盛りだくさんですがどこに行きたいのかなと思います。 それぞれ代表的な場所数か所なら回れます。その地(特に奈良、京都)の中の数か所をどうしぼるかって修学旅行並みに大変そうです。 来年の春、ということは桜も込みなのかで結果が変わります。 レンタカー?渋滞がどこであるか調べないとどこかで動けなくなるかもしれません。 おそらく最初のレスのオールゼロさんのおっしゃる行程だと思いますが、その中の2か所くらいで満足なのか?もっとありったけ回りたいのか?にもよって大変さが変わります。 時機によって吉野の桜なのか?普通に桜なのか?関係なく奈良の大仏さん周辺なら固めて見れますし、京都も数か所なら固めて見れます。 列車なら伊勢から奈良へ出て、さらに京都、ラストを大阪で便利だと思います。大阪は夜、と思うなら奈良から夜大阪へ出て宿泊して夜だけ大阪、翌日ラストで京都へ出てぎりぎり(といっても寺院の開いている時間によるでしょうが)まで京都でラスト京都駅周辺という方法もありでしょうか? その時期だけ拝観できるご本尊様や宝物というのもあります。

2泊3日関西の旅

🙂
あかさたな
なかなかハードな旅ですね。 例として宇都宮を起点として考えてみました。 初日(yahoo路線で検索) 宇都宮 04;42→伊勢市 10:10 伊勢市駅ではJR側の出口から出てすぐタクシーを拾います。外宮はタクシーの窓から見るだけにして、すぐ内宮の鳥居の前まで運んでもらい(多分渋滞で30分はかかります)(動かなかったら途中で降りて歩いていってください 時間の無駄です)、30分で参拝します。参拝後、おかげ横丁で、すし久のてこね寿司、伊勢うどん(ふくすけ)(半屋外ですが、)、赤福、あげたての若松やのはんぺん(練り物)(おかげ横丁で検索してください)を腹に流し込み、内宮前のタクシー乗り場に戻ってタクシーに乗り、五十鈴川までいってください。五十鈴川14:44→なんば 16:51 観光に適したホテルはなんば駅から近い、スイスホテル大阪がお勧めです。できれば30m2以上の部屋で。ここでもう、へとへとだと思いますが、荷物を置いて一段落したら、道頓堀まで歩いていってください。徒歩10分。ここで「大たこのたこ焼き」と「千房のお好み焼き」と「今井のうどん」を食べてください。続きます。

今回は伊勢+一箇所でいかがでしょう

041
あのにます
確かに近鉄で結ばれているので一筆で旅行が可能なのですが、伊勢-奈良間が特急で2時間弱、奈良-京都間が小一時間、京都-大阪間がJR(ここは近鉄使うと不便)で45分と移動時間が長く、やたら電車に乗っている感じの旅行になります。トピ主さんが「乗り鉄」なら良いのですが、そうではないのなら、今回は伊勢ともう一箇所にしてはいかがでしょうか。国内ですし。 ちなみに神社は午前中に参拝するものです。伊勢神宮(内宮)は特に太陽神をおまつりしているので、午後二時以降は参拝に適さないといわれています。北関東出発の場合、夜中に移動しないと午前中に伊勢に着きません。出発当日は伊勢周辺を観光して翌朝神宮参拝としたほうが良いのではないでしょうか。それも考え合わせると、ますます今回は伊勢+一箇所が良いのではないかと思います。ざっくり言って古代史関係に興味があるなら奈良、神社仏閣狙いなら京都、グルメ&ショッピング狙いなら大阪というところでしょうか。

2泊3日関西の旅2

🙂
あかさたな
腹ごなしに道頓堀川の川べりを1週し、その後、堺筋の方向まで歩いてください。堺筋で南に向かうタクシーを広い(すぐ拾えます)、通天閣へと言えばすぐに連れてってくれます。(すぐです) 通天閣に上り、その後、新世界で「八重勝」の串カツを食べれば1日目の予定は終了です。スマートボールで遊んで、その後タクシーで「スイスホテル」と言えばすぐに連れて行ってくれます。ホテルでゆっくりお休みください。 2日目はまず奈良に向かいます 近鉄難波 07:31→ 近鉄奈良 08:10 奈良では鹿せんべいをいっぱい買っていっぱいあげるのが楽しいです。 世界一の仏像のある寺(名前忘れた)、春日大社だっけ、を参拝し、 12:35 近鉄奈良→13:10 近鉄京都 です。 京都では グランヴィア京都 が駅直結で便利です。 (朝ごはんの和食の定食が場所も良く(下が京都駅がまるみえ)、味も抜群です。 京都は私はあまりわからないので他の人におまかせします。 3日目、昼まで観光し、(3日目は清水寺ぐらいが近くて定番でよいと思いますが、、朝かゆもいいかも) 15:42京都 → 19:14 宇都宮到着です。

ありがとうございます。1

🙂
まかろん トピ主
レスをいただいて、とてもうれしいです。ありがとうございます。 レスが遅くなってしまい、申し訳ございません。 来年、銀婚式なので、どこかに行きたいと思って海外を含め、いろいろと考えていたら、伊勢神宮に行きたいと思いました。伊勢神宮には必ず行きたいのですが、京都や大阪、奈良が近い感じがしたので、せっかくだからと思ったのです。私自身、漠然としていてどこが良いのだろうという感じだったので申し訳ありませんでした。 オールゼロさん、わかりやすい日程をありがとうございます。 3日間で回れるかなと思ってきました。なんだか行けそうな気がしてきました。 はんにゃーさん、ありがとうございます。 やっぱり絞ったほうが良いでしょうか。自分が甘かったです。 京都の通りすがりさん、ありがとうございます。 はじめに地図で確認した時、東海地方から関西地方だけど なんとかなるかなぁと簡単に考えてしまいました。 目的を自分でもはっきりしていなかったので、もう少しよく考えてみたいとおもいます。

ありがとうございます。2

🙂
まかろん トピ主
えっとおさん、ありがとうございます。 春の渋滞のことまでは考えていませんでした。確かにおっしゃる通りですね。 もう少しよく考えたいと思います。 あかさたなさん、ありがとうございます。 読ませていただいて、このルートなら確実だと思いました。時間までもありがとうございます。とても参考になりました。 あのにますさん、ありがとうございます。 自分の目的が曖昧だったので、具体的に考えられる様になりました。 皆さん、本当にありがとうございました。 皆さんからのご意見で 甘かった自分を痛感しました。失礼いたしました。 まだ決められない私に、おすすめの場所を教えていただければ助かります。 引き続き よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧